Перец горький чили полезный ли он

Перец горький чили полезный ли он thumbnail

Чем полезен и вреден ПЕРЕЦ ЧИЛИ?

Перец Чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божественное и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили. Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата – 15 января 1493 года – именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, а в руки поваров он попал позднее.

Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий. 
Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.

Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.
Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика – 40 Ккал на 100 грамм. 

В состав пряности входят:

  • эфирные масла, благодаря которым продукт имеет ярко-выраженный запах;
  • каротин – придает сочные оттенки стручкам;
  • капсаицин – алкалоид, придающий остроту;
  • широкий витаминный ряд: C, E, А, B1, B2, B6, PP, К;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая;
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, железо.

Перец Чили

Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.

Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства. Можно увидеть, что продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ.

Предназначение и польза острого перца

Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:

  • нормализовать работу поджелудочной железы и желудка;
  • повышать аппетит (но если превысить норму, то аппетит пропадает);
  • разжижать кровь, тем самым снижая риск образования тромбоза;
  • ускорять рост волос;
  • нормализовать артериальное давление.

В разумных количествах перец чили полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим бессонницей, атеросклерозом и частыми аллергическими реакциями. Также продукт благотворно влияет на работу печени, улучшает метаболизм, стабилизирует мозговую деятельность и понижает уровень сахара в крови.

Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводит к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.

Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается  эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов – он помогает побороть депрессию и тоску. Также плод обладает противоболевыми свойствами.

Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.

В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями.

О противопоказаниях перца Чили читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/ 😉

Источник

Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.

Чем полезен горький красный перец

Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.

Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.

Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.

Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.

Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.

А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.

А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.

Кому нанесет вред красный жгучий перец

Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде — табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком — больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.

Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.

Источник

Дорогие читатели, доброго времени суток! Скажите честно, вы любитель остреньких блюд? Как часто вы добавляете в свою тарелку кайенский перец чили и знаете ли, что этой острой приправы есть множество видов? Многие непосвященные люди ошибочно принимают любую разновидность стручкового перца за сорт чили. Но это большая кулинарная оплошность! Они отличаются даже вкусовой остротой, а не только внешними показателями. И сегодня я подобрал материал, который позволит вам узнать максимально много полезной и нужной информации о любимых острых специях! Поехали!

Немного истории

А вы знали, что кайенский перец был назван в честь индийского порта, где его продавали в изобилии приезжим торговцам? Как только этот плод не называли за эти столетия: и бразильским перцем, и индийской остротой, а вот не дозревшие стручки его – это пепперони. Окрас у овоща может быть разного цвета. А вот форма встречается довольно интересная, например, в виде вишни, оливок и даже сердечка.

Что интересно, перечная острота измеряется в специальных единицах для определения жара. Самым слабым перечным овощем считается паприка. По шкале «жаркости» оценивается условным обозначение  «единица». А вот самый ярый перец по горькости – сорт «Хабанеро». Его «жаркость» равна 300 000 единицам. Думаю, разница здесь всем очевидна. У кайенского перца острота равна 40 000 единицам.

Давайте с вами мысленно попутешествуем! Например, перенесемся в жаркую страну – Тайланд. Здесь даже в тени температура воздуха достигает +350С.

Желаете испробовать именно местную кухню – пищу коренного населения, а не ту, что предлагают туристам? Только в этом случае иностранцы смогут в полной мере ощутить, что такое spicy…

Для наших соотечественников, не привыкших к такой еде, блюда покажутся просто огнищем, хотя они для организма очень полезны. Например, согревающий чай на основе красного перца. Он намного полезнее, чем распространенные спиртовые напитки. От такого чая одна польза для организма. Его принимают при любом остром состоянии. Для азиатов такой чай – целебный напиток номер один. В аптечке он заменяет множество препаратов.

Применение красного перца

Издавна кайенский перец плотно вошел в рацион питания жителей Латинской Америки и Мексики.

Население из его стручков готовит множество целебных снадобий. Например, концентрированная водочная настойка. Принимать каплями при сердечно сосудистых заболеваниях вместо пресловутого нитроглицерина. Как бы медицина не пропагандировала препарат, это яд.

Употреблять в пищу можно не только свежий, но и просушенный молотый перец. Он полезен при многих других состояниях. Например, это:

  • Шок.
  • Обморок.
  • Коллаптоидное состояние.
  • Все виды кровотечений (особенно при желудочном).

Наверняка сейчас вы подумаете, что это какой-то парадокс. Никак нет! Объяснение здесь простое. Ведь стручки красного перца обладают чудодейственными свойствами. Среди множества медикаментозных средств им нет равных по воздействию на организм. Перец способен совершать необычные действия: расширять сосуды при их сужении, а также сужать при расширении. За несколько минут он совершает невероятные действия, необходимые в этот момент страдающему организму.

Думаю, все вы помните такого замечательного российского артиста Михаила Кононова. Он много лет страдал от недостаточного кровообращения в ногах. Последние годы он с трудом передвигался. Боли в ногах он снимал тем же красным перцем. Просто наливаете в таз горячей воды, насыпаете 1/2ч.л. молотого красного перца, ставите ноги, и четверть часа наслаждайтесь любимым сериалом или передачей.

Конечно, можно не верить в такие чудеса, но исторически доказано, что с помощью таких ванн еще 6 000 лет назад лечилось человечество. Американские индейцы и вовсе пьют чай из кайенского перца, чтобы спасти организм летом от знойной жары, а зимой – от холода.

Полезные свойства острого перца

Чем же еще полезен кайенский перец, чили и другие виды красного перца? К примеру, насыщенный чай будет полезен при желудочно-кишечном кровотечении или при рвотных массах с кровянистыми выделениями. Достаточно на стакан горячей воды добавить 1ч.л. молотого красного перца и залпом его выпить.

Полезен перец и в других ситуациях (не приведи Господи!) – при боевых действиях. Перцовые повязки для остановки крови можно накладывать на огнестрельную, рваную, кусаную и даже размозженную рану. На чистый кусок марли насыпать немного острого перца, приложить к ране и перевязать. И все. Можете мне поверить, но даже жечь она не будет! Проверено. Видел такое собственными глазами.

Однажды я уже упоминал о свойствах красного перца, повторюсь еще. Свежевыжатый сок из кайенского перца способен снизить высокое артериальное давление, а также эффективно помогает при приступах стенокардии. О его лечебных свойствах можно говорить бесконечно, его возможности – безграничны.

В народной американской медицине можно отыскать рецепты с паприкой, обладающей легким острым послевкусием. В этом случае красный перец используется для лечения глазных заболеваний, а именно восстановления кровообращения.

Выучите простое правило исцеления: при применении терапевтического, механического и любого иного способа лечения в первую очередь необходимо позаботиться о восстановлении нормального кровообращения в больном органе. Только не переусердствуйте, иначе можно нанести вред организму.

Лечит только кровь! Ведь именно в ее составе содержатся все необходимые целебные факторы. Сами тканевые клетки без лечебных агентов себя излечивать не могут. Как известно, в поврежденном участке кровоток работает с перебоями.

В таких случаях у сердечников возникает риск развития инсультов, инфарктов. Раны тоже медленнее заживают.

Если принимать в любом виде внутрь/наружно средства на основе кайенского перца, то можно существенно усилить кровоток. Мощнее на организм лечебно действует перец в свежем виде, чем в молотом. Если свежего перца не найдется, тогда можно его заменить сухим.

Полезен перцовый чай, выпитый в бане или сауне. Напиток помогает нормально переносить высокую температуру парилок, без вреда для сосудов. Я для походов в баню всегда готовлю себе перцовый чай. Ещё никто не смог высидеть в парилке дольше меня.

Какая польза для гипертоников?

Горький перец обладает мощным расширяющим воздействием на сосуды. Теперь, гипертоники, внимание!  Сок острого перца поможет снять давление. При этом нужно помнить, что семена горького перца следует удалять, они могут вредить слизистой желудка.

Начинать пить сок необходимо с пары капель, постепенно увеличивая дозировку (типа Халапенко). Горькая жидкость устранит гипертонический криз. Хочу отметить, что термический обработанный перец не обладает такими свойствами, так как ферменты от высокой температуры теряются.

Вытяжка горького перца, настоянная на спирте, уже денатурирована, поэтом также не обладает необходимым гипертензивным свойством. И, тем не менее, даже в кулинарном виде горькая приправа в виде молотого красного перца или паприки – это своеобразное сильное сосудистое средство, которое помогает изнутри чистить кровоток.

Медицина рекомендует для излечения гипертонического заболевания не только принимать медикаментозные препараты, но и кардинально пересмотреть свой образ жизни. Например, снизить употребление жирной и калорийной пищи,  больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Если на работе весь день вы сидите, то вечером можно немного пройтись пешком.

Если данная статья была полезна для вас – не поленитесь поделиться ней с друзьями и оставить свои комментарии на этот счет. Также буду благодарен за подписку на мой блог! До скорого.

Источник

Перец чили

Общие сведения

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым
острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит
от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому
континенту известного путешественника Христофора Колумба, который
привез оттуда фасоль,
табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет
оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси».
Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели
у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие,
внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили
воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого
острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью
утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия.
Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого
перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось
оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того,
что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают,
что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент.
Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан
перцу своим «огненным ритмом».

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря
на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его
указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно
измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец».
Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его
с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими
растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались
его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали
родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную
    форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном
виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим,
без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого
цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного
раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если
Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить
в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или
растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец
теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком
виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно
перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать
в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные
вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В
кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее.
Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала
лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного.
Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют
во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец
в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным
названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие
началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся
по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно
там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой
частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований,
согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого
овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет
Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых
племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,21,56,590,240

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин,
холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин
и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец,
железо,
цинк,
кальций
и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах
и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует
работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь
не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно
его положительное воздействие на работу мозга
и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии,
простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита
и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно
замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает
нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой
порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец
можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку
и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы
с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить
за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких
проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный.
В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других специй:

Источник