Овсянка с фруктами полезно или нет

Овсянка с фруктами полезно или нет thumbnail

Не секрет, что овсяная каша – это очень полезный и недорогой завтрак. Какими положительными свойствами она обладает? Несет ли вред нашему организму овсяная каша с фруктами? Давайте подробно об этом поговорим.

Состав

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Среди них витамины, магний, фосфор, протеины, никель, фтор, кальций и множество других. Уникальность такой каши с фруктами и овощами состоит в том, что в овсянке содержатся сложные углеводы, которые трансформируются в глюкозу. Благодаря этому человек получает огромный запас энергии. Чувство сытости после такого завтрака сохраняется до 7 часов.

Каша с фруктами

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша с фруктами – это невероятно полезный завтрак. Он необычайно легко усваивается, а также, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в овсе, высокий уровень энергии сохраняется целый день. Для желающих похудеть овсяная каша с фруктами станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Все дело в том, что овес очищает организм и выводит токсины. Благодаря этому не только уйдет лишний вес, но и улучшится состояние волос, кожи и ногтей. По желанию можно добавлять свежие овощи и фрукты. Каши с таким сочетанием имеют гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов.

Каши с фруктами и овощами

Считается, что благодаря легкому усваиванию, овсяными хлопьями могут также баловать себя люди с нарушенными функциями пищеварения. В отличии от множества других круп, овсяные хлопья, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способствуют укреплению и росту мышечной массы.

Завтракая овсяной кашей, вы добиваетесьтого, что существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Следует заметить, что особо полезна каша из овса школьникам и студентам. Благодаря содержанию огромного количества минералов, она способствует улучшению умственной деятельности и памяти. Более того, овсяные каши с фруктами и овощами содержат антиоксиданты и способствуют сохранению молодости и улучшению состояния волос и ногтей.

Овсяные каши с фруктами

Врачи рекомендуют регулярно употреблять овсянку тем, кто имеет пониженную кислотность желудка. Особенно полезна она людям с переменчивым настроением и депрессиями.

Вред овсяной каши

Несмотря на огромное количество полезных свойств, каша имеет и противопоказания. Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять овсяные каши с фруктами. Все дело в том, что в овсе содержится большое количество фитина. Его переизбыток вредит организму человека. Следуета заметить, что ежедневное употребление овсянки способствует выведению кальция из костей. Врачи также запрещают употреблять овсяную кашу людям с непереносимостью глютена.

Полезная каша на завтрак

Каши с фруктами и овощами – это вкусный и сбалансированный прием пищи. Он позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления овсянки с фруктами нам понадобится:

– 6 столовых ложек овсяных хлопьев;

– 1 стакан молока;

– 1 чайная ложка сахара;

– фрукты на свой вкус.

Чтобы приготовить овсяную кашу с фруктами, нужно высыпать в кипящее молоко хлопья и сахар. Варить 10 минут, периодически помешивая. Готовые хлопья нужно заправить сливочным маслом и украсить фруктами. Невероятно вкусной и полезной получается такая каша. Фрукты, орехи, ягоды, мед и шоколад отлично дополнят завтрак из овсяных хлопьев.

Как выбрать овсяные хлопья и не ошибиться

При выборе овсяных хлопьев нужно быть внимательным. Диетологи настоятельно рекомендуют не приобретать варианты быстрого приготовления. В таком продукте содержится гораздо меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в обычном. Старайтесь приобретать хлопья, которые запечатаны в прозрачную упаковку. Хлопья должны быть однородного цвета, а упаковка не содержать в себе поломанных зерен. Также не рекомендуется приобретать овсянку, которая запакована в картонную упаковку. Такая фасовка не защищает хлопья от влаги, которую они так быстро впитывают.

Каша фрукты орехи

Мало кому известно, но срок годности хлопьев нужно отсчитывать не от даты расфасовки, а от даты изготовления, которую редко указывают на упаковке. Если дата не указана, то такую кашу брать не стоит. Если же у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то к выбору овсяной каши нужно подходить очень серьезно. Нередко в такие каши добавляют ароматизаторы и красители. Информацию о добавках можно найти на упаковке.

