Пастила из кизила рецепт с фото чем полезен

Пастила — утонченное лакомство, расцвет которого (по многообразию и хитрости рецептов) пришелся на галантный XVIII век. Сегодня диетологи признают, что, если уж и есть при ЗОЖ сладкое, то лучше что-то вроде пастилы.

Еще полезно отметить, что лучше всего из напитков с пастилой сочетаются зеленый чай и черный кофе, не только подчеркивающие ее вкус, но и способствующие лучшему усвоению.

Польза и вред пастилы из яблок

Яблочная пастила, пожалуй, единственный десерт на свете, так выражено эффективный при желчнокаменной болезни и обладающий деликатным желчегонным действием. Для этих целей рекомендуется есть ее на ночь.

Согласно выводам шотландских ученых, регулярное угощение пастилой из яблок может:

  • облегчить течение такого заболевания как астма;
  • укрепить костные ткани (фрукт насыщен бором);
  • повысить объем легких;
  • улучшить состояние ногтевых пластин.

Читать: Польза и вред какао без молока

Эти фруктовые конфеты также лечат дисбактериоз за счет кислот винной, лимонной, яблочной.

Но из всей пастилы яблочная наиболее вредна для зубов. Если часто лакомиться ею и после не пользоваться зубной пастой/ополаскивателем, то это приведет к ослаблению зубной эмали, ее открытости для бактерий и гиперчувствительности.

Видео по теме:

Польза и вред абрикосовой пастилы

Абрикосовая пастила — кладезь калия, необходимого для здоровья сердца и полноценного снабжения тканей тела кислородом.

Рыжеватый тон самого фрукта и любых продуктов из него создает бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Хорошо известно, что каротин нужен для зрения.

Читать: Польза мармелада для мужчин

Пастила из абрикосов хороша для следующих целей:

  • выравнивания кислотно-щелочного баланса, перекос которого в сторону закисления организма ученые называют одной из главных причин онкологических заболеваний;
  • нормализации гормонального фона, причем касается это обоих полов и для женщин означает более позднее наступление климакса, а для мужчин — крепкое интимное здоровье;
  • улучшения состояния волос – фрукт полезен для роста, крепости и шелковистого блеска.

От пастилы из абрикосов придется отказаться при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред пастилы из инжира

Во времена Великого Шелкового Пути инжир брали с собой путешественники для поддержания сил в условиях скудности общего рациона. Инжирная пастила — замечательный перекус для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом.

Ученые доказали, что инжир:

  • повышает защиту клеток от солнца и УФ-излучения;
  • предотвращает вымывание полезных солей при потоотделении.

Пастила из инжира является ценным источником:

  • легкоусвояемых сахаров и витамина Е, которые в комплексе способствуют деятельности головного мозга, включая его отделы, ответственные за устойчивость к стрессам и хорошую память;
  • полезного холестерина растительного происхождения, благодаря которому повышается эластичность и прочность стенок сосудов;
  • специфических ферментов, обладающих характеристиками антиоксидантов, а значит, замедляющих старение организма.

Читать: Польза и вред пшеничной крупы кус кус

Сладости вредят женской красоте, но угощаясь инжирной пастилой можно не опасаться жирности кожи, сыпи и морщин. Десерт действует точно наоборот — освежает цвет лица, придает коже сияние и упругость. Не зря такой пастилой угощались в гаремах Османской империи во времена Роксоланы.

Пастила из инжира категорически противопоказана в случаях:

  • панкреатита;
  • пониженной свертываемости крови;
  • подагры.

Видео по теме:

Польза и вред пастилы из кизила

Кизиловая пастила отличается приятной кислинкой и не хуже мятных карамелек помогает при тошноте, обычной для токсикоза беременных или при морской болезни.

Биологически активные вещества алой ягоды наделяют эту пастилу свойствами тоника наподобие кофе и газировки кока-колы. Эмоциональное переутомление учащихся, недосып, смена часового пояса? Кусочек пастилы живо взбодрит и поднимет настроение.

