Папка передвижка чем полезны овощи и фрукты
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №78 «Колосок»
Папка – передвижка для родителей
на тему: « О пользе фруктов. Витамины»
Подготовила:
Воспитатель МБДОУ№78
Антипова Н.В.
Чебоксары 2017
Фрукты для детей. Польза фруктов
Все родителя наверняка знают, что фрукты являются не только вкусными, но и очень полезными для детей. Фрукты богаты на клетчатку, витамины и бета-каротин. Это делает их очень важной составляющей на детском столе. Детишки с удовольствием уплетают сладкие фрукты, а вот фрукты несладкие уже не в таком почёте. Сегодня мы поговорим о том, какая польза фруктов – наших и заморских.
Какие фрукты давать детям
Прежде всего, напомним о том, что детям лучше давать фрукты по сезону. Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравиться всякой химией есть. Также не выбирайте фрукты, которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов. Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше наши, а не импортные, лучше со своего приусадебного участка.
Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т.д.
Помните, что кожура является местом скопления всяких полезностей, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте, а просто хорошо вымойте. Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру.
Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно, сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье.
Польза фруктов для детей
Абрикосы содержат в себе кальций, железо, витамины А и С, цинк и фолиевую кислоту, тут много каротина, калия и клетчатки.
Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты на витамин С, но маленьким детям их давать не рекомендуется по причине высокого риска аллергических реакций.
Мандарины уступают по количеству витамина С, фолиевой кислоты, но опережают по витамину А и каротиноидам. Ну и чистятся они легче, а это удобнее.
Банан – сочный и сладкий, обычно с ним знакомят детишек первого года жизни (дают сам по себе и добавляют к творожку), он богат на калий.
Виноград содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний. Детишкам младшего возраста виноград не дают (возможно брожение).
Груша содержит много сорбитола и клетчатки, дети очень любят груши за их сладость и необычный вкус.
Слива богата пектином, каротиноидами, а также витамином С. Если у малыша есть проблемы со стулом, предложите ему сливу.
Хурма содержит клетчатку, каротиноиды а также витамин А. Однако, некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.
Яблоки – самый популярный фрукт. Их мы едим чаще всего и не зря. Так регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы. В яблоках много витаминов А, B и С.
Маленьких деток сперва знакомим с зелёными сортами яблок во избежание аллергии. Ещё яблоки содержат много железа и калия.
Фрукты для детей – незаменимая вещь. Твёрдые фрукты ещё очень полезно погрызть, они укрепляют зубы и дёсны. Теперь Вы знаете, какая польза для детей от фруктов и какие фрукты давать детям. Так что позаботьтесь, чтобы они были на детском столе.
Знакомство с полезными витаминами
Витамины – ценные вещества,
Без них мы никуда.
Чтоб здоровым, сильным, крепким быть,
Нужно с витаминами дружить.
Витаминов много – всех не перечесть,
Но самые главные среди них есть.
Без них не может организм существовать,
Учиться, работать, отдыхать
***
Витамин С – аскорбиновая кислота,
Польза организму от нее велика.
Она иммунитет повышает,
Болезни прочь прогоняет.
Витамин С есть в фруктах,
Он есть и во многих овощах.
Шиповник, сладкий перец, черная смородина – главные источники,
А еще облепиха, яблоки и лимончики.
***
Витамин А нужен для зрения,
Для нормального организма состояния.
Много его в рыбе и морепродуктах,
А также в красных, оранжевых,
Овощах и фруктах.
В морковке, тыкве, помидорах,
Петрушке, перце, абрикосах.
***
Витамин В1 – тиамин,
Такой полезный господин.
Он пищеварительную, нервную системы укрепляет,
Память отличную сохраняет.
Много его в гречке, картошке и бобах,
В грецких орехах, рисе, овощах.
***
В витамине В2 нуждаются глаза,
Печень, кожа, нервная система.
Он улучшает состояние ногтей, волос,
Обновляются ткани и идут в рост.
Он содержится в яйцах,
Красной рыбе, молоке,
Мясе, сыре, грибах,
Зеленых листовых овощах.
***
Витамин В6 – ценное вещество,
Хорошо влияет на все процессы оно.
В крови, печени, нервах происходят изменения,
Витамин В6 оказывает благотворное влияние.
Кушайте смородину, фасоль, шпинат,
Бананы, мясо, рыбу и яйцо.
И не будет болеть у вас ничего.
***
Витамин В9 – фолиевая кислота,
Необходима для нормального кроветворения и роста.
Этот витамин улучшает аппетит,
Обеспечивает здоровый вид.
Он есть в зеленых овощах,
Цветной капусте, морковке, бобах.
***
Витамин В12 в любую погоду,
Активизирует обмен жиров, белков и углеводов.
В12 – витамин роста,
Употребляя его, вырастаешь быстро.
Он содержится в таких продуктах,
Мясе, рыбе, сыре, яйцах и морепродуктах.
***
Витамин Д укрепляет зубы, кости,
Отгоняет от нас все напасти.
Употребляйте рыбу, яйца и икру.
Располагайте свой организм к добру.
***
Витамин Е укрепляет наш организм,
Защищает от болезней и прочих катаклизм.
Замедляет процессы старения,
Предупреждает болезней сердца развитие.
Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи,
Зелень, черешню, бобы и злаки.
***
Еще витаминов есть много,
Пополняйте организм ими строго.
Тогда не будете болеть,
Будете веселиться и песни петь.
Слайд 1
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОБ ОВОЩАХ: названия овощей и их частей; сходства и различия (уметь различать овощи по запаху, вкусу, внешнему виду и на ощупь) что овощи растут в огороде, на грядке, их регулярно поливают; что из овощей можно приготовить различные блюда: суп, щи, борщ, салат и т. д. что овощи можно заготавливать на зиму: солить, консервировать, сушить, мариновать; что овощи полезны: в них много витаминов.
Слайд 2
РЕБЕНОК ДОЛЖЕН В САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РЕЧИ УПОТРЕБЛЯТЬ СЛОВА: СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: морковь, редис, капуста, свекла, помидор, лук, бобы, горох, огурец, укроп, петрушка, репа, кабачок, тыква, перец, кочан, картофель, редька, баклажан, чеснок, салат, ботва, урожай, стручок. ГЛАГОЛЫ: расти, поливать, копать, выкапывать, вскапывать, полоть, сажать, сеять, удобрять, срывать, выращивать, собирать, окапывать, срезать, рассаживать, пересаживать. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: зеленый, сочный, желтый, рыжий, круглый, крепкий, горький, сладкий, мелкий, крупный, хрустящий, овощной, пупырчатый, толстокожий.
Слайд 3
ПОИГРАЙТЕ С ПАЛЬЧИКАМИ: «ОВОЩИ». Вырос у нас чеснок, — указательный Перец, томат, кабачок, — средний левая Тыква, капуста, картошка,– безымянный рука Лук и немножко горошка. — мизинец Овощи мы собирали, — мизинец Ими друзей угощали, — безымянный правая Квасили, ели, солили, — средний рука С дачи домой увозили. — указательный Прощай же на год, — большой палец левой руки Наш друг – огород! — большой палец правой руки (все пальчики загибаем поочередно) «КАПУСТА». Тук! Тук! Тук! — стучат кулаком о кулак Раздается в доме стук. Мы капусту порубили — удары ребром ладони. Перетерли, — руки в кулаки, пальцы трут друг о друга. Посолили. — показывают. И набили плотно кадку — ладони расправлены, давят друг на друга. Все теперь у нас в порядке. — отряхивают руки.
Слайд 4
ПОИГРАЙТЕ С РЕБЕНКОМ: «УРОЖАЙ» В огород пойдем, — дети идут по Урожай соберем. кругу. Мы морковки натаскаем — таскают. И картошки на копаем — копают. Срежем мы кочан капусты – срезают. Круглый, сочный, — показывают Очень вкусный. руками. Щавеля нарвем немножко — рвут. И вернемся по дорожке. — идут по кругу. «ОВОЩИ». Осенью с мамой на рынок идем, — идут по кругу. Корзину и сумки с собой понесем. Овощи разные надо купить, — выполняют поскоки. В корзину и в сумки потом положить. Свеклу купили и сладкий горох, — выполняют И чесночок оказался неплох! «пружинку». – Огурчик зеленый, а ну не зевай! — наклоны вперед, С морковкой в корзину скорей полезай! Корзину и сумки домой мы несем – приседают, руки Все овощи на зиму мы запасам! к плечам. Овощи солим, и сушим, и крошим. – показывают. Овощи в банки храниться положим. С мамой вас в гости зимой пригласим, Вкусным обедом мы вас угостим! С капустой мы пирогов напечем! — «пекут». Гостей мы накормим горячим борщом! – хлопают.
