Пальмовое масло чем полезно для детей

Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.

Содержание

Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально.
Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.

Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло

Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России.
Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов. Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции.
В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя. Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.

Пальмовое масло для детей – категорически нет

В состав пальмового масла входит много разнообразных жиров. Почему же оно для детей не приемлемо?

  • Токсичные вещества. Канцерогены возникают при нагревании, а детское питание разводят исключительно в теплой воде;
  • Пальмовое масло – не масло, а жир. Это может повлечь проблемы с детским стулом, сопровождающиеся коликами, т.к. кишечник подвержен расстройствам
  • Повышенная доза может привести к заболеваниям сосудистой системы
  • Приводит к дефициту кальция в организме ребенка

Важно! Промышленный пальмовый жир опасно при употреблении внутрь. Это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Но полезные свойства этот ингредиент также имеет. Об этом пойдет речь далее.

Полезное применение пальмового масла

Применение пальмового масла известно во многих продуктах. Существует аналогичное масло. Только оно имеет красный цвет. Это разновидность наиболее полезна для человека.

Положительные свойства этого компонента в продуктах:

  • Понижение артериального давление. Для гипертоников этот момент очень важен
  • Метаболизм. Он нормализуется, что позволяет полноценно усваивать организмом все полезные вещества
  • Активная выработка гемоглобина. Людям, которые страдают анемией, это свойство очень полезно
  • Повышение иммунной системы. Для ребенка это очень важно
  • Нормализация стула. Ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно при регулярной дефекации

Польза пальмового масла в детском питании минимальна. Но существуют смеси без добавления этого компонента.

Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом

В составах некоторых продуктов пальмовый жир отсутствует. Но кокосовое масло в составе находиться будет. Какая разница между пальмовым и кокосовым маслами?
Происхождение масел исходит из рода пальмовых. Однако деревья, из которых получают ингредиент, разные. Масла очень сильно отличаются друг от друга. Как вкус и вид, так и их свойства абсолютно не похожи между собой.
Считается, что кокосовое масло наиболее полезно. В нем содержатся кислоты, аналогичные тем, которые присутствуют в грудном молоке. Также присутствуют кислоты, которые оказывают противовирусное действие на организм малыша. Поэтому его достаточно часто добавляют в детские смеси.
Смеси с кокосовым маслом содержат жиры быстрого расщепления. Они начинают распадаться еще в ротовой полости. Соответственно нагрузка на желудок идет минимальная, а усвоение веществ хорошее. Такими качествами пальмовый жир похвастаться не может.
Масло, полученное из кокосов, менее аллергенное. Оно положительно влияет на состояние кожного покрова. Этот факт очень важен для малышей, подверженных аллергическим кожным высыпаниям.

Как определить содержание пальмового масла в продуктах

К сожалению, существуют недобросовестные производители. Они игнорируют закон и не указывают полный состав продукта. Поэтому не всегда отражено наличие пальмового масла. Как определить пальмовое масло в продуктах самостоятельно?

Профессионалы предлагают вооружиться некоторыми знаниями:

  • Срок годности продукта. Длительный срок зачастую обусловлен наличием нежелательного компонента
  • Невысокая цена продукта. Жир пальмы очень дешевое сырье
  • Длинный состав продукта. Чем состав короче, тем меньше в продукте нежелательных компонентов. Нередко они содержатся в стабилизаторах или красителях
  • «Сделано по Госту». Эта надпись подтверждает отсутствие вредоносных ингредиентов

Данные рекомендации будут очень полезны потребителям. Товары без пальмового жира купить можно. Но совершенно исключить такую возможность нельзя.

Совет! Мнение о горечи продукта, содержащее жиры пальмы, ошибочно. Не стоит ему верить. Многие продукты могут горчить по другим причинам.

Достоверное определение состава проходит только в лабораториях.

Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла

Родители своим детям желают только лучшего, поэтому забота начинается с самого рождения. При выборе смесей для кормления родители часто испытывают неопределенность. На помощь приходят советы профессионалов.
Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла:

  • Similac 1. В составе смеси отсутствует пальмовое масло. Наличие полезных компонентов для здоровья организма обеспечат правильный рост ребенка. Осложнение в виде метеоризма отсутствуют. Данная смесь поддерживает иммунитет малыша. Предназначена она для вскармливания деток с рождения и до полугода. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 400 рублей
  • NESTOGEN 1. Смесь, состав которой обходится без вредоносных масел. Но витаминный комплекс позволит развиваться малышу и способствовать его здоровому росту. При употреблении ребенком этой смеси уменьшаются колики. Стул становится регулярным, а микрофлора кишечника налаживается. Средняя цена смеси массой 350 гр. составляет 350 рублей
  • НЭННИ 1. Отсутствие пальмового масла не единственный плюс смеси. Наличие пребиотиков, витаминов и минералов очень полезны для ребенка. Нэнни 1 создано на основе козьего молока. Поэтому она рекомендована даже тем деткам, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 1000 рублей

Цены детских смесей в магазинах разнообразны. Производители повышают цены на лечебные детские смеси.

Совет! Перед покупкой определенной смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.

При выборе детского питания необходимо учитывать здоровье ребенка. Та или иная смесь может вызвать аллергические реакции.

Источник

Выбор детского питания – это всегда вопрос повышенной ответственности. Именно поэтому мамы часто изучают огромное количество информации, связанной с нюансами производства, условий содержания и, конечно же, состава продуктов питания. Исключением не являются и сухие молочные смеси.

Одним из самых распространенных мнений и критериев выбора сегодня является наличие/отсутствие пальмового масла в детских молочных смесях. Попытаемся разобраться, действительно ли вредно пальмовое масло для ребенка и насколько правдивы распространенные мнения о нем.

1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека

Если углубиться в суть проблемы, то основным наиболее распространенным мнением о вреде пальмового масла нашему здоровью является наличие в нем транс-изомеров жирных кислот и холестерина. На самом же деле, это утверждение ошибочно: в самом по себе пальмовом масле, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), нулевое содержание холестерина.

Отдельные группы ученых (преимущественно, отечественных) утверждают, что основа такого масла в виде пальмитиновой кислоты провоцирует естественную выработку холестерина организмом человека. Тем не менее, нужно учитывать, что данный элемент имеется в составе большинства животных жиров (в том числе, и в грудном молоке, но об этом позже). Более того, в пальмовом масле содержатся фитостерины и витамин Е, что наоборот позитивно влияет на снижение холестерина в человеческой крови.

2. Пальмовое масло – продукт низкого качества производства

Главная претензия к пальмовому маслу со стороны большинства его противников – это его некачественное производство. В частности, многие утверждают, что только половина ввозимого в Россию пальмового масла является легальным продуктом и что остальная часть – это техническое масло, использующееся в производстве продуктов питания незаконно.

В действительности, импорт пальмового масла в России очень строго контролируется Таможенным союзом. Более того, в техническом регламенте ТР ТС 024/2011 “На масложировую продукцию” от от 9 декабря 2011 г. N 883 есть совершенно четкие требования к составу любого ввозимого масла, в том числе, пальмового.

Другое дело, что многие сетуют на недостаточную строгость отечественного ГОСТа по нормам перекисного числа(один из основных показателей, на который ориентируются при сертификации продукции надзорные органы) пальмового масла: на сегодняшний момент, в России для использования в пищевой промышленности считается нормальным показатель на уровне не более 0,9 мэкв/кг. Тогда как в Европе этот показатель не должен превышать уровень в 0,5 мэкв/кг. Тем не менее, уже сейчас новый ужесточенный ГОСТ находится в разработке. А если возвращаться к детскому питанию, то нужно понимать, что у многих торговых марок производство расположено именно в Европе. Например, все детские молочные смеси Humana производятся в Германии, т.е. производитель ориентируется именно на европейские стандарты.

3. Пальмовое масло в составе детских молочных смесей вредно для ребенка

Очень многие родители сегодня ищут тот редкий тип детских смесей, не содержащих пальмовое масло. Основная проблема состоит в том, что у такого ингредиента в России сомнительная репутация. Главная претензия со стороны противников его использования в составе детского питания – плохая усвояемость кальция в детском кишечнике при употреблении молочных смесей с “пальмой”. На самом же деле, не все так однозначно.

Нужно понимать, что основой пальмового масла является пальмитиновая кислота. Как уже говорилось ранее, такая кислота содержится в большинстве животных жиров, в том числе, в грудном молоке. Основное различие в том, что в триглицеридах различных типов жиров пальмитиновая кислота содержится в различных положениях. В женском грудном молоке – в основном в sn-2 положении, что обеспечивает хорошую усвояемость и пониженный уровень формирования так называемых кальциевых мыл. А, например, в пальмовом олеине – в боковом положении (sn-1 или sn-3), из-за чего в ходе переваривания в кишечнике она свободно отщепляется, плохо усваивается и теряется со стулом (плотным и достаточно редким).

