Персик и абрикос их полезные свойства
Как и во всех фруктах, в абрикосах и персиках содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. И ни для кого не секрет, что благодаря фруктам человек восполняет дефицит витаминов в своем организме. В этом и заключается их главная польза для здоровья.
Почему не стоит забывать кушать фрукты
Давно известно, что фрукты занимают важную позицию в рационе человека. Они вкусные и питательные и, несмотря на то, что в них мало энергетической ценности, все же обладают полезными свойствами. Фрукты обеспечивают человеческий организм важными пищевыми веществами, нормализующими обмен веществ.
В абрикосах и персиках содержится значительное количество полезных компонентов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и организм человека в целом.
Два фрукта – персик и абрикос – хоть внешне и похожи, но есть существенные различия во вкусе, составе и степени полезности.
Польза абрикоса
- Эликсир молодости. Для жителей горных селений Пакистана и Афганистана абрикос является одним из главных и важных фруктов в рационе питания. Сладкий и богатый витаминами этот чудесный фрукт стал отличной заменой сладостей. Со временем ученые сделали вывод, что долголетие пакистанских и афганистанских жителей зависит как раз от этого чудесного фрукта.
- Укрепляет сердце. Абрикос богат калием, от которого зависит состояние сосудов и работа сердца. Эти оранжевые плоды способствуют укреплению организма и кровеносной системы. А в сушеном виде во фруктах показатели калия, железа и бета-каротина увеличиваются, из чего следует, что курага нормализует сердечный ритм и кровообращение.
- Комплекс витаминов. Богатые большой концентрацией серебра, железа, минеральных солей, а также комплексом витаминов А, группы В и С абрикосы положительно воздействуют на пищеварительную систему и на иммунитет организма в целом. Дополнительным плюсом является содержание во фруктах инсулина и сочетания кислот – лимонной, салициловой, яблочной и винной. Такое собрание полезных веществ придает плодам антираковое свойство. По результатам некоторых исследований это объясняется наличием каротина в абрикосовых плодах.
- Витамин B17 (лаэтрил, или амигдалин). Этот витамин содержится не в самих плодах, а в косточках. По заявлениям американского ученого Эдвард Гриффин витамин B17 обладает лечебными свойствами, образуя защитную среду от образования раковых клеток.
- В сушеном виде еще питательнее. Сушеные абрикосы содержат в себе много питательных веществ. В 100 граммах кураги содержится каротин 3,5 мг, витамины В1, В2, РР, С — 4 мг. В процентном соотношении также белок 5,2, углеводы 66, органические кислоты 1,5, нежная клетчатка 3,2%. Учитывая все ранее перечисленное, 100 г сушеных плодов содержат в себе 272 ккал. К тому же, в концентрированном виде плод богат медью, никелем, марганцем, титаном, алюминием и многими другими полезными микроэлементами.
- Благоприятное воздействие на мозг. За счет богатого наличия калия в своем составе курага оказывает положительное действие на сосуды мозга и помогает переносить нервно-эмоциональные перегрузки.
- Очищают кишечник. Принято считать, что если размочить 100 грамм сушеных плодов, то они могут прекрасно воздействовать на работу кишечника, очищая его от шлаков.
Польза персика
- Улучшают пищеварение. Этот прекрасный фрукт считается подходящим десертом после приема жирной пищи, и не зря, потому что он обеспечивает стимуляцию работы пищеварительного тракта. К тому же он помогает быстрее почувствовать ощущение сытости, не загружая желудок большим количеством пищи.
- Низкокалорийный. Дополнением к способности быстрого насыщения, можно назвать и содержание небольшого количества калорий. Один плод среднего размера 125 г содержит в себе около 50 ккал. Благодаря этому, это подходящий фрукт для перекуса во время ланча или полдника.
