Перец и петрушка салат чем полезно
Зимой или летом, зелень необходима нашему организму всегда. Под зеленью понимаются все зеленые продукты: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, базилик, брокколи и т.д.
Зелень и любые зеленые продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, особенно веганов, потому что они получают нужное организму железо не из мяса и морепродуктов, а в основном из зелени. Объединяя все выше перечисленные продукты в одно слово «зелень», можно перечислить их полезные свойства: они богаты витаминами, полезны для зрения, волос и кожи, защищают организм от инфекций, укрепляют нервную систему, являются помощником по предотвращению рака и т.д.
Если же вы вдруг заметили, что в вашем ежедневном рационе зелени не хватает, то следующие советы будут как раз для вас. Так, как же включить в свой рацион больше зелени?
1. Делайте смузи
Зеленые смузи – отличный способ получить большую дозу железа и других полезных веществ. В блендер, например, может пойти огурец и два вида зелени – укроп и петрушка. Можно смешать банан и шпинат или найти другие рецепты отличных зеленых смузи. Главное, не забывайте добавлять в блендер воды, иначе получится обычная зеленая каша.
Возьмите себе за привычку каждый день делать себе по стаканчику освежающего смузи. Ваш организм скажет вам спасибо.
2. Салаты – больше и чаще
Решили пообедать или поужинать? Добавьте к вашему гарниру небольшую мисочку нарубленного на скорую руку салата: помидоры с огурцами и конечно же зеленью; зеленый лук с руколой, салатом и оливками; брокколи на пару с авокадо, горошком и укропом. От простого до сложного – можно найти кучу рецептов салатов с зеленью! Сытным салатом можно даже заменить основное обеденное блюдо.
3. Зелень – в любое блюдо
Конечно речь не идет об овсянке по утрам, хотя можете поэкспериментировать на свой вкус. Главное, при любой готовке обеда, ужина или просто бутерброда на перекус всегда иметь на столе пучок зелени для измельчения. Грибной суп? С горсткой петрушки он станет только вкуснее! Пожарили тофу? Не забудьте добавить в конце на сковороду зеленый лучок! Сделали себе к чаю бутербродик! Обязательно украсьте его ароматной петрушкой или листиком салата.
Скажу по личному опыту, что эта привычка стала для меня спасением. Если я забываю в течение дня сделать себе смузи или салат, то добавить пучок зелени в любой прием пищи всегда легко и просто.
Жареный тофу с горошком, брокколи и стручковой фасолью
4. Зеленый подоконник
Если вы замечаете за собой, что просто напросто забываете покупать зелень, находясь в магазине, или ароматная петрушка быстро превращается в желтый сморщенный комок на полке вашего холодильника, то просто взгляните на эту проблему с другой стороны. Что, если вам самим выращивать зелень прямо у себя на подоконнике? Хотя бы самые популярные виды, вроде петрушки и укропа. В частном доме подоконник можно заменить на небольшой кусочек земли во дворе, в квартире же просто обзавестись длинным горшком, пакетиком земли и необходимыми семенами. Лично мой папа приучил меня с детства выращивать петрушку и укроп, причем этот зеленый островок всегда занимал у нас минимум места – небольшой квадратик около забора. Зеленые грядки на подоконнике тоже с легкостью могут украсить вашу квартиру.
Когда вы будет ежедневно следить за ростом своей зеленой аллейки, поливать и ухаживать, то зелень просто не даст вам про нее забыть. Можно поручить эту интересную обязанность детям, тогда они сами перед обедом с восторгом будут срезать пучок свежей петрушки.
Эти четыре простых совета помогут вам на ежедневной основе существенно повысить «зеленные» витамины в своем рационе. Не это ли счастье, когда путь к более здоровому питанию так легок и близок?!
Всего доброго, друзья. Ваши лайки и объективные комментарии вдохновляют меня, поэтому всегда буду им рада.
яндекс картинки
Привет! В этой статье мы
расскажем вам о ценных свойствах
петрушки и укропа, а также о том кому
стоит с осторожностью их употреблять.
Укроп и петрушка пожалуй самые популярные виды зелени
применяемые в кулинарии. Такие обычные
доступные, а для кого-то даже взращивание ее
собственными руками имеют
запах солнечного лета.
Ведь добавляя даже в самый простой
салат мы повышаем его насыщенность
полезными веществами.
На самом деле их применение намного шире
нежели приправа к салатам и блюдам. Если
вы не очень любите петрушку или укроп,
прежде чем недовольно морщится послушать, что вы теряете, отказываясь от них. Зелень
рекомендуется употреблять независимо от
сезона, в зимнее время особенно.ценны эти
свежие специи своим зарядом витаминов помогающих
быстро справиться с простудным
заболеванием или предупредить его
и петрушка и укроп обладают ветрогонными
свойствами это означает, что они способны
справиться с метеоризмом, вздутием живота
и проблемами с кишечником.
