Папайя полезные свойства и противопоказания фото

Папайя полезные свойства и противопоказания фото thumbnail

В продуктовых магазинах по всей стране можно найти множество полезных экзотических фруктов. Многие из них, к сожалению, не пользуются большой популярностью, например папайя. Это связано с тем, что люди плохо знакомы с ней. К тому же немногие знают, в чем состоят польза и вред папайи.

Так что же папайя представляет собой, чем полезна и какие противопоказания у нее есть? Об этом далее в статье.

Как выглядит и где растет папайя

Существует два вида папайи:

  1. Гавайский. Форма напоминает грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.
  2. Мексиканский. Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.

Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.

В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.

Папайя полезные свойства и противопоказания фото

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Чем полезна папайя для организма

Важно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет.

Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита.

Папайя полезные свойства и противопоказания фото

Польза папайи для беременных женщин

Употребление при беременности:

  1. Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует процесс циркуляции крови.
  3. Помогает очистить тело от токсинов.
  4. Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.

Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.

Совет! Если очень хочется съесть папайю, а полезных спелых плодов нет, можно купить незрелый и приготовить его в духовке способом тушения.

Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.

Можно ли папайю при грудном вскармливании

Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:

  • красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
  • цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Папайя полезные свойства и противопоказания фото

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

С какого возраста папайю можно давать детям

Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.

Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.

Читайте также:  Чем полезна соляная пещера для беременных

Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:

  1. Переработать мякоть в консистенцию пюре.
  2. Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
  3. Внимательно следить за реакцией малыша.

Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.

Важно! Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром.

Полезна ли папайя для похудения

Польза папайи для организма человека значительная.

Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.

Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.

Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.

Папайя полезные свойства и противопоказания фото

При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.

Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды, которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
  • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
  • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Папайя полезные свойства и противопоказания фото

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Применение папайи в лечебных целях

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Как используют папайю в косметологии

Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.

Папайя полезные свойства и противопоказания фото

Маски из папайи для лица

Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.

Читайте также:  Полезные и вредные продукты для поджелудочной

Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:

  1. Измельчить 5 г мякоти.
  2. Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
  3. Поместить смесь в косметическую банку.
  4. Хранить в холодильнике не более недели.

Применять крем следует взамен ночного флюида.

Маску не рекомендуется применять при наличии ран.

Масло папайи для волос

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Папайя полезные свойства и противопоказания фото

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера;
  • противовоспалительного средства;
  • мягкого пилинга;
  • бальзама или маски.

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

Что можно приготовить из папайи

В современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:

  • салаты;
  • десерты;
  • смузи;
  • коктейли;
  • мясные и рыбные блюда;
  • оладьи;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй.

Как чистят и едят папайю

Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:

  1. Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
  4. Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.

Папайя полезные свойства и противопоказания фото

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Вред папайи и противопоказания

Папайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред.

Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш.

Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Как выбирать и хранить папайю

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.

Папайя полезные свойства и противопоказания фото

Заключение

Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.

Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Папайя

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым
ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком
из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках.
Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы
развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие
фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие
фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.
Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть
– красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола.
«Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают
плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже
дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной
цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи
растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже
через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура
фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на
золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи
на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых для химической промышленности

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая
кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт
недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое
темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт
разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек
фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый
фрукт хранится не более 5-7 дней.

Папайя на дереве

Полезные свойства папайи

Свежая папайя содержит (в 100 г):

Витамин С60,9Калий, К182
Витамин
B4
6,1Магний, Mg21
Витамин
B3
0,357Кальций, Ca20
Витамин Е0,3Фосфор,
Р
10
Витамин B50,191Натрий,
Na
8

Полный состав

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная
низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины
группы В, А, С,
D, а так же калий,
фосфор,
железо,
кальций,
натрий
и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне,
можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае
с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен.
Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку
содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь
из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда
используется для лечения укусов насекомых и снятия боли
при ожогах. Папайя также активно используется в производстве
косметики по всему миру. Из этого фрукта производят
отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется
для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной
кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует
работу печени, содержание сахар в крови. При помощи
папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости
организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества
кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех,
кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют
также беременным женщинам.

Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для
грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих
детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах
его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний
и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются:
сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для
лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных
волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия
на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом
ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный
сок, который, в высушенном виде, современной медициной
применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные
желудочные заболевания.

Сок и десерт из папайи

Опасные свойства папайи

Невзирая на то, что папайя – полезный диетический фрукт, он имеет
и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.

В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который
называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий
аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление,
боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный
и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за
чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен
иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать
спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый
цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить
мякоть фрукта, и подать как рагу.

Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям
или имеют непереносимость этого фрукта.

Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее
в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов:
6

Достоверность информации
8.5

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник