Овощи осенние и чем они полезны

Овощи осенние и чем они полезны thumbnail

В наро­де гово­рят: «вита­ми­ны нуж­но запа­сать с лета». Одна­ко лето – это, ско­рее, ягод­ная пора. Неко­то­ры­ми ово­ща­ми, осо­бен­но их ран­ни­ми сор­та­ми, а так­же раз­лич­ны­ми вида­ми зеле­ни мы, конеч­но, име­ем воз­мож­ность насла­ждать­ся в лет­ние меся­цы, но основ­ной их уро­жай при­хо­дит­ся все же на осень. По срав­не­нию со сво­и­ми лет­ни­ми собра­тья­ми осен­ние ово­щи бога­че вита­ми­на­ми, мине­раль­ны­ми веще­ства­ми и дру­ги­ми БАВ. В этом то и заклю­ча­ет­ся их основ­ная ценность.

Какие же ово­щи мы можем выра­щи­вать на сво­ем ого­ро­де с целью укреп­ле­ния здо­ро­вья в осенне-зим­ний пери­од, и в чем кон­крет­но заклю­ча­ет­ся их поль­за, рас­ска­жем в нашей статье.

ТЫКВА

Несо­мнен­ной коро­ле­вой осен­них ово­щей явля­ет­ся тык­ва. Этот овощ содер­жит мно­го клет­чат­ки, богат вита­ми­на­ми C, A, K, фоли­е­вой кис­ло­той, калием.

Тык­ва часто назна­ча­ет­ся вра­ча­ми в дие­ту людям, стра­да­ю­щим диа­бе­том, подагрой, ате­ро­скле­ро­зом. Этот овощ поз­во­ля­ет нала­дить обмен­ные про­цес­сы, явля­ет­ся моче­гон­ным сред­ством, спо­со­бен выве­сти «пло­хой» холе­сте­рин и помочь изба­вить­ся от лиш­не­го веса.

Дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять тык­ву в сыром про­тер­том виде вме­сте с сухо­фрук­та­ми или оре­ха­ми. Мож­но сме­шать про­тер­тую тык­ву с про­тер­тым ябло­ком и мор­ко­вью. Но сле­ду­ет пом­нить, что людям, име­ю­щим в ана­мне­зе забо­ле­ва­ния ЖКТ, не сто­ит упо­треб­лять ово­щи в сыром виде. В этом слу­чае мож­но при­го­то­вить ола­дьи, тык­вен­ный суп, запечь тык­ву или про­сто поту­шить ее кусоч­ка­ми. В целом, раз­но­об­ра­зие блюд из тык­вы пора­жа­ет вооб­ра­же­ние. Кста­ти, цель­ная тык­ва (т.е. не раз­ре­зан­ная на доли) хра­нит­ся доволь­но дол­го без осо­бых условий.

КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ

Кабач­ки (в т.ч. цук­ки­ни) и патис­со­ны пред­став­ля­ют собой кусто­вые раз­но­вид­но­сти тык­вы. Соот­вет­ствен­но состав их очень схож с соста­вом тык­вы. Конеч­но, эти овощ­ные куль­ту­ры мы име­ем воз­мож­ность сры­вать с гряд­ки и в лет­ние меся­цы, но не упо­мя­нуть о них мы не можем, тем более что суще­ству­ют позд­ние сор­та кабач­ков и патис­со­нов. Кро­ме это­го, уро­жай­ность их зави­сит и от сро­ка высад­ки семян, и от спо­со­ба выра­щи­ва­ния, и от погод­ных усло­вий. То же самое каса­ет­ся и дру­гих овощей.

Надо ска­зать, что моло­дые кабач­ки и патис­со­ны более вкус­ные, и лег­че усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом. Их мож­но исполь­зо­вать в дет­ском пита­нии, вно­сить в раци­он боль­ных, нахо­дя­щих­ся на ста­дии выздо­ров­ле­ния, а так­же людей, име­ю­щих раз­лич­ные про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем. За счет низ­кой кало­рий­но­сти и лег­кой усва­и­ва­е­мо­сти эти ово­щи счи­та­ют­ся дие­ти­че­ски­ми и реко­мен­ду­ют­ся людям, жела­ю­щим изба­вить­ся от лиш­не­го веса.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК и ЧЕСНОК

Реп­ча­тый лук и чес­нок одно­го и того же рода – Лук, и ранее отно­си­лись к одно­му и тому же семей­ству Луко­вых. Одна­ко в насто­я­щее вре­мя чес­нок при­над­ле­жит к семей­ству Ама­рил­ли­со­вых.