Они содержат большое количество
антиоксидантов,что благотворно влияет на все системы
организма обладая антимикробными и
противовоспалительными свойствами. Эти
травы помогают бороться с респираторными
заболеваниями.Кроме этого и укроп и петрушка обладают
выраженным обезболивающим и
Анти депрессивным эффектом не стоит
выбирать между петрушкой и укропом ведь
они настолько разные по полезным
свойствам что вместе будут являться
самым настоящим зеленым коктейлем насыщенным
фитонутриентами.
яндекс картинки
По пищевой ценности эти два растения не
сильно отличаются лишь по содержанию
клетчатки выигрывает петрушка по-витаминному и минеральному состава здесь имеются отличия,
что подтверждает важность каждого из них.
В составе укропа содержится множество
антиоксидантов например каротина в нем
содержится двести пятьдесят процентов от суточной
нормы, витамин А поддерживает здоровье
глаз, кожи и слизистой оболочки. За счет
витамина С поддерживается иммунитет и
купируются воспалительные процессы.
Укроп способен нормализовать уровень
холестерина в крови, что положительно отразится на здоровье
суставов и сердечной мышце,
соответственно снизится риск
возникновения инфарктов или инсультов. За
счет метанольных соединений в составе
укропа снижается вероятность развития
онкологических заболеваний. Женщинам
укроп помогает уменьшить болезненные
спазмы при наступлении менструации,
а также регулировать менструальный цикл.
На мужчин укроп влияет как натуральный
афродизиак увеличивая половое влечение,
укроп уменьшает спазмы в тонком
кишечнике, защищает слизистую оболочку
желудка от воздействия желудочного сока.
Способен бороться с повышенной
кислотностью в желудке, также он обладает
антибактериальным действием и снижает
негативное воздействие алкоголя на
организм.на нервную систему укроп
действует как укрепляющее средство, помогая, поддерживать функции
головного мозга при болезни альцгеймера
или расстройствах нервной системы
связанных с возрастом. Укроп
улучшает память, снижает тревожность и
повышает концентрацию внимания.
яндек картинки
Петрушка обладает рекордным содержанием витамина
k 1366 процентов от суточной нормы.
Это самый богатый растительный источник
витамина К.
Это незаменимый витамин для поддержания
здоровья опорно-двигательного аппарата, а
также витамин к может блокировать
распространение повреждений клеток
головного мозга, что применяется при
лечении болезни альцгеймера. Так же
петрушка обходит укроп по содержанию
витамина С и витамина А, при этом оба
продукта содержат больше суточной нормы
этих витаминов.Также она содержит холин полезный для
нервной системы, в то время как в укропе его нет. По
содержанию минеральных веществ петрушка
более богатое растение, еще она известна как отличное средство
для похудения,за счёт того что способно выводить
лишнюю воду из организма
снимать отёки и избавлять от вздутия
живота. Из всех мочегонных средств
петрушка пожалуй единственное средство
которое выводя жидкость не вымывает из
организма калий. Петрушка нормализует уровень
сахара в крови и снижает риск развития
сахарного диабета ,также если употреблять
петрушку при наличии этого заболевания
это поможет предотвратить
разрушающее воздействие диабета на
здоровье печени. флавоноиды которые
содержатся в петрушке, обладают
противовоспалительными и
антиоксидантными и противораковыми
свойствами. С помощью петрушки можно
предотвратить рак молочной железы,
пищеварительной системы, простаты,
кожного покрова. Улучшая работу иммунной
системы, петрушка способна справиться не
только с инфекционными и воспалительными
заболеваниями, но с аллергией и
аутоиммунными заболеваниями при артрите.
Петрушка поможет снять или значительно
уменьшить болевые ощущения и отечность.
Петрушка источник фолиевой кислоты,
а это значит, что она поможет сохранить
здоровье и тонус сосудов
снижая риск инфаркта и инсульта. В
качестве народных средств и укроп и
петрушку используют для лечения ряда
заболеваний, настои из семян укропа, а
также отвар зелени укропа или петрушки
является действенным средством при
повышенном газообразовании,
а также коликах у новорождённых.
Используют их и при лечении камней в
почках или мочевом пузыре и при
пиелонефрите при заболеваниях печени,
применяется отвар из стеблей укропа или
петрушки.для этого нужно на стакан
кипятка взять три столовых ложки свежих
измельченных стеблей, принимать трижды в
день перед едой.
При лечении простудных заболеваний тот
же самый отвар использовать для
полоскания горла, чтобы избавиться от
бессонницы,рекомендуется перед сном
выпить отвар из семян укропа с
добавлением меда.
Отвар из этих растений нормализует
артериальное давление и облегчает
симптомы мигрени,
за счет своего мочегонного действия. При
геморрое принимают настой из семян
укропа трижды в день по одной трети
стакана.При глазных инфекциях эффективны
примочки из отвара петрушки или укропа.
Концентрированный отвар из семян укропа
или петрушки обладает хорошим ранозаживляющим
действием. Обрабатывайте им как
можно чаще поврежденную поверхность кожи.
Для повышения лактации у кормящих женщин
и повышение потенции у мужчин необходимо
употреблять свежую зелень либо настой из семян. Оба
растения применяются и в косметологии, в
основном в качестве омолаживающего
средства. Из них готовят в тонике
масло, крема, мыло для протирания кожи.
яндекс картинки
Масло укропа способно восстановить
эластичность и структуру кожи. Маски на
основе укропа обладают увлажняющим
дезинфицирующим противовоспалительным
действием,они способны восстановить здоровый и
ровный цвет лица и заживлять микротрещины.
Петрушка обладает помимо
вышеперечисленных отбеливающим эффектом, что может
использоваться при борьбе с пигментными
пятнами и неровностями лица. Также
петрушка поможет справиться с выделением
излишнего кожного сала и мимическими
морщинами, отечностью и увяданием кожи. Есть и
возможный вред от применения этих
зеленых растений, обратите внимание что
свежий сок может вызывать
раздражение кожи.Если у вас от природы
светлая кожа сок увеличит ее
восприимчивость к солнечным лучам.
Не рекомендуется употреблять семена
укропа на ранних сроках беременности
это может вызвать менструацию. При
аллергии на кориандр, укроп, сельдерей, тмин запрещается
употреблять как семена, так и зелень
укропа. При наличии сахарного диабета
будьте осторожны. Отвар из укропа может
снизить уровень сахара в крови.
Если предстоит хирургическая операция, следует прекратить прием укропа за две недели до этого.для употребления
петрушки тоже имеются предосторожности и
противопоказания. Также запрещается употребление петрушки
лицам имеющим аллергию на семейства
зонтичных, при железодефицитной анемии,
а также заболеваниях печени и почек.
Запрещается употреблять петрушку в
больших количествах.
Маски из петрушки для людей с нежной
кожей могут увеличивать чувствительность
к солнцу и высыпания на коже, при
беременности в больших количествах
петрушка противопоказанна в связи с
угрозой прерывания беременности. При гемофилии петрушка еще
больше снизит свертываемость крови, что
чревато кровотечениями. Если вы
принимаете препараты, которые снижают
уровень сахара в крови знаете петрушка
тоже снижает сахар, поэтому наблюдаете за
своим состоянием и регулярно проверяйте
уровень сахара. При гипертонии употреблении петрушки в больших
количествах, способна удерживать натрий в
организме что может вызвать ухудшение состояния.
Все полезно в меру поэтому если у вас не
имеется аллергии.
В стандартных порциях в качестве добавки в
салат или к горячим блюдам ни петрушка, ни укроп не принесут вам
вреда.
яндекс картинки
Важно выбирать свежесрезанную зелень. Если вы
приобретаете ее в магазине об этом будет
свидетельствовать цвет растения, если имеются пожелтевшие
веточки значит зелень далеко не свежая.
Проверяйте ее на наличие вредителей тли
и прочих насекомых.для долгого хранения
поставьте зелень в емкость с водой.
Также можно завернуть в пищевую пленку и
положить в холодильник для сохранения
свежести. Приобретая зелень на ярмарке просите,
чтобы вам не заворачивали ее в газету,
так как типографическая краска вредна
для здоровья. Таким образом привычные для нас укроп и
петрушка очень ценные растения, достаточно
посыпать салат свежей нарезанной зеленью, и количество витаминов в нем возрастет. Кстати для сохранения витамина С в зелени
не нарезайте ее ножом, можно ее нарвать в
салат руками, либо использовать нож из
керамики. При контакте с металлом витамин С
разрушается.
Надеюсь в этой статье
узнали что-то важное и полезное для себя,
если да то ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!
Будьте здоровы!
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Перец красный сладкий и Петрушка.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Перец красный сладкий | Петрушка |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 26.6 мг | 49 мг |
Белки | 1.3 гр | 3.7 гр |
Углеводы | 5.7 гр | 7.6 гр |
Жиры | 0 | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 0.7 мг |
Витамин B2 | 0.08 мг | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.216 мг | 1.6 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 1.8 мг |
Витамин C | 250 мг | 150 мг |
Провитамин A | 2 мг | 5.7 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.333 мг | 0.95 мг |
Витамин B5 | 0 | 0.05 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.017 мг | 0.11 мг |
Витамин H | 0 | 0.4 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 12.8 мг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 1.64 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 245 мг |
Магний | 11 мг | 85 мг |
Натрий | 19 мг | 34 мг |
Калий | 163 мг | 800 мг |
Фосфор | 16 мг | 95 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 1.9 мг |
Хлор | 19 мг | 0 |
Медь | 0.1 мг | 0.149 мг |
Марганец | 0.16 мг | 0.16 мг |
Фтор | 7 мкг | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 3 мкг | 0 |
Цинк | 0.44 мг | 1.07 мг |
Хром | 6 мкг | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 3 мкг | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0.1 мкг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.4 гр | 2.1 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 91 гр | 85 гр |
Моно- и дисахариды | 5.2 гр | 6.4 гр |
Зола | 600 мг | 1.1 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 1.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Перец красный сладкий
Всего макроэлементов больше в продукте Петрушка
Всего микроэлементов больше в продукте Перец красный сладкий
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок мандариновый или Теша холодного копчения?
Что полезнее Сморчок или Крупа рисовая?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Устрица?