Чтобы приобрести вкусную овсяную кашу, нужно выбирать упаковку с наименьшим сроком хранения. Чем ограниченней срок хранения, тем меньше каша лежит на прилавке. Овсяные хлопья имеют свойство стареть. Чем дольше каша лежит на прилавке, тем быстрее ухудшаются вкусовые качества хлопьев. Старая овсянка имеет ярко выраженный горький привкус. Стоит знать, что если после 15-20 минут варки хлопья не изменились, то такая каша не является полностью натуральной. Настоящая органическая овсянка не должна иметь посторонних запахов. Такие хлопья имеют однородный естественный цвет, а на вкус являются нейтральными.

Свежие овощи и фрукты каши

Овсяные хлопья на все случаи жизни

Овсяная каша с фруктами – это очень вкусное и полезное лакомство. Употребляя ее на завтрак, вы существенно улучшаете состояние кожи, волос и ногтей, а также повышаете работоспособность желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья используют во многих рецептах, но кулинария – это не единственная сфера их применения. Удивительно, но овсяные хлопья пригодятся при изготовлении масок и скрабов. Нередко полезные хлопья можно встретить и в натуральном мыле.

Овсяная каша – это невероятно ценный продукт. Обязательно приобретите себе такой кладезь витаминов и микроэлементов и будьте здоровы!

Источник

В чем польза и вред овсянки на завтрак хотят узнать многие, потому что это блюдо на столе практически в каждом доме. Оно считается одним из самых сытных и ценных – из-за множества витаминов и минералов в составе, высокой питательной ценности. В этой статье мы ответим на основные вопросы любителей здоровой каши, главный из которых: действительно ли она помогает избавиться от лишнего веса? И если да, то каким образом, ведь она калорийна.

Читайте также:  Полезные маски для чувствительной кожи лица

Можно ли похудеть, если есть овсянку на воде по утрам, есть ли польза для организма от такого перекуса, и в чем заключается вред, причиняемый хлопьями? Мы расскажем об этом далее и дадим пару простых рецептов.

Для начала разберемся в том, что же содержит в себе основа для идеального завтрака на каждый день. Геркулес вполне можно приравнять к популярным суперфудам, потому что в нем:

  • Много белка – 20 % от суточной нормы для здорового человека.
  • Витамины B1, B2, B6, E и K.
  • Ценные микро- и макроэлементы – в зернах овса много магния, хрома, фосфора, калия, железа, даже йода, которого нам так не хватает для нормальной работы щитовидной железы. 

Эта каша столь любима сторонниками правильного питания потому, что соотношение в ней нутриентов (белков, жиров, углеводов) – оптимальное. Это превосходный источник медленной энергии, которая будет расходоваться весь день. А значит после полной тарелки на завтрак вам долго не захочется есть, не придется устраивать незапланированные перекусы, риск переедания и набора веса предсказуемо снизится. Кроме того, медленное и длительное насыщение – идеальной вариант для больных сахарным диабетом, когда резкие скачки глюкозы в крови нежелательны.

Также овес содержит растворимую клетчатку – компонент, который необходим нашему организму при здоровом и сбалансированном рационе. Это вещество не только помогает снизить уровень холестерина и защищает от раннего атеросклероза, тромбофлебита, но и улучшает перистальтику кишечника, способствует его деликатному очищению при запорах, расстройствах пищеварения.

Овсяная каша: полезные свойства

  • Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем. Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас. 
  • Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам. Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.

  • Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
  • Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки. 
  • Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.

Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.

У нас можно купить диетические продукты:

Какие болезни лечит удивительная каша

  • Издавна ее использовали для борьбы с диареей. Но она помогает не только при поносе, но и при запорах – клетчатканормализует моторику кишечника, в результате чего он начинает работать нормально.
  • Народная медицина знает великое множество рецептов с овсом в качестве растительного диуретика, эффективного желчегонного средства. Также целебные зерна использовались с целью устранения воспалительных процессов – в желудке, кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
  • Еще одно свойство этого продукта – он оздоравливает печень и поджелудочную, способствует нормализации метаболизма, обязателен в рационе людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни. 

  • Высоко ценится действие природного лекаря при анемии. Приготовленные на его основе слизистые отвары улучшают всасывание железа. 
  • Суперфуд из детства широко используют в косметических целях. Из него делают маски для жирной, излишне сухой или склонной к шелушениям кожи. Он же применяется для лечения болезней, сопровождающихся появлением сыпи, гнойников, зудом.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

  • Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

  • Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра. Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых.

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Читайте также:  Молоко для курильщика это полезно и чем

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Несколько фактов о любимой каше

  • По содержанию белка она уступает только гречке. 
  • Есть ли вкус у знакомого с детства блюда? Большинство ответит, что его трудно определить. И это действительно так – он нейтральный, если мы готовим на воде. Но существует легкий привкус, напоминающий ореховый – именно по нему вы без труда узнаете любимый завтрак из тысячи.
  • Овсянка полезна для всех жителей шумных и пыльных городов, потому что обладает замечательным свойством – выводит из организма накопившиеся за сутки шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.
  • На Руси тоже ели кашу из полезного злака. Однако делали ее иначе, чем сегодня: зерна не перемалывали, а толкли, полученное толокно добавляли еще и в хлеб. 

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.

Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.

Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

Классический вариант с фруктами

  • Возьмите две горсти геркулеса. 
  • Отварите хлопья, следуя рекомендациям на упаковке. Можно приготовить их на воде или молоке с низким процентом жирности. 
  • За пару минут до готовности добавьте щепотку корицы, немного стевии или меда. 
  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

  • Высыпать в емкость основу для каши. 
  • Залить ее выбранным напитком. 
  • Тщательно перемешать. 
  • Поставить банку в холодильник на ночь. 
  • Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.

Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

oatmeal-4662568_1920_900.jpg

Какой завтрак вы считаете самым полезным для здоровья? Многие, не задумываясь, назовут овсяную кашу. Рассказываем, насколько необходима овсянка каждый день: в чем польза и вред подобного завтрака.

Если вы начали свой день с чашки овсяной каши или хлопьев – это отлично. Однако овсянка не должна становиться ежедневным завтраком, несмотря на все свои преимущества для здоровья. 

Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам

cereal-563796_1920.jpg

Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника. 

Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья. 

Насколько полезен злак

field-192179_1280.jpg

Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва. Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес.

Что готовят из овса (H3)

  • недробленая крупа – очищенные, шлифованные и пропаренные зерна,
  • дробленая крупа – очищенное, шлифованное зерно дробится на более мелкие частицы,
  • сплющенное зерно – привычные хлопья «геркулес»,
  • овсяная мука – смолотое в порошок очищенное овсяное зерно,
  • овсяные хлопья – обработанные, пропаренные, сплющенные в пластины, готовые к употреблению зерна.
Читайте также:  То что вкусно не всегда полезно

Овес считается цельным зерном, потому что после обработки его отруби и зародыши остаются нетронутыми.

Содержание полезных веществ

Овес – углеводный продукт. Он содержит 13% белка, 7,5% жира и 79,5% углеводов. 1 стакан овсянки, приготовленной на воде, содержит:

  • Калории: 166
  • Белок: 6 г
  • Жир: 4 г
  • Углеводы: 28 г
  • Волокно: 4 г
  • Сахара: 1 г

Но калорийность и питательный состав существенно меняются в зависимости от методики приготовления. Если это традиционная овсяная каша, польза и вред для организма зависят от того, добавляется ли в нее молоко, сливочное масло, сухофрукты, добавки или обычный сахар.

Чем полезна овсяная крупа

oats-4054667_1920.jpg

Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии. 

Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.

Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.

Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.

Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям. 
  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции. 
  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.

Вред овсяной каши на завтрак

Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка. В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов. 

Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций. 
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

almond-milk-1074596_1920.jpg

Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом. 

Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.

Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.

Вам также может быть интересно

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

Источник