Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий мир

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий мир thumbnail

Конспект открытого занятия по программе

«Разговор о правильном питании»

на тему: «Самые полезные продукты»

              Разработала и провела

 учитель иностранных языков

             Юмагужина О.Н.

Тема: «Самые полезные продукты»

Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты.

Задачи:

1.Уточнить знания детей о разнообразии продуктов.

2.Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье.

3.Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, творческий подход к своему питанию у детей.

4.Развивать компетентности познавательной деятельности.

Оборудование:

картинки с изображением продуктов: хлеба, овощей, фруктов, творог, кефир, йогурт, сыр, сливки, масло сливочное, хлеб; корзинка с овощами;

Ход мероприятия

– Ребята, как много у нас гостей, встаньте, поприветствуйте их.

(Дети встают ХОРОМ здороваются)

– А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Недаром русская народная поговорка гласит:

“Здороваться не будешь, здоровья не получишь”.

– Ребята, скажите, пожалуйста, какого человека вы считаете здоровым? (Ответы детей. – Тот, кто занимается спортом.

– Это человек, который закаляется.

– Человек, который правильно питается.)

Учит.- На нашем занятии мы поговорим с вами, ребята, о правильном питании. Хотелось бы выслушать ваше мнение о том, что значит правильно питаться?

(Ответы детей)

У.- Молодцы, вы дали правильные ответы.

Учит.- Что же, проверим, как вы усвоили правила правильного питания.

Вам, мальчишки и девчушки,

Приготовила частушки.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?

Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Полезные продукты – залог здоровья.

У.- А какие полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог, соки…)

Питание человека должно быть основой его жизни. Поэтому питание должно быть:

1. Полезным.   2. Правильным.    3. Вкусным.

– Пища, которой мы питаемся, содержит: Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Белковые продукты

-Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.

-Продукты, содержащие жиры – сливочное и растительное масло.

– В рационе человека преобладают углеводы. Они являются важнейшим источником энергии для работы организма.

-Необходимы человеку витамины.

-Какие продукты наиболее богаты витаминами? 

 -Необходимы человеку и минералы. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

-Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

– Помогите, ребята, все загадки отгадать.

Презентация желтого стола.

Конкурс загадок

  1.  Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (зерно)

  1. Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены.

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Ходит дом ходуном

На стебле золотом. (колос)

  1. Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился.

Из – зерна в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришёл на стол он… (хлебом)

– Какие вы молодцы! Благодаря вам, многие ребята  узнали  много нового и интересного о хлебе и его ближайших “родственниках” – продуктах, приготовленных из муки.

Презентация зелёного стола.

Конкурс загадок

  1. С виду он как рыжий  мяч,

    Только вот не мчится вскачь.

    В нём полезный витамин –

    Это спелый …(апельсин)

  1. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.

    Но не хитрую плутовку, а хрустящую …(морковку)

  1. Росли на грядке зелёные ветки, а на них – красные детки.

   Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (помидор)

7.  Висит на ветке колобок,
   Блестит его румяный бок! (Яблочко)

В СОШ № 6, где наши дети.

Очень весело живут,

Теплым солнышком налиты,

Свежим дождиком умыты,

В гости овощи и фрукты идут – представители зелёного цвета здоровья.

Игра “Дары осени”

(У учителя в руках  корзина, накрытая рушником.)

– Осень в наш дом приносит полезные дары. Что это за дары и чем они полезны, догадайтесь на ощупь.

(Учитель подходит к столу каждой группы и предлагает на ощупь назвать фрукт или овощ, лежащий в корзине. Там могут находиться яблоки, морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, редис, редька, свёкла, и т.д.).

Презентация голубого стола

Игра “Отгадай по подсказке продукт”

Запомните, чем богато молоко. Ребята, из молока делают много молочных продуктов. Давайте поиграем в цепочку молочных слов, будем по очереди называть молочные продукты. Я начинаю :

Учитель

Подсказки (читает учитель, обращаясь к ребятам каждого стола)

1.Так называется деревня, в которой жили герои мультфильма – кот Матроскин и пёс Шарик.

2.Намазывают на хлеб.

3.Похож на кефир, но в него добавляют маленькие кусочки фруктов.

– Молодцы. Цепочка у вас получилась.

Динамическая игра «Поезд»

Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп…

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

-Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в фруктах и других продуктах.

Любят ребятишки яблоки и груши,

но и свеклу тоже надо чаще кушать.

Да, полезны, дети, творог и сметана.

А для мозгов и силы – рыба и бананы.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Навсегда запомни: полезны витамины!

ЭТО
ИНТЕРЕСНО
ЗНАТЬ

      Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

        ПЕТРУШКА  сделает нас мужественными.

Ещё в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество.  Петрушка содержит много витамина С.

    КАЛЬМАРЫ – один из немногих экологически чистых пищевых продуктов. Этот полезнейший морской моллюск считается деликатесом, богат витаминами группы В, витамином С, в нём содержится множество микроэлементов.

Кальмары – лёгкая пища, в тоже время обладающая высокой питательной ценностью.

