Петрушка для почек полезна или нет
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Мочеполовая выделительная сфера организма требуют постоянного внимания, лечения и применения полезных профилактических процедур.
Натуральные растительные средства бывают очень эффективными для достижения цели оздоровления.
Одним из таких растений, рекомендуемых народными фитотерапевтами, является банальная петрушка – привычная зеленая пряность, которую хозяйки используют на домашней кухне ежедневно.
Общая информация
Огородная петрушка, которая растет «прямо под ногами», известна в практике древней медицины с давних времен.
В известных ботанических справочниках – классификаторах эта пряная трава имеет латинское обозначение Petroselinum sativum и относится к разряду сильных магических растений. В греческом фольклоре это растение называют горным сельдереем.
В России это популярное растение используется в качестве приправы и кулинарного украшения к блюдам домашней кухни в повседневной жизни.
В качестве лечебного урологического средства употребляют все части этого известного растения:
- корень;
- ботва;
- семена.
Петрушка содержит полезные биологически активные вещества и микроэлементы, которые особенно полезны при лечении болезней, относящихся к мужской урологии.
Пряные добавки и тинктуры, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение в области малого таза, в следствие чего повышается «мужская сила» — здоровая сексуальная потенция.
При регулярном приеме петрушечных настоев и отваров восстанавливается нормальная деятельность простаты, исчезают хронические недуги и дискомфорт, сопровождающий проявления этих коварных половых дисфункций.
Полезные свойства и состав растения
Лекарственным сырьем, пригодным для приготовления живительных отваров и настоев, применяющихся в лечении болезней мочеполовой сферы, являются все части растения. Витаминный состав петрушки огородной:
- провитамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- витамин Е.
Биохимический комплекс ультрамикроэлементов в волокнах петрушки:
- цинк;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Жирные кислоты и эфирные масла (петрушечная камфора) выгодно отличают заготовки из сырья этого культурного растения от других известных травянистых пряностей.
Все части этого популярного растения обладают биологически активными и мощными тонизирующими свойствами, аименно:
- улучшает метаболизм (локальный обмен веществ);
- обладает мочегонным действием;
- нормализует уровень сахара в крови;
- восстанавливает кровоснабжение органов малого таза.
Семена петрушки, которые используются в качестве «чайной» заварки, эффективно корректируют гормональный фон (рекомендуется индивидуальный питьевой режим).
Корень горного сельдерея необыкновенно полезен для мужчин, так как эффективно излечивает болезни простаты и профилактирует либидо (здоровое половое влечение) пациента. Таким образом, удивительное растение регулирует и эмоциональный жизнеутверждающий фон.
Показания к применению в урологии
В нетрадиционной медицине отвар петрушки является отличным диуретиком и спазмолитиком, поэтому активно применяется при различных заболеваниях мочеполовой сферы.
При отеках различного происхождения чай из семян петрушки или отвар зеленой ботвы значительно облегчает общее состояние больного, так как усиливают выведение токсинов и шлаков (продуктов обмена) с мочой.
Петрушечная камфара – эфирное масло, выделяемое лекарственным растением, стимулирует и тонизирует деятельность гладкой мускулатуры, восстанавливая здоровые функции половых желез.
При лечении мочекаменной болезни и цистите готовят теплый настой из плодов (семян) растения, который выдерживают в течение ночи в помещении (при комнатной температуре), затем процеживают и полностью употребляют за день.
В этом случае очень важна настойчивость и периодичность, так как положительного результата и излечения можно добиться, стабильно соблюдая питьевой режим фито-лечения.
Противопоказания к использованию
Применение лечебных рецептурных средств, изготовленных из огородной пряности рetroselinum sativum имеет немного ограничений. Основная опасность исходит от чрезмерного употребления концентрированной лекарственной продукции из него.
Опытные урологи предупреждают о вреде передозировки, так как при запущенных формах урологических мужских болезней, пациенты нередко переусердствуют в лечении.
Для беременных женщин отвары из всех частей растения представляют серьезную опасность, так как насыщенные напитки усиливают тонус гладких мышц матки и способны спровоцировать преждевременную родовую деятельность или нежелательный аборт.