Читать: Польза и вред ряженки на ночь

Пастила из кизила насыщена фитонцидами, витамином С и дубильными веществами. Она:

  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • лечит подагру, выводя щавелевую кислоту;
  • уменьшает болевой синдром при болезнях суставов вообще;
  • деликатно действует как мочегонное;
  • снижает отечность горла при ангине.

Видео по теме:

Этот десерт не перебивает, а, наоборот, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

С древнейших времен кизил в любом виде советовали употреблять для минимизации последствий отравления организма несвежей пищей, неподходящими лекарствами, токсичными парами (раньше этим страдали красильщики тканей, сегодня — жители больших городов).

Кизиловая пастила не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник

Вкусную пастилу из кизила можно приготовить с сахаром или без сахара. В первом случае получится отличная приправа к мясу. Несладкую кизиловую пастилу можно добавлять в грузинское харчо или использовать при запекании курицы. Она придает блюдам терпкости и улучшает их аромат. Для ее приготовления используют только перетертые ягоды, без каких-либо добавок. Сладкая десертная пастила из кизила – это вкусное угощение, которым можно побаловать и детей, и взрослых. Ее можно приготовить с медом и орехами или с сахаром.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 523
Источник: https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html

Ингредиенты

  • кизил – 500 г
  • сахарный песок – 200 г

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 52
Источник: https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html

Как собирать кизил?

РљРёР·РёР» созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 540
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Приготовление

1. Для пастилы нужно выбрать спелые, темные ягоды кизила. Их следует перебрать, отделяя хвостики, листья и другой мусор. Затем плоды промыть и дать воде стечь.

2. Если ягоды не достаточно мягкие, их можно залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Накрыв крышкой, дать медленно остыть. Отвар перелить в другую посуду и использовать для приготовления компотов.

Читайте также:  У сторонников истиной считается все что полезно эффективно

3. Если ягоды переспелые, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к следующему. Мягкий кизил нужно протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки. Их также можно отварить в небольшом количестве воды, подсластить и охладить. Такой напиток очень хорошо утоляет жажду.

4. Протертый кизил смешать с сахарным песком и поставить вариться на минимальном огне.

5. Ягодное пюре необходимо активно перемешивать, чтобы оно не подгорело. Через 10-15 минут оно загустеет. Пюре остудить до комнатной температуры.

6. Поднос застелить пищевой пленкой. Переложить на него кизиловую массу и разровнять.

7. Сушить при комнатной температуре 3-4 дня. На сквозняке пастила высохнет быстрее. Когда она перестанет прилипать к пальцам, ее можно аккуратно отделить от пленки перевернуть. Еще через 2 дня пастила из кизила будет готова.

8. Ее можно завернуть в пленку и хранить при комнатной температуре. В вакуумной упаковке срок хранения такого лакомства достигает двух лет. Перед подачей пастилу можно нарезать на порционные кусочки произвольной формы.

Заготовки из кизила на зиму

Блюда из кизила

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1497
Источник: https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html

Сушеный кизил

Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 564
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Замороженный кизил

Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 324
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Вяленый кизил и сок

  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 500 г
  • Кизил – 1 кг

Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 544
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Варенье из кизила

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Кизил – 1 кг

Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 368
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Повидло из кизила

  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 250 мл
  • Кизил – 1 кг

Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 320
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Пастила из кизила

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 488
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Мармелад из кизила

  • Вода – 500 мл
  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 600 г

Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 619
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Сироп из кизила

  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Кизил – 3 кг

Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 314
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Компот из кизила

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 л

Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 230
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Соленый кизил

  • Вода – 1,3 л
  • Кизил – 2 кг
  • Герань – 5 листков
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Соль – 1 ст.л.

Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней. Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 487
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Маринованный кизил

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1.5 ст.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
Читайте также:  Полезно ли дома жечь церковные свечи

Кизил заливают маринадом, пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 220
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Вино из кизила

Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.

Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 511
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 9244
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2072 (22%)
  2. https://cookingat.ru/deserty/pastila-iz-kizila: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1643 (18%)
  3. https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463: использовано 13 блоков из 14, кол-во символов 5529 (60%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Читайте также:  Самые полезные продукты с витамином е

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

Источник