Пароварка полезная еда рецепты с фото

Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.
Польза блюд на пару
Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.
Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.
Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.
Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.
Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.
Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:
- нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
 - практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
 - все ингредиенты должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.
 
Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.
Как готовить
Даже при отсутствии в доме такого прибора, как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.
В пароварке
Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.
Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее:
- В воду, заливаемую в резервуар, нельзя добавлять специи, пряности, травы или бульон (это приведет к повреждению нагревательного элемента).
 - Помещать продукты в пароварку можно только после закипания воды.
 - Ее уровень должен быть ниже дна нижней корзины минимум на 2-3 см.
 - Режим подбирается в зависимости от типа продукта. Так, рыба готовится в среднем 20 минут, овощи и рис – 25 минут, а мясо – 35-40 минут. Время приготовления может корректироваться в зависимости от объема продуктов и количества одновременно готовящихся блюд.
 - Продукты должны быть нарезаны равномерными кусками и уложены неплотно для облегчения циркуляции пара. Если нет возможности равномерно нарезать ингредиенты, то самые маленькие должны лежать в верхней корзине, а большие – в нижней.
 - В нижнюю чашу закладывают мясо и рыбу, а в верхнюю – овощи, так как они готовятся гораздо быстрее.
 - Овощи можно готовить в кожуре. Так они сохранят больше витаминов.
 - Гребешки и креветки перед закладкой в пароварку чистят, остальные морепродукты можно закладывать неочищенными.
 - Все специи добавляются только по окончании готовки.

 
В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.
Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.
В мультиварке
Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим, и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда:
- Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
 - При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
 - В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
 - Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.
 
В отличие от пароварки, в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.
На плите
Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага:
- В кастрюлю заливалось необходимое количество воды (чуть меньше половины), которая доводилась до кипения.
 - Сверху ставился дуршлаг, в который помещались продукты или заготовка блюда.
 - Кастрюля накрывалось крышкой.
 - И на малом огне блюдо готовилось нужное количество времени.

 
Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.
20 вкусных диетических рецептов
Приготовить на пару можно практически любое блюдо: от салата до десерта.
Паровой омлет
- Яйца – 4 шт.
 - Молоко – 200 мл.
 - Сливочное масло – 5 гр.
 - Соль.

 
Пошаговая инструкция:
- Яйца взбивают и смешивают с молоком.
 - Процеживают яично-молочную смесь через сито, солят.
 - Форму смазывают сливочным маслом и выливают в нее смесь.
 - Ставят в корзину пароварки и готовят в течение 20 минут.
 
Сырники
Сырники из творога – отличный вариант завтрака для взрослых и детей.
- Творог – 400 гр.
 - Мука – 50 гр.
 - Яйца – 2 шт.
 - Сахар – 30 гр.
 - Сода – 0,5 ч. ложки.
 
Пошаговая инструкция:
- Протереть творог через сито, взбить в отдельной посуде яйца.
 - Добавить к творогу яйца, соду и щепотку соли, всыпать сахар и просеянную муку.
 - Вымесить творожно-мучную массу.
 - В формочки для кексов заложить смесь (наполовину).
 - Поставить подготовленные формочки в корзину пароварки и засечь 30 минут.

 
Подавать сырники можно с медом, сметаной или протертыми ягодами.
Курица с гречкой
- Греча – 200 гр.
 - Вода – 200 мл.
 - Куриные окорока – 2 шт.
 - Лук – 1 шт.
 - Чеснок – 2 зубчика.
 - Соль, перец, приправы.
 
Пошаговая инструкция:
- Промыть крупу и залить теплой водой, посолить.
 - Натереть курицу чесноком и специями.
 - Нашинковать лук.
 - Нижнюю корзину покрыть фольгой (чтобы специи с мяса не попадали в воду) и выложить на нее мясо.
 - Сверху посыпать луком.
 - В верхнюю чашу поставить лоток с гречкой.
 - Выставить таймер на 35 минут.

 
Подавать блюдо с зеленью и домашним кетчупом.
Минтай на пару
- Минтай – 2 шт.
 - Соль – 10 гр.
 - Лимон – ½ шт.
 - Приправы и зелень.
 
Пошаговая инструкция:
- Порезать тушку минтая на средних размеров кусочки, посолить и приправить специями.
 - Выстелить фольгой дно корзины пароварки, уложить зелень.
 - На зелень выложить рыбу, закрыть крышкой и поставить таймер на четверть часа.
 - Перед подачей сбрызнуть лимоном.
 
Овощной рататуй
- Кабачок – 2 шт.
 - Томаты – 2 шт.
 - Яйца – 2 шт.
 - Сливочное масло – 20 гр.
 - Томатный соус – 20 гр.
 - Свежий базилик.
 - Соль и специи.

 
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кружочками кабачки и готовить их на пару в пароварке в течение 4-5 минут.
 - Взбить яйца, посолить, добавить специи, томатный соус и мелко порубленный базилик.
 - Смазать жаропрочные формы маслом.
 - Нарезать томаты и выложить в формы овощи, чередуя слои кабачков и помидоров между собой.
 - Залить все яичной смесью.
 - Выпекать в духовке на 180°С в течение 25 минут.
 
Тефтели паровые
Тефтели нередко готовят для детей. Паровой вариант наиболее безопасен и при этом не менее вкусен.
- Фарш мясной – 500 гр.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Картофель – 5 шт.
 - Крахмал кукурузный – 12 гр.
 - Соус соевый – 90 гр.
 - Соль, перец.

 
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать мелко лук, смешать его с фаршем, посолить, слегка поперчить.
 - Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
 - Почистить картофель, нарезать его кружочками и положить в верхнюю чашу пароварки.
 - Поставить таймер на 1 час.
 - В сотейнике подогреть соевый соус, аккуратно ввести в него крахмал и, помешивая, довести до загустения.
 
Фаршированный кабачок
- Кабачок – 2 шт.
 - Мясной фарш – 400 гр.
 - Лук – 3 шт.
 
Пошаговая инструкция:
- Кабачки промыть, почистить, разрезать на 2 половинки, убрав мякоть и семена.
 - Лук нашинковать и смешать с фаршем, солью и приправами.
 - Начинку выложить в подготовленные «лодочки», поместить в пароварку и готовить 30 минут.

 
При подаче полить сметаной.
Куриные котлеты с тыквой
- Филе куриное – 400 гр.
 - Тыква – 250 гр.
 - Яйцо – 1 шт.
 - Хлеб белый – 70 гр.
 - Молоко – 80 мл.
 
Пошаговая инструкция:
- Замочить хлеб в молоке, тыкву почистить и порезать на куски.
 - Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и размокший хлебный мякиш, посолить, добавить приправы.
 - Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
 - Поставить таймер на 20 минут.
 
При подаче присыпать котлеты из тыквы и курицы зеленью. В качестве гарнира использовать рис или картофельное пюре.
Семга на пару
- Семга – 400 гр.
 - Соль, перец.
 - Лимон – 1 шт.
 - Масло растительное.
 
Пошаговая инструкция:
- Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, добавить масло и сок лимона.
 - Оставить мариноваться на 15-30 минут
 - Выложить в корзину пароварки и готовить не более 20 минут.
 
Запеканка из творога с бананом
- Детский творожок – 300 гр.
 - Бананы – 2 шт.
 - Манная крупа – 60 гр.

 
Пошаговая инструкция:
- Натереть или перемолоть блендером бананы.
 - Смешать оставшиеся ингредиенты.
 - Выложить полученную смесь в формочки для кексов и готовить на пару 20 минут.
 
Стручковая фасоль в имбирном соусе
- Фасоль стручковая – 400 гр.
 - Чеснок – 3 дольки.
 - Имбирь (корень) – 3 гр.
 - Соевый соус – 40 мл.
 - Кунжутное масло – 15 мл.
 
Пошаговая инструкция:
- Выложить фасоль в корзину пароварки и готовить не более 5 минут.
 - Почистить и натереть корень имбиря.
 - В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить соевый соус, измельченный чеснок и имбирь и варить 2-3 минуты.
 - Залить горячей смесью фасоль и настаивать блюдо в течение получаса.
 
Груши на пару
- Груши – 5 шт.
 - Имбирь в порошке – 2,5 гр.
 - Сахар – 40 гр.
 - Цедра лимона – 20 гр.
 - Лимонный сок – 20 мл.
 - Сливочное масло – 10 гр.

 
Пошаговая инструкция:
- Вымыть груши и поместить их в пароварку на 8 минут
 - В сотейнике развести масло, добавить сахар, сок лимона, цедру, воду и имбирь.
 - Варить соус до полного растворения кристаллов в сахара.
 - Вынуть груши из пароварки и обильно полить соусом.
 
Баклажаны по-корейски
Легкое и вкусное блюдо азиатской кухни.
- Баклажаны – 500 гр.
 - Зеленый лук – 60 гр.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Чеснок – 6 долек.
 - Соевый соус – 30 мл.
 - Кунжутное масло – 30 гр.
 - Кунжут – 10 гр.
 - Аджика – 20 гр.
 - Сахар – 20 гр.
 - Перец чили в порошке – 30 гр.
 - Соль – 10 гр.

 
Пошаговая инструкция:
- Срезать плодоножку и порезать баклажаны на 6 частей.
 - Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, обжарить все в сковороде.
 - Добавить в зажарку соевый соус, зерна кунжута, кунжутное масло, аджику, сахар, соль и перец. Перемешать.
 - Обмазать каждую дольку баклажана получившейся пастой и выложить на решетку пароварки.
 - Готовить четверть часа.
 
Подавать с рисом, перловкой или булгуром.
Котлеты из хека паровые
- Хек – 1 шт.
 - Яблоко – 1 шт.
 - Хлеб – 50 гр.
 - Творог – 70 гр.
 - Яйцо – 1 шт.
 - Молоко – 100 мл.
 - Масло сливочное – 40 гр.
 