Слайд 5
ПОЗАНИМАЙТЕСЬ ДОМА: Рассмотрите с ребенком натуральные овощи. Обратите внимание на цвет, форму, размер, вкус, запах. Дайте ребенку попробовать и ощупать каждый овощ. Расскажите, где выращивают овощи. Закрепите понятия и введите в активный словарь слово «овощи». Предложите нарисовать некоторые из овощей. ПЕРЕСКАЖИТЕ С РЕБЕНКОМ РАССКАЗ «КТО КАК ОДЕТ». Дни стали ненастные, ночи холодеют. На огородах стали овощи убирать, чтобы не попортились, не замерзли. С начало убрали огурцы-голыши, Потом лук в бумажных рубашках. Потом бобы в шерстяных чулочках. Убрали репу, брюкву, редьку, морковку, свеклу и резную петрушку. Одна капуста осталась. Ее позже всех убирают. У нее, у капусты, семьдесят одежек, она холода не боится. ПОБЕСЕДУЙТЕ С РЕБЕНКОМ: 1. Когда убирают овощи? 2. Какие овощи убирали с огородов? 3.Что осталось в огороде? 4. У капусты семьдесят одежек. 5. Почему так говорят? (ребенок должен вспомнить загадку о капусте).
Слайд 6
ЗАГАДАЙТЕ РЕБЕНКУ ЗАГАДКИ: Как на нашей грядке Выросли загадки – Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. (Помидоры) 2. На грядке длинный и зеленый А в кадке желтый и соленый. (Огурец) 3. Красная девица Сидит в темнице, А коса на улице. (Морковь) 4. Неказиста, шишковата, А придет она за стол,– Скажут весело ребята: « Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картофель) 6. Дом зеленый тесноват, Узкий, длинный, гладкий. В доме рядышком сидят Круглые ребятки. Осенью пришла беда – Треснул домик гладкий. Поскакали кто куда Круглые ребятки. (Горох)
Слайд 7
ПОИГРАЙТЕ С ДЕТЬМИ В РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ: «Назови ласково»: огурец – огурчик, огурчики, тыква – тыковка, тыковки; 2. «Один – много»: помидор – помидоры – помидоров, Картофель – картофель – много картофеля; 3. «Назови, какой, какая?» : сок из помидоров томатный, грядка с огурцами – огуречная. 4. «Скажи наоборот»: кабачок большой, а огурец маленький; картофель крупный, а редис мелкий; 5. «Повар»: назови блюда, которые можно приготовить из овощей. Я положу в борщ – ….. Я положу в рагу – …. 6. «Убираем урожай»: морковь, репу, редис, свеклу – дергают; картофель – выкапывают; 7. Составь описательный рассказ про овощи: ЦВЕТ ФОРМА ВЕЛИЧИНА ВКУС ГДЕ РАСТЕТ ЧТО ИЗ НЕГО ГОТОВЯТ
Слайд 8
ВЫУЧИТЕ С РЕБЕНКОМ СКОРОГОВОРКИ. ЛУК С УКРОПОМ У ЗАБОРА СОБРАЛА С УТРА ФЕДОРА. 1 . 2. СВЁКЛА У ФЁКЛЫ СОХЛА И МОКЛА МОКЛА И СОХЛА ПОКА НЕ ПОБЛЁКЛА
Слайд 9
. 3. У ЕГОРА ОГОРОД ТАМ И ГОРОХ МОРКОВКА 4. РВЁТ ТАНЮШКА, КОПАЕТ ПЕТРУШКА. ПЕТРУШКУ КАРТОШКУ В У ОГУРЦЫ И ОГОРОДЕ ФЕДОРЫ ПОМИДОРЫ
Слайд 10
1. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1кг их больше 1млн. и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. При сложных делах ранее говорили: «Это вам не репу сеять!» Во 2/2 17в. картофель был привезен в Европу и считался декоративным растением. Английский адмирал привез растение домой, вырастил и угостил своих гостей поджаренными на масле листьями и стеблями. Никому это не понравилось. В 18в. при дворе русского императора картофель использовался для приготовления десерта. Его варили и сверху засыпали сахаром. 2.
Поиск по порталу
|
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
детский сад компенсирующего вида №44 «Родничок»
Папка – передвижка для родителей на тему:
«Здоровое питание – главное лекарство»
Подготовила:
воспитатель Шнягина Т. Ю.
Саров – 2015 г.
Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений (по определению Всемирной организации здравоохранения).
Быть здоровым –это естественное стремление каждого. Одним из показателей здоровья является масса тела, которая напрямую зависит от питания человека. Давно известно, что неправильное питание не только нарушает нормальное течение процесса роста и развития детей, но и способствует возникновению многих заболеваний.
Каковы основные причины появления излишней массы тела?
Главная причина – переедание. Хотя у некоторых детей это связано с нарушением активности эндокринных желёз. Перекармливание детей приводит к ожирению. Чем разнообразнее пища, тем большее воздействие на организм она оказывает. Пища – основной источник энергии. Она необходима человеку для восстановления тканей, которые постоянно подвергаются стрессу.
Здоровое питание – это правильная и здоровая система питания. Каждый продукт уникален по своему химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности ребёнка во всех необходимых для здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.
Законы здорового питания.
Энергетическая сбалансированность. Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.
Полноценность по содержанию пищевых веществ. Необходимо обеспечить сбалансированный рацион, соответствующий физиологическим потребностям организма.
Регулярность. Необходимо поддерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня, т. е. необходимо питаться несколько раз в день небольшими порциями, ни в коем случае не переедать на ночь.
Чем полезны продукты питания.
Рис – способен останавливать рвоту и понос.
Просо – укрепляет и соединяет «треснувшее и сломанное».
Ячмень – возбуждает аппетит, является лучшим средством, придающим силы.
Бобовые – удаляют слизь, останавливают понос, помогают при болезнях крови и ожирении.
Семена льна – помогают при болезнях сердца, лёгких и толстой кишки.
Рыба – излечивает болезни желудка, пробуждает аппетит, проясняет глаза.
Однако не все продукты можно употреблять вместе. Принимать не совместимые виды пищи – это всё равно, что есть составленный яд.
Белки – это главный строительный материал, из которого наш организм строит собственные клетки и ткани. Жиры – служат человеку энергетическим резервом. Углеводы – дают необходимую для работы энергию.
Сбалансированное питание –это полноценное содержание пищевых веществ в рационе, которое включает семь жизненно необходимых составных частей: белки и жиры, углеводы, клетчатка, витамины, вода, микро- и иные элементы.
Правильно организованное и сбалансированное питание способствует правильному развитию ребёнка, предупреждает острые и кишечные заболевания и повышает общую сопротивляемость организма.
Чрезмерное употребление сахара детьми может оказаться вредным для организма ребёнка. Для детей избыток сахара – это всегда лишние калории, которые повышают риск развития нарушения жирового и углеводного обмена. Систематическое потребление детьми сладостей в больших количествах нередко служит одной из причин развития сахарного диабета. В питании лучше использовать жёлтый сахар, в котором более 90% сахарозы. Более того он обладает лечебно – профилактическим действием. Сладости можно заменять фруктами, предлагать выпить полстакана яблочного или морковного соков. Наиболее полезны – свежевыжатые соки. Пить сок лучше за 30 -40 минут до еды, либо в промежутках между приёмами пищи.
Витамин – происходит от латинского слова «жизнь». Большую часть витаминов человек не синтезирует и поэтому должен получать их в готовом виде. Без витаминов жить нельзя! Они хорошие друзья.
Влияние на организм человека недостаток витаминов.
Нарушает обмен веществ.
Препятствует нормальному росту и развитию ребёнка.
Снижает умственную и физическую работоспособность.
Снижает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Способствует развитию хронических болезней.
Где взять витамины?
Овощи и фрукты содержат только 4 из 13 известных витаминов. Остальные 9 витаминов организм получает из таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо, крупы. Минеральные вещества мы получаем из молока, сыра, морепродуктов. Наиболее эффективным способом обеспечения организма витаминами является включение в рацион обогащённых ими продуктов. Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минеральные вещества, клетчатка, живые биокультуры с таким расчётом, чтобы ребёнок с обычной порцией мог получить нужное количество необходимых пищевых веществ. Комплексы витаминов в оптимальных соотношениях необходимо принимать в осеннее- зимний период.