Перга при беременности полезные свойства и

Перга при беременности полезные свойства и thumbnail

Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа. Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства. А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.

Что такое перга и откуда она берется

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Перга при беременности полезные свойства и

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых. Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной. Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины. Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего. Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Польза перги при беременности

Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:

  • перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
  • на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
  • будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.

Перга при беременности полезные свойства и

Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:

  • железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
  • калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
  • магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
  • кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
  • витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
  • фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.

Перга при беременности полезные свойства и

Показания к применению перги при беременности

Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:

  • частые простуды;
  • стрессы, подавленное психологическое состояние;
  • гепатит;
  • анемия;
  • ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • умственное и физическое переутомление;
  • плохой иммунитет.

Перга при беременности полезные свойства и

Применение перги при планировании беременности

Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности. К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием. Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.

Перга при беременности полезные свойства и

Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.

Применение перги во время лактации

Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.

Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.

Перга при беременности полезные свойства и

Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы

Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.

Привкус у перги совершенно специфический, но при появлении чувства стойкого неприятия гранулы можно измельчить и перемешать с кашей или творогом. Если же вкус вещества нисколько не смущает, гранулы в чистом виде принимают через несколько минут после еды.

Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:

  1. Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
  2. Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
  3. Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.

Перга при беременности полезные свойства и

Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.

Противопоказания к применению перги при беременности

Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.

Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:

  • бесконтрольное  употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
  • хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
  • перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием  массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
  • различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.

Специальный тест на чувствительность лучше всего провести в присутствии врача. Для этого нужно рассосать несколько гранул и в течение 1 — 2 часов оставаться под наблюдением специалиста. Проверить реакцию на пергу можно и самостоятельно: размочите небольшое количество пчелиного хлеба в воде, а затем нанесите эту кашицу на внутреннюю часть запястья и подождите 5 минут. Если появились неприятные симптомы в виде зуда, покалывания или покраснения, от идеи оздоровления с помощью перги придется отказаться.

Важные замечания по применению перги во время беременности

  1. Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
  2. Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
  3. За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.

Перга при беременности полезные свойства и

Рекомендации по хранению перги

По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).

Специалисты по пчеловодству советуют  держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках  с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.

Источник

Перга при беременности полезные свойства и

Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений. Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов. Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

Полезные свойства перги

Перга́ по-старославянски звучит как «хлебина». Она представляет собой законсервированную медовым составом пчелиную обножку, то есть собранную пыльцу, которую пчёлы трамбуют в соты.

Пчелиная перга насыщена калием (около 40%), железом, кальцием, магнием, витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, Е и Р. Калий в нашем организме отвечает за состояние сердечной мышцы, выведение токсинов и обмен веществ. Магний поддерживает деятельность нервной системы, кальций влияет на крепость костей, позвоночника, железо благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Применение перги повышает потенцию, лечит бесплодие, простатит. Перга сама по себе стерильна, её питательная ценность в 3 раза больше, чем пыльцы.

Весной и осенью этот продукт пчеловодства рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики авитаминоза, барьера простудам и инфекциям. Ведь перга — катализатор нашего иммунитета.

Употребляя пыльцу, мы усваиваем только часть полезных веществ, а при употреблении перги питательных веществ в наш организм поступает значительно больше.

Как принимать пергу во время беременности?

Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от выкидышей и токсикоза в первом триместре, повышает общий тонус организма.

Витамин Е, которого в перге много, обычно назначают при беременности в таблетках. Употребление перги может заменить приём синтетических витаминов.

Комплекс витаминов и микроэлементов в её составе нужен беременной для поддержки иммунитета. Перга способствует росту и развитию будущего малыша.

Этот продукт может отличаться по своему вкусу, ведь он зависит от растений, с которых был собран.

Применяют пергу при беременности суточной дозой в 14-21 мг. Гранулы при этом водой не запивают, а держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства натощак.

Противопоказания

Как правило, перга противопоказаний не имеет. Однако возможна её непереносимость беременной женщиной. На практике такое встречается очень редко, но быть готовой нужно ко всему. Если вы никогда не употребляли пергу, то для перестраховки возьмите крупинку продукта, размочите в воде и нанесите на запястье. Прошло 5 минут и нет никакой реакции — спокойно употребляйте продукт.

Еще одно опасение — возможность перги ухудшать свертываемость крови. Ведь на эту функцию влияет витамин А, которого в продукте пчеловодства много. И если до беременности у женщины была склонность к кровотечениям, то к употреблению этого продукта нужно отнестись осторожно.

Диетологи не рекомендуют употреблять пергу вечером, так как она обладает тонизирующим свойствами и может плохо влиять на сон, то есть вызывать бессонницу.

Учтите, что этот продукт нельзя применять постоянно. Нужно делать это курсами с перерывами. Грамотно назначить их вам поможет диетолог.

Итак, при беременности перга является полезным продуктом благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. Но это не значит, что вы можете самостоятельно назначать себе этот продукт пчеловодства. Он должен использоваться дозировано и только после предварительной консультации и рекомендаций лечащего врача. Только так можно извлечь максимум пользы от употребления этого лечебного продукта при беременности.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

перга в банке

В беременность, как никогда, хочется питаться полезно. Пчелопродукция всегда рекомендовалась, как источник массы витаминов природного происхождения. В последнее время все чаще появляются материалы о том, что мед, пыльца, перга – это очень сильные аллергены, которых стоит избегать в беременность и при кормлении грудью.