- Укрепление сердца и сосудов. Калий и кальций содержится в плодах в достаточном количестве, что добавляет к персикам еще один плюс – положительное воздействие на кровеносную систему. Эти компоненты укрепляют и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Это фрукт, который может предотвратить развитие атеросклероза, благодаря своему свойству тормозить всасывание холестерина и уменьшать его количество в крови. А большое содержание железа в составе полезно при малокровии.
- Нормализует состояние костей и суставов. Совместная работа кальция и фосфора помогает поддерживать здоровое состояние опорно-двигательного аппарата. Полезные минералы обеспечивают насыщение клеток необходимыми витаминами и структурными компонентами, что способствует нормальной работе обменных процессов в костной и хрящевой тканях.
- Здоровая кожа. Наличие в составе этого питательного фрукта таких фруктовых кислот, как лимонная, яблочная и винная, ускоряет обновление кожи. Отмершие и твердые клетки кожи отшелушиваются быстрее и кожа становится более молодой и свежей. К тому же персик насыщает клетки кожи достаточным количеством влаги, что приводит к разглаживанию морщин и предотвращает их появление.
- Выводят излишние соли. Богатые влагой и биологически активными веществами персики выводят из организма лишние соли и токсины. Они помогут в борьбе с мочекаменной болезнью и в целом улучшат работу почек.
- Повышают настроение. Персик обладает еще одним немаловажным свойством – повышение тонуса и улучшение настроения. Бодрость и веселый настрой появляются благодаря магнию, сахару и витаминам, содержащимся в этом вкусном фрукте.
Возможные противопоказания
Людям с сахарным диабетом стоит ограничить себя в употреблении абрикосов и персиков, так как плоды богаты углеводами и сахарозой. Еще одно противопоказание, относящееся к этим двум фруктам – заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление персиками и абрикосами может привести даже к диарее, гастриту и язвенной болезни. Рекомендуется кушать не более 200 грамм в день и на сытый желудок.
Любителям абрикосов, страдающим болезнями печени и щитовидной железы, стоит помнить, что в этих фруктах содержится провитамин A и каротин, которые при таких недугах не будут усваиваться.
Но персики содержат больше аллергенов, чем абрикосы. Чрезмерное потребление персиков может привести к возникновению аллергии, поэтому стоит быть аккуратнее с ними.
Где же больше пользы
Зрелый и сочный персик, конечно, сочетает в себе много плюсов, но абрикос менее аллергенный, поэтому вполне на законных основаниях может считаться более полезным фруктом. Полезные свойства абрикоса включают в себя:
- Содержание большого количества калия, дефицит которого будет сказываться на работе сердца и сосудов. В сушеном виде содержание калия и железа еще больше, поэтому курагу рекомендовано употреблять при анемии, а также беременным женщинам.
- Омолаживающий эффект благодаря комплексу витаминов.
- Профилактика рака за счет каротина, лаэтрила, или амигдалина.
- Благоприятное воздействие на мозг, за что спасибо нужно сказать фосфору, калию и магнию, содержащимся в кураге. Принято считать, что 50 грамм сушеных плодов в день улучшают память.
- Очищение кишечника и лечение запоров.
Но не стоит персик считывать со счетов. В сезон рекомендуется кушать персики особенно тем, кто страдает от остеохондроза, остеопороза, артритов и ревматизма. Эти сочные плоды помогут облегчить борьбу с мочекаменной болезнью и уменьшить количество солей в организме.
Так же можно иногда съесть один персик во время обеда или в перерывах между плотными приемами пищи. Не стоит забывать людям с болезнями желудка, что персик может отрицательно сказаться на их здоровье. Поэтому кушать персики можно, но в меру.
Абрикосы и персики – одни из самых популярных фруктов, сезон созревания которых приходится на летнее время. У каждого из этих фруктов есть свои поклонники. Какой же из них полезнее? Стоит ли предпочитать в первую очередь тот или иной фрукт? Разберём в этой статье.
Полезные свойства и калорийность абрикоса
Абрикосы известны человеку с давних времен, и до сих пор идут споры о том, откуда же произошел абрикос. Есть мнения о том, что изначально абрикос произрастал в Армении. Кроме того, на звание родины абрикоса претендуют восточные страны, к примеру, Китай. Также есть вероятность, что абрикос имеет персидское происхождение.
Плоды абрикосового дерева представляют собой костянки (с одной косточкой) оранжевого или желто – красного цвета. Такой особенный цвет также именуют абрикосовым.
Вес одного абрикоса может достигать 80 граммов, а также быть совсем небольшим – 5 граммов. Плоды диких абрикосов, как правило, не превышают отметку в двадцать граммов.
Мякоть абрикоса сочная, может быть несколько суховатой, но обладает сладким вкусом.
Благодаря этому абрикос снискал свою большую популярность. Плоды абрикоса активно используются в кулинарии и однозначно могут быть компонентами здорового меню.
Калорийность абрикоса составляет 44 килокалории на 100 граммов.
Гликемический индекс абрикоса – 20.
Оранжевый цвет абрикоса обусловлен наличием в нем предшественников витамина А – каротиноидов. А как известно, витамин А обладает целым рядом свойств, которые необходимы нам для здорового существования, в частности, обуславливает способность к сумеречному зрению, а также принимает активное участие в процессах заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.
Благодаря укреплению слизистых витамин А препятствует проникновению инфекций в организм и поддерживает иммунитет.
Кроме того, абрикос имеет в своем составе витамины группы В, немного аскорбиновой кислоты.
Состав минералов абрикоса представлен в первую очередь калием, который благоприятствует функционированию сердца и сосудов, правильному сокращению мышечных волокон и поддержанию кислотно – щелочного равновесия.
Помимо витаминов и минералов, абрикос содержит органические фруктовые кислоты, пектины и клетчатку.
Абрикос в кулинарии
Плоды абрикоса очень востребованы в кулинарной области. Их употребляют не только в свежем виде (что все – таки наиболее полезно), но и готовят из них:
- Варенье;
- Компоты;
- Джем;
- Пастилу;
- Марципан;
- Используют в качестве начинки для выпечки, компонента плова, запеканок.
Абрикос как сухофрукт
Абрикосы хорошо подвергаются высушиванию, поэтому из них производят урюк (сушёный абрикос с косточкой), курагу (высушенные половинки абрикоса без косточки), кайсу (сушёный целый неразрезанный абрикос без косточки).
Сухофрукты из абрикоса очень вкусны, богаты калием, витаминами группы В, каротиноидами и клетчаткой. При этом содержат довольно много сахара, поэтому следует быть крайне аккуратными при употреблении сухофруктов людьми, страдающим сахарным диабетом. Также однозначно необходимо соблюдать норму в случае снижения веса, да и просто здорового питания, и не увлекаться поеданием больших количеств сладких сухофруктов.
Калорийность кураги – 241 килокалория на 100 граммов.
Калорийность кайсы – 243 килокалории на 100 граммов.
Калорийность урюка – 213 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс кураги – 35, урюка – 30.
В среднем, норма потребления сухофруктов составляет примерно 20 граммов в сутки, остальное лучше съесть свежими фруктами (200 граммов свежих фруктов или ягод).
Осторожность при употреблении абрикосов следует соблюдать при наличии аллергии, сахарного диабета 1 и 2 типа, ожирении, а также в случае обострений желудочно – кишечных болезней, когда клетчатка может оказывать раздражающее воздействие.
Калорийность и польза персика
Персик во многом похож на своего ботанического родственника абрикоса – и по свойствам и по происхождению.
Различают три разновидности персиков:
- Обыкновенный;
- Нектарин;
- Персик приплюснутый.
Кожица персиков может быть и опущенной и гладкой, мякоть также разнится, она может быть хрящеватой или волокнистой, а также с различной степенью лёгкости отделения от косточки.
