Овсянку полезней есть с утра или вечером

Овсянку полезней есть с утра или вечером thumbnail

v

Овсяная каша – это идеальный продукт для тех, кто правильно питается и хочет избавиться от пары лишних килограмм. Традиционно геркулесовую кашу едят на завтрак. Можно ли есть блюдо на ужин, и принесут ли злаки в этом случае пользу для здоровья?

Овсянку полезней есть с утра или вечером

Овсянку полезней есть с утра или вечером

Полезные свойства и противопоказания

Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм. В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.

Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней. Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов. Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.

Овсянку полезней есть с утра или вечером

Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения. Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы. Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром. Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.

Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.

В случае чрезмерного употребления овсянки может начаться процесс вымывания кальция из организма, также может развиться авитаминоз и другие проблемы, связанные с пищеварением.

Овсянку полезней есть с утра или вечером

Овсянку полезней есть с утра или вечером

Можно ли употреблять вечером?

Иногда у нас просто не хватает времени для того, чтобы нормально позавтракать. Мы спешим на работу и учебу, перехватывая бутерброды на ходу. По многим причинам не у всех получается употреблять кашу именно с утра. Поэтому некоторые решают съедать ее вечером, на ужин. Полезна ли овсянка на ночь? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В том случае, если нет никаких противопоказаний, а человек не страдает ожирением, то вполне можно заменить такой кашей привычный ужин. Чтобы злаковая каша на ужин принесла большую пользу, стоит соблюдать некоторые правила ее приготовления, о которых мы сейчас расскажем.

Для того чтобы ужин был легким и полезным, готовить овсянку рекомендуется исключительно на воде. Если приготовить ее таким образом, то калорийность каши составит всего восемьдесят восемь килокалорий на сто грамм готового продукта. А вот на молоке готовить кашу лучше всего на завтрак, так как наличие молочного продукта повышает калорийность каши до ста двух килокалорий на сто грамм.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, помогли улучшить пищеварение и нормализовать стул, лучше кашу не варить, а готовить ее методом запаривания. Можно еще с обеда заготовить кашу к ужину в термосе. Старайтесь съесть готовое блюдо за два-три часа до сна.

Овсянку полезней есть с утра или вечером

Овсянку полезней есть с утра или вечером

В вечернее блюдо не стоит добавлять сахар, мед, фрукты или ягоды. Диетологи утверждают, что такие добавки отлично подойдут для завтрака, но не для ужина. Если вы не хотите навредить своей фигуре, то лучше всего добавлять в злаковую кашу продукты с низким гликемическим индексом, которые смогут принести дополнительную пользу организму и разнообразить вкус блюда. Например, это могут быть орехи, ГИ которых не превышает пятнадцати единиц. От сухофруктов на ужин тоже стоит отказаться, так как это может вызвать диарею. В том случае, если ваш организм хорошо реагирует на употребление сухофруктов или есть такая проблема, как запор, то можно добавить к каше две-три штуки чернослива.

Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном. Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника. Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.

Овсянку полезней есть с утра или вечером

В следующем видео преставлены рецепты трех ночных овсянок с разными наполнителями.

Источник

Хороший и сытный завтрак – один из главных принципов здорового питания. Диетологи требуют, чтобы завтрак составляли продукты с медленными углеводами. Они насыщают на длительное время, заряжают бодростью, энергии хватает продержаться до обеда. Лучшим и популярным блюдом считают овсяную кашу. В крупе много правильных углеводов, немало полезных микроэлементов, почти 20% от дневной нормы белка, клетчатки.

Рассказываю все это не просто так, почти три месяца я завтракала овсянкой. Решение не добровольное, поспорила с подругой, что продержусь 12 недель на завтраках из овсяной каши. Предмет спора очень значительный, поэтому ни о каком срыве речи даже не шло. Поскольку эксперимент через два дня уже завершится, могу сказать что овсянка – это очень вкусно и полезно. Чтобы каша не надоела, надо уметь ее готовить, а теперь о результатах эксперимента.

Напоминаю, я завтракала овсяной кашей на воде, молоке, с разными топингами и маслом три месяца. Каждый день в течение 12 недель ела порцию каши, которую варила сама – никаких растворимых продуктов, только Геркулес и жидкость.

Снижение тяги к сладостям и полный отказ от них

До начала спора я не представляла свой день без сладких десертов. От сладостей у меня поднималось настроение. Специалисты объясняют такое состояние усиленной выработкой инсулина. Эффект короткий, поэтому хочется еще больше сладостей. Как только в рацион завтрака вошла слегка подслащенная овсянка, тяга к сладостям уменьшилась. Медленные углеводы не только насыщают организм, они же регулируют уровень сахара в крови. Больше нет резких падений, скачков, инсулин вырабатывается в нормальном режиме, тяга к сладкому снижается.

