Перга пчелиная полезные свойства как принимать при гипертонии
На чтение 6 мин. Просмотров 4.7k.
Продукты пчеловодства давно и активно используются в народной медицине для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как правило, в литературе встречается информация о пользе меда и прополиса, но и на целебные свойства перги тоже стоит обратить внимание. Итак, перга пчелиная: полезные свойства, как принимать при гипертонии, и другие вопросы – далее.
Что такое перга
На протяжении человеческой истории люди искали источник молодости и долголетия. Кто-то трудился над созданием целебных эликсиров. Но животные, наделенные инстинктивной мудростью, создали это уже до нас, и они оказались умнее человека, так как их продукты не имеют вредных побочных эффектов. Одним из таких удивительных продуктов является перга, созданная труженицами-пчелами для выкармливания своего потомства.
Это то, что пчелиный рой собирает с цветковых растений и консервирует медово-ферментным составом. Иными словами, это пыльца, которая склеена пчелиной слюной. И именно благодаря этому в перге так много полезных веществ.
На вкус перга похожа на хлеб из ржаной муки, поэтому ее называют «пчелиным хлебом».
Пчелы собирают пыльцу, чтобы питаться ею зимой. Прилетая в улей, насекомые стряхивают пыльцу с лапок, складывают ее в пустые соты, заливают медом и запечатывают воском. После такой консервации пыльца в сотах начинает бродить, и в готовом виде она представляет собой брусочки шестиугольной формы.
Собранную пыльцу пчелы складывают в соты и закупоривают их. Подвергаясь воздействию молочнокислых бактерий, образуется перга. На вкус она похожа на ржаной хлеб, поэтому еще этот продукт называют «пчелиным хлебом».
Они плотные, на вкус сладкие или кисловатые, с приятным ароматом. Благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разных растений, состав перги различается.
Перга, несмотря на то, что является продуктом пчеловодства, крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, так как при ферментации из нее удаляется большая часть аллергенов.
Состав перги
Перга содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Те полезные вещества, которые содержатся в перге, человеческий организм просто не может выработать.
Это чистый продукт с высокой пищевой ценностью, в ее состав входят:
- витамины группы А, Р, В, Е, Д и С;
- микроэлементы – селен, железо, магний, цинк, кальций, калий;
- насыщенные кислоты – миристиновая и арахидоновая;
- рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты;
- аминокислоты;
- протеины;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- флавоноиды;
- рибофлавин;
- лизоцим;
- антиоксиданты.
Особенностью пчелиной перги является то, что она практически полностью усваивается организмом человека.
Перга повышает или понижает давление
У перги нет натуральных аналогов, бесценных для человека. Она положительно воздействует на все органы и системы.
После 40 лет у многих людей возникают головокружения, мигрени, тошнота и прочие дискомфортные проявления, которые связаны с нарушением сосудистого давления.
Давление крови на стенки сосудов приводит к их пульсации, в результате чего кровь циркулирует по организму. Когда сосуды сужаются, кровь сильнее давит на стенки сосудов, это явление называется гипертония. Симптомы гипертонии:
- головная боль;
- головокружение;
- одышка;
- тахикардия;
- слабость;
- тяга ко сну.
Гипертония – достаточно опасная болезнь, и с ней нужно начинать бороться как можно раньше.
Нельзя сказать, что перга повышает или понижает артериальное давление. Она его нормализует. Особенно ценным элементом в составе является калий. Он положительным образом влияет на сосуды и на работу сердца, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.
Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от образования таких бляшек.
В результате сердечная мышца укрепляется, работоспособность сосудов повышается, они становятся более эластичными. Кроме того, рассасываются холестериновые бляшки. Безусловно, все это крайне важно при гипертонии – артериальное давление снижается.
Однако перга полезна не только при гипертонической болезни, гипотоникам она тоже рекомендуется. В этом случае она улучшает состояние больного и не допускает понижения давления. Таким образом, перга обладает уникальным свойством – регулировать артериальное давление и поддерживать его в норме.
