Печень говяжья и индюшачья что полезнее
Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.
Химический состав печени индейки
Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.
Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.
Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.
Пищевая ценность и калорийность печени индейки
В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.
Метод приготовления или вид продукта | кКал в 100 гр. печени |
Сырая | 276 |
При варке и тушении | 207-248 |
При жарке с маслом (растительным) | ~302 |
На пару | 262-267 |
Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.
Польза индюшиной печени
Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.
Для взрослых мужчин и женщин
Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:
- улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
- укрепления иммунитета организма;
- нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
- укрепления стенок сосудов;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
- регенерации после травм.
Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.
Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.
Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.
При беременности и грудном вскармливании
Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.
Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.
Для детей
Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.
В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.
Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.
Для пожилых
Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.
Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.
Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон
Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.
При панкреатите и гастрите
Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:
- легкой усвояемости;
- питательности;
- отсутствия грубых пищевых волокон;
- минимальной жирности;
- низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
- гипоаллергенности.
Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.
При сахарном диабете
Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.
Важно! Скорость превращения клетчатки в сахар (глюкозу) обозначается гликемическим индексом – чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс.
Для спортсменов и аллергиков
Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.
Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.
Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.
Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.
Печень индейки при похудении
Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.
Как правильно готовить печень индейки
Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.
Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.
При варке таймер ставят на 40 минут
Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.
При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.
В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.
Что можно приготовить из печени индейки
Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.
Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.
Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.
Паштет из печени индейки
Это очень полезный и вкусный паштет.
Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.
Для приготовления потребуется:
- 500 г печени;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50 г оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень по вкусу;
- 2 шт. куриных яиц;
- соли и специй – по вкусу;
Шаги приготовления:
- Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
- Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
- В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
- Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
- Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.
Вред печени индейки и противопоказания
В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.
В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.
При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.
И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.
Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.
И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.
Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.
Как выбирать и хранить индюшиную печень
Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.
Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.
Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.
Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.
Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.
Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования.
Заключение
Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.
Была ли Вам данная статья полезной?
Субпродукты столетиями популярны в кулинарии, блюда из них разнообразны. Специфический вкус нравится не всем гурманам. Включение печеночных блюд в рацион женщин и детей для организма имеет большую пользу. Вред говяжьей печени в отдельных случаях может появиться при употреблении в больших количествах и определенных противопоказаниях.
Характеристика продукта
Люди веками употребляют в пищу печень разных животных, а также рыб. Гусиная фуа-гра, например, признана мировым деликатесом. Самым распространенным субпродуктом на мясных прилавках является печень коровы. Витаминно-минеральный комплекс, поступающий с едой, хорошо усваивается и состоит из следующих полезных веществ:
- витамины A, группы B, PP, D, H, K, C;
- железо (необходимо для повышения гемоглобина);
- молибден (задерживает фтор, а также выводит мочевую кислоту);
- кальций (нужен для костей и зубов);
- фосфор (регулирует обменные процессы);
- калий (укрепляет стенки сосудов);
- медь (оказывает противовоспалительное действие);
- триптофан (нормализует сон);
- аминокислоты (участвуют в синтезе белков и ферментов);
- жирные кислоты (помогают в борьбе с авитаминозом);
- пищевые волокна (нужны для пищеварения).
В состав входит холестерин, однако в этом случае он не оказывает нагрузку на сосудистую систему и не способствует развитию атеросклероза. Сбалансированный химический комплект субпродукта положительно отражается на всех человеческих органах. Его включают в меню при диетах, похудении, так как энергетическая ценность приготовленного на пару или духовке продукта на 100 г составляет всего 126 ккал.
Выбор хорошей печени
Определить качественный продукт очень просто — именно от этого показателя зависят полезные свойства печени и ее вклад в здоровье. Сертификаты и ветеринарные заключения подтвердят отсутствие химикатов в составе. Печенку лучше выбрать охлажденной, а не замороженной. Только так можно изучить ее внешний вид и свежесть.
Цвет должен быть однородным, коричневым или бордовым, желтый оттенок говорит об испорченности. Нужно рассмотреть структуру и плотность прилегающей пленки, не должно быть повреждений и наростов, сгустков крови. Какой запах должен быть в норме — специфический, немного металлический и сладковатый, но не должен отталкивать и иметь аромат специй.
Особенности других животных видов
Куриный субпродукт отличается содержание витамина B12. Он участвует в образовании красных кровяных телец, а селен способствует нормальной работе щитовидки. Добыть печень индейки, польза и вред которой отличаются от другой птицы, непросто. В магазинах ее практически не продают, хотя она намного питательнее и ценнее некоторых видов мяса, а ее калорийность вдвое больше чем у куриной. Витамин E препятствует старению, восстанавливает поврежденные клетки. Свиная похожа по составу с остальными, но количество полезных компонентов в ней значительно ниже.
Польза продукта для разных категорий
Благодаря синтезу белков печень помогает формировать мышечные волокна, что особенно важно для спортсменов. Всего в одной порции содержится недельный запас витамина A. Вырабатываемые при ее употреблении антитела помогают при вирусных инфекциях и повышают иммунитет. Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень сахара и гемоглобина, что улучшает женское самочувствие во время менструации и при климаксе.
Она стимулирует работу мозга, чем полезна людям, работающим в интеллектуальной сфере и пожилым гражданам. В преклонном возрасте суточная норма продукта не должна превышать 60 г. Еще продукт способен разжижать кровь, препятствует тромбообразованию, очищает от холестериновых бляшек. Мочегонный эффект способствует выведению излишней жидкости и уменьшению отечности.
Для женщин и детей
Во время беременности следует исключить печень до 15 неделе, так как на раннем срок она может вызывать аллергию у ребенка. Благодаря ретинолу она уменьшает образование растяжек на животе, фолиевая кислота и витамин B способствуют нормальному формированию нервной системы малыша. Еще она очищает печень и почки, тем самым помогает справиться с тошнотой. А во время грудного вскармливания устраняет возможную горечь молока.
Детям знакомство с субпродуктом следует организовать не ранее 11 месяцев. Обычно продукт легко усваивается и не вызывает побочного действия.
Регулярное поедание окажет профилактическое воздействие к вирусным болезням. А ферменты, входящие в состав печенки оказывают незаменимое воздействие на здоровый рост ребенка, формирование скелета и умственные способности. До трех лет количество продукта не должно превышать 100 г в сутки.
Полезно ли для мужчин
Легко усвояемый белок, небольшое количество жира сделали телячью печень одним из любимых блюд бодибилдеров. Она позволяет набирать нужную массу посредством наращивания мышц. А еще она помогает в отношениях с прекрасным полом — повышает уровень тестостерона. Блюда с ней на ужин гарантированно продлят романтический вечер.
Это не весь перечень, чем полезна печенка. Она является губкой, которая впитывает и выводит вредные вещества, токсины. Людям, в частности мужчинам, ее рекомендуют при злоупотреблении алкоголем и сигаретами. Она предотвращает развитие онкологических болезней.
Правильное приготовление
Чтобы максимально извлечь пользу из говяжьей печени и вред организму не был нанесен вследствие ее неправильного приготовления, нужно следовать некоторым секретам. Тогда в блюдах сохранятся все полезные вещества. Предварительно субпродукт нужно вымочить в воде или молоке в течение 30 минут — это уберет горечь. Затем нужно избавиться от пленки и протоков
Целый сырой кусок варить нужно около 40 минут, порезанный меньше — всего 10−15 минут. В воду добавить соль и приправы по вкусу, которые обычно используют для мяса. Готовность поверяется ножом — при протыкании вытекает светлая бесцветная жидкость.
Жарить печень нежелательно, это вредно в принципе, а также уменьшит ее полезность. Любителям жареного, чтобы приготовить ее по нужной технологии, следует нарезать тонкими кусочками, посолить. Обжаривают на растительном масле в течение 5−10 минут. В блюдо можно добавить сметану, лук, морковь, немного бульона и потушить.
Неприятный внешний вид часто отталкивает от ее употребления, происходит отторжение на психологическом уровне. Правильная подача, когда тарелка выглядит нарядно, украшена свежими овощами и зеленью — это улучшит аппетит, а еще можно приготовить паштет или оладушки.
Кроме применения в кулинарии на основе субпродукта можно изготовить омолаживающую маску для лица: измельчить, нанести слоем на кожу, выдержать под пленкой в течение 20 минут. Она улучшит цвет и кровообращение.
Противопоказания к употреблению
При всех достоинствах продукт имеет некоторые свойства, которые оказывают негативное влияние. Самым важным показателем является ограниченное количество грамм в суточном рационе. Так, не рекомендуется включать в питание говяжью печень людям:
- в возрасте старше 60 лет, так как в ее состав входят кератин и экстрактивные составляющие, которые возбуждают нервную систему;
- при повышенном уровне холестерина в крови;
- с индивидуальной непереносимостью продукта.
Нарушенный процесс приготовления, особенно жарка, убивает большее число полезных веществ, поэтому правильно ее заменить тушением. Следует знать, что вредное воздействие холестерина нейтрализуют овощи, такие как морковь, кукуруза, бобовые.