Памятка о полезных продуктах и не полезных

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Читайте также:  Условные знаки полезных ископаемых в россии

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник

Существуют продукты, от которых мы отказываемся в первую очередь, когда хотим сбросить лишние килограммы и начать правильно питаться. Это всем хорошо знакомые и такие нелюбимые многими диетологами макароны, картошка, хлеб, красное мясо, шоколад и вино. Но так ли эти продукты вредны на самом деле? Или просто нужно знать некоторые особенности их употребления, чтобы не отказывать себе в удовольствии и наслаждаться вкусом любимых ингредиентов.

Читайте также:  Срок полезного использования основных средств в месяцах или годах

Картофель

Считается что употребление картофеля приводит к набору лишних килограмм, что этот овощ очень калорийный, да еще и повышает уровень сахара в крови. Да, если каждый день употреблять жаренную в большом количестве масла или жира картошечку, картофель фри с майонезом и другим жирным соусом, или картофельные салаты с непонятной заправкой, то лишние килограммы и проблемы со здоровьем вам обеспечены.

С другой стороны, картофель — это источник многих полезных элементов и витаминов, он содержит калий, растительные волокна, фосфор. Запеченный картофель в мундире, отварной картофель, пюре на воде с небольшим кусочком масла, все эти блюда даже включены в диету людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому не нужно отказывать себе в употреблении любимого корнеплода просто научитесь правильно его готовить.

Макаронные изделия

Макароны — это быстрые углеводы, в которых практически нет полезных веществ и витаминов – вот что говорят диетологи, когда вспоминают про блюда из макарон. И это правда, если речь идет про изделия из переработанной муки высшего сорта.

Но все большую популярность приобретает паста (так называют любые макаронные изделия) из твердых сортов пшеницы, которая содержит полезную для пищеварения клетчатку, сложные углеводы, витамины, в частности, группы В. Такие макароны хорошо усваиваются организмом, не откладываясь на боках, но только если употреблять их без жирных молочных и сливочных соусов, отдавая предпочтение томатной и овощной заправке и употребляя макароны вместе с легкими морепродуктами. Все-таки не зря макароны являются частью самой полезной средиземноморской диеты.

Яйца

В последнее время очень популярно стало искать везде холестерин, который забивает наши сосуды и приводит к печальным последствиям. Яйца тоже попали в список продуктов, которые содержат такой вредный холестерин.

Однако не все так страшно, ведь этот самый холестерин содержится только в яичных желтках и при употреблении 1-2 яиц в день никакого вреда он не принесет. Более того, отказ от яиц нежелателен, ведь в них содержится белок, витамины, незаменимые аминокислоты, употребление яиц поможет надолго утолить чувство голода, именно поэтому яичницу и омлеты рекомендуют употреблять на завтрак. А белковые омлеты и яйца, приготовленные всмятку, включают в диету при некоторых заболеваниях, в том числе и проблемах с ЖКТ.

Хлеб

И также, как макароны, хлеб содержит быстрые углеводы, от муки высшего сорта нет никакой пользы, хлеб очень калорийный и в свежем виде содержит клейковину, которая забивает желудок и приводит к завороту кишок. Кроме того, белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, что приводит лишь к кратковременному утолению голода.

Однако если употреблять цельнозерновой и ржаной хлеб в умеренных количествах (2-3 кусочка в день), то можно наладить проблемы с пищеварением, укрепить иммунитет, снизить риск возникновения рака кишечника, инфаркта и диабета.

Говядина, свинина, баранина

Употребление красного мяса увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердцем, вот что можно услышать в качестве аргументов против употребления этого продукта. Однако это в первую очередь касается жаренного в большом количестве масла, жирного мяса и мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености и полуфабрикаты.

В то время как говядина, телятина, нежирная свинина и баранина — это главный источник незаменимого белка, который нужен в первую очередь подрастающему детскому организму также это рекордсмен по содержанию железа, а ведь от недостатка этого элемента страдает больше половины жителей нашей планеты. Не нужно употреблять красное мясо каждый день, ведь белок можно получить из курятины, индейки, бобов. Но полностью отказываться от этого полезного продукта не рекомендуется.

Вино

Употребление вина приводит к алкоголизму, нервным срывам, депрессии, ухудшает состояние кожи, у мужчин приводит к проблемам с потенцией. В бокале вина много сахара и калорий, что приводит к набору лишнего веса.