Лечебные и полезные свойства перги
Лечебные свойства при гипертонии следующие:
- обновление кровяных телец;
- укрепление сердечной мышцы;
- восстановление нервных импульсов;
- снижение негативного влияния стресса;
- улучшение настроения;
- нормализация кровообращения;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация метаболизма;
- борьба с лишними килограммами.
Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при этом можно снизить. Вреда перга не несет.
Кроме того, перга применяется и для лечения других патологий:
- заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
- патологии головного мозга;
- низкого иммунитета;
- сниженного общего тонуса организма;
- ОРВИ, ОРЗ.
Перга снижает вероятность токсикоза при беременности. Для спортсменов она тоже незаменима – по сути, является природным анаболиком, и с ее помощью можно в короткие сроки нарастить мышечную массу.
Как правильно принимать пергу при гипертонии
Гипертоникам рекомендуется принимать по 0,5–1 ч. л., в зависимости от веса. Кратность приема 3 раза в день, натощак. Терапия длится 1–1,5 месяца.
Кроме того, при повышенном давлении можно смешать столовую ложку перги с 2 столовыми ложками меда. Такой состав нужно употреблять по чайной ложке трижды в день, средство кладут под язык и рассасывают.
Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
При повышенном давлении пергу нужно обязательно принимать до еды, так как в этом случае приток крови к желудку усиливается, что приводит к снижению давления. Кроме того, такой прием дарит ощущение сытости и, как следствие, человек будет есть меньше, а его вес будет снижаться, что тоже очень важно при гипертонии.
Врачи настоятельно рекомендуют не отменять прописанные ими средства от давления, и применять их по рекомендованной схеме. Перга является лишь вспомогательным средством.
Противопоказания
Каких-то категорических противопоказаний к приему перги нет. Как уже было сказано, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции (в отличие от других продуктов пчеловодства), однако надо принимать пергу с осторожностью, и только с разрешения лечащего врача при следующих состояниях:
- токсический зоб;
- терминальные стадии онкологии;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- миома матки.
Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.
Также пергу не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, лучше ее рассасывать за 3 часа до сна. Она оказывает тонизирующий эффект, следовательно, может спровоцировать бессонницу.
Кроме того, нужно помнить, что в перге очень много витамина А, который разжижает кровь. Иногда этот эффект является полезным, но в некоторых случаях может навредить (беременность, менструация, кровотечения различной этиологии).
Сторонники народной медицины отмечают, что перга прекрасно справляется с повышенным давлением, а общее состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом улучшается уже через два дня приема. Кроме этого, в лечении гипертонии активно используются и другие продукты пчеловодства – мед, пыльца, прополис.
Перга — это, по сути, пчелиная пыльца, которая находится в сотах, а её второе имя — «пчелиный хлеб». Продукт экологически чистый, насыщен множеством полезных компонентов и способен вылечить ряд серьёзных заболеваний. Нередко применяется перга от давления и сердечно-сосудистых болезней. Её можно употреблять как для лечения, так и в целях профилактики. Результаты и в том, и в другом случае будут благоприятные, так как продукт практически на 100% усваивается в организме человека.
Состав и полезные свойства перги
Магний в составе перги благоприятно влияет на кровеносную систему и снижает показатели АД
Перга — очень ценный продукт для организма человека. Область применения — косметология, диетология, народная медицина. В её составе присутствует огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и уникальных органических соединений, которых нет ни в одном продукте. В таблице представлена часть компонентов:
Витамины | Минералы | Другие полезные вещ-ва |
---|---|---|
A | Цинк | Жирные кислоты |
Группа B | Железо | Аминокислоты |
C | Кальций | Флавоноиды |
D | Йод | Органические соединения |
E | Медь | Сахариды |
K | Золото | Фитогормоны |
PP | Магний | Ферменты |
В результате исследований, учёные обнаружили более 200 ценных компонентов, которые благотворно влияют на ослабленный организм, а также способны препятствовать возникновению ряда различных серьёзных болезней. Из полезных свойств можно отметить способность:
- Восстанавливать повреждённые нервные клетки;
- Повышать и укреплять иммунитет;
- Замедлять процесс преждевременного старения организма;
- Нормализовать и стабилизировать артериальное давление;
- Повышать выносливость организма;
- Нормализовать работу ЖКТ;
- Улучшать обмен веществ в организме, а также работу сердца и сосудов;
- Устранять различные вирусы и инфекции.
