Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий thumbnail

Окружающий мир памятка Какая пища полезна для здоровья

2 ответа:

1

0

  • Овощи и фрукты;
  • Кисло-молочные продукты: кефир,ряженка, йогурт, творог и т.д.
  • Каши из круп: овсяная, рисовая,гречневая, пшённая,ячневая;
  • Кисели и компоты из фруктов;
  • Говядина и курица в тушении, вареном и запеченном виде;
  • Яйца куриные и перепелиные.

0

0

Памятка Полезная пища 2 класс. К самым полезным продуктам питания относятся клубника, брокколи, семга, яйца, помидоры, лук. Основу полезной пизщи составляют продукты питания с большим количеством витаминов, пища должна быть разнообразная и полноценная. Нельзя кусочничать, пропускать обеды, не есть суп и горячие блюда. Нельзя передать и нельзя увлекаться сладостями. Из рациона детей нужно исключить острые пряности, уксус, майонез, горчицу, нельзя категорически есть пищу , приготовленную на фритюре, нельзя детям есть яичницу-глазунью, так как полусырые яйца могут заразить ребенка сальмонеллезом.

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий

Читайте также

Многим могло показаться, что это вопросы из кроссворда, ибо в «окружающем мире» для 2-го класса достаточно часто в рабочих тетрадках встречаются «сетки» с вопросами. Но, не в этом случае. Здесь была тема о небесных телах, где малышам было предложено познакомиться с самыми частыми объектами, о которых они слышат в тех же мультиках по телевизору.

Например, те кто смотрит истории про Лунтика, то наверняка, уже и в дошкольном возрасте, спрашивали откуда этот герой взялся. А тут, как видите, его Родина есть в одном из ответов. Ведь Луна – это спутник нашей Земли, который не греет и крутится вокруг нашей родной планеты, а следовательно и ответ на третий вопрос у нас уже есть. Это спутники (3-й ответ) (учитываются и во множественном числе ответы).

Далее, ваш ребенок, наверняка, перед тем, как открыть рабочую тетрадь, прочитал текст из учебника, где шли описания про планеты и звезды. Т.е. второклашка уже должен знать, что звезда – это раскаленное тело, а планета – холодное. Для сравнения берем пару: Солнце – Земля. Солнце обжигает? Да. Свет от него идет? Да. Значит – это звезда (1-й ответ)

А наша Земля или та же Венера – свет излучают? Нет. Земля раскалена до предела? Пока тоже нет. Поэтому – это планета (2-й ответ)

Наземный, пассажирский и при этом общественный – это и троллейбус, и трамвай, и автобус, и маршрутное такси (маршрутка) и даже обычное такси, хотя тут спорный вопрос. В общем, всё что не метро, не личный, не грузовой и не специальный (не “Скорая помощь”, не бензовоз, не бетономешалка и т.д.).

А наземный пассажирский и личный одновременно – это и велосипед, и мотоцикл, и автомобиль. Модные нынче гироскутеры и моноколеса – это скорее индивидуальный, чем личный. На личном транспорте всё таки ещё что-то или кого-то можно везти кроме себя.

Сельский дом строят основательно:сначала заливают фундамент, потом ставят сруб,крышу.Дают отстоятся и ставят окна и двери.

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий

Музей Космонавтики.

Макет первого искусственного спутника Земли.

Макет первого искусственного спутника совсем небольшой, имеет форму шара, который открывается с помощью дистанционного устройства.

В Музее Космонавтики он занимает почетное место.

Конечно, мне стало интересно, почему такая простая штука занимает почетное место в таком знаменитом музее.

Оказалось, этот шарик-спутник-это первое, что люди запустили в космос, он открыл космическую эру в истории человечества.

Именно он предшествовал всем сложным конструкциям и покорителям космоса.

Ботанический сад РАН.

Экспонат-растение Венерина Мухоловка.

Венерина мухоловка-достаточно маленькое и невзрачное растение, однако именно этот экспонат удивил меня больше всего.

Ведь это растение питалось настоящими насекомыми-мухами, пауками, комарами.

Мы пришли как раз во время кормления, и наблюдали, как эти растения кормили.