Дока­за­но, что лук и чес­нок – силь­ней­шие при­род­ные анти­био­ти­ки. При­ме­не­ние их для борь­бы с инфек­ци­я­ми дей­стви­тель­но оправ­да­но, т.к. они име­ют в сво­ем соста­ве не толь­ко вита­ми­ны, но и фитон­ци­ды, как раз таки пред­став­ля­ю­щие собой основ­ную дей­ству­ю­щую силу.

Поми­мо бак­те­ри­цид­но­го дей­ствия, лук и чес­нок обла­да­ют так­же анти­па­ра­зи­тар­ной, анти­ок­си­дант­ной, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ной и даже про­ти­во­ви­рус­ной актив­но­стью. Одна­ко послед­нее свой­ство до сих пор счи­та­ет­ся спор­ным сре­ди уче­ных. Кро­ме это­го, они спо­соб­ству­ют сни­же­нию АД и ско­ро­му зажив­ле­нию ран.

Лук и чес­нок исполь­зу­ют­ся в совре­мен­ной меди­цине как про­ти­во­мик­роб­ные сред­ства при забо­ле­ва­ни­ях ЖКТ. Широ­ко их при­ме­не­ние в кос­ме­то­ло­гии во мно­гих стра­нах мира. Неис­чис­ля­е­мы кули­нар­ные рецеп­ты и рецеп­ты народ­ной меди­ци­ны с исполь­зо­ва­ни­ем этих овощей.

РЕПА

Репа – искон­но рус­ский овощ. До появ­ле­ния на Руси кар­то­фе­ля, репа была основ­ным ово­щем на сто­лах в любом доме. Досто­ин­ство репы в том, что этот овощ помо­га­ет акти­ви­зи­ро­вать выде­ле­ние жел­чи и улуч­шить рабо­ту пече­ни. Вра­чи сове­ту­ют репу диа­бе­ти­кам в осенне-зим­ний период.

Репа явля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным ово­щем. Содер­жит целый ком­плекс вита­ми­нов, сре­ди кото­рых осо­бен­но мно­го вита­ми­на C, эфир­ных масел и мине­раль­ных солей. Счи­та­ет­ся анти­ра­ко­вым про­дук­том. Сок репы богат каль­ци­ем. Если пить сок репы, то мож­но укре­пить кости и зубы, а так­же суще­ствен­но сни­зить риск раз­ви­тия остео­по­ро­за. Упо­треб­лять его нуж­но в неболь­ших коли­че­ствах. Кста­ти, сок репы так­же может помочь при болях в гор­ле, каш­ле и поте­ре голоса.

Важ­ней­шим досто­ин­ством репы явля­ет­ся то, что она сохра­ня­ет набор полез­ных веществ как в паре­ном, так и в запе­чен­ном виде. Блюд из репы суще­ству­ет мно­же­ство. Осо­бен­но хоро­шо сме­ши­вать репу с дру­ги­ми ово­ща­ми, полу­чая овощ­ное рагу или запе­кать с ябло­ка­ми и изюмом.

Кста­ти, редь­ка, редис, брюк­ва и дай­кон – ово­щи, схо­жие по сво­им полез­ным каче­ствам с репой, т. к. так же как и она при­над­ле­жат к семей­ству Капуст­ных.

СВЕКЛА

Спе­ци­фи­че­ский вкус свек­лы может мно­гим прий­тись не по нра­ву, но свек­ла – это поис­ти­не уни­каль­ный овощ. Мож­но ска­зать, что свек­ла – это чем­пи­он по содер­жа­нию клет­чат­ки сре­ди осен­них ово­щей, а так­же бога­тый источ­ник анти­ок­си­дан­тов и мине­раль­ных веществ.

В наро­де счи­та­ет­ся, что цвет ово­ща может под­ска­зать, для чего имен­но он поле­зен. Так вот в этом слу­чае быту­ю­щее мне­ние спра­вед­ли­во: све­коль­ный сок неве­ро­ят­но поле­зен для кро­ви. Бла­го­да­ря тому, что он сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку эрит­ро­ци­тов, нор­ма­ли­зу­ет­ся кро­во­ток в орга­низ­ме, укреп­ля­ют­ся мел­кие и круп­ные сосу­ды, улуч­ша­ет­ся обмен веществ и сер­деч­ная дея­тель­ность. Сок свек­лы обла­да­ет кро­во­раз­жи­жа­ю­щим дей­стви­ем. Его реко­мен­ду­ют при раз­лич­ных сосу­ди­стых заболеваниях.