Нередко пергу назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, некоторых онкологических болезней, анемии, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других недугов.
Специалисты рекомендуют давать пергу детям. Это позволяет нормализовать аппетит, значительно повысить иммунную систему и обеспечить детский организм веществами, необходимыми для нормального роста.
Как влияет перга на давление?
Компоненты, входящие в состав продукта, на 100% усваиваются в организме человека и не откладываются в печени. Особенно ценен кальций, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов, выводит шлаки и токсины из организма, а также понижает показатели холестерина, находящегося в крови.
За счёт укрепления сердечной мышцы происходит повышение работоспособности сосудов, повышение их эластичности и быстрое рассасывание холестериновых бляшек. Всё это позволяет справиться с гипертонической болезнью и понизить показатели АД. Именно поэтому продукт очень полезен для гипертоников.
Регулярный приём перги при повышенном давлении позволяет добиться не только не только снижения кровяного давления, но и его стабилизации на долгое время. При гипертонии также допустимо применение продукта. Это поможет улучшить состояние больного, нормализовать показатели АД и не допустить последующего понижения. То есть перга благотворно влияет и на пониженное, и на высокое кровяное давление.
Способ применения
Специалисты рекомендуют употреблять пергу не только во время болезни, но и для профилактики. Правила приёма и дозировки, следующие:
- Артериальная гипертензия. Приём только натощак, так как это стимулирует кровообращение, что впоследствии способствует снижению кровяного давления. Рекомендуемая суточная доза 3 грамма за 3 приёма. Обратите внимание, в детском возрасте потребляемая норма перги ровно в 2 раза меньше. Курс терапии зависит от сложности заболевания, но не более четырёх недель;
- Гипотония. В этом случае перга от давления принимается через 30—40 минут после еды. Максимальная рекомендованная норма — 3 раза за день, по одному грамму;
- В целях профилактики. Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам, рекомендовано принимать пергу в сочетании с натуральным мёдом и лимоном. Для этого необходимо смешать одну часть перги, три части мёда и две части свежевыжатого лимонного сока. Употребляют целебный состав 2—3 раза в течение дня, по одной чайной ложке до еды.
Последний приём перги должен быть не позднее чем за 4—5 часов до сна. Если принять её непосредственно перед сном, то, возможно, появление бессонницы.
Как сочетается перга и таблетки от давления
При лечении гипертонии совмещение перги с другими лекарственными препаратами запрещено
Во время курса терапии пергой недопустим приём дополнительных витаминов, таблеток от давления, ввод инъекций от болезней АД, а также гормональных препаратов. Это может привести к серьёзной интоксикации и другим нежелательным последствиям.
Кроме того, прежде чем начать лечение пергой, необходимо заблаговременно исключить из рациона продукты с большим содержанием витамина A. Например, куриная печень, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.
Противопоказания
Многие пчелиные продукты имеют ряд ограничений к применению, в том числе и перга:
- Аллергическая реакция на компоненты продукта;
- Миома матки и онкологические заболевания высокой степени риска;
- Плохая свёртываемость крови;
- «Безедова болезнь» (переизбыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой);
- Аутоиммунные заболевания.
Перга является достаточно серьёзным продуктом, поэтому не стоит самостоятельно увеличивать потребляемые дозировки. В некоторых случаях отмечались сильнейшие гиповитаминозы и другие побочные явления. Поэтому, прежде чем корректировать дозы в большую сторону, обязательно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самолечение может усугубить течение заболевания.
Продукты пчеловодства имеют обширный оздоравливающий эффект. Поэтому довольно часто их применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Например, при проблемах с артериальным давлением можно принимать пчелиную пергу.