Да, неконтролируемое употребление любых спиртных напитков приводит к подобным плачевным результатам. Но сухое красное или белое вино занимает особое место и в малых дозах даже полезно для нашего здоровья. Научно доказано что употребление бокала качественного сухого вина за обедом поможет пищеварению, станет приятной профилактикой возникновения сердечных заболеваний, поможет организму противостоять инфекциям и улучшит работу мозга. Главное, не забывать о норме, не более бокала в день для женщин и двух бокалов для мужчин.

Шоколад

Шоколад очень калориен, содержит большое количество сахара, жиров, приводит к ожирению, диабету, кариесу и кожным высыпаниям. А шоколадный продукт, которые сейчас продается в магазинах даже трудно назвать шоколадом, если внимательно изучить состав таких кондитерских изделий.

Действительно, то что мы едим под видом шоколада пользу организму не принесет, но если вы найдете натуральный черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 80 %, то можете смело позволить себе несколько кусочков этого лакомства в день. Употребление настоящего шоколада поможет бороться с усталостью, улучшит работу мозга, станет источником полезных витаминов и минералов, защитит организм от раннего старения. Известно, что какао-бобы способствуют выработке эндорфина, гормона радости, поэтому не отказывайте себе в этом маленьком кусочке счастья, но только маленьком, не более 30 грамм в день.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Неправильный жир: что такое трансжиры и почему их нужно избегать

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Удалить всё! 7 способов избавиться от лишних волосков на лице

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Читайте также:  Цветки фиалки полезные свойства и противопоказания

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильное питание: какие продукты полезны и вредны, какие правила нужно соблюдать?

Питание часто отражается на внешности человека, его иммунитете, состоянии волос, ногтей, кожи, его общем самочувствии. Именно поэтому важно питаться правильно и разнообразно.

Основные принципы правильного питания

Правила и принципы здорового питания выглядят следующим образом:

  1. Питье достаточного количества жидкости. Желательно делать выбор в пользу минеральной воды без сахарных добавок и фруктовых ароматизаторов. Перед каждой трапезой стоит выпивать стакан воды. Это позволит съесть меньше еды.
  2. Еда должна быть сбалансированной. Это означает, что в ней должно быть достаточно белков, жиров и углеводов в количестве, равном суточной норме.
  3. Питаться нужно натуральной и здоровой пищей. Переработанные продукты часто ведут к проблемам с пищеварением и ожирению. Желательно есть то, что человеку дает природа.
  4. Подсчитывать калории. Особенно это важно для тех, кто пытается похудеть на правильном питании.
  5. Если параллельно человек занимается спортом, то есть ему нужно до и после интенсивной физической тренировки. В первом случае, чтобы у организма были силы на упражнения, во втором – чтобы тело быстрее восстановилось, и результат стал заметным.
  6. Правильное питание – это не одноразовая акция. Это образ жизни. Если человек решил его вести, то питаться здоровой пищей ему придется всегда.
  7. Для общего поддержания здоровья питаться нужно как минимум 3 раза в день. Желательно делать это в одинаковое время, не нарушая режима.
  8. Есть нужно тогда, когда посещает чувство голода. Даже если уже давно перевалило за 6 часов вечера.
  9. Для достижения еще более высоких результатов помогает ведение дневника питания. Записывать туда нужно все, что было съедено за день.
  10. Нужно исключить из рациона сахар.
  11. Желательно готовить самостоятельно, так больше уверенности в качестве пищи.
  12. Выработать привычку читать состав продукта перед его покупкой.

Из каких продуктов должен состоять рацион?

Если человек решил правильно питаться, в его рационе должны быть следующие продукты:

  1. Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
  2. Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
  3. Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
  4. Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
  5. Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
  6. Куриные или перепелиные яйца.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
  9. Молочные и кисломолочные продукты.
  10. Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.

Какие продукты стоит ограничить?

Ограничить (а в перспективе и отказаться) стоит потребление следующих продуктов:

  • продукты в вакуумной упаковке;
  • тушенка, овощные и рыбные консервы;
  • колбасы, сосиски, копченые изделия;
  • сладкая выпечка;
  • сладкие газированные напитки и ненатуральные соки;
  • продукты с усилителями вкуса и красителями;
  • белый хлеб;
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • алкогольные напитки.

Внимание! Правильное питание у здорового человека должно войти в повседневную привычку. Главный его принцип – употреблять только дары природы в таком виде, в котором она их дает, кроме мяса, рыбы и морепродуктов – эти продукты подвергаются тепловой обработке.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник