Перловка полезные свойства и противопоказания для женщин

Перловка полезные свойства и противопоказания для женщин thumbnail

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник

Крупа перловки изготавливается из ячменя. В процессе термической обработки блюдо приобретает ореховый аромат. Получается не только вкусное, но и полезное для женского организма.

Химический состав

Польза перловки для женского здоровья обусловлена богатым химическим составом. Клетчатка и аминокислоты улучшают работу пищеварительного тракта. Лизин способствует выработке коллагена, который важен для кожи. Витаминный комплекс укрепляет защитные функции, обогащает ткани и клетки питательными компонентами. Кальций является незаменимым веществом для волос, ногтей и костей.

Что содержит перловка

Витамины
Бета каротин0,013 мг
Витамин А1 мкг
Рибофлавин0,114 мг
Тиамин0,191 мг
Пантотеновая кислота0,282 мг
Фолаты23 мкг
Пиридоксин0,26 мг
Макроэлементы
Калий280 мг
Магний79 мг
Натрий9 мг
Кальций29 мг
Микроэлементы
Марганец1,322 мг
Железо2,5 мг
Селен37,7 мкг
Цинк2,13 мг
Медь420 мкг
Аминокислоты
Аргинин0,496 г
Гистидин0,223 г
Лейцин0,673 г
Валин0,486 г
Ненасыщенные жирные кислоты
Лауриновая кислота0,003 г
Пальмитиновая кислота0,208 г
Миристиновая кислота0,006г

В таблице перечислены основные вещества. Помимо них крупа содержит: фосфор, кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, никель, хром, йод и др.

Энергетическая ценность продукта – 352 калорий.

Полезные свойства

Богатый состав перловки включает много микро и макроэлементов, которые оказывают влияние на все системы и органы. Свойства каждого вещества и в целом продукта уникальные:

  • снижение холестерина в крови;
  • нейтрализация аллергических реакций;
  • очищение сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение уровня гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять перловку для нормализации кровяного давления. Её включают в рацион для профилактики разных патологий, как артроз, артрит. Ценный витаминами и минералами состав продукта оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому кашу включают в рацион питания люди зрелого возраста.

Перловка справляется с расстройствами кишечника: запорами и диареей. При колите она способна уменьшать выраженность симптомов. В больничных меню постоянно присутствует каша. Это объясняется не только доступной ценой продукта, но и его ценности для организма, борющегося с патологией.

Регулярное потребление блюд из перловки даёт силы и энергию, обогащает ценным белком. Целебными качествами обладает даже жидкость, которая остаётся после варки крупы. Её применяют при гастритах, колите, язве желудка, ангине и других заболеваниях (но только не в период обострения!).

Полезные свойства перловой каши используются при лечении мочевыводящей и мочеполовой системы.

Продукт стимулирует выработку материнского молока. Женщины в период лактации подтверждают эффективность незатейливого блюда. Однако использование ценных качеств каши должно согласовываться с врачом.

Антиоксиданты, кислоты и витамины при регулярном поступлении в организм помогают поддерживать здоровый вид ногтей, волос и кожи. Эффект хорошо заметен после 10 дневной перловой диеты. Ногтевые пластины укрепляются, исчезают признаки расслоения. Стержни волос становятся более плотными и эластичными, появляется блеск. Активизация обменных процессов запускает регенеративные функции, что положительным образом влияет на состояние эпидермиса.

При похудении

Полезные свойства перловки используются женщинами в борьбе с лишним весом. Продукт очищает кишечник от вредных веществ, выводит шлаки, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

В 100 г крупы содержится: 73,7 г углеводов, 1,1 г жиров, 9,3 г белков.

Процесс похудения запускается благодаря следующим свойствам крупы:

  • притупление чувства голода;
  • быстрое насыщение даже небольшой порцией каши;
  • питательная ценность продукта;
  • прилив энергии и физическая активность;
  • стимуляция обменных процессов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект (наблюдается в незначительной степени).

В состав крупы входят активные химические соединения, препятствующие отложению новых жировых запасов.

Для достижения желаемого результата похудения нужно правильно сочетать перловку с другими ингредиентами. К примеру, наибольший эффект достигается при употреблении каши с кефиром (нежирным). Эта диета так и называется «перловая». Суть её заключается в ежедневном употреблении каши и кефира. Скудный рацион питания при длительной программе (более 1 недели) дополняется следующими ингредиентами:

  • нежирным творогом;
  • сухофруктами;
  • морепродуктами;
  • овощами и фруктами (только те, что содержат небольшое количество сахара).

Экспресс программа проводится только на перловке и кефире (стакан крупы для приготовления каши и 1,5 литра кисломолочного продукта). Кроме прочего соблюдается питьевой режим. Результат однодневной диеты – минус 1-2,5 кг.

Десятидневная программа диеты с более разнообразным рационом питания может привести к потере 9-10 кг.

Существуют также варианты 5 и 7 дневных перловых диет. Диетологи советуют начинать с однодневной программы с плавным переходом на продолжительные ограничения. При длительных курсах похудения одной перловкой питаться не следует. Невзирая на энергетическую ценность крупы, такой рацион спровоцирует в организме дисбаланс минералов и витаминов.

Во время беременности и грудном вскармливании

Рацион питания беременной женщины должен состоять из овощей, фруктов и злаков. Одним из доступных продуктов является перловка – источник витаминов и минералов. Её полезность доказана учёными разных стран. Несмотря на внушительный перечень преимуществ, крупу не рекомендуют включать в ежедневное меню из-за глютена, который негативно сказывается на здоровье будущей мамы и малыша.

Специалисты советуют употреблять перловую кашу в ограниченном количестве. Это примерно 1 раз в неделю. Порция не должна превышать 150-200 г (в готовом виде). Лучше сочетать блюдо с нежирным кефиром, натуральным йогуртом или творогом. Тогда польза будет максимальной.

Злоупотребление перловкой чревато нарушением работы ЖКТ, повышенным газообразованием, болями в брюшной полости.

С одной стороны перловка является ценным поставщиком питательных веществ, что особенно важно для женщины в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Однако продукт может спровоцировать такие проявления, как:

  • повышенное газообразование;
  • запор;
  • аллергическая реакция;
  • колики.

Побочные эффекты распространяются не только на маму, но и малыша. Поэтому при малейшей негативной реакции на перловую кашу или другие блюда из крупы нужно прекратить её использование.

Разгрузочный день на перловке

Перловую крупу включают во многие диетические программы. Она отлично справляется с функцией очистки кишечника от токсинов. Продукт регулирует работу системы пищеварения. Рекомендуется крупа и для разгрузочных дней. Достичь желаемого эффекта можно лишь при правильном приготовлении перловки.

Многие не хотят использовать её из-за длительной термической обработки. Но есть секреты, которые помогут упростить процесс. Процесс приготовления перловки должен начинаться с сортировки зёрен и очистки их от соринок.

Накануне вечером крупу нужно замочить в прохладной воде (на 3 часа или на ночь). На 250 г продукта берут 1 л жидкости. Перед тем как варить, перловку промывают, заливают указанным количеством холодной воды. После закипания огонь убавляют, оставляют кипеть ещё на полчаса. После отключения огня кастрюлю с кашей накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют набухать на 30-40 минут. Такой способ приготовления соответствует правилам обработки продуктов при диетическом питании.

Перловку для разгрузочного дня можно сварить на водяной бане. После замачивания ёмкость с крупой и водой устанавливают на ёмкость с кипящей водой. При закрытой крышке кашу варят на протяжении 4-5 часов. Другой вариант предусматривает использование духовки. Приготовленное блюдо описанными способами максимально сохраняет полезные вещества, получается рассыпчатым с приятным ореховым ароматом.

В процессе приготовления перловой каши для разгрузочных дней рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • запрещается добавлять в блюдо специи, соль, жиры;
  • употреблять перловку следует в тёплом виде (холодная крупа плохо усваивается системой пищеварения);
  • суточную норму следует разделить на 5-6 небольших порций;
  • между приёмами пищи соблюдаются равные промежутки времени;
  • не забывать о питьевом режиме (не менее 2-х л в день).

При выполнении всех рекомендаций результат можно оценить сразу по завершению дня разгрузки. Это не только эффективный способ контроля веса, но и полезный. Он не требует больших денежных затрат. Организм не ощущает после ограничений в питании никакого стресса или дискомфорта.

Противопоказания

Перед использованием перловки для похудения или разгрузочных дней нужно учесть, что крупа увеличивает газообразование в кишечнике. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться. Ограничения распространяются и на беременных женщин. Входящий в состав глютен может оказать негативное влияние на развитие плода. Среди других противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к метеоризму;
  • детский возраст до 3-х лет.

Перловка хоть и редко, но может вызывать аллергические реакции. Поэтому людям, чувствительным к аллергенам, стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственный минус – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Как приготовить вкусно перловую кашу

Ингредиенты
Перловка1 стакан
Вода3 стакана
Сливочное масло20 г
СольПо вкусу

Процесс готовки каши состоит из следующих этапов:

  • перебрать крупу;
  • промыть несколько раз под проточной водой;
  • замочить на 3-12 часов;
  • ещё раз промыть и залить водой в рекомендованных пропорциях;
  • варить после закипания на небольшом огне 1-1,5 часа;
  • снять с плиты, добавить масло, перемешать;
  • накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 1 час.

После такой обработки каша получается рассыпчатой, пропитанной маслом. При этом большая часть питательных веществ сохраняется.

