Перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать

Перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать thumbnail

Перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.Перга сушеная, молотая, в сотах

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Перга в сотах: как хранить

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.Срок годности перги молотой

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.Перга: срок хранения в гранулах

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Источник

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку. Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать. Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования. Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

Перга в сотах

Что такое пчелиная перга?

Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга пчелиная. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

Перга пчелиная, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.
Перга молотая, в сотах, гранулированная

Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус. Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным.

Состав пчелиной перги

Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

Активные веществаКоличество грамм
Белки42
Жиры3
Углеводы35

Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

ВеществоКоличество миллиграмм
Витамин А0,05
Витамин С180
Витамин Е170
Витамин D0,04
Витамин Р120
Витамин К0,2
Витамин В12
Витамин В23
Витамин В320
Витамин В58
Витамин В62
Витамин В70,1
Витамин В90,6
Бета-каротин110
Калий1750
Фосфор850
Натрий830
Кальций750
Магний420
Кремний360
Сера70
Хлор65
Цинк2
Железо1

Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Полезные свойства пчелиной перги

Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

Для мужчин

Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.
Перга для мужчин

Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

Для женщин

Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.

Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно. Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

При беременности

Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.

«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки. Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

Для детей

Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

При каких заболеваниях помогает?

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Противопоказания к лечению пергой

Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.

Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.

При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Видео — что такое перга пчелиная

Источник