Растение рetroselinum sativum является органическим фитоэкстрагеном, и лекарственная продукция, изготовленная из качественного сырья, может благотворно влиять на гормональный баланс в организме женщины. Результатом является четко «настроенный» лунный менструальный цикл пациентки (при календарном контроле).
Терапии с использованием травы
Отвар из зеленой ботвы петрушки мягко растворяет некрупные конкременты (почечные камни) до состояния мелких фракций и активизирует их эвакуацию из организма, освобождая протоки и тело почки.
Семена (плоды) огородной петрушки относятся к мощным мочегонным средствам, регулирующим менструальный цикл. Из корней (свежих или сухих) готовят теплое питье для снятия отеков.
Сок петрушки – очень мощный стимулятор очистительных функций и тонизирующих процессов в почечной железе. Свежевыжатый зеленый сок рекомендуют смешивать со свекольным соком для насыщения организма железом и другими микроэлементами во время месячных.
Зеленый травяной сок в сочетании с морковным соком (пропорция 1:3) тонизирует вялые сокращения глазных мышц, улучшая зрительный статус.
При мочекаменной болезни
Знаменитые болгарские травники рекомендуют сложный по составу лекарственный сбор, одним их компонентов которого является зелень горного сельдерея. Рецептурный состав:
- трава петрушки (20 г);
- анисовые плоды (10 г);
- трава пастушьей сумки (10 г);
- можжевеловые ягоды (15 г);
- листья толокнянки (15 г);
- корень одуванчика (15 г);
- корень стальника полевого (15 г).
Горячий отвар выдерживают на медленном огне (можно применить рассекатель), затем процеживают и принимают по половине стакана трижды в день. Изначально смешивают двести граммов кипятка и две столовые ложки мульти-сбора. Курс лечения назначает опытный фитотерапевт в соответствии с индивидуальной диагностикой.
От отеков
Высушенный или свежий корень рetroselinum sativum (взять одну столовую ложку измельченного сырья) кипятят в небольшой емкости (объем — стакан) воды в течение десяти минут.
Настой принимают по половине стакана теплого питья дважды в день для снятия и профилактики отечности.
Во время других урологических заболеваниях
Для лечения не запущенных форм пиелонефрита и цистита (болезней почек и мочевого пузыря воспалительного характера) опытные фитотерапевты – урологи прописывают сложные рецептурные смеси, состав которых значительно обогащен полезными лекарственными растениями.
Мульти состав урологического сбора (пропорции определены в частях):
- ботва петрушки кудрявой – 5;
- трава душицы – 7;
- трава спорыша – 5;
- побеги туи – 4;
- трава зверобоя – 3;
- семя льна – 3;
- березовые почки – 2;
- мятные листья – 2;
- корни спаржи (лекарственной) – 2;
- эвкалиптовые листья — 1.
Процесс приготовления лечебного настоя:
Сто граммов сбора отварить в литре кипятка и выдержать на малом огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар настоять на протяжении сорока пяти минут в помещении, процедить и добавить теплой воды до объема полного стакана (200 г).
Оптимальный питьевой режим: в течение месяца нужно принимать по одному стакану лекарственного напитка трижды в день.
Прогноз и профилактика
Опытные травники рекомендуют внести свежезаваренные напитки, приготовленные из всех частей магического растения рetroselinum sativum в повседневный рацион питания.
Благоприятным прогнозом и ожидаемым результатом может быть «тонкая функциональная настройка» желез внутренней секреции мочевыделительной и половой сфер.
Популярный представитель «зеленой аптеки» – петрушка огородная – необыкновенно полезный. доступный и эффективный пряный продукт.
Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).
Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.
Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):
- Калории: 55 ккал
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0,6 грамма
- Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
- Калий: 12% от РСНП
- Магний: 11% от РСНП
- Цинк: 13% от РСНП
- Фосфор: 10% от РСНП
- Железо: 7% от РСНП
Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).
Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.
Резюме:
Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.
1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами
Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).
Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).
Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).
Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).
Резюме:
К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.
2. Может бороться с воспалением
Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.
Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.
Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).
Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).
Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).
Резюме:
Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.
3. Может улучшить детоксикацию
Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.
Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).
Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).
Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.
Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
4. Может укрепить ваш иммунитет
Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.
В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).
Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).
Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).
Резюме:
Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.
5. Может обладать противораковыми свойствами
Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.
Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).
Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.
Резюме:
Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Противопоказания
Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.
Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.
По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.
Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.
Легко включить в свой рацион
Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.
Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.
Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).
Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.
Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.
Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.
Резюме:
Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.
Подведем итог
- Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
- Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
- Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.
Корень петрушки, Петрушка
Очисти почки и будь здоров! Регулярное очищение организма чрезвычайно полезно для здоровья и позволяет избавиться от токсинов, накопленных в организме.
Наши почки являются очень важным органом, который отвечает за фильтрацию крови и удаление ненужных продуктов обмена. Поэтому, как и любой другой фильтр, почки нужно регулярно чистить.
Они постоянно контактируют с токсинами, поэтому вы должны заботиться о них особым образом. Существует много естественных методов детоксикации почек. Очистите почки настоем петрушки, и вы убедитесь, что это один из самых эффективных способов.
Обычно мы используем петрушку в качестве пряности во время приготовления. Тем не менее, это растение может сделать гораздо больше, чем просто добавить аромат к нашим блюдам.
Как очистить почки настоем петрушки
Настой петрушки обладают очищающими свойствами и чрезвычайно эффективен при очистке почек. Можно взять свежую петрушкой или сушеную. Разница заключается в том, что после варки мы получаем немного другой вкус. В обоих случаях перед приготовлением зелен следует хорошо промывают.
Ингредиенты:
• 1 столовая ложка свежей или сушеной петрушки (8 г)
• 1 стакан воды (250 мл)
Способ приготовления:
1. Сначала вскипятите воду.
2. Затем добавьте столовую ложку петрушки. Не забудьте добавить петрушку после того, как вода закипит. Если вы сделаете это раньше, растение может потерять некоторые свои целебные свойства.
3. Варите около 5 минут, процедите, чтобы удалить оставшуюся петрушку.
Для достижения наилучших результатов, пить 2 или 3 стакана настоя в день в течение 4 дней в неделю.
Пищевая ценность петрушки
Петрушка содержит как витамины, так и другие питательные вещества, которые обладают целебными свойствами.
В ней обнаружены:
• Витамины (А, В, С и D)
• Минералы (кальций, железо, фосфор, сера)
• Флавоноиды
Витамин А оказывает благотворное влияние на нашу иммунную систему, витамины С и Е являются мощными антиоксидантами. Флавоноиды, помимо детоксифицирующих свойств, также оказывают мочегонное действие.
Кальций укрепляет кости, а клетчатка играет важную роль в улучшении процесса пищеварения.
Всего один стакан настоя из петрушки обеспечивает нас большим количеством питательных веществ.
Не обязательно употреблять только настои. Вы также можете приготовить вкусный коктейль с петрушкой или использовать ее как ароматическое дополнение к блюдам.
Польза петрушки
Стоит обратить ваше внимание в первую очередь на эти полезные свойства петрушки:
• обладает способностью очищать внутренние органы;
• это антиоксидант;
• помогает контролировать высокое кровяное давление;
• это мочегонное средство, благодаря содержанию флавоноидов;
• обладает противовоспалительным действием;
• предотвращает образование песка и камней в почках (только предотвращает, не устраняет);
• улучшает пищеварение и общие функции пищеварительной системы;
• укрепляет иммунную систему;
• борется с остеопорозом;
• поддерживает похудение;
• предотвращает усталость;
• помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
Возможный вред и противопоказания
Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, действуют как мочегонное средство и помогают удалить избыток натрия. Однако они также увеличивают реабсорбцию калия и, следовательно, повышают его концентрацию в крови.
Высокий уровень калия в крови или гиперкалиемия увеличивают риск сердечной аритмии и мышечных спазмов.
У женщин, которые потребляют этот настой в чрезмерных количествах, могут развиться сокращения матки. Этот напиток также не рекомендуется для людей с диагностированной почечной недостаточностью, имеющих склонность к почечным камням.
Почки – это орган, который защищает организм от токсинов. Вот почему важно, чтобы они были здоровы.