Полный отказ от десертов наступил примерно через 1,5 месяца. Меня больше не тянет на печеньки, пирожные, сахар в любом его виде.

Нормализация обмена веществ

На начало эксперимента при росте 172 см я весила 73 кило. Для дамы «слега за 40…» этот вес вполне нормальный, поэтому похудение не являлось целью. Но это не остановило природу и я начала худеть! Овсянка сделала свое дело, и теперь я вешу 68 кг, причем без малейших усилий. Первое – отказ от сладостей. Второе – нормализовался обмен веществ. Через неделю после поедания овсяной каши на завтрак я почувствовала, что спокойно доживаю до обеда. Мне не надо больше перекусывать бананом, орешками. Не хотелось ничего погрызть, попить чайку с бутербродом и пр.

Сразу скажу, что кроме завтрака, не меняла ничего – обед и ужин остались обычными, как у всех людей. Но результат на лицо и талию – джинсы на размер меньше сидят на мне как влитые. Обмен веществ буквально ожил, отказ от сладкого и перекусов оздоровил кожу, прошли отеки. Результат достигнут, спор я выиграла, но изменять полезной привычке даже не собираюсь.

Специалисты высоко оценивают вкусовые и питательные качества овсяной каши. Полезный продукт действительно насыщает, помогает восстановить нормальный баланс, обмен веществ и является незаменимым источником медленных углеводов. Противопоказаний к каше нет, только индивидуальная непереносимость. Также стоит учесть, что модная нынче «запаренная» овсянка – это не совсем традиционная каша. В Геркулесе, который не варили, а только запарили в термосе, присутствует жесткая клетчатка – это хорошо, но нет нужного объема клейковины – это плохо.

Если ваша цель – быстро очистить организм от шлаков, можно есть запаренную, но не вареную овсянку. А вот чтобы восстановить обменные процессы, получить полную дозу витаминов и пользы, кашу лучше варить.

Рекомендую почитать:

Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя

Почему я больше не ношу телесные колготки?

Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?

Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая

Источник

Как самая популярная каша влияет на организм, если регулярно есть ее на завтрак? Вся правда и мифы об овсянке.

Считается, что овсянка на завтрак — лучший способ провести весь день полным энергии и здоровья, так что альтернативу еще поискать. С этим утверждением согласны британцы, которые не мыслят без овсянки завтрака, зато французы и итальянцы, например, успешно съедают по утрам другие продукты и вообще каши не слишком жалуют — но и явно не жалуются на здоровье. Настолько ли полезна овсянка, как нам кажется, — в каком виде ее лучше всего есть и с чем сочетать?

Не всякая овсянка полезна

Правильной можно точно считать только ту овсяную кашу, что сварена на воде или молоке из хлопьев грубого помола или цельнозерновой крупы. Может быть, даже с отрубями. Быстрорастворимые виды овсянки из пакетиков полезны примерно так же, как быстрорастворимая лапша: в них содержится огромное количество сахара, синтетических добавок и усилителей вкуса. Вместо них лучше уж съесть на завтрак банальный бутерброд с сыром.

Влияние овсяной каши на похудение

Некоторые полагают, что одной только овсянкой на завтрак можно запустить процесс похудения. Это верно, но лишь отчасти. Крупа должна быть самого грубого помола, варить такую кашу нужно без сахара или его заменителей, молоко или сливки тоже лучше исключить. Вместо них использовать горсть сухофруктов с орехами. Диетологи с нутриологами подчеркивают, что овсяная каша лучше всего подходит для завтрака в те дни, в которые в вашем расписании стоит тренировка. Сложные углеводы лучше всего усваиваются организмом при интенсивной физической нагрузке.

Сочетание овсянки с другими продуктами

После пробуждения организму требуется белок — для того, чтобы запустить процессы метаболизма. По этой причине каша отлично подойдет в качестве второго завтрака, а в первый прием можно ограничить себя стаканом молока или кефира, баночкой натурального йогурта. Можно и сочетать овсянку с сырниками, творогом или ломтиком хорошего сыра.

Влияние овсяной каши на ЖКТ

Тем, кто является “счастливым” обладателем различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, без овсяной каши на завтрак не обойтись. Она обладает целым рядом полезных для желудка качеств — в частности, обволакивающим свойством. Это облегчает пищеварение и помогает активному выведению шлаков из организма. В этом случае надо как следует протирать и разваривать зерно, так как грубые пищевые волокна могут порядочно навредить раздраженной слизистой желудка.

Овсянка и уровень сахара в крови

Пищевые волокна также активно помогают снижению уровня сахара и холестерина в крови. Кроме большого содержания клетчатки в составе овсяной каши — важнейшие для здоровья компоненты. Это магний и калий, полезные для работы сердца, фосфор, железо и цинк. Эти вещества и минералы помогают развитию и росту костей и мышечной ткани. Именно поэтому овсянка так рекомендуется детям на завтрак, но и всем остальным тоже будет очень полезной.