В свек­ле так­же содер­жит­ся соеди­не­ние бета­ин, кото­рое ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на печень. Кро­ме это­го, она обла­да­ет спо­соб­но­стью выво­дить из орга­низ­ма соли тяже­лых метал­лов и радионуклиды.

ХРЕН

Огром­ное коли­че­ство вита­ми­на C и нали­чие в этом ово­ще фитон­ци­дов дела­ет его иде­аль­ным сред­ством борь­бы с инфек­ци­я­ми. Поэто­му хрен мож­но исполь­зо­вать в каче­стве сред­ства про­фи­лак­ти­ки ОРЗ и ОРВИ.

В народ­ной меди­цине хрен в соче­та­нии с медом избав­ля­ет от каш­ля. Он так­же обла­да­ет жел­че­гон­ным дей­стви­ем и нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту кишеч­ни­ка. Одна­ко не сто­ит чрез­мер­но упо­треб­лять хрен в пищу. Луч­ше все­го исполь­зо­вать его в каче­стве при­пра­вы и в неболь­ших количествах.

МОРКОВЬ и ПАСТЕРНАК

Куда осе­нью без мор­ков­ки? В этом ово­ще содер­жат­ся вита­ми­ны A, B, C, D, E, K. Луч­ше все­го упо­треб­лять све­жую мор­ковь в тер­том виде со сме­та­ной или рас­ти­тель­ны­ми мас­ла­ми, т. к. вита­мин A явля­ет­ся жиро­рас­тво­ри­мым вита­ми­ном. Мор­ковь или ее сок спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции обме­на веществ, помо­га­ют при забо­ле­ва­ни­ях глаз и кожи, в борь­бе с инфек­ци­я­ми, ока­зы­ва­ют бла­го­при­ят­ное вли­я­ние на сер­деч­но-сосу­ди­стую систему.

Род­ствен­ник мор­ко­ви – пастер­нак. Для этой овощ­ной куль­ту­ры так­же мож­но

най­ти местеч­ко на гряд­ках, т.к. она извест­на еще с древ­но­сти и име­ет доволь­но инте­рес­ный хими­че­ский состав: схо­жий в чем-то с «мор­ков­ным», но отли­ча­ю­щий­ся от соста­ва дру­гих ово­щей. Этот овощ улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию мел­ких сосу­дов, ока­зы­ва­ет боле­уто­ля­ю­щее, отхар­ки­ва­ю­щее дей­ствие. Обла­да­ет тони­зи­ру­ю­щим эффек­том. В совре­мен­ной меди­цине пастер­нак нашел при­ме­не­ние в каче­стве лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го сред­ства забо­ле­ва­ний серд­ца и сосу­дов. Неоспо­ри­мы лечеб­но-дие­ти­че­ские свой­ства пастернака.

КАРТОФЕЛЬ

Сто­ит уде­лить немно­го вни­ма­ния и кар­то­фе­лю. Сре­ди нас мно­го тех, кто бук­валь­но не пред­став­ля­ет сво­ей жиз­ни без это­го ово­ща. Но пого­во­рим о поль­зе кар­тош­ки, а не о ее вку­со­вых каче­ствах. Кар­то­фель богат кали­ем, маг­ни­ем и фос­фо­ром. Так­же в нем в боль­шом коли­че­стве содер­жит­ся аскор­би­но­вая кис­ло­та. Кар­то­фель – извест­ный источ­ник угле­во­дов. Не сек­рет так­же и то, что он содер­жит огром­ное коли­че­ство крах­ма­ла, кото­рый идет в каче­стве напол­ни­те­ля таб­ле­ток и порош­ков в фар­ма­цев­ти­че­ской промышленности.