На небольшой лопаточке в открытую часть цветка клали мертвое насекомое, и мухоловка захлопывалась и начинала его переваривать.

Какой неприятный экспонат эта мухоловка.

Из неживой природы человек берет очень много материалов. из которых делает самые разнообразные, полезные для себя вещи.

Например добывает человек из земных недр руду, потом обрабатывает ее и получает металл. Из металла он делает велосипеды и автомобили, станки и ограду, ложки и вилки.

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий

Тоже самое можно сказать про другие полезные ископаемые. Из нефти мы получаем бензин и масла, из угля делаем топливо, которое согревает наши дома и дарит нам свет. Воду мы заставляем вращать роторы турбин и отдавать электроэнергию, то же самое для нас делает солнце и ветер.

Глина вообще уникальный природный материал. Из нее человек делает посуду, причем с давних времен, изготавливает кирпичи и строит дома, получает алюминий и строит самолеты.

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий

даже простые камни используют для строительства, а вот мрамор используют для красивого строительства.

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты питания полезны для здоровья

Полезными продуктами считаются те, которые наполняют тело человека жизненной энергией, запасом витаминов и минералов. На какую еду стоит обратить внимание и добавить в свое повседневное меню?

Принципы полезного питания

Порой польза заключается не в отдельно взятых продуктах самих по себе, а в том, как они употребляются. Именно поэтому важно знать принципы и постулаты правильного, здорового питания. Вот главные из них:

  • Отказ от фастфуда и привычки баловаться чем-то сладким. Особенно на ночь.
  • Употреблять сезонные продукты, в них содержится больше питательных веществ и витаминов.
  • Ограничить поедание обработанных продуктов (рафинированное масло, пшеничная мука, очищенный рис белого сорта, сахар и т.п.). Лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пить побольше воды. Чай, сок, морс, бульон, молоко или суп к воде не относятся. Отдавать предпочтение стоит обыкновенной или минеральной воде. А вот от сладких газировок и покупных пакетированных соков лучше совсем отказаться, в них слишком много сахара.
  • Основу рациона должна составлять белковая пища. Она помогает быстро насытиться и надолго справиться с чувством голода. Кроме того, такие продукты богаты необходимыми организму аминокислотами.
  • Обеспечивать организму приток полезных жирных кислот. Для этого стоит держать на кухне несколько бутылок разного масла (оливковое, льняное, кунжутное, кедровое).
  • Взять в привычку немного недоваривать крупы и макароны, и дополнительно заправлять их растительным маслом.
  • Мясо и рыбу нужно тщательно варить и запекать. В мясных продуктах часто есть паразиты. От жарки на масле лучше отказаться в пользу других способов приготовления пищи.
  • Использовать для приготовления блюд натуральные и свежие продукты, а не консервы или полуфабрикаты.
  • Есть 4-5 раз в день, не забывать о перекусах, но не переедая с каждым приёмом пищи. От привычки постоянно что-то жевать, лучше избавиться.
  • Ежедневно съедать по нескольку свежих овощей и фруктов.

Список самых полезных продуктов

К самым полезным продуктам можно отнести следующие:

  • Свежие томаты. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают риск образования рака.
  • Овсяная каша. Содержит много витамина Е и клетчатку.
  • Свежее киви. Употреблять его лучше вместе с семечками для лучшей усвояемости. В них содержатся полезные жирные кислоты, а в мякоти много витаминов.
  • Виноград темных сортов. Поддерживает здоровье сосудов и сердца.
  • Цитрусовые, особенно – апельсины. Богаты витамином С, выводят из организма вредный холестерин.
  • Капуста брокколи. В ней содержится много витаминов, минеральных кислот и антиоксидантов.
  • Авокадо. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Оливковое масло. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Свежие яблоки. Налаживают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Морковь. Хорошее общеукрепляющее средство при различных заболеваниях.
  • Капуста. Помогает бороться с лишним весом, предупреждает атеросклероз и устраняет его последствия.
  • Гречневая каша. Богата кальцием и железом.
  • Свежая зелень. Богата аминокислотами, которые легко усваиваются.
  • Орехи. Необходимы для нормального функционирования щитовидной железы и не только.
  • Нежирный творог. Укрепляет кости, волосы, зубы.
  • Куриные яйца. Замедляют процессы старения и содержат много питательных веществ.

Заключение

Существуют вредные и полезные продукты, при этом вредные могут быть вкусными, а полезные – не очень. Надо искать баланс и помнить, что многое зависит от количества и способа употребления. В любом случае, определенные питательные вещества обязательно должны быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Оцените статью

(2 голосов, в среднем 5)

Источник

Человеческий организм нуждается в ежедневном поступлении комплекса питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы быть здоровым и выносливым. Все необходимое для этого содержится в продуктах питания. Но не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе могут нанести вред, особенно при неправильной термической обработке. Вот почему при подборе ежедневного рациона и составлении меню важно понимать, какая пища полезна для здоровья, и от какой еды лучше вовсе отказаться.

Основы здорового рациона

Министерством сельского хозяйства США в 1992-ом году была разработана пищевая пирамида. В нее регулярно вносились изменения с учетом рекомендаций диетологов, последние были в 2007-ом году. В результате появилась не только новая схема изображения (пирамидка разделена на сегменты, а не ступени), но и обновились главные принципы, заключающиеся в следующем:

  • Разнообразие продуктов;
  • Умеренность в приеме пищи;
  • Сбалансированность;
  • Индивидуальный подбор продуктов (с учетом аллергических реакций и непереносимости некоторых веществ);
  • Регулярная физическая активность.

К не менее важному элементу пищевой пирамиды стоит отнести правильную термическую обработку.

Схема активно используется во всем мире в качестве основы для составления ежедневного рациона и одобрена Институтом питания РАМН. С учетом этой пирамиды составлены все шесть линеек питания Grow Food, которые вы можете попробовать, чтобы понять, какой должна быть полезная для здоровья пища.

Список полезных продуктов

Главная особенность схемы питания заключается в том, что она построена по принципу соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов). В соответствие с этим определяется полезность входящих в нее продуктов.

Первое место

Список включает самую энергетически ценную пищу:

  • Любые злаки (овсянка, пшеничная крупа любого помола, овсянка, перловка, рис) – медленные углеводы, источник грубых волокон и витаминов группы B;
  • Овощи и фрукты – источники витаминов и клетчатки;
  • Зелень (петрушка, укроп, розмарин) также содержат много пищевых волокон, способствующих хорошему пищеварению.

Их общее количество в рационе должно быть около 50 %. Употреблять блюда из сложных углеводов рекомендуется в первой половине дня.

Второе место

Строительный материал для организма – растительные и животные белки, которые можно получить из следующих продуктов питания:

  • Курица, индейка;
  • Нежирная говядина и баранина;
  • Бобовые культуры (нут, бобы, фасоль);
  • Орехи и неочищенные злаки.

В сутки нужно потреблять около 30 % белковой пищи, чтобы восполнять запасы аминокислот в организме и способствовать росту мышечной массы.

Третье место

Ненасыщенные жиры, которые являются второстепенным источником энергии, а также жирорастворимых витаминов и незаменимых для организма жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Они содержатся в следующих продуктах:

  • Растительное масло (из авокадо, подсолнуха, кунжута, оливок, виноградных косточек, рапсовое и другие);
  • Любые семена и орехи, особенно полезны грецкие;
  • Морская и речная рыба, морепродукты.

Их количество в ежедневном рационе должно быть около 20-25 %.

Четвертое место

В этой группе находятся все молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и  витамина D3, белка, но при этом являются источником насыщенных жиров. Рекомендуемая норма в сутки – одна-две порции.

В остальных частях пирамиды находятся животные жиры (свинина, сало), сливочное масло. В эту же категорию входят простые углеводы – сахар, газированные напитки, сладости, продукты из очищенной муки (булочки, хлеб, макароны). Опираясь на данные пирамидки, вы без труда составите собственное меню на каждый день, сможете поддерживать свое здоровье крепким на протяжении многих лет!

Памятка какая пища полезна для здоровья окружающий

Источник