Справка! Перловка – продукт тяжёлый для желудка. Поэтому употреблять больше 1 стакана в день не следует.

Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью

Ингредиенты
Белокочанная капустаголовка на 500-800 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Перловая крупа200 г
Сметана (15%)180 г
Масло растительное50 г
Соль, перецпо вкусу

Готовят блюдо в такой последовательности:

  • промытую крупу замачивают на ночь, наутро её промывают и варят полчаса, добавив растительное масло (1 ст. л.), соль;
  • с готовой перловки удаляют лишнюю жидкость с помощью сита;
  • капусту залить кипятком или проварить пару минут, чтоб легче снимались листы, после томления отделить нужное количество заготовок;
  • морковь и лук измельчить, обжарить 5 минут на растительном масле (на сковороде);
  • перловку смешать с овощами, поперчить;
  • с листов капусты срезать уплотнения;
  • выложить внутрь листа столовую ложку каши (примерная порция, ориентироваться стоит на размеры капустного листа), сформировать голубчик;
  • сложить голубцы в кастрюлю или казанок, добавить сметану, тушить на небольшом огне 45-50 минут.

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Ингредиенты
Крупа перловая300 г
Морковь1 шт.
Помидоры50 г
Свинина300 г
Перец сладкий30 г
Лук репчатый1 шт.
Красный молотый перецщепотка
Сольпо вкусу
Вода1 л

Процесс готовки каши состоит из следующих этапов:

  • замочить крупу на 3 часа (можно дольше);
  • очистить овощи, помыть и нарезать мелкими кубиками;
  • включить мультиварку, поставить на режим «Выпечка», ввести немного растительного масла и обжарить овощи (около 5-7 минут);
  • нарезать мясо кубиками, добавить его к овощам, на протяжении 15 минут прожарить, добавив соль и перец (крышку закрывать не нужно);
  • слить воду с перловки, ещё раз промыть её и ввести в чашу к мясу и овощам;
  • залить воду (1 л), включить режим «Варка», таймер установить на 1 час;
  • варить при закрытой крышке.

Перед подачей кашу можно посыпать измельчённым зелёным луком.

Перловка в косметологии

В индустрии красоты также были оценены по достоинству ценные качества перловки. При использовании её для кожи обеспечивается следующий результат:

  • обогащение клеток и тканей ценными веществами;
  • регуляция выделения сальной секреции;
  • нормализация водного баланса;
  • активизация выработки коллагена;
  • антибактериальный эффект.

Маска из перловки для жирной кожи

Назначение:

  • мягкое очищение;
  • регуляция работы сальных желез:
  • питание;
  • увлажнение;
  • повышение упругости.

Средство готовится из размолотой перловки (50 г), белка (1 шт.), свежеотжатого томатного сока (1 ст. л.). Основные компоненты смешивают в керамической или стеклянной миске, после чего обогащают смесь эфирным маслом сандала (ромашки) в количестве одной капли. Распределяют состав по коже лица плотным слоем, не затрагивая область верхних и нижних век. Спустя 20 минут остатки удаляют отваром, приготовленным из противовоспалительных трав.

Регулярность процедур – через день в течение 2-х недель.

Ячменный тоник

Назначение средства:

  • мягкое очищение;
  • насыщение клеток и тканей кожи питательными веществами;
  • защита от негативного влияния косметики, атмосферных факторов;
  • оздоровление.

Перемолотую перловку (1 ст. л.) заливают крутым кипятком (200 мл) и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания содержимое кастрюльки процеживают. Для приготовления тоника используется только жидкость. Её заливают в чистую стеклянную ёмкость, добавляют масло лаванды (4 капли) и любое растительное масло (1 ст. л.). Тщательное перемешивание, и средство готово к применению. Пользоваться им можно ежедневно.

Компресс для чувствительной кожи лица

Назначение:

  • щадящий уход за чувствительной кожей;
  • повышение упругости;
  • устранение признаков раздражения.

Процедура может использоваться в качестве экспресс-метода перед торжественным мероприятием или важной встречей. Процесс готовки предельно прост: перловую муку (2 ст. л.) заливают горячим молоком (200 мл). Смесь настаивают 30 минут. В ней нужно смочить маревую салфетку, которую после накладывают на лицо. Аккуратно пальцами рук нужно прижать к коже маску и оставить в таком состоянии на 20 минут. Остатки удаляются тёплой водой. Для закрепления эффекта рекомендуется протереть лицо кубиками льда из мяты или шалфея.

Эффект будет заметен после 2-3 процедур. Но для получения стойкого результата накладывать маску нужно через день на протяжении 2-х недель.

Масочные средства из перловки подходят для быстрого приведения в порядок кожи лица. Поэтому многие используют их в качестве экспресс-метода.

Источник