Витаминно – минеральный состав персика довольно обширен – это и бета – каротин, представители группы В, витамины К, Е и С. Подобно абрикосу персик богат калием, а также фосфором и магнием, содержит немного железа, цинка и даже селена.
Также как и абрикос, персик содержит пищевые волокна, пектины и фруктовые кислоты.
Калорийность персика – 46 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс персика – 30.
Персики используются в кулинарии, косметологии и даже в медицине (персиковое и абрикосовое масло).
Естественно, что персики подобно абрикосам, сушат.
Калорийность сушёного персика составляет 254 килокалории.
Гликемический индекс – 50.
Персики не рекомендуются в случае аллергии, крайне осторожными при их употреблении следует быть при сахарном диабете, а также при заболеваниях системы пищеварения.
Таким образом, получается, что персики чуть – чуть более калорийны, чем абрикосы и обладают несколько более высоким гликемическим индексом. В случае отсутствия аллергических реакций и умеренного потребления этих замечательных фруктов, их можно однозначно отнести к компонентам здорового питания, которые не только очень вкусны, но и весьма полезны. Поэтому вы можете выбирать на свой вкус или комбинировать.
Поделиться ссылкой:
От ожирения и старения
Персики – отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.
А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.
Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).
Чтобы было сладко
Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.
Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.
На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен – и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.
Пупырышки на кожице абрикосов подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.
Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.
Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».
Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.
Комментарий специалиста
Врач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:
— В любое время года стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, – это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.
Витамин/ микроэлемент | Роль в организме | Счет | АБРИКОС vs ПЕРСИК |
Витамин А | Улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения. | 1:0 | Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза! |
Калий | Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков. | 2:0 | Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика – абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша». |
Цинк | Нужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез. | 2:1 | Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос. |
Магний | На фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух. | 2:2 | Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе. |
Витамин Е | Главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. | 2:3 | Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза! |
Аллергены | Вредные вещества, вызывающие аллергические реакции. | 3:3 | Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу. |
Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы |
Главная | Здоровое питание
Полезные свойства персика и абрикоса неоспоримы. Медицина Китая высоко ценит благотворное влияние персика и абрикоса на здоровье человека. В персиках и в абрикосах содержится большой объем каротина. А благодаря наличию калия данные фрукты можно применять с целью профилактики отеков, поскольку именно этот элемент помогает избавиться от ненужной воды. За исключением этого, употребляют их и для омоложения тела, для выведения накопившихся ядов и токсинов из организма, а еще в качестве отменного жаждоутоляющего способа. Таковы полезные свойства персика и абрикоса.
Абрикос является почитаемым многими плодом, а родиной его произрастания считается Китай. Плод имеет ярко-оранжевый цвет, фрукт очень ароматный и сладкий. Известно об этих плодах с давних времен, еще наши прадеды восторгались этим вкусным плодом. В еду их применяют в самом разнообразном виде. С удовольствием скушать можно и свежие абрикосы и высушенные, не менее аппетитный и душистый вид имеет и джем, приготовленный из них. Косточки абрикоса довольно часто добавляют в выпечку, что дает ей особый запах. Но наиболее благотворное влияние на здоровья человека оказывают именно свежие фрукты и свежеприготовленный сок из них.
Персик является плодовым деревом, которое относится к роду розоцветных. Родиной произрастания считают Восточную Азию, там же его можно встретить в диком варианте. В природе существует шесть типов этой культуры. Культурные виды относятся к одному виду, а именно – персик обычный. Растение следует выращивать в умеренно-теплом либо же субтропическом климате, основные посадки персика располагаются на Кавказе, на южном прибрежье Крыма, в Средней Азии, в Казахстане, Молдове, Грузии, Армении, Украине и иных.
Персик значительно теплолюбивее абрикоса, да и к тому же требователен к агропочвенным условиям и уходу. Активно выращивают данное растение по причине ценных целебно-калорийных плодов, которые пользуются актуальностью у народа.