      ЯБЛОКИ – прекрасное средство профилактики болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.

   МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ среди продуктов повседневного потребления занимают второе место после картофеля. А у нас в России, пожалуй, даже претендует на первое. Особенно в межсезонье, когда ещё нет овощей. Самое главное, макароны – не просто вкусный, но и очень питательный и легкоусваиваемый организмом продукт.

ЧЕГО

НЕ СЛЕДУЕТ

 ЕСТЬ

МНОГО

   Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит ни один человек. И всё же, если вы сторонник здорового, правильного питания, то от нижеперечисленных продуктов следует постепенно отказываться.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты очень полезны. Они богаты кальцием, который необходим  для роста и укрепления костей. Эти продукты мы тоже должны употреблять в пищу ежедневно.

Консервы – это мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы, фруктовые и овощные пюре для детского питания  вполне съедобны. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.

Майонез – продукт «средней» категории вредности, высококалорийный. В нём содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ  в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток.

Мясопродукты

     К ним относятся все колбасы, копчёная рыба, ветчина, сосиски. В копчёностях много раздражающих веществ и соли. 

Специи

     Уксус, перец, томатные соусы, горчица и другие острые и кислые приправы. Эти продукты прекрасно « улучшают» вкус блюд, но при этом сильно раздражают пищеварительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням.

Источник

Конспект урока по теме:
“Здоровое питание”

ФИО

Крыщенко Ирина Григорьевна

Место работы

МБОУ « Волошинская СОШ» Родионово-Несветайского района

Должность

учитель начальных классов

Предмет

Окружающий мир

Класс

2

  1. Базовый учебник Окружающий мир: 3 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Виноградова Н. Ф. и др./: в 2 ч. – М.: Вентана-Граф, 2017 (Начальная школа 21 век)

Цели и задачи.

Цель: Развивать культуру здорового питания.

Задачи:

Образовательная: познакомить с понятием «правильное питание» «здоровое питание», о значении питания для человека; объяснить, почему пища должна быть разнообразной;

-развивающая: развивать познавательную активность, наблюдательность, работать над развитием мыслительных операций учащихся: анализом, синтезом, классификацией;

-воспитательная: воспитывать у детей бережное отношение к своему здоровью.

Планируемые  образовательные результаты.

Предметные: научатся соблюдать правила питания, объяснять понятия «здоровая пища», «вредные продукты», «полезные продукты», соблюдать культуру поведения за столом.

Познавательные: осуществлять рефлексию способов и условий действий; уточнить, как нужно питаться, знать понятия: «здоровая пища», «вредные продукты», «полезные продукты», познакомиться с правилами питания; соблюдать культуру поведения за столом.

Регулятивные: определять цель деятельности, выполнять задание в соответствие с целью.

Коммуникативные: строить понятные для партнера высказывания.

Личностные: принимают установку на здоровый образ жизни.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративные, частично-поисковые, проблемные, словесные, наглядные, практические, игровые.

Технология: здоровье сберегающая.

Формы обучения: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Оборудование: интерактивная доска, карточки для групповой работы, цветок «Правильное питание», презентация, рефлексивные яблочки, дерево «Здоровья».

Этапы урока.

  1. Организационный момент. Эмоциональный настрой учащихся.

  2. Определение учащимися темы и целей урока.

  3. Ознакомление с новым материалом.

1.Овощи и фрукты – кладовая здоровья.

2.Ознакомление учащихся с витаминами.

Физкультминутка.

3. Ознакомление учащихся с пользой каш для организма человека.

4. Пища должна быть разнообразной.

Физкультминутка.

5. Вредные продукты.

  1. Итог.

  2. Рефлексия.

  3. Домашнее задание.

Ход урока.

  1. Организационный момент. Эмоциональный настрой учащихся.

Начинается урок окружающего мира.

Сегодня, ранним утром, солнце заглянуло к нам  в класс. Каждому из вас оно оставило тёплый лучик, чтобы растопить неуверенность, разбудить желание работать, помогать друг другу, узнавать новое. Я желаю вам хорошего настроения и успехов.

II. Определение учащимися темы, целей урока.

– Прочитайте письмо, присланное очень известным литературным героем.

«Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, живот, все тело вялое. Я составил себе меню на обед, чтобы быстрее выздороветь: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».

– Как вы думаете, почему  Карлсон попал в больницу? Правильное ли меню он составил? (ответы детей)

– Вы хотите помочь Карлсону?

– О чем же пойдет речь на уроке?

-Верно, сегодня мы поговорим о пользе продуктов, которые употребляем в пищу.

-Давайте вместе сформулируем тему нашего урока (учащиеся формулируют тему)

-Тема урока «Здоровое питание». 

-Какую цель поставим для себя? (Учащиеся определяют цель)

-Сегодня мы должны узнать: какая пища самая полезная и о том, как правильно питаться.

Нужны ли нам эти знания? Для чего? (Чтобы быть здоровыми). Давайте поразмышляем: что такое здоровье?

На доске поговорки:

«Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!».

