Пчелиный мед полезные свойства и применение

2 471

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Мед, который образуется в результате работы трудолюбивых пчел, любят взрослые и дети уже на протяжении многих столетий. Этот вкусный и полезный продукт – подарок самой природы. В его составе нет вкусовых добавок, красителей и консервантов. Пчелиный мед содержит множество важнейших для здоровья человека компонентов.

Люди научились использовать его в кулинарных рецептах. Выпечка с добавлением меда имеет уникальный и неповторимый вкус. Также давно известны лечебные свойства этого натурального вещества. Приверженцы народной медицины лечат медом многие заболевания. Успешно используют его и в косметологии. Чем же так полезен мед?

Состав пчелиного меда

Все специалисты, проводившие исследования меда, убеждены в его пользе для человеческого организма. Однако состав этого натурального продукта вызывает разногласия. Одни авторы утверждают, что полезные вещества в нем представлены 70 видами. Другие ученые считают, что их содержание превышает 300 наименований. В любом случае основу меда составляют следующие компоненты:

  • Сахара. В большом количестве мед содержит фруктозу и глюкозу. Эти вещества образуются в процессе переработки нектара и пади.
  • Декстрин. Образование декстрина происходит в результате гидролиза крахмала. От его количества зависит процесс загустения меда.
  • Ферменты. Это энзимы растительного и животного происхождения. Растительные ферменты появляются в составе вещества вместе с нектаром и пыльцой. Белки животного происхождения представляют собой пчелиную слюну. Мед содержит около 15 видов ферментов, таких как диастаза, инвертаза, каталаза, глюкозооксидаза и т. д.
  • Аминокислоты — жизненно важные компоненты для человеческого организма, содержащие азот. Они поступают в мед с нектаром цветов и секретом пчел.
  • Витамины. Качественный мед богат витаминами, в нем содержатся практически все виды этих органических соединений, которые играют важную роль в усвоении белков, углеводов и жиров.
  • Органические кислоты. Эти вещества способствуют лучшему усвоению всех полезных элементов, поступающих в организм с пищей.
  • Минеральные вещества, которые являются основой нормальной работы всех систем человеческого организма.

Виды меда

Существует классификация, основанная на типе медосбора. В зависимости от того, с каких растений пчелы добывают пыльцу, мед делится на следующие виды:

  • Монофлерный. При создании такого продукта сбор материала пчелами производится с растений одного типа. Это может быть акация, гречиха, липа. Чтобы получить монофлерный мед, нужно установить ульи вблизи полей, засеянных одним видом растений.
  • Полифлорный. Данный вид получается в процессе сбора пыльцы с различных групп растений. Полифлерный продукт получают от первого весеннего медосбора и от заключительного, который длится до сентября. Другой вариант получения этого вида меда – расположение пасеки в местах произрастания полевых растений и разнотравья. Такой мед обладает большим количеством полезных веществ, но считается более аллергенным и не рекомендован людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также существует падевый меда падевый. Он является результатом сбора сладкого сока некоторых видов растений. Состав этого продукта имеет отличия от стандартного меда, но его свойства остаются неизменными.

Полезные свойства

Польза меда позволяет применять его в лечебных целях. Он является природным антибиотиком, способствует восстановлению микрофлоры в пищеварительном тракте, повышает аппетит, нормализует обменные процессы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы. Мед помогает быстро устранять симптомы простуды, повышает активность иммунной системы, восстанавливает организм после болезней. При наружном применении антибактериальные свойства этого природного вещества позволяют снимать воспаление, обеззараживать поврежденные участки кожи и ускорять заживление ран.

Мед обладает таким широким спектром полезных свойств благодаря наличию в составе большого количества микроэлементов, витаминов и других важнейших для организма человека веществ. Этот продукт содержит много железа, меди, витамины С, РР, В2, минеральные вещества. Чтобы обеспечить лучшее усвоение меда и добиться эффекта от его применения, употреблять его нужно перед приемами пищи. Однако не следует слишком усердствовать и съедать большое количество этого продукта ежедневно. Взрослому человеку специалисты рекомендуют принимать не более 45 г в сутки. Детям достаточно 1-2 ч. л.

Какие заболевания лечат медом?

Вещества, которыми богат этот уникальный продукт пчеловодства, способны избавлять человека от многих болезней. Свойства пчелиного меда используют также для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Комплекс витаминов, минеральных веществ и ферментов оказывает противогрибковое и антибактериальное действие на человеческий организм, помогает быстро справляться с простудными инфекциями и восстанавливаться после болезней.

Многие думают, что мед лечит только легкие респираторные заболевания. Однако это мнение является ошибочным. С его помощью лечатся некоторые тяжелые патологии, не связанные с простудой. Заболевания, при которых рекомендовано использование меда:

  • Сахарный диабет. При данной патологии противопоказано употребление сахара, а мед насыщен фруктозой, поэтому может служить заменителем сахара.
  • Болезни костной системы и зубов. Употребление меда и средств на его основе способствует накоплению кальция в организме, что положительно влияет на состояние костей.
  • Бесплодие. Продукт пчеловодства увеличивает активность сперматозоидов и может помочь в зачатии долгожданного ребенка.
  • Заболевания почек. При таких патологиях противопоказано употребление соли и белковой пищи. В натуральном пчелином меде этих веществ почти нет. При этом он богат витаминами C, P и каротином, которые необходимы для нормальной работы мочевыделительной системы. Кроме того, антибактериальные свойства меда способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов в почках. Медовая терапия улучшает выведение токсинов, поэтому при лечении почечных патологий рекомендовано съедать до 120 г продукта в день.
  • Нарушения работы сердца. Мед содержит глюкозу, которая необходима для питания сердечной мышцы. Кроме того, это вещество расширяет сосуды и приводит в норму показатели артериального давления. Лечение медовыми препаратами помогает снизить частоту перебоев в работе сердца, обеспечивает насыщение витамином С и способствует более эффективному всасыванию компонентов Валокордина в кровь.
  • Конъюнктивит. При болезнях глаз нужно использовать медовые капли, которые готовятся путем смешивания продукта с рыбьим жиром. Это лекарство успешно снимает воспаление.

Вред и противопоказания

Мед обладает широким спектром полезных свойств, однако принимать его можно не всем. В некоторых ситуациях данный продукт может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо внимательно ознакомиться со всеми нежелательными эффектами, которые он может вызвать. Ограничения для применения меда:

  • цирроз печени и патологии желчного пузыря;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • аллергия на любой из компонентов, входящий с состав меда;
  • склонность к набору лишнего веса, ожирение;
  • детский возраст до 3 лет.

Поскольку натуральный продукт обладает высокой калорийностью, людям, склонным к полноте, следует отказаться от меда. Начиная лечение медом или употребляя его как лакомство, необходимо помнить, что слишком большие дозы этого природного вещества могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу и почки. Максимальная доза для взрослого человека составляет 45 г в сутки. Малышам до 3 лет мед полностью противопоказан, т. к. их пищеварительная система еще не может переваривать активные ферменты, содержащиеся в нем.

Источник