Перец болгарский состав и полезные свойства

Перец болгарский состав и полезные свойства thumbnail

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Читайте также:  Чем полезна капуста белокочанная для организма

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Источник

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Состав болгарского перца

Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

В зависимости от спелости перца меняется содержание антиоксидантов:

  • капсантин – в красном перце;
  • виолаксантин – в жёлтом.
  • лютеин – в зеленом.

Состав спелого болгарского перца в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 213%;
  • А – 63%;
  • В6 – 15%;
  • В9 – 11%;
  • Е – 8%.

Минералы:

  • калий – 6%;
  • марганец – 6%;
  • фосфор – 3%;
  • магний – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр.

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца

Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

Для мышц и суставов

Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов.

Для сердца и сосудов

При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника.

Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление.

Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление.

Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа.

Для мозга и нервов

Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

Калий, магний и витамин В6 в перце поддерживают работу нервной системы, улучшая психологическое здоровье и умственные способности.

Для глаз

Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения.

Для бронхов

Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе.

Для ЖКТ

Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты.

Для половой системы

Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания.

Для кожи

Болгарский перец помогает сохранить молодость кожи и волос. Витамин С стимулирует синтез коллагена и помогает организму защититься от воздействия УФ лучей. Коллаген ответственен за упругую структуру кожи. При его недостатке кожа становится рыхлой и появляются морщины.

Для иммунитета

Болгарский перец полезен для иммунной системы – в нем много витамина С. Бета-каротин снимает воспаления. Он уменьшает повреждение клеток и помогает снизить риск развития рака.

Болгарский перец при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно во время беременности. Её можно получить из болгарского перца, который богат витаминами группы В. Дефицит фолиевой кислоты у беременной женщины увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода.

Рецепты с болгарским перцем

  • Салат с болгарским перцем
  • Заготовка перца на зиму

Вред болгарского перца и противопоказания

Аллергия на сладкий перец встречается редко. Люди с аллергией на пыльцу могут быть чувствительны к сладкому перцу. Он может содержать аллергены, которые имеют сходную структуру.

При умеренном употреблении сладкий перец не оказывает вредного воздействия на здоровье.

Полезные свойства болгарского перца

Как выбрать болгарский перец

Перец должен иметь яркий цвет и тугую кожу. Его стебель должен быть зеленым и свежим. Спелый перец должен быть тяжелым для своего размера и твердым.

Как хранить болгарский перец

Немытый сладкий перец может храниться в овощном отделении холодильника 7-10 дней. Поскольку сладкий перец должен быть увлажнен и чувствителен к потере влаги, нужно положить влажную тряпку или бумажное полотенце в отделение для овощей.

Читайте также:  Что полезнее пшеничная каша или пшенная

Не вырезайте стебель сладкого перца перед хранением в холодильнике. Болгарский перец чувствителен к потере влаги через эту часть стебля.

Сладкий перец можно заморозить без бланшировки. Лучше морозить его целиком – так не ухудшится его состав и вкус. В морозильной камере болгарский перец может храниться до 6 месяцев.

Болгарский перец полезен для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Включайте его в ежедневный рацион в любой форме.

Источник

 Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который всегда имеется практически на каждом столе. Существует множество рецептов его вкусного приготовления, как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами и продуктами. И не зря овощ так ценен, его полезные свойства несут большую пользу для нашего здоровья, о которой мы подробно поговорим в настоящей статье.

болгарский перец

 Перец — это однолетнее растение, овощ одного сезона, которое не относится к семейству Перечные, а является представителем другого травянистого семейства – Пасленовые. С классическим острым перцем, его объединяет похожая форма и сердцевина, однако, вкусовая гамма существенно отличается. В народе, болгарский перец еще именуют как сладкий перец, что более соответствует действительности, поскольку корни его происхождения находятся далеко от Болгарии.

болгарский перецболгарский перец в теплице

 Родиной сладкого перца является Южная Америка, где овощ культивировался и активно употреблялся в пищу местным населением уже в 15 веке, когда европейские мореплаватели прибыли для освоения новых территорий. Оценив пользу такой разновидности перца, его семена первыми морскими путями, после открытия Америки, были переправлены на Европейский континент. Сразу же растение завоевало популярность и стало выращиваться в больших объемах во всех цивилизованных странах того времени. В результате отличий в климате, вкусовые качества сладкого перца стали немного отличаться от Южноамериканского вида, но всю питательность и пользу овощ сохранил.

сладкий перец из Америкисладкий перец был завезен после открытия Америки, с ее ежных регионов

  Значительный вклад в селекцию сладкого перца внесли болгарские агрономы, которые вывели несколько адаптивных сортов и стали их выращивать в промышленных масштабах. Выведенная разновидность сладкого перца стала пользоваться спросом на территории бывшего Советского союза, куда долгое время экспортировалась в большом количестве. Потому овощ, на территории русско-язычного населения стали называть – болгарским перцем.

выращивание болгарского перцанаиболее удачные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии
болгарский перец

Витамины и состав

 Все сорта болгарского перца, не зависимо от цвета имею схожий, базовый состав витаминов или микроэлементов, но при этом имеют некоторые, генетические и сезонные отличия. Которые проявляются в насыщенности теми или иным витаминами, что отражается на цвете плода. О цветовой разновидности и ее зависимости от состава перца, мы поговорим в настоящей статье, в следующем разделе.

состав болгарского перца
Состав болгарского перца
бжу в сладком перце

Виды болгарского перца по цвету

  Можно заметить, что сладкий перец не представлен в природе одним постоянным цветом, в отличи от большинства овощей. Часто можно встретить овощ не только привычного зеленого окраса, но и насыщенного красного, желтого и даже темно-фиолетового, а так же оранжевого цветов.

болгарский перец виды

На цвет овоща может влиять две причины:

  • Стадия созревания. Во время созревания классический зеленый перец меняет свой окрас. Такая разновидность может и не иметь только один определенный окрас. На окончательной стадии созревания или же в состоянии небольшой перезрелости перец может иметь оттенки всех вышеперечисленных цветов. Так, например на стадии ранней зрелости, перец может иметь светло зеленый, светло сиреневый цвета, а так же фиолетовые прожилки. При полной биологической зрелости овощ имеет насыщенный, однотонный цвет: зеленый, красный и прочие.
  • Генетическая особенность сорта. Не только стадии созревания определяют цвет сладкого перца. Многие гибридные сорта уже изначально формируются в одном цвете и не меняют окрас до конца созревания, меняется только насыщенность цвета. Это красный, желтый, оранжевый перцы, обычно такие разновидности не имеют цветовых прожилок. В данном случае, цвет овоща свидетельствует о преобладании того или иного биологического элемента или витамина в своем составе.

 Рассмотрим ниже зависимость цвета сладкого перца от его химического и витаминного состава.

болгарский перец на грядкево время созревания сладкий перец может менять свой окрас

Зеленый болгарский перец

  Зеленый цвет свидетельствует о преобладании в составе овоща такого пигмента как хлорофилл. Хлорофиллы – это магниевые комплексы, которые катализируют и способствуют протеканию процессов фотосинтеза в клетках растения. Для человека, достаточное содержан хлорофилла в рационе способствует регулярному очищению ЖКТ от токсинов и вредных накоплений, способствует поддержанию стабильно микрофлоры в желудке, очищению крови, повышению иммунитета.

 Богат зеленый перец и таким микроэлементом как лютеин, его основная польза для человека состоит в поддержании и улучшении здорового, нормального уровня сахара в крови и способствует защите от пагубного воздействия свободных радикалов.

  Содержится достаточное количество таких элементов как индолама и сульфорафана, которые значительно ослабляют активность веществ и механизмов взывающих недоброкачественные процессы в организме.

зеленый перецзеленый сладкий перец

Красный болгарский перец

Красный цвет плоду придают такие вещества как:

  Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые окрашивают плод перца в красный цвет. Защищают не только здоровье человека, но и сам овощ во время роста, от накопления свободных радикалов. Преобладание красного, свидетельствует о кислотности среды в составе. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат профилактике сахарного диабета.

 Ликопин – еще один антиоксидант, наличие которого имеется в большинстве овощах и фруктах красного цвета, его наличие способствует красно-оранжевому окрасу.

Перец болгарский состав и полезные свойства

Желтый перец

Желтый цвет свидетельствует о преобладании в составе перца бета-каротина и витамина С.

 Бета каротин присутствует во всех овощах и фруктах с желтым, оранжевым цветами, а так же с таковыми оттенками. Много бета-каротина в таких продуктах как морковь, тыква, цитрусовые и дыня. Данный пигмент укрепляет слизистые оболочки в организме, поддерживает здоровье глаз, повышает иммунитет и также, является антиоксидантом, способствует выработке организмом витамина А.

Читайте также:  Вода с медом перед сном чем полезна

  Витамин С – базовый витамин для любого живого организма, он так же как и бэта-каротины, придает продукты желтый, оранжевый и цвета подобных оттенков. О пользе витамина С уже много сказано, это один из самых лучших восстановителей всех тканей и энергии для человека, усиливает усвоение железа и кальция, состояние кожных покровов, волос, оптимизирует все процессы связанные с регенерацией.

желтый болгарский перецжелтый перец богаты витамином С

Фиолетовый цвет перца

 Как и в красном перце, фиолетовый плод содержит большое количество антиоксидантов- антоцианов, о которых было сказано выше.

  Преобладание фиолетового и синеватого цветов свидетельствует о нейтрально-щелочном составе, в отличие от красного овоща в котором преобладает кислотность. На данный факт следует обращать внимание людям страдающим острыми заболеваниями ЖКТ и имеющими пищевые ограничения в кислотно-щелочной пище.

  Растительные фенолы — это сложные соединения, растительного происхождения которые содержатся в темного цвета овощах, улучшают состояние крови, являются антиоксидантами, способствуют профилактики возникновения диабета. Данные фенолы не следует путать с промышленными фенолами, которые используются в настоящее время в промышленности.

фиолетовый перецфиолетовый болгарский перец

Польза болгарского перца

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

 Кроме общего обогащения состава крови необходимыми минералами, разжижает кровь делает ее текучей, что благоприятно влияет на скорость обмена веществ. Питает кровь легкоусвояемым железом что является профилактикой анемии. Понижает давление. Витамин Р, содержащейся в большом количестве в перце, сохраняет эластичность и упругость всех капилляров и сосудов, что помогает в профилактике тромбозов и атеросклероза.

перец для сердца

Сохраняет хорошее зрение

 Защищает сетчатку глаз от проявления окислительных процессов старения, сохраняя остроту зрения. Способствует профилактике «желтого пятна» и катаракты почти на 50 %

Укрепляет иммунитет восстановительные процессы

  Особенно ценен для таких процессов желтый перец, насыщенный витамином С. Ускоряет заживление повреждений на коже, восстановлению мышечной усталости и ткани.

перец для иммунитета сладкие перец повышает иммунитет

Улучшение кожи и волос

  Сладкий перец для питания кожи используют не только путем употребления в пищу, что очень эффективно питает клетки кожи и волос необходимыми витаминами. Часто из кашки сладкого перца накладывают маски на кожу и волосы. Наружное питание компонентами этого уникального овоща омолаживает кожу, придает ей здоровый цвет и упругость. Для волос может использоваться как дополнительное средства в борьбе с ломкостью и выпадением.

болгарский перец для волоссладкий перец полезен для волос и кожи

Защита от недоброкачественных образований

  Одно из основных положительных действий. Как видно из химического состава сладкого перца, он богат множеством антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, препятствуют их накоплению, противодействуют образованию и воздействию свободных радикалов. Кроме того, сам овощ, за счет содержания таких антиоксидантов во время роста не усваивает и не накапливает свободные радикалы, имеет высокую стойкость к радиоактивным элементам.

ЖКТ и поджелудочная

  Наличие большого количества клетчатки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, очищает микрофлору в желудке и поддерживает его продуктивное состояние. Препятствует размножению болезнетворных бактерий в желудке. В целом, плод сладкого перца улучшает весь внутренний цикл пищеварения.

хорошая работа желудкаулучшает пищеварение

Для беременных женщин

  Особенно полезен болгарский перец для девушек и женщин ждущих ребенка. Легкоусвояемый овощ благоприятно влияет на формирование внутренних органов, нервной и кровеносной системы будущего ребенка. В целом, поддерживает комфортную работу ЖКТ у будущей матери и при этом не оказывает никакого побочного действия на организм.

перец для беременных девушек перец полезен для женщин ждущих пополнение в семье

Как употреблять сладкий перец

 Наиболее эффективный способ употребления перца – это в сыром виде, без жарки и термической обработки. Конечно, приготовленный классическими способами перец нам с детства употреблять привычней. Но что бы сохранить 100% витаминов и микроэлементов, которые будут действительно полезны и легко усвоятся, то рекомендуется изменить привычный способ употребления перца. В ином случае мы получаем всего только 30 % от реального состава плода. Наиболее насыщенные витаминами части плода находятся у ножки и во внутренней мякоти, при условии что продукт свежий и не имеет признаков увядания. Кожура перца, которая подвергалась обработке кипящей водой или продолжительной жарке, выделяет кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Потому после прима в пищу продукта в таком виде, рекомендуется прополоскать ротовую полость. Ничего страшного в этом нет. Таким же действием обладает полезная аскорбиновая кислота в концентрированном состоянии.

кушает болгарский перец

  Потому, рекомендуется употреблять только свежий болгарский перец в составе салатов, в коктейльных сочных миксах с другими продуктами.

Вред и противопоказания болгарского перца

  Крайне редко потребление сладкого перца может причинить вред или вызвать какие-либо негативные процессы в организме. Но все же существуют категории людей, которым следует ограничить объем потребления или же полностью отказаться от употребления этого полезного продукта. К ни относятся люди:

  • с личной непереносимостью компонентов или аллергики
  • с острыми заболеваниями ЖКТ: язва, гастрит, а также геморрой
  • хронические болезни почек и печени в тяжелой форме
  • эпилептикам
  • люди с гипервитаминозом
вред болгарского перца при гастрите, язве, острых почечных и заболеваниях почек лучше воздержаться от сладкого перца , как и от многих других продуктов

  Болгарский перец — один из немногих витаминных источников, в котором сочетается практическая польза для здоровья и профилактика, легкая усвояемость, питательность для основных систем организма, палитра вкусовых свойств и абсолютная безвредность для здорового человека. Включив в свой повседневный рацион этот богатый овощ, Вы всегда будите полны здоровой энергией и витаминами.

болгарский перец

Источник