-Почему люди так говорят друг другу? (рассуждения детей) 
-А что помогает быть здоровым? Наша задача – ответить на этот вопрос и составить памятку о том, как правильно питаться.

Давайте соберем волшебный цветок. Серединка цветка – «Правильное питание». С помощью этого цветка мы и поможем Карлсону.

Мы все вместе будем обсуждать, как можно правильно питаться, а наш цветок будет расцветать.

III. Ознакомление с новым материалом.

1. Польза овощей и фруктов. Разгадывание загадок про овощи.

Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (Огурец)

Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мед,
А вкус не тот. (Репа)

Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нем сто одежек,
И все без застежек. (Капуста)

Без рук, без ног,
Ползет на батог (длинная палка, кол) (Горох)

Желтая курица
Под тыном дуется. (Тыква)

Стоит урода
Посреди огорода
На всех зла, 
А всем мила. (Редька)

Сверху зелено
Снизу красно,
А в землю вросло. (Морковь)

Круглое, румяное, с дерева достану я. (Яблоко)

Что за плод – шкатулка с секретом! Семена – стекляшки на вид, все они розового цвета, но, как ни странно, не звенят. (Гранат)

-Почему нужно есть овощи и фрукты? ( В них много витаминов и микроэлементов)

Учитель:ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Слово “витамин” придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество (“амин”) содержащиеся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив Латинское слово vita (“жизнь”) с “амин”, получилось слово “витамин”. Детям 6 – 7 лет надо съедать в день 500 – 600 грамм овощей и фруктов.

Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.

Открываем первый лепесток: Овощи и фрукты – кладовая здоровья.

2. Ознакомление учащихся с витаминами.

-Сообщения детей о витаминах.

1 ученик. Витамин А — это витамин роста. Еще он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке.

2 ученик. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами, бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых

2 ученик. Витамин С делает организм стойким к различным болезням, он прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.

3 ученик. Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

Открываем второй лепесток: Употребляй пищу, богатую витаминами.

Физкультминутка « Слушай, думай, выполняй!»

Если вы услышите название фруктов- наклоны туловища влево, вправо. Если услышите название овощей – приседания. Если услышите название ягод- хлопок.

3.Ознакомление учащихся с пользой каш для организма человека.

Работа в парах «Собери пословицу».

Хозяйка красна, а каша вкусна.

В семье и каша гуще.

Без каши обед не обед.

Каши сел да поел, так и ужин не нужен.

Кашку поел, словно шубку надел.

Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.

Где щи да каша там и место наше.

Каши нет – щи больше лей.

Щи да каша – пища наша.

Самая подходящая пища – каша. Это исконно русское блюдо.

-Из чего варят кашу? Из каких круп? Самые древние каши – пшенная, перловая, овсяная («геркулесовая»). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел».

-Многие дети не любят кашу. А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?

В кашу можно добавить ягоды, фрукты, варенье, мёд, изюм, орешки. Такая каша будет не только вкусной, но и полезной.

Открываем третий лепесток «Каши очень полезны»

4. Разнообразие питания.

Ни один продукт, употребляемый нами в пищу,  не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.  Поэтому важным условием правильного питания является разнообразие.

Работа в группах. Игра «Магазин».

1 группа выбирает продукты, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло).

2 группа выбирает продукты помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи).

3 группа – продукты, которые содержат много витаминов и минеральных веществ и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Появляется четвертый лепесток: Пища должна быть разнообразной.

5. Беседа о «злых» продуктах.

– На нашем столе остались продукты, которые вы не положили в нашу корзину.

Неполезные продукты:

  1. ПЕПСИ

  2. ФАНТА

  3. ЧИПСЫ

  4. ЖИРНОЕ МЯСО

  5. ТОРТЫ

  6. СНИКЕРС

  7. ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ

  8. САЛО

-Такие продукты диетологи называют «злыми продуктами». Как вы думаете, почему? (Рассуждение учащихся, вывод)

– Употребление в пищу данных продуктов  – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. «Злые продукты» укорачивают жизнь человека. А жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.

Физкультминутка.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)

Пятый лепесток:

Жирное, жареное и продукты, содержащие заменители и красители лучше исключить или употреблять как можно реже.

IV. Итог. Наш волшебный цветок не только раскрылся, но и у него появились новые бутоны – это наши новые знания.

Какие дадим советы Карлсону, вашим родственникам и друзьям? Вставьте пропущенные слова:

Тщательно ___________________________пищу, не спешите глотать.

Ешьте в ___________________ время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

_______________ фрукты и овощи перед едой.

Перед приемом пищи мысленно ______________________ всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

V.Рефлексия.

– Что нового и важного вы узнали на уроке?

– Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. “Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”.

-На партах лежат яблочки, а на доске дерево «Здоровья».

Если вам было интересно и все понятно – прикрепите красное яблочко;

Если еще не все понятно – желтое яблочко;

Если еще нужно потрудиться – зеленое.

Наш урок подошел к концу, я всех благодарю за хорошую работу!

VI. Домашнее задание. Составить меню из полезных блюд на один день.

Источник