Овощи ягоды и фрукты полезные продукты проект
Муминат Магомедовна
Проект «Овощи, ягоды и фрукты — полезные продукты»
Проект
«Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты»
Тип проекта: творческий.
Продолжительность: неделя.
Участники: воспитатели, родители, дети средней группы, музыкальный руководитель, инструктор по ФК.
Образовательная область: ознакомление с окружающим, развитие речи.
Актуальность: Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Дети среднего дошкольного возраста начинают знакомиться с такими понятиями, как овощи и фрукты, и в недостаточной степени имеют представления о том, где и как растут, как за ними ухаживать. Для многих детей эти понятия неразделимы, им очень сложно классифицировать данные предметы по месту произрастания. В то же время дети должны понять, что овощи и фрукты очень полезны для здоровья, так как в них очень много витаминов, которые позволяют им лучше расти и развиваться.
Участие детей в проекте позволит максимально обогатить знания и представления детей об овощах, их свойствах, развивать связную речь, творческие способности, поисковую деятельность.
Цель: создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки проекта. Развитие мышления, воображения, связной речи детей.
Формировать представление о том, что здоровье – главная ценность человеческой жизни. Обогащать представления детей об овощах, выращиваемых в нашем крае, их полезных свойствах для здоровья растущего организма.
Задачи:
• Обучающие:
– Учить детей различать, называть и классифицировать овощи и фрукты, используя для распознавания различные анализаторы;
– учить описывать внешний вид овощей и фруктов, делать простые выводы о произрастании овощей и фруктов;
• Развивающие:
-развивать устойчивый интерес к окружающему миру;
– развивать у детей знания о фруктах, овощах, их способе произрастания (сад, огород);
– развивать сенсорные навыки детей;
– развивать творческие способности в процессе решения проблемных смоделированных ситуаций, в процессе поисковой деятельности.
-развивать речь, словарный запас;
-развивать познавательный интерес детей.
• Воспитательные:
– формировать знания о гигиене питания и бережное отношение к своему здоровью;
– формировать умение проявить творческую инициативу, эмоциональную восприимчивость;
– формировать у детей бережное отношение к природе, уважение к труду взрослых.
– объединить в общей творческой деятельности: педагога, родителей и детей;
• Предполагаемый результат:
-усвоение детьми необходимых знаний по теме «Овощи и фрукты»;
-вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ;
– обогащение словаря детей;
-развитие познавательной активности детей.
• Продукт проектной деятельности: «Арбузная долька»:
• Развлечение «Путешествие в страну Витаминию»
Подготовительный этап
• Воспитатели:
Формулировка цели и разработка задач;
Составление плана основного этапа проекта;
Подбор литературы по выбранным темам;
Подбор дидактических игр, иллюстративного материала по теме.
Подбор аудиозаписей: осенний лес, детские песни про осень.
• Дети:
Подбор книг для мини-библиотеки;
Рассматривание плакатов с изображением овощей и фруктов; муляжей овощей и фруктов; свежих овощей и фруктов; вареных овощей и фруктов для салата, кухонного инвентаря;
беседа о здоровье, о пользе овощей и фруктов.
беседа о правильном обращении с ножом, кухонным инвентарем в целях безопасности детей.
• Родители