Пчелиная перга – это собранная пчёлами цветочная пыльца. Данный продукт обладает еще более высоким содержанием полезных веществ, чем мёд. Однако и у перги есть условия применения, правила хранения и противопоказания. К лечению продуктами пчеловодства следует подходить со всей ответственностью, то есть также, как к приёму медицинских препаратов.
Как перга влияет на давление?
Принимать пергу от давления рекомендуют многие кардиологи и терапевты. Данный продукт насыщен калием, который укрепляет стенки сосудов и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме калия в пчелиной перге содержится кальций, который также позитивно влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Более того, отличие перги от медикаментов состоит в ее полной натуральности. Другими словами, этот продукт полностью усваивается организмом, не вредит печени или почкам. Даже наоборот – он выводит из организма человека шлаки и токсины, очищает сосуды, забитые холестериновыми бляшками.
Описанные выше свойства пчелиной перги позволяют употреблять ее для нормализации высокого и низкого артериального давления. Регулярное применение продукта позволит стабилизировать состояние организма, а также устранить все последствия гипертонической болезни.
Медицинские исследования в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний продуктами пчеловодства показали, что перга при гипертонии даёт следующий эффект:
- нормализует давление;
- устраняет тромбоз вен;
- снижает усиленное сердцебиение;
- лечит головные боли;
- способствует энергичному образу жизни;
- улучшает качество сна.
Таким образом, данный препарат оказывает комплексный оздоровительный эффект без побочных эффектов при правильном потреблении.
Способ применения
Применение пчелиной перги рекомендовано и в лечебных, и в профилактических целях. Способ применения, в свою очередь, зависит от заболевания. Поэтому нельзя определить универсальное время приёма и дозировку препарата.
Например, при артериальной гипертензии пчелиную пергу следует употреблять исключительно на голодный желудок, 3 раза в день. Запивать продукт или употреблять любые жидкости в течении получаса после приема нельзя. Размер рекомендуемой суточной дозы составляет суммарно 3 грамма. Именно этого количества продукта хватит, чтоб стимулировать кровообращение больного. Длительность такого курса лечения составляет 1,5 месяца.
В свою очередь, люди с пониженным давлением должны принимать пергу не раньше, чем через 40 минут после приема пищи. В остальном правила употребления, дозировка и длительность лечения совпадает с лечением артериальной гипертензии.
Для профилактического лечения и стимуляции иммунной системы перга принимается совместно с мёдом и лимонным соком. Рецепт состава выглядит следующим образом: 1 грамм перги смешивают с 3 граммами меда и 2 граммами лимонного сока. Полученную смесь принимают после приема пищи по чайной ложке несколько раз в день.
Важно отметить, что для детей все указанные пропорции снижаются ровно в два раза.
Как сочетается перга и таблетки от давления?
В процессе лечения пчелиной пергой прием других препаратов строго запрещён. Это касается любых витаминизированных добавок, медикаментов, инъекционных и гормональных препаратов. Нарушение данного правила приведет к серьёзным последствиям: интоксикации, передозировки калием, гормональным сбоям и другим нежелательным проблемам.
Ещё одно важное условие потребления пчелиной перги – исключение из рациона питания витамина А и содержащих его продуктов. Другими словами, куриные субпродукты, натуральное сливочное масло, молоко и продукты кисломолочного производства употреблять не следует.
Противопоказания
Как и большинство пчелиных продуктов перга имеет ряд ограничений к применению, в том числе:
- Аллергические реакции на компоненты продукта.
- Миома матки и онкологические заболевания с высокой степенью риска.
- Плохая свёртываемость крови.
- «Безедова болезнь» (переизбыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой).
- Аутоиммунные заболевания.
Пчелиная перга является достаточно серьёзным продуктом. В связи с этим не стоит самостоятельно увеличивать потребляемые дозировки, а при возникновении такого желания – обязательно консультироваться с врачом. В некоторых случаях отмечаются сильнейшие гиповитаминозы и другие побочные явления. По этой причине корректировка дозировок нежелательна даже отсутствии ожидаемого эффекта. Как и любой натуральный продукт, пчелиная перга действует постепенно, так как обладает накопительным эффектом. Самолечение в данном случае усугубляет течение заболевания.