Кар­то­фель­ный сок явля­ет­ся отлич­ным помощ­ни­ком при нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния, язве желуд­ка и гастри­те. Кру­жоч­ки сыро­го кар­то­фе­ля при­кла­ды­ва­ют к местам ожо­гов. Бла­го­да­ря про­ти­вос­па­ли­тель­ным свой­ствам, кар­то­фель спо­соб­ству­ет быст­ро­му зажив­ле­нию пора­жен­ных тка­ней. Его даже исполь­зу­ют при пора­же­нии глаз в про­цес­се свар­ки. Пар све­же­сва­рен­но­го кар­то­фе­ля исполь­зу­ют в каче­стве инга­ля­ций для лече­ния верх­них дыха­тель­ных путей. Жен­щи­ны часто дела­ют из него пита­тель­ные маски.

КАПУСТА

Абсо­лют­но все виды капу­сты, будь то ого­род­ная, цвет­ная, брок­ко­ли и дру­гие, содер­жат линей­ку вита­ми­нов, в т. ч. боль­шое коли­че­ство вита­ми­на C, а так­же  поли­са­ха­ри­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли и т. д.

Капу­ста ого­род­ная дав­но вве­де­на в науч­ную меди­ци­ну из-за нали­чия в ее соста­ве «про­ти­во­яз­вен­но­го» вита­ми­на U. В насто­я­щее вре­мя сок из листьев капу­сты – реко­мен­до­ван­ное сред­ство для лече­ния ЯБЖ и 12-перст­ной киш­ки, гастри­тов и колитов.

В народ­ной же меди­цине све­жий капуст­ный сок еще с древ­них вре­мен исполь­зу­ют для зажив­ле­ния гно­я­щих­ся ран и язв, при пони­жен­ной кис­лот­но­сти, а так­же при гастри­тах и забо­ле­ва­ни­ях пече­ни. Капуст­ный сок пони­жа­ет уро­вень саха­ра в кро­ви, уси­ли­ва­ет выде­ле­ние лиш­ней жид­ко­сти из орга­низ­ма и явля­ет­ся эффек­тив­ным сред­ством в борь­бе с запо­ра­ми. Кро­ме того, капуст­ные листья спо­соб­ству­ют выве­де­нию пло­хо­го холе­сте­ри­на из орга­низ­ма. Капу­ста счи­та­ет­ся высо­ко­ка­че­ствен­ным дие­ти­че­ским про­дук­том, широ­ко исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии и косметологии.

ТОМАТЫ (позд­ние сорта)

С бота­ни­че­ской точ­ки зре­ния тома­ты – это яго­ды. Одна­ко в 2001 году Евро­со­юз опре­де­лил их как фрук­ты. А воз­де­лы­ва­ют­ся поми­до­ры как овощ­ная куль­ту­ра. Вот и попро­буй­те разо­брать­ся в «поми­дор­ном» про­ис­хож­де­нии. Кста­ти, сло­во «поми­дор» при­шло к нам из Ита­лии и пере­во­дит­ся как «золо­тое яблоко».

Но наи­бо­лее важ­ным для нас явля­ет­ся поль­за тома­тов. Ну, во-пер­вых, не лиш­ним будет отме­тить, что тома­ты – низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт. В сво­ем соста­ве они име­ют саха­ра, бел­ки, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, пек­ти­но­вые веще­ства, клет­чат­ку, крах­мал,  мине­раль­ные веще­ства, вита­ми­ны, каро­ти­но­и­ды, анто­ци­а­ны, сапо­ни­ны, сте­а­ри­ны и др. Содер­жа­щий­ся в поми­до­рах холин пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию гемо­гло­би­на, повы­ша­ет имму­ни­тет, а лико­пин явля­ет­ся силь­ней­шим анти­ок­си­дан­том и про­ти­вос­па­ли­тель­ным компонентом.

ОГУРЦЫ (позд­ние сорта)

В древ­но­сти люди пили огу­реч­ный отвар вме­сто воды, а мякоть све­жих огур­цов исполь­зо­ва­ли в каче­стве эффек­тив­но­го моче­гон­но­го, жел­че­гон­но­го, а так­же сла­би­тель­но­го сред­ства. Насто­ян­ную огу­реч­ную ботву (осен­ние листья) народ­ные вра­че­ва­те­ли реко­мен­до­ва­ли упо­треб­лять в слу­чае кро­во­те­че­ний раз­лич­но­го происхождения.

Наруж­но огур­цы исполь­зу­ют при ожо­гах и как кос­ме­ти­че­ское сред­ство при неко­то­рых кож­ных забо­ле­ва­ни­ях. Све­жие огур­цы неред­ко при­сут­ству­ют в соста­ве кос­ме­ти­че­ских масок для лица, отбе­ли­ва­ю­щих кожу. Кос­ме­то­ло­га­ми реко­мен­ду­ет­ся про­ти­рать жир­ную кожу огу­реч­ной настойкой.

Огур­цы упо­треб­ля­ют­ся людь­ми очень широ­ко, гото­вят­ся они раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, но сле­ду­ет отме­тить, что, к при­ме­ру, в соле­ном и мари­но­ван­ном виде они не обла­да­ют лечеб­ны­ми свойствами.

ПЕРЕЦ

Перец овощ­ной (струч­ко­вый) делит­ся на слад­кие и горь­кие сор­та. Без­услов­но, в хими­че­ском соста­ве и тех, и дру­гих име­ют­ся полез­ные для наше­го орга­низ­ма составляющие.

Но если слад­кий перец исполь­зу­ет­ся нами пре­иму­ще­ствен­но в пищу, то горь­кий (жгу­чий) перец – это еще и лечеб­ное сред­ство, обла­да­ю­щее отвле­ка­ю­щим, раз­дра­жа­ю­щим, бак­те­ри­цид­ным, сти­му­ли­ру­ю­щим аппе­тит дей­стви­ем. Пре­па­ра­ты на осно­ве жгу­че­го пер­ца исполь­зу­ют­ся и внутрь, и наруж­но. Они нашли при­ме­не­ние как в тра­ди­ци­он­ной меди­цине, так и в народной.

БАКЛАЖАН

На Восто­ке счи­та­ют, что бакла­жа­ны – это «ово­щи дол­го­ле­тия». Имен­но так их там и назы­ва­ют. Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву эта овощ­ная куль­ту­ра спо­соб­на под­дер­жи­вать в нашем орга­низ­ме кис­лот­но-щелоч­ной баланс на долж­ном уровне.

За счет содер­жа­ния солей калия – «сер­деч­но­го дру­га», упо­треб­ле­ние бакла­жа­нов пока­за­но пожи­лым людям и людям, стра­да­ю­щим сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Бакла­жан­ная дие­та реко­мен­ду­ет­ся лицам, жела­ю­щим изба­вить­ся от лиш­них кило­грам­мов, име­ю­щим нару­шен­ный обмен веществ, в част­но­сти при подаг­ре. Бакла­жа­ны отлич­но помо­га­ют в борь­бе с забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни и почек, ЖКТ, запорами.

Согла­си­тесь, все эти ово­щи мы в состо­я­нии вырас­тить на сво­их гряд­ках. Упо­треб­ле­ние их в пищу будет спо­соб­ство­вать укреп­ле­нию имму­ни­те­та, улуч­шит обмен веществ и рабо­ту ЖКТ. Кста­ти, не забудь­те и про то, что каче­ствен­ная бот­ва, если тако­вая име­ет­ся, так­же исполь­зу­ет­ся в пищу и с ины­ми целя­ми. А так­же помни­те, что у любо­го про­дук­та могут быть свои про­ти­во­по­ка­за­ния, и ово­щи – не исклю­че­ние. Самый глав­ный прин­цип – упо­треб­лять все в меру.

Хоро­ше­го вам уро­жая и креп­ко­го здоровья!

Источник

© MASHA ROSTOVSKAYA/UNSPLASH

Осенью хочется оставаться такими же энергичными и здоровыми, как летом, с удовольствием гулять и заниматься любимыми делами. Рассказываем о продуктах, которые помогут поддержать иммунитет с сентября по ноябрь.

5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше

У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Яблоки

Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.

Сезон: август — ноябрь.

Айва

В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.Сезон: конец августа — ноябрь.

Тыква

В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.

7 причин купить и приготовить тыкву

Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Грибы

Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди и помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола, а также замедляют старение. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.Специалисты считают, что стоит есть грибы не реже двух раз в неделю. В них мало калорий, зато они быстро дают чувство насыщения. Грибы можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.

Сезон: грибы можно собирать почти весь год, но лучшее время — конец августа — ноябрь.

Гранат

По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Клюква

Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.

Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Репа

Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.

Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Сезон: с середины июля до первых заморозков.

Пастернак

Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.

8 полезных корнеплодов для вашего рациона

Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.

Сезон: середина октября — ноябрь.

Цветная капуста

Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.
Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.

Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).

Финики

Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.

Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.

Сезон: август — ноябрь.

Материал заимствован из архива статей РБК Стиль

Источник