Пошаговая инструкция:
- Замочить хлеб в молоке, разделать тушку хека.
 - Яблоко почистить и нарезать на средние куски.
 - Перемолоть в блендере филе рыбы, затем отправить туда же хлеб, яблоки и творог.
 - Посолить, добавить специи, яйцо и размягченное сливочное масло.
 - Вымесить до однородной массы и сформировать котлеты.
 - Отправить их в пароварку на 30 минут.
 
Салат из брокколи нута и помидоров черри
- Брокколи – 400 гр.
 - Красный лук – ½шт.
 - Томаты «черри» – 300 гр.
 - Консервированный нут – 300 гр.
 - Винный уксус – 30 мл.
 - Дижонская горчица – 20 гр.
 - Оливковое масло.

 
Пошаговая инструкция:
- Срезать соцветия капусты и отправить их в пароварку на 5 минут.
 - Нашинковать полукольцами лук.
 - Смешать уксус, масло, горчицу, добавить специи и лук.
 - Порезать томаты (на 2 части), промыть нут.
 - Смешать ингредиенты в салатнице и заправить приготовленным соусом.
 
Фаршированный болгарский перец
- Сладкий перец крупный – 3 шт.
 - Томаты – 300 гр.
 - Кинза.
 - Чеснок – 2 зубчика.
 - Фарш из индейки – 250 гр.
 - Белки яичные – 2 шт.
 - Лук – ½ шт.
 - Сухой базилик.
 - Отварной рис – 200 гр.

 
Пошаговая инструкция:
- Очистить перец. Разделить его на 2 части и отправить в пароварку на 7-8 минут.
 - Нашинковать лук и добавить его в фарш. Туда же ввести белки, рис, специи и соль.
 - В отдельной миске смешать нарезанные томаты, зелень, чеснок, базилик.
 - Соединить все ингредиенты и заполнить полученной начинкой половинки перцев.
 - Запекать под фольгой в духовке 40-45 минут.
 
Кукурузная каша
- Крупа кукурузная – 200 гр.
 - Вода – 400 мл.
 - Молоко – 400 мл.
 
Пошаговая инструкция:
- В лоток для каш засыпать крупу, залить все водой и добавить щепотку соли.
 - Отправить в пароварку на 20 минут.
 - Затем добавить молоко и снова готовить в приборе не менее 20 минут.
 
Поддавать кашу с медом, фруктами, сиропом или сгущенным молоком.
Персики в карамельном соусе
Простой и доступный десерт.
- Персики – 5 шт.
 - Сахар – 80 гр.
 - Кукурузный крахмал – 15 гр.
 - Сливки 15% – 60 мл.
 - Сливочное масло – 20 гр.
 - Ванилин.

 
Пошаговая инструкция:
- Разрезать фрукты на 2 части, косточки удалить.
 - Оправить в пароварку на 5 минут.
 - В сотейники смешать сахар, крахмал, сливки, ванилин и 30 мл воды.
 - Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
 - Подавать персики с замороженным йогуртом, предварительно полив остывшим соусом.
 
Мясной рулет на пару
- Баранина – 300 гр.
 - Картофель – 1 шт.
 - Лук – 1 шт.
 - Приправы.
 - Мука – 450 гр.
 - Вода – 180 мл.
 - Яйцо – 1 шт.
 
Пошаговая инструкция:
- Прокрутить в мясорубке мясо, картофель и лук, замесить однородный фарш.
 - Соединив муку, воду, яйцо и щепотку соли, замесить крутое тесто.
 - Раскатать его в виде прямоугольника, выложить на него фарш и завернуть в виде рулета.
 - Отправить в пароварку на 40 минут.

 
Треска с овощами
- Стейки трески – 5 шт.
 - Морковь – 5 шт.
 - Пастернак – 2 шт.
 - Сахар – 10 гр.
 - Масло сливочное – 60 гр.
 - Соус-хрен – 50 гр.
 
Пошаговая инструкция:
- Посолить стейки и отправить их на холод на 2 часа.
 - Нарезать брусочками морковь и пастернак, отправить их в сотейник с 30 гр масла, сахаром и специями, томить до готовности.
 - Приготовить стейки в пароварке (10 минут).
 - Растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с соус-хреном.
 
Подавать рыбу с томлеными овощами и масляным соусом.
Паровая диета: что, как и когда есть
Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.
Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила, можно улучшить эффективность паровой диеты:
- принимать пищу 5-6 раз в день;
 - вес одной порции не должен превышать 200 гр;
 - не комбинировать углеводы с белками;
 - убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
 - установить границы суточной калорийности;
 - соблюдать питьевой режим;
 - вести умеренную физическую активность.
 
Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.
Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.
Полезное видео
Основные выводы
Похудеть на паровой пище несложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма:
- Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
 - Калорийность пищи, приготовленной на пару, на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
 - Готовить на пару можно также на плите, в духовке и мультиварке.
 - Существует множество рецептов блюд в пароварке для похудения: от супов до десертов.
 - В ходе паровой диеты важно соблюдать принципы дробного питания и питьевой режим.
 
Пароварка – универсальный помощник на кухне, позволяющий воплощать в жизнь все принципы здорового и сбалансированного питания.
Комментируйте статью, делитесь лучшими рецептами для пароварки и своим опытом похудения на паровой диете.
Источник