Овощи в мультиварке вкусно и полезно
Овощи во все времена считались самой полезной едой. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них есть клетчатка, способная очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.
Польза овощей известна каждому, но вот употреблять их в пищу могут не все. Лично я тоже отношу себя к этой категории, разлюбила овощи сразу после первой их пробы, в далёкие детские годы. Причину объясняю тем, что раньше приготовлению овощного блюда не уделялось столько внимания, как сейчас, а это имеет большое значение.
После того, как сама начала готовить, отношение к нужным для каждого человека продуктам, изменилось в лучшую сторону. Использование на кухне новых технологий и импровизация старых рецептов делают настоящие чудеса. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели одним из способов приготовления вкусных тушёных овощей.
Натюрморт из свежих овощей на кухонном столе (фото из личного архива)
Разумеется, в сырых овощах пользы значительно больше, но всё-таки тушение, в отличие от варки, жарки и запекания имеет свои ценности.
Тушёные овощи являются наиболее щадящим методом приготовления и относятся к одному из самых популярных видов употребления.
В каждой семье, конечно, свои правила тушения. Но я думаю, что дополнительная информация не помешает. По традиции, о своих действиях рассказываю по порядку.
1. Подготовка…
Для начала промываю овощи. Как видите, в их числе: кабачки, картошка, сладкий перец, баклажан, помидоры, морковь.
Это ещё не все продукты, которые входят в домашний рецепт. Ниже, по тексту вы узнаете подробности и нюансы. П р о д о л ж а е м!
Овощи нужно тщательно промыть (фото из личного архива)
Смазываю подсолнечным маслом чашу мультиварки.
Да, именно эта чудо-кастрюля максимально сохранит нам пользу наших овощей.
Если вы не готовите в мультиварке, не спешите переходить на другой канал, принцип приготовления не меняется, а вкус вас приятно удивит!
Растительным маслом смазать чашу мультиварки (фото из личного архива)
На этом подготовка завершена, перехожу к закладке продуктов.
Какие нужны ингредиенты, и в каком количестве, вы узнаете в ходе прочтения. Даже не думайте, что мультиварке всё равно, что вы в неё положили, это совсем не так.
2. Закладка продуктов…
- Капуста – 3-я часть среднего кочана.
Освобождаю капусту о первых (грязных и подвядших) листьев. Отрезаю от кочана третью часть. Шинкую и отправляю в чашу мультиварки.
Подготовка свежей капусты к закладке (фото из личного архива)
- Кабачки – 1 большой или 3 маленьких.
Очищаю кабачки от кожи, разрезаю пополам. Если кабачок крупный, то его середина наполнена мякотью и зёрнами, которые нужно беспощадно удалить. Сегодня у меня мелкие кабачки, в них нет ни зёрен, ни мякоти.
Кабачки нужно проверить на устранение сердцевины (фото из личного архива)
Нарезаю кабачки мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка кабачков к закладке (фото из личного архива)
- Перец сладкий (Болгарский) – 1 шт., если крупный.
Кстати, сразу проверим перец на предмет его пола “М” или “Ж” и узнаем подлинность рекомендаций специалистов:
Переверните перец. Если вы видите 4 сектора, то это перец-женщина, который содержит больше семян и они слаще. Такой перец рекомендуется употреблять в сыром виде. Перец с 3 секторами, это перец-мужчина. Он больше подходит для термообработки.
Проверка перца с 4-мя секторами (фото из личного архива)
У моего перца 4 сектора. Количество семян вы видите сами, а вкус.., ну очень сладкий. За милую душу пошёл бы в сыром виде, но я его порезала на мелкие кусочки и отправила в кастрюлю.
Подготовка сладкого перца к закладке (фото из личного архива)
- Баклажан – 1 шт. среднего размера.
Очищаю баклажан от кожи.
Освобождение баклажана от кожи (фото из личного архива)
Нарезаю его мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка баклажана к закладке (фото из личного архива)
- Помидоры – 2 шт. среднего размера.
Освобождаю помидоры от кожи, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка томатов к закладке (фото из личного архива)
- Картошка – 3 шт. среднего размера.
Нарезаю картошку мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка картофеля к закладке (фото из личного архива)
- Лук – 1 шт., если крупный.
Очищаю луковицу, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка лука к закладке (фото из личного архива)
- Чеснок – 5 зубчиков.
Головку чеснока очищаю, мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю.
Подготовка чеснока к закладке (фото из личного архива)
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
Очищаю морковь, натираю её на крупной тёрке и отправляю в кастрюлю.
Подготовка моркови к закладке (фото из личного архива)
- Зелень по предпочтениям.
Добавляю замороженную с лета зелень: петрушку 3 щепотки и чесночные стрелки 3 горсти.
Подготовленная к закладке зелень (фото из личного архива)
- Приправа по вкусу.
Лично я придерживаюсь определённых пропорций. Сыплю универсальную приправу “Роллтон” 1 ст.л., специальную приправу для тушения 1 ст.л. и смесь молотого перца 1 щепотку.
Приправа готова для использования (фото из личного архива)
- Тушёная свинина – 1 банка.
Добавляю тушёнку. Свиную или говяжью – для меня не имеет значения. Хотя старшее поколение нашего семейства предпочитает только свиную.
Тушёная свинина нуждается в удалении жира перед закладкой (фото из личного архива)
Пользуясь случаем, показываю количество жира в банке тушёной свинины. В других публикациях обращала внимание на то, что это всего 1 ст.л., бывает и меньше. Постоянно использую товар данного производителя на своей кухне.
Общее количество жира в банке тушёной свинины (фото из личного архива)
Теперь всё тщательно перемешиваю и продолжаю закладку.
Смесь овощей с мясом (фото из личного архива)
- Французская горчица – на кончике ножа.
Добавляю французскую горчицу на кончике ножа.
Французская горчица готова к закладке (фото из личного архива)
- Томатная паста – 3 ст. л.
Кладу 1-3 ст.л. томатной пасты (можно кетчуп). Количество зависит от свежих помидоров. Поскольку сейчас зима, они не совсем насыщенного вкуса, отсюда и дозировка максимальная.
Томатная паста готова к закладке (фото из личного архива)
Всё! Наконец-то заложили. Теперь нужно ещё раз перемешать и приступать к следующему этапу.
3. Приготовление…
Ставлю чашу в ёмкость мультиварки.
Установка чаши в ёмкость мультиварки (фото из личного архива)
Включаю режим “Тушение”, он уже запрограммирован на 2 часа.
Включение режима “Тушение” (фото из личного архива)
Через 2 часа отличный ужин на вашем столе! Вкусный, полезный и красивый! Приятного аппетита!
Готовое блюдо – овощи тушёные в мультиварке (фото из личного архива)
PS: Последовательность закладки для мультиварки не имеет значения. При желании можно добавить чуток воды, если боитесь подгорания. На практике такого не случается, так как овощи очень быстро дают сок, и получается настоящее овощное рагу в собственном соку. Успехов вам, наши читатели! Спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!
Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!
Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!
Картофель в молоке
Этот рецепт я узнала около года назад от одного замечательного человека. Приготовила один раз и… с тех пор этот рецепт стал одним из моих любимых способов приготовления картофеля в мультиварке. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный.
Картофель Масло сливочное Молоко Чеснок Приправа Соль
Картофель “Хассельбек”
Картофель “Хассельбек ” получил своё название в честь ресторана Hasselbacken в Стогкольме, где его впервые подали в таком виде.
Картофель очень вкусный и нарядный, горчица придает ему пикантности, лимонный сок лёгкую кислинку, а цедра -неповторимый аромат!
И, оказывается, картофель очень классно запекать в мультиварке, у него получается особый, неповторимый вкус!
ДиДи80
28 марта 2014 года
- 123285
- 85
- 2440
- 345
Картофель Масло оливковое Чеснок Горчица Сок лимонный Цедра лимона Петрушка Тимьян Соль Перец черный
Картофель “Шмякнутый”
Очень популярный рецепт картофеля. “Шмякнутая”, “сплющенная “, “смятая” – вариантов названия немало )) Но главное, что это очень вкусно!
Картофель Пармезан Масло оливковое Чеснок Соль Зелень
Картофель в мультиварке
Вот простейший картофельный гарнир, который так полюбился в нашей семье с появлением мультиварки!
lagoon
25 апреля 2013 года
- 153651
- 164
- 2694
- 287
Картофель Морковь Соль Перец черный Масло растительное Вода Зелень Томатная паста
Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Что может быть проще, чем картошка, сосиски и сыр. Предлагаю попробовать запеканку из этих продуктов.
Картофель Сосиска Сыр плавленый Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Приправа Масло сливочное Сметана
Картофельные лепешки со шпинатно-чесночной начинкой
Предлагаю приготовить вкуснейшие картофельные лепешки с начинкой. Простой йогуртовый соус с чесноком и зеленью прекрасно дополняет их вкус.
Картофель Мука пшеничная Яйцо куриное Лук репчатый Соль Перец черный Шпинат Сыр твердый Масло растительное Чеснок Йогурт Петрушка
Печеночник с капустой
Очень простой и интересный рецепт. Вашего длительного участия практически не потребуется, а результат приятно порадует. Печень получается очень нежная, вернее, даже не печень, а печеночное суфле. Капуста сочная, а все вместе очень и очень вкусно и сытно.
Рецепт подсмотрела на сайте ХП у пользователя Ernimel
и говорю ей огромное спасибо за рецепт.
Правда, внесла некоторые изменения в рецепт.
Заходите, угощу!
в744нт
31 марта 2014 года
- 43299
- 72
- 1276
- 222
Печень куриная Капуста белокочанная Яйцо куриное Сметана Крупа манная Сыр голландский
Картофель “Красный” на луковой подстилке
Простой, экономичный и незамысловатый рецепт, но при этом нестандартный, потому как со своими секретами, которые придают ему вкусовой шарм. Вкусный и быстрый вариант для любителей картошки. И в пир, и в мир, и как гарнир…
Картофель Лук репчатый Томатная паста Специи Вода Соль Масло растительное
Картофель “Золотой” в мультиварке
Каpтофель в сметане, приготовленный в мультиваpке-замечате льное блюдо. Готовится очень просто, с минимумом хлопот и довольно быстро. Красивый, солнечный, ароматный молодой картофель. На ужин или обед, как гарнир или самостоятельное блюдо, да и гостям такой картофель подать не стыдно. Как говорится: “И в пир, и в мир…”
Картофель Сметана Чеснок Карри Соль Перец черный Зелень
Кабачки “Сливочные” с творогом
Вы любите блюда со сливочным вкусом? Я – да!)
Заходите, угощайтесь!
Сейчас как раз сезон кабачков-цуккини и куда же их девать, как не кушать?!
a-lesa
19 июля 2011 года
- 90056
- 83
- 1027
- 195
Кабачок Лук репчатый Морковь Перец болгарский Творог Сливки Соль Сыр твердый Лук зеленый Масло оливковое
Овощная запеканка в греческом стиле
Греческий салат любим многими, на основе этого рецепта предлагаю попробовать овощную запеканку. В этом рецепте используются практически все ингредиенты греческого салата, только с добавлением яиц, так как именно они делают блюдо более сытным и универсальным! Большой порцией можно накормить семью на ужин, а порцией поменьше – эту же семью на завтрак! Угощайтесь! За идею запеканки спасибо Елене.
Яйцо куриное Масло растительное Лук белый Помидоры черри Маслины Перец болгарский Фета Чеснок Соль Перец черный Сливки
Икра кабачково-баклажанная
Простой рецепт для мультиварки. К пикантному вкусу баклажанов кабачок добавляет нежности и сливочности. Блюдо нежное, насыщенное и одновременно сытное.
Баклажан Кабачок Помидор Лук репчатый Чеснок Масло растительное Соль Специи
Сливочно-чесночные кабачки с курицей
Предлагаю приготовить на обед или на ужин простое и сытное блюдо из сезонных кабачков. Ароматное, нежное и вкусное. Легко готовить, а оторваться от него трудно, обязательно попросишь добавки) Оооочень вкусно подбирать хлебушком волшебный соус!
Ялорис
4 августа 2018 года
- 28649
- 77
- 1475
- 173
Кабачок Морковь Лук репчатый Чеснок Сметана Масло растительное Соль Перец черный Зелень Филе куриное
Пудинг из кабачков по-трансильвански
В сезон кабачков (цуккини) хочу предложить вам простое, лёгкое, вкусное блюдо.
Готовим в мультиварке.
мисс
29 августа 2014 года
- 22331
- 112
- 872
- 158
Кабачок Брынза Яйцо куриное Чеснок Масло растительное Зелень
Жареный картофель в мультиварке
Рецепт быстрой жареной картошки, получается очень вкусно.
Картофель Зелень Масло растительное Масло сливочное
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Салат «Оливье с майонезом»
Предлагаю Вам мой вариант этого известного и всеми любимого с детства салата. Я покажу Вам, как быстро при помощи мультиварки VITEK VT- 4200 можно «убить трех зайцев», без особых хлопот отварить мясо, морковь и картофель. А бонусом к салату будет «Майонез», легкий, быстрого приготовления, БЕЗ ЯИЦ. Интересно? Заходите угощаю.
Индейка Картофель Морковь Яйцо куриное Огурец Лук красный Горошек зеленый Сыр твердый Лук зеленый Укроп Молоко Масло оливковое Соль Сахар Горчица Уксус
Икра из свеклы в мультиварке
Икра из свеклы – простая, вкусная и полезная закуска. Ели варить ее на плите, то нужно смотреть, чтобы не подгорела, постоянно мешать. А в мультиварке, закинул продукты нажал кнопочку и все.
Свекла Лук репчатый Чеснок Тмин Сахар Сок томатный Соль Масло растительное
Тушеные кабачки с овощами и сливой
Легкое летнее блюдо из нежных молодых кабачков, ароматных овощей с легкой остринкой и пикантной ноткой чеснока и сливы. Хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Послевкусие просто незабываемое. Конечно, придется потратить время на нарезку. Затем все составляющие блюда укладываются в чашу. Все остальное сделает мультиварка.
Кабачок Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Слива Чеснок Перец красный жгучий Укроп Соль Сахар Перец черный Масло растительное
Пикантная тушеная капуста с яблоками
Сегодня впервые тушила капусту в мультиварке. Решила поэкспериментировать. Добавила яблочко и разнообразные специи, которые настолько гармонично сочетаются между собой и придают блюду необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат. Ни одна из них не превалирует. Для меня еще было важно то, что при тушении не было присущего капусте аромата. Так нам понравилось блюдо, что решила поделиться рецептом и предложить вам угоститься!
Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Яблоко Куркума Кориандр Кумин Паприка сладкая Майоран Соль Перец черный Можжевельник Чеснок Лист лавровый Масло растительное Петрушка
Картофель с курицей и овощами в мультиварке
Сегодня мой ребенок запросил «куАчку с каАтошкой», «нуууу, такими мАсенькими кусоЦками»! Желание ребенка – закон! Так что сегодня у нас на обед блюдо без всяких изысков, абсолютно домашнее, диетическое, детское. Выручает нас, как всегда, мультиварка Vitek VT-4215 BW.
Филе куриное Масло растительное Морковь Картофель Капуста белокочанная Помидор Перец болгарский Сметана Соль
Капустная запеканка по-фински
Овощные запеканки в мультиварке — это всегда очень быстро, вкусно и полезно. А благодаря умелому добавлению мяса и сливок можно сделать такую запеканку еще и весьма сытным блюдом. Именно таков рецепт капустной запеканки по-фински в мультиварке.
Рецепты запеканок есть во многих национальных кухнях. Но вряд ли в какой-либо другой стране эти блюда любимы больше, чем в Финляндии. Финны готовят запеканки из репы, брюквы, моркови, из ржаной муки и молочных продуктов. Одна из популярнейших разновидностей — капустная запеканка с мясом и сливками. Она носит название «Каалилатикко».
Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
мисс
3 апреля 2014 года
- 20689
- 80
- 723
- 115
Капуста белокочанная Фарш мясной Морковь Лук репчатый Сухари панировочные Сливки Масло растительное Укроп Орегано Тимьян Яйцо куриное Чеснок Соль Приправа
Релиш из помидоров и яблок
Релиш – пряный, кисло-сладкий соус, по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Соус релиш часто состоит из простых ингредиентов, не редко с небольшим количеством специй и, как правило, основой релиша являются овощи.
Приготовление этого соуса довольно простое, главное, резать овощи и яблоки не мелко, а грубо, по-крестьянски, не надо уваривать как кетчуп.
Очень удобно релиш готовить в мультиварке. Этот вариант я и предлагаю вам.
Готовим в мультиварке Stadler Form.
мисс
26 августа 2014 года
- 12295
- 72
- 529
- 114
Яблоко Помидор Лук репчатый Масло растительное Сахар Уксус Соус Томатная паста Соль Паприка сладкая
Морковное паровое суфле
Долго сомневалась, надо ли выставлять столь простой рецепт. Поэтому и нет пошаговых. Да и зачем они? Всё предельно просто. И очень диетически. А результат порадует. Посвящается любителям моркови.
Морковь Яйцо куриное Сахар
Аджика в мультиварке
Может быть, это и не аджика, в прямом смысле этого слова, но в нашей семье, соус, приготовленный по этому рецепту, всегда назывался аджикой. Рецепт очень простой, идеален для использования перезревших томатов. А результат обязательно порадует любителей остренького.
mizuko
21 сентября 2014 года
- 23253
- 65
- 722
- 103
Помидор Лук репчатый Морковь Чеснок Перец чили Масло подсолнечное Уксус Соль
Кабачки с соусом песто в овсяной крошке
Очень вкусные и необычные кабачки получаются по этому рецепту. Вкуснее я, наверное, не ела никогда. А всё дело в соусе! Готовим в мультиварке Vitek 4200R.
mizuko
31 марта 2014 года
- 19120
- 64
- 513
- 103
Кабачок Сыр твердый Чеснок Орехи кедровые Базилик Масло оливковое Хлопья овсяные Масло сливочное Сахар
Салат из кабачков и перца на зиму
Ну очень вкусный салат! Очень удобно готовить его в мультиварке.
L S
14 сентября 2013 года
- 45175
- 74
- 750
- 103
Кабачок Лук репчатый Перец болгарский Томатная паста Соль Сахар Уксус Вода Зелень Масло подсолнечное
Запеченный фаршированный перец
Очень мы любим фаршированный перец, захотелось немного поэкспериментировать с начинкой и способом приготовления. Перчик получился нежный и очень ароматный. Благодаря мультиварке VITEK VT-4206 R перчик равномерно протомился, подрумянился и остался сочным.
Перец болгарский Картофель Чеснок Помидор Зелень Сыр голландский Сметана Курица Масло растительное Соль Перец душистый
Молодой картофель с салом в мультиварке
Очень вкусная картошечка, готовится быстро и просто в мультиварке VITEK VT- 4200
Чеснок Сало Картофель Соль
Картофель с начинкой
Это довольно лeгкое в приготовлении блюдо, но от этого оно не менее вкусное и довольно оригинальное.
Разнообразьте свой стол!
Картофель Творог Фарш мясной Грибы Зелень Яйцо куриное
Овощной кугель в мультиварке
Осень – это не только красивое время года, это ещё и изобилие овощей на нашем столе. А блюда из овощей это всегда вкусно, полезно и не сложно)) Кугель – одно из вкусных и универсальных овощных блюд, которое можно приготовить в таком интересном кухонном девайсе как мультиварка!
Кабачок Баклажан Картофель Морковь Лук репчатый Перец болгарский Чеснок Яйцо куриное Сухари панировочные Масло растительное Зелень Соль Специи