Для этого в свое время в рамках исследований ученые попробовали искусственно изменить положение пальмитиновой кислоты, что обеспечило положительный эффект и приблизило эффективность такого масла к молочным жирам. Такое структурированное пальмовое масло чаще называется бета-пальмитатом.

Бета-пальмитат встречается только в детских смесях проверенных и качественных производителей. Например, в молочной смеси Humana AntiColic содержание бета- пальмитата равняется 55% в комбинации используемых в составе жиров. И такой % содержания является уникальным на российском рынке детского питания на сегодняшний день.

Правда о пальмовом масле

Проблема с использованием некачественного и необработанного пальмового масла при производстве различных продуктов питания действительно существует. Но это касается только непроверенных и ненадежных производителей.

Кроме того, еще раз повторимся, что в детских смесях используется очищенная пальмитиновая кислота, то есть та составная и аналогичная часть пальмового масла, которая присутствует в грудном молоке. Поэтому использование пальмитиновой кислоты, которую получают из пальмового масла – это скорее необходимость соответствия составу грудного молока, а не вред для организма.

Если же углубиться в тему его влияния на организм ребенка, то важно знать, что, пальмитиновая кислота – обязательный ингредиент практически любой молочной детской смеси. Ведь пальмовое масло – это растительный жир, позволяющий максимально приблизить жировой состав смеси к жировому составу грудного молока. А грудное молоко – наилучший вариант детского питания из всех существующих.

Больше полезных материалов на официальном сайте https://www.humana-baby.ru/

Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18

Понедельник – Пятница с 10-00 до 17-00

hotline@humana.ru

Источник

Автор: Пышная Ирина Валерьевна

детский врач-диетолог
г. Екатеринбург

Сегодня мы открыты большому количеству информации, к которой обращаемся в поисках ответов на интересующие нас вопросы. Тема правильного питания является одной из самых актуальных, ведь питание — это основа здоровья, часть его крепкого фундамента.

Масштабные эксперименты, исследования, документальные фильмы — всё это создает множество мнений о «вреде» и «пользе» какого-то из компонентов пищи. Но, как показывает практика, каждый, кто в реальной жизни сталкивается с проблемой, особенно если это касается ребёнка, испытывает чувство растерянности, не знает, куда идти и что делать.

В этой статье я как врач-диетолог хотела бы помочь мамам разобраться с вопросом о пальмовом масле в составе детских смесей; опираясь на научно доказанные факты, объяснить, для чего его добавляют и как оно влияет на ребенка впоследствии. Считаю своей основной задачей формирование мнения, основанного на достоверных данных, которым можно будет довериться при выборе смеси.

Что мы знаем про пальмовое масло?

  1. Это масло пальм.
  2. Его добавляют практически везде — от продуктов питания до средств личной гигиены.
  3. Оно «считается вредным».

Проверим:

  1. Пальмовое масло действительно изготавливают из плодов масличной пальмы.
  2. В России его используют сравнительно недавно. Активно — в пищевой промышленности и косметологии. Масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может долго храниться. Из-за легкодоступности оно имеет низкую себестоимость.
  3. Четко сформированного мнения о «вреде» и «пользе» пальмового масла нет.

По моим наблюдениям, часть взрослого населения, доверившись информации в интернете, на всякий случай стала более внимательно читать этикетки, дабы исключить пальмовое масло из ежедневного рациона. Но чаще это лишь отдельные эксперименты. Никто в долгосрочной перспективе не оценивал, как отсутствие этого масла в продуктах питания влияет на здоровье в целом. Ведь по факту еще ни один взрослый остро не заболел, добавляя к чаю пончик с пальмовым маслом в составе…

Однако наше отношение к этому продукту кардинально меняется, когда дело касается новорожденного малыша, организму которого только предстоит пройти свою эволюцию, развить все системы, вырасти крепким и здоровым.

ЖИРЫ — ДАЮТ ЭНЕРГИЮ + ОБЕСПЕЧИВАЮТ РАЗВИТИЕ

Когда малыш появляется на свет, источником его питания становится либо грудное молоко, либо смесь. От полноценности грудного молока и качества состава смеси зависит, как будет развиваться ребёнок сейчас и каким окажется его здоровье в будущем.

Для нормального развития организма ребенок должен получать достаточное количество жиров, необходимых для восполнения жизненной энергии и формирования всех органов и систем.

Питаясь грудным молоком, малыш получает 50 % насыщенных жиров, создающих энергию, и 50 % полиненасыщенных жиров, необходимых для умственного и физического развития. Молочный жир животного происхождения, входящий в состав смеси, в основном представлен насыщенными жирными кислотами, в отличие от молока матери. Соответственно, для восполнения дефицита ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих своевременное развитие, в детские смеси дополнительно добавляют растительные масла (подсолнечное, кокосовое, соевое).

ИСТОЧНИК ПАЛЬМИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ — ЧЕМУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ? ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ИЛИ МОЛОЧНЫЙ ЖИР?

Многие производители выбирают источником насыщенных жирных кислот в составе детских смесей пальмовое масло. Насыщенные кислоты не только восполняют энергетические запасы, но и обеспечивают организм ребенка пальмитиновой кислотой, которая также содержится в составе грудного молока, составляя 20—25 % от общей массы жиров.

Пальмитиновая кислота необходима для нормального развития организма ребёнка в раннем возрасте; она способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения.

Остается вопрос: насколько аналогично строение пальмитиновой кислоты, поступающей с пальмовым маслом, кислоте, которая поступает с грудным молоком и молочным жиром? Оказывается, что структура молекул отличается. В грудном молоке и молочном жире пальмитиновая кислота находится в позиции, не препятствующей её нормальному усвоению (позиция SN2).

РАССМОТРИМ ЭТО НА МИКРОУРОВНЕ:

Пальмитиновая кислота, поступающая с пальмовым маслом в составе смеси, при переваривании имеет способность связывать молекулы жирных кислот и кальция, образуя при этом нерастворимые соединения солей.

Пальмитиновая кислота, поступающая с пальмовым маслом в составе смеси, при переваривании имеет способность связывать молекулы жирных кислот и кальция, образуя при этом нерастворимые соединения солей.

Пальмовое масло в составе смесей — это вредно?

  • Вследствие способности пальмитиновой кислоты пальмового масла связывать молекулы жирных кислот увеличивается плотность стула ребенка, повышается вероятность возникновения срыгиваний, колик и запоров.
  • Возникает задержка кальциевого обмена с уменьшением выработки минеральных веществ.

Вывод прост: пальмовое масло в детских смесях в качестве источника пальмитиновой кислоты может привести к проблемам с перевариванием и усвоением питания и соответственно к неприятным последствиям для здоровья малыша.

ФОРМУЛА СМЕСИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Из-за риска появления у детей расстройств пищеварения и нарушений нормального роста костной системы исследователи во всём мире работают над созданием подходящей формулы смеси, которая, не имея в составе пальмового масла, обеспечит новорожденного пальмитиновой кислотой благодаря достаточному поступлению молочного жира.

*Плюсы современных смесей рассмотрены на примере МАМАКО®.

К премиальной серии детского питания относятся смеси МАМАКО® Premium на натуральном козьем молоке. Детские молочные смеси без пальмового масла производятся в Испании, в составе имеют Омега-3 и Омега-6 незаменимые жирные кислоты, которые способствуют развитию головного мозга ребенка, поддерживают иммунитет и выполняют другие важные функции.

Более легкое усвоение козьего молока в продукте обусловлено свойствами жировых глобул. Причём различия заключаются в характере жира — и не только в небольшом размере жировых шариков козьего молока, но и в богатом содержании незаменимых жирных кислот (линолевой и арахидоновой — обе из серии Омега-6).

Эти жирные кислоты являются быстрым источником энергии и не хранятся в виде жировой ткани, что является важной профилактикой отдаленных последствий неправильного вскармливания, например, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

В заключение хочется ещё раз напомнить о важном критерии при выборе смеси. В смесях без пальмового масла в составе должен быть молочный жир в качестве источника пальмитиновой кислоты, аналогичной по строению той, что содержится в грудном молоке, и, как следствие, не вызывающий трудностей с усвоением и перевариванием.

Каждая мама хочет для своего ребенка лучшего. Вопрос организации питания является одним из основополагающих, ведь от него напрямую зависит здоровье малыша и сейчас, и в будущем. Для врачей существует множество учебной литературы, а для мам таких книг нет, поэтому зачастую приходится самостоятельно, не имея специального образования, разбираться во всех тонкостях. И здесь метод проб и ошибок не работает — цена слишком велика.

Пусть информация приносит вам пользу, ответы находятся быстро, а времени на самое главное остается больше. Будьте здоровы!

Детский врач-диетолог, эндокринолог
Ирина Валерьевна Пышная

Источник