Я тоже задалась этим вопросом, поскольку моя акушерка очень рекомендовала мне пергу при беременности, как средство, которое естественным образом восполнит все необходимые вещества и поспособствует лучшему развития ребенка.

Сейчас расскажу, что мне удалось узнать о перге.

Что хорошего в медовом хлебце

Еще в старославянские времена перга имела большую популярность и в переводе значится как «хлебина». В первую очередь она ценна:

  • своим набором витаминов, такими как — А, В1, В2, В5, В6, Е, Р;
  • кальцием, который так необходим для формирования костной системы малыша и поддержания крепости костей и зубов у беременной. О том, как развивается малыш вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • макроэлементом магния, благодаря чему нервная система будущей мамы получает дополнительную поддержку;
  • микроэлементом железа, который важен для нормального кроветворения;
  • насыщенностью калия (примерно 40%), а он так важен для правильной работы обмена веществ.

Употребляя медовый хлебец можно вылечить бесплодие. Перга питательней и ценней пыльцы раза в три.

Добавляя пыльцу в свой рацион, вы получаете не всю часть полезных веществ, а употребляя пергу, организм впитывает все полезные микроэлементы и витамины. Это все благодаря тому, что перга высокоусваяема, и даже съедая лишь малый кусочек, вы получаете всю полезность, которая вложена в него.

Пчелки, изготавливая пергу, собирают пыльцу с разных видов растений, благодаря чему их ценный продукт поистине уникальный. Поэтому перга во время беременности сможет принести больше пользы и вам, и вашему малышу, нежели химически изготовленные витамины.

Важно! синтетические витамины  лучше не употреблять при беременности. Отдайте предпочтение разнообразному и полноценному питанию. А чтобы узнать, как это сделать, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Аллергия на пергу: бояться или нет?

Спешу вас успокоить, опасность возникновения аллергии, минимальна, так как перга при беременности считается гипоаллергенным продуктом. Перга — это собранная, утрамбованная в пчелиные ячейки, а потом затопленная медом, пыльца цветочных растений. Это то, что пчелки используют для кормления своих личинок.

Она не аллергена, не имеет побочных эффектов, к ней не вырабатывается привыкание. Это своего рода — природный витаминный комплекс, который так необходим во время беременности. 

Как принимать пергу во время беременности

Многие женщины задаются вопросом можно ли пергу при беременности, насколько она безопасна и как ее лучше принимать. Надо заметить, что ее привкус может быть совершенно разным. Поэтому, если  ее вкус вам не понравится  — можете измельчить пергу и добавить в творог или кашу.

Если есть ее в чистом виде, то лучше это делать через несколько минут после еды.

Оптимальная дозировка примерна такая:

  1. Гранулы натуральной перги — 15 г. ежедневно три раза за сутки, не запивая водой;
  2. Соты с пергой — 15— 20 г. три раза за день. Такого вида хлебиной можно лакомиться, разжевывая, или рассасывая, оставляя только воск;
  3. Паста перговая — чайная ложка также три раза за сутки. Ее можно рассосать или добавить в еду. 

Внимание! Помните, что данный продукт повышает давление, поэтому организм может некоторое время пребывать в возбужденном состоянии. Во время беременности кушайте пергу не менее чем за 2 часа до сна.

Существующие противопоказания приема перги при беременности

Перга пчелиная при беременности считается разрешенным продуктом, но все же перед постоянным употреблением следует провести маленький тест на реакцию организма:

  • Нанесите часть размягченного продукта на нежную кожу запястья. Спустя минут 5 осмотрите кожу. Если нет никаких раздраженных участков, то вам можно попробовать медовый хлебец;
  • Сразу не стоит есть полную допустимую дозу хлебинки, попробуйте небольшой кусочек и проследите реакцию своего организма. В случае нормальной переносимости, перга разрешена к употреблению.

Если вы во время беременности решили пополнить организм витаминами, свой выбор лучше остановить на темных сортах гранулированного продукта. Такой цвет гранулы приобретают благодаря соцветиям гречки и липы, с которых пчелки собирают пыльцу.

Интересно, что чем насыщеннее оттенок гранул, тем больше процент витаминов и микроэлементов в составе, например, в 14 раз больше содержится магний и железо. Это было доказано наглядно в лабораторных условиях.

Знайте! Перга, как и многие другие ценные продукты, не терпит постоянного использования. В какой-то момент даже на нее может возникнуть аллергия, поэтому есть данный продукт во время беременности нужно с перерывами: один месяц принимаете, следующий даете своему организму отдохнуть. 

Перга при планировании беременности

Перга при планировании беременности поможет не только максимально подготовить организм женщины к периоду вынашивания, но и помочь забеременеть. Так, в народной медицине можно найти простой рецепт:

  1. Примерно 2 г. чистых гранул, следует принимать ежедневно. А в день овуляции по 2 г. утром и 2 г. вечером;
  2. В данном рецепте также советуют сочетать употребление перги и маточного молочка первые 2 недели после овуляции.

Постарайтесь найти пергу у знакомых-пасечников, чтобы получить самый ценный и натуральный продукт. Пчеловоды говорят, что аллергии на мед не бывает. А если она возникла – значит мед был разбавлен сахаром. Подробнее можно прочитать в статье Мед при беременности>>>

Читайте также:

  • Клюква при беременности
  • Морская капуста при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?

Источник