Выбор овсяных хлопьев для варки каши

В магазинах в основном встречается три вида овсяных хлопьев. В чем разница между ними и какие предпочесть для покупки, чтобы на завтрак сварить себе и домочадцам действительно полезную кашу?

Цельная крупа

Считается, что это самый полезный вариант. В крупе — самая высокая концентрация витаминов и минералов, да и клетчатки там по максимуму. Приготовление зерна — самое затратное по времени, далеко не каждый в состоянии позволить себе роскошь час варить кашу с утра. Чтобы ускорить готовку, цельнозерновую овсяную крупу можно замочить в воде с вечера.

Хлопья из цельной крупы

Зерна в этом случае прокатываются прессом без предварительной термической обработки: оно в результате становится не таким жестким, но полезные качества крупы почти полностью сохраняются. Такие хлопья можно запаривать под крышкой кипятком и настаивать под полотенцем или же варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Некоторые очень любят вариант с замачиванием таких хлопьев на ночь в йогурте или кефире — можно сочетать их с черносливом, курагой, орехами либо добавить в смесь утром нарезанные свежие фрукты.

Пропаренные хлопья

Этот вариант считается самым быстрым и удобным для приготовления завтрака. Зерна не только прокатываются прессом, но и обрабатываются паром, после чего высушиваются и дополнительно дробятся. Эти хлопья можно просто залить кипятком и подождать минуты две — или же недолго поварить в горячем молоке. Жесткость таких хлопьев минимальна.

Термовоздействие и полезные свойства овсянки

Считается, что воздействие высоких температур при варке уничтожает полезные компоненты в составе овсяной крупы. Так и есть — термовоздействие действительно убивает часть ценных веществ, и чтобы сохранить их полностью, стоит отдать предпочтение любым способам с замачиванием хлопьев. Но и при варке, даже продолжительной, самые полезные вещества и микроэлементы остаются целыми и невредимыми. Это естественный антиоксидант — витамин Е, важные минералы — цинк, фосфор, магний и калий, витамины группы В.

Смешивание разных видов хлопьев

Самая вкусная и, главное, полезная каша получается при смешивании всех видов хлопьев. При варке пропаренные хлопья дадут очень нежную кремовую основу, структура окажется сохраненной за счет более жестких прокатанных хлопьев, а отруби дадут организму порцию необходимой клетчатки. Лучше всего брать смесь в пропорции 2 : 2 : 1.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Когда лучше есть овсянку утром или вечером. Польза овсяной каши

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют по утрам есть густую кашу из овсяных хлопьев. Неоспоримая польза этого блюда заключается в том, что после такого сытного завтрака люди не страдают от сонливости или депрессивного настроения, а наоборот, заряжаются энергией. Давайте более детально ознакомимся с пользой овсяной каши по утрам.

Природный антиоксидант

Человек рождается со здоровыми клетками, которые находятся под защитой антиокислительных веществ. Ученые убеждены, что признаки старения появляются под воздействием накопленных свободных радикалов в организме. Антиоксиданты призваны нейтрализовать вредные молекулы и сохранять силу, красоту человека.

В овсяной крупе содержится большое количество полифенолов, которые не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и способствуют регенерации в очагах воспаления.

По данным клинических исследований, в составе овсяной каши присутствует уникальный природный антиоксидант – авенантрамид. Молекулы этих веществ нормализуют артериальное давление, улучшают кровоциркуляцию.

Контроль глюкозы

Диабетики часто задаются вопросами о пользе и вреде для организма овсяной каши. И именно для пациентов с этим заболеванием показана эта злаковая крупа в качестве завтрака. Все дело в том, что в ее составе содержатся уникальные комплексы микро- и макроэлементов, контролирующих уровень сахара в крови.

Регулярное потребление овсяной каши снижает риск диабета второго типа, а растительные волокна и сложные углеводы замедляют расщепление продукта на простой сахар.

Защита от «плохого» холестерина

В овсяных хлопьях присутствует бета-глюкан, который является природным антиоксидантом. Это вещество в сочетании с витамином С окисляет свободные радикалы и выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания и развитие патологий сердца. Поэтому добавлять в кашу фрукты нужно не только ради вкуса, но и для оздоровления.

Диетический продукт

Несмотря на невысокую калорийность овсяной каши, она является уникальным источником энергии. В каждом зернышке содержится бета-глюкан, представляющий собой растворимое волокно. Это вещество, растворяясь в воде, образует густую смесь в кишечнике. Многие отмечают эффективность диеты на овсяной каше. В чем же секрет этого блюда?

Объясняется это тем, что бета-глюкан способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, благодаря его действию мы обязаны повышенному чувству сытости. Происходит это после того, как антиоксидант освобождает пептид, вырабатываемый в желудке в ответ на съеденную пищу. В результате этот гормон сытости помогает снизить риск развития ожирения, из-за которого нарушается функционирование многих систем органов.

Съедая порцию каши на завтрак, вы заполняете свой желудок, при этом не превышая нормы суточных калорий.

Овсянка на ночь бодибилдинг. Какие очевидные достоинства есть у овсянки?

Итак, овсяные хлопья причисляют к сложным углеводам. Нет, они, конечно, не решают дифференциальные уравнения и не мучаются от вопросов: «Быть или не быть».

Все дело в том, что простые углеводы наш организм усваивает очень быстро, это пустая энергия, которая чаще всего откладывается в жир. Пользы в таких углеводах практически нет и актуальны они могут быть разве только в тех странах, где полнота считается красивой, а выглядеть потолще старается любая женщина.

Сложные же углеводы перевариваются очень долго, обеспечивая нас чувством сытости на несколько часов. Как правило, в них много микроэлементов и витаминов, а также клетчатки. Кроме этого, у овсянки низкий гликемический индекс, а это значит, что она не очень сильно повышает уровень глюкозы в крови после еды.

Почему это так важно? Чем быстрее у вас подскочил этот показатель и чем он выше – тем скорее вы почувствуете голод. Например, практически у всех сладостей такой индекс очень большой. Именно этим можно объяснить тот факт, что ты вроде буквально час назад напился чая с булками и заел все это конфетами, но уже снова хочешь есть.

Более того, огромное количество калорий, которые были получены, не растворились в воздухе, а осели на твоих боках. При этом усилившееся чувство голода требует очередного вброса продуктов. Так мы можем попасть в бесконечный замкнутый круг, употребляя только простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Не надо так! Ешьте только правильную пищу!

Последний плюс, который дает нам овсяная крупа – это большое количество белков. Да, наряду с углеводами здесь содержатся и белки, роль которых в питании бодибилдера сложно переоценить. Ведь без белковой пищи ваши мышцы никогда не вырастут и вы навсегда останетесь дрищом.

А кто из нас хочет тратить бесконечные часы в качалочке и не видеть после никакого результата? Конечно, не я и не вы! Так что у нас появился еще один повод позавтракать овсяночкой.

Не забываем при витамин Е и антиоксиданты, которыми богат наш геркулес. Химические анализы говорят нам и о том, что в этих зернах можно найти некоторые аминокислоты. В частности, нас будет интересовать глютамин, который помогает быстрее восстанавливаться мышечным волокнам и поддерживает иммунную систему.

Не знаю, насколько достоверным является последний факт, но полагаю, что у вас будет время и возможность проверить его на опыте. В общем, овсянка повышает потенцию, а еще дает возможность вашим гениталиям стать более чувствительными и увеличивает количество оргазмов. Так что позавтракали и быстрее уточнять эту информацию.

Овсянка на ночь рецепт. Что такое “Ленивая овсянка в банке”

Овсяная каша – полезное и питательное блюдо, которое можно дополнить различными компонентами. Но по утрам ее варить времени не хватает. Поэтому и появился такой ленивый рецепт: хлопья готовятся холодным способом без варки.

Все что нужно – это залить крупу жидкостью и оставить для набухания на несколько часов (чаще всего на ночь). За счет того, что не происходит никакой термической обработки, в продукте сохраняются все полезные компоненты.

Такое блюдо на завтрак без готовки подойдет вегетарианцам и сыроедам, тем кто ведет здоровый образ жизни, старается сбросить лишние килограммы.

Польза такой пищи в том, что она:

  • медленно переваривается и обеспечивает ощущение сытости;
  • способствует снижению веса;
  • очищает кишечник, заставляет его хорошо работать;
  • ее несложно приготавливать из простых, доступных продуктов;
  • подходит для завтрака или перекуса;
  • легко регулировать калорийность за счет добавок и размера порции.

Удобно!

Готовят овсянку порционно: одна банка – одна порция.

Сейчас купить симпатичную посуду с крышками не проблема, в них удобно брать с собой на работу или в дорогу самые разные блюда. Главное, чтобы в горлышко спокойно проходила ложка, а объем не превышал 500 мл. Подобрав необходимую емкость, можно контролировать вес и калорийность завтрака.

Не нужно думать, что это не вкусно. Ленивая овсянка в банке – это множество рецептов с самыми разными наполнителями, причем все они закладываются с вечера одновременно. С утра ничего готовить не нужно, достаточно просто встряхнуть баночку и все.

Овсянка по утрам для похудения. О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Источник