Персик это не большое дерево имеющее развесистую и кругловатую крону. Ствол данного растения покрыт шершавой красноватой корой. Цветет персик в конце весны. Цветочки у него большие, розово-белоснежные, имеют приятный аромат. В момент цветения возле деревьев много пчелы, собирающих нектар.
Абрикосы с красными щечками являются хорошим источником калия, данный элемент способен понижать давление и регулировать активность сердечнососудистой системы.
Сок абрикос легко усиливается стенками сосудов, квалифицированные доктора настоятельно рекомендуют его применять людям, которые страдают атеросклерозом и могут почквствовать полезные свойства персика и абрикоса.
Насыщенный цвет плоды получили благодаря повышенному содержанию каротина. В организме витамин преобразуется в функциональную форму витамина А, который благотворно воздействует на кроветворение, улучшает состояние роговицы глаз, восстанавливает силы и ведет активную борьбу с авитаминозом.
Целлюлоза, которая есть в персиках и абрикосах, способна регулировать функционирование ЖКТ. Благотворные свойства нельзя не оценить, есть в составе витамины В, С и А, которые разрешают применять персики для профилактики простудных заболеваний. При выраженном кашле применяют абрикос. Можно даже самостоятельно приготовить успокоительное средство при бронхите: следует измельчить двадцать граммов косточек, очистить ядра от кожицы, засушить, а после растереть их в порошок. Употреблять нужно по чайной ложке вместе с чаем либо же молоком несколько раз в сутки.
Персики, что проявляют полезные свойства, содержат большой объем магния, который весьма часто считают «женским» элементом. В комплексе с витамином D и кальцием магний способен укреплять кости, бороться с болями во время менструального цикла, значительно улучшает сон и повышает общее самочувствие. Благодаря наличию фосфора и магния становится лучше память и повышается трудоспособность, оказывается полезное влияние на мозг. Немало в этих плодах железа и фолиевой кислоты. В случае если отсутствует аллергия, то эти плоды будут благотворны при беременности, всего только парочка зрелых персиков или абрикос помогут убавить проявления токсикоза и совладать с приступами тошноты.
Имеют эти южные плоды и слабительное воздействие. Поэтому объедаться ими не нужно, в сутки кушать желательно не больше 400 граммов абрикос/персиков.
В народной медицине отвар приготовленный из листочков и растений советуют при ревматизме и заболеваниях ЖКТ. Свежие цветочки являются хорошим мочегонным лекарством, а из зёрен готовят продукт противоглистного действия. Применение плодов персика благотворно влияет на людей имеющих почечные болезни, сердечно-сосудистые, заболеваний печени и желчного пузыря.
В кулинарии чаще всего эти плоды употребляют свежими, их часто рекомендуют тем, кто сидит на диетах. Из персиков можно готовить джем, повидло, компот, делать цукаты, мармелад.
Абрикосы и персики применяют и для улучшения зрения (они почти такие же полезные как и морковь). Незаменимы они и для тех дам, которые почитают диеты, а еще для всех людей, которые имеют проблемы с пищеварением. От простуды может помочь абрикос с минеральной водичкой и пчелиным мёдом.
Скрабы и маски, приготовленные из абрикоса и персика, помогут для кожи лица, фигуры, а еще для ногтей и волос.
Свежевыжатый сок, смешанный с сахаром либо пчелиным мёдом, хорошо освежает организм. Его пьют и при лихорадке. Такой напиток способен утолить жажду и ликвидировать отходы накопившиеся в организме, а еще он тонизирует глаза, печень, желудок, сердце и нервы, обеспечивая организм витаминами и минералами.
Но несмотря на все преимущества все же стоит употреблять данные фрукты в умеренном количестве. К тому же медицинские тесты показали, что поедание персика и абрикоса в больших объемах может навредить организму. Не следует забывать и о том, что данные плоды имеют противопоказания. Поэтому следует обратить свое внимание и полностью вычеркнуть из меню эти продукты всем тем кто имеет болезни печени, щитовидной железы или диабет.