Перловка на завтрак полезна или нет

Перловка на завтрак полезна или нет thumbnail

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?Здоровье

Перловая крупа – достаточно редкий гость на нашем столе. А зря! Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатка и аминокислоты, благотворно влияющие на организм.

Наиболее распространены три сорта перловой крупы:

  • Цельнозерновая перловая крупа, подвергшаяся первичной обработке, в процессе которой удаляется верхний слой зерен (оболочка). Каша из этой крупы более жесткая и варится дольше, чем из других сортов перловки.
  • Голландка” – перловая крупа круглой формы, прошедшая более глубокую обработку. Такая крупа имеет мягкий вкус, да и варится она быстрее обычной перловки.
  • Ячневая крупа – мелко порубленные зерна, используемые чаще всего для приготовления каши. Варится ячневая крупа быстрее всех других сортов.

Интересно то, что независимо от сорта, перловая крупа в процессе термической обработки сохраняет все свои полезные свойства, благодаря чему каждый может без потери качества выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу сорт и способ приготовления перловки.

А что произойдет с нашим организмом в целом и телом в частности, если мы ежедневно будем употреблять перловку? Какими полезными и вредными свойствами обладает данная крупа? Как часто можно включать перловку в рацион? Попробуем ответить на эти вопросы далее.

  • Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Похудение на перловке

Похудение на основе каш пользуется сегодня большой популярностью. И низкокалорийная перловка в этом плане не исключение, ведь в 100 г вареной перловой каши содержится всего лишь 109 ккал.

Причем при столь низкой калорийности перловка – сытный продукт, который на долгое время устранит чувство голода. Но на этом польза перловой крупы для похудения не оканчивается.

При ежедневном употреблении перловки нормализуется и ускоряется метаболизм, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира. В итоге Ваша фигура шаг за шагом лишается жировых отложений в области живота и бедер.

Клетчатка, содержащаяся в перловке, усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника. А, как известно, устранение запоров положительно сказывается на процессе похудения.

С помощью перловой крупы можно без вреда для организма вывести шлаки и токсины. При этом тело отреагирует на такое очищение не только потерей лишних килограммов, а и улучшением состояния кожи, которая приобретет здоровый вид, станет более упругой и эластичной.

Не следует забывать и о том, что именно шлаки и токсины препятствуют полноценному усвоению витаминов, минералов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в перловой крупе, позволяют переносить диету достаточно легко и без нестерпимых приступов голода.

Перловка содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии, что особенно важно для худеющих. Дело в том, что потеря лишнего веса (особенно быстрая) может спровоцировать слабость и чувство усталости.

Если Вы решили худеть на перловой крупе, диетологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Готовьте кашу исключительно на воде, без добавления соли, сахара и масла.
  2. Не рекомендуется с утра до вечера есть одну перловую кашу: доказано, что монодиеты имеют свои существенные недостатки, которые зачастую перекрывают полученный результат.
  3. Если Вы все-таки решили худеть исключительно на перловке, диетологи советуют придерживаться такой диеты 5 – 7 дней, что поможет “скинуть” 2 – 4 килограмма. При этом выход из такой монодиеты должен быть постепенным.
  4. Поскольку перловка содержит клетчатку, волокна которой всасывают воду, необходимо употреблять не менее полутора литров воды в день, в противном случае могут возникнуть запоры.
  5. Ежедневное употребление перловой каши на завтрак способствует постепенному, но стабильному снижению веса 1 кг в месяц при условии ведения активного образа жизни.

И самое важное правило! Сочетайте употребление перловки с полезными продуктами, пересмотрите свой рацион в целом и не забывайте о физических нагрузках (пусть они будут минимальными, но без них не обойтись). 

Сидя целый день на диване, и поедая при этом перловую кашу килограммами, можете даже не мечтать о стройной подтянутой фигуре и армии поклонников или поклонниц!

  • Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?

Польза перловки

perl3.jpg 

Перловая крупа поможет не только нормализовать вес, а и в целом оздоровить организм.

  • Употребляя регулярно перловую кашу на завтрак, мы уменьшаем уровень вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов и нарушает работу всех органов и систем.

  • Кремниевая кислота разрушает камни в желчном пузыре и способствует выведению камней из почек, поэтому перловая крупа в обязательном порядке входит в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и почек.
  • Витамин D и кальций укрепляет костно-мышечную систему, что благотворно сказывается на состоянии зубов и суставов, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте.
  • Аминокислота лизин улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и участвует в регенерации тканей. Кроме того, лизин активно участвует в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и предупреждения появления морщин.
  • Фосфор нормализует работу эндокринной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Витамин С не только борется с простудными заболеваниями, а и в целом повышает иммунитет (а мы знаем, что состояние иммунной системы напрямую связано с нормальной работой всего организма).
  • Перловка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому должна регулярно присутствовать в рационе больных с сахарным диабетом.
  • Антиоксидант селен (а перловку можно по праву назвать чемпионом по содержанию этого вещества) эффективно борется с воспалениями, предупреждает развитие сердечных и онкологических заболеваний, не говоря уже о минимизировании аллергофона.
  • Богата перловка и витамином А, положительно сказывающимся на зрении, а также состоянии кожи, волос, зубов.

Как видим, полезных свойств у перловой крупы немало. Но! Как и любой другой продукт, перловка может нанести вред организму, особенно если употреблять ее в неограниченном количестве.

  • Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак

Вред перловки

perl4.jpg 

С большим количеством клетчатки, содержащимся в перловой крупе, может не справиться организм, отягощенный обостренным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.

Недостаточное употребление жидкости в сочетании с чрезмерным приемом перловки может спровоцировать запоры, тошноту и метеоризм.

Перловая крупа содержит глютен, поэтому людям с целиакией этот продукт противопоказан.

Сколько можно съедать перловой каши?

perl5.jpg 

Ответ на этот вопрос прост и лаконичен: не более стакана крупы в день. При этом лучше всего перловую кашу употреблять утром либо в обеденное время, поскольку она считается достаточно тяжелой для переваривания желудком.

Диетологи и врачи говорят о том, что для насыщения организма полезными веществами, содержащимися в перловой крупе, достаточно включать ее в рацион 2 – 3 раза в неделю.

Как правильно варить перловую кашу?

perl6.jpg 

Существует множество рецептов приготовления перловой каши. Мы приведем наиболее простой.

  1. Тщательно вымойте крупу (данную процедуру следует повторить 2 – 3 раза, пока вода не станет прозрачной).
  2. Замочите крупу на 10 – 12 часов в прохладной воде, что сократит впоследствии время варки каши (если времени на столь длительные приготовления у Вас нет, рекомендуем замочить крупу на 1 – 2 часа в горячей воде).
  3. Разбухшую крупу заливаем водой в пропорции 1:3 (на 1 стакан крупы берем 3 стакана воды).
  4. Доводим кашу до кипения на большом огне, после чего томим один час на медленном.
  5. Если Вы не сидите на диете, то для улучшения вкусовых качеств по окончании приготовления каши добавляем в нее соль и масло.
  6. В идеале снятую с плиты кашу желательно закутать плотным полотенцем на один час, чтобы она “дошла”. Если же времени у Вас нет, то дайте каше настояться 10 минут после того, как она приготовилась.

Ежедневно употребляя перловую кашу, Вы мягко избавитесь от лишних килограммов, осевших на талии и бедрах, подтяните и очистите кожу, наполните тело энергией, повысите работоспособность и в целом оздоровите организм, что обязательно положительно скажется на качестве Вашей жизни!

Источник

Если в разговоре назвать перловку так, как отзывались о ней в старину – «царской» или «жемчужной» крупой, у большинства людей это вызовет не слишком позитивную реакцию. В России перловка известна очень давно, она всегда была недорогой и доступной любому покупателю – разве с «царскими продуктами» так бывает?

Низкая стоимость испортила весь «имидж» замечательно полезной крупы: в СССР перловая каша считалась едой для солдат и заключённых, а обычные потребители относились к ней пренебрежительно, предпочитая ей более «культурные» крупы. Надо сказать, что в те времена с перловкой действительно «переборщили»: многие мужчины, служившие тогда в армии, до сих пор испытывают к ней отвращение, хотя сама крупа тут ни при чём. «Возненавидеть» можно любой, даже самый деликатесный продукт, если есть его на завтрак, обед и ужин – помните, как в «Белом солнце пустыни» Верещагин кривился при виде чёрной икры?

А ведь царским блюдом перловку считали неспроста. Говорят, что её любил есть Пётр I, что неудивительно: известно, что этот царь активно занимался физической работой, особенно в молодости, а перловка мужчинам не просто полезна – она даёт им силу и энергию. Зёрна ячменя, с которых удалены верхние слои, в России сравнивали с речным жемчугом – «перлами»; отсюда и название. Современная перловка представляет собой шлифованный и полированный эндосперм ячменя – богатую питательными веществами (маслами, крахмалом, белком) ткань, окружающую зародыш: по питательной ценности и целебным свойствам перловка опережает многие известные злаки.

Богатый состав и калорийность

Перловая крупа очень полезна для организма и объясняется это ее богатым витаминно-минеральным составом. Перловка богата сложными углеводами – содержит крахмал, а в её белки содержат больше аминокислот, чем белки пшеницы. Есть клетчатка, жирные кислоты (НЖК и ПНЖК), аминокислоты заменимые и незаменимые – всего около 20. Содержит 6 витаминов группы В (особенно много никотиновой кислоты) и витамин Е; минералы – в немалых количествах кальций, магний, натрий, серу, железо, цинк, никель; больше всего – калия, меди и фосфора; есть также хром, фтор, титан, молибден, марганец, кобальт.

Сухая перловая крупа намного калорийнее приготовленной (320 ккал), а калорийность перловки в блюдах зависит от сочетаний: с молоком – 156 ккал, на мясном бульоне – 135 ккал, на воде – 104-106 ккал, а с овощами и грибами ещё ниже – около 102 ккал; такие сочетания выгодно использовать в диетах для похудения.

Непопулярность перловки объясняется ещё и длительностью приготовления блюд с ней – от 40 минут до 1,5 часов. Выход – перловку лучше замачивать на ночь, а утром варить: так она готовится вдвое быстрее. Разбухает перловка довольно сильно; воды для варки требуется больше, чем с другими крупами – 3:1 и даже 5:1. Перловка, предварительно замоченная на 2 часа, сварится за 30 минут в микроволновке, а в скороварке – вообще за 15-20 минут; удобно варить её в мультиварке – там есть таймер и «отложенный старт».

Чем полезна перловка для организма?

Перловка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и работу ЦНС, питает мышечную и костную ткань; помогает организму вырабатывать гемоглобин и синтезировать белки, усиливает иммунитет и замедляет старение: при регулярном употреблении улучшается состояние зубов, кожи, ногтей и волос.

Перловка для женщин нужна в любом возрасте, поскольку помогает нормализовать гормональный фон – например, при климаксе это очень важно.

Беременным женщинам перловка поможет вывести токсины, избежать гиповитаминоза и запоров.

Лечебные свойства перловки: антиоксидантное, обволакивающее (особенно полезна при патологиях ЖКТ), жаропонижающее, антибактериальное, противогрибковое, смягчающее, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное и др.

Применение в народной медицине

При гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения) полезно регулярно есть жидкую или вязкую перловую кашу, на воде или молоке; лучше всего взбить готовую кашу в блендере: уменьшатся боли и воспаление, улучшится пищеварение, нормализуется стул, появится больше сил и энергии. Крупу заливают на ночь водой 1,5:1, утром варят до готовности, добавляют чуть сливочного масла и соль (сахар) по вкусу.

Сильно разваренная слизистая перловая каша полезна при заболеваниях печени; при панкреатите кашу варят из вымоченной крупы на молоке, на паровой бане.

При простудах принимают перед сном перловый отвар – на 1 л воду – 100 г крупы, – по 50-55 мл, в тёплом виде.

Диабетикам перловка позволяет избегать резких скачков уровня сахара в крови.

Некоторые врачи рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний пить такой отвар: на стакан перловой крупы – 1,5 л горячего молока, варить около 1-1,5 часов; принимать, не процеживая, по 150 мл 3 раза в день.

При артрите, ангинах, синуситах с тёплой перловой кашей делают компрессы на больные места, на 30-40 минут.

Очищение организма перловкой

Ещё Авиценна был уверен, что перловка – прекрасное очищающее средство для организма; многие современные медики и диетологи думают так же.

Сложные углеводы сохраняют чувство сытости, а обмен веществ ускоряется. При регулярном употреблении перловки из организма уходит лишняя жидкость, а из кишечника – «накопления»; жировые отложения уменьшаются: ГИ перловки очень низок – 20-30 ед. Похудение с перловкой комфортно в том смысле, что не грозит отвисанием кожи и мышц (конечно, физические упражнения – в помощь): большое количество богатого аминокислотами растительного белка предотвращает подобные последствия. А витамины и минералы защищают от депрессии – не секрет, что большинство худеющих страдают от пониженного настроения из-за нехватки питательных веществ.

Полезные диетические свойства перловки

Для очищения организма и похудения подходит восьмидневная диета на рассыпчатой перловой каше – уходит 3-4 кг веса. Варят кашу на воде, без соли, масла и сахара. Едят в течение дня малыми порциями, через каждые 2 часа.

В 1-й день можно добавить яблоко, во 2-й – пару бананов, в 3-й – изюм (15 шт.) и грецкие орехи (7 шт.), а на ужин едят не перловку, а творог (150 г).

В остальные дни – также перловка, по той же схеме, но с другими добавками: 4-й день мандарины (5 шт.), ужин – говядина (100 г); 5-й – виноград (200 г), на ночь стакан кипячёной воды с мёдом (1 ч.л.); 6-й – такая же вода утром, в течение дня курага и грецкие орехи (по 4 шт.), варёное яйцо на вечер; 7-й – всё то же, что в 6-й, но вечером – бананы (2 шт.); 8-й – как в предыдущие 2 дня, на ужин – творог (100 г).

Пить до 2 л в сутки: минералка без газа, отвар шиповника и зелёный чай.

Какие рекомендации и противопоказания?

Осторожно и понемногу рекомендуется есть перловку при склонности к метеоризму и запорам, при повышенной кислотности желудка. Случается и индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление перловкой тоже не приведёт ни к чему хорошему – из организма может вымываться кальций. Поэтому маленьким детям (до 3 лет) перловка не подходит.

В остальном противопоказаний нет: перловку можно и следует есть всем регулярно, но в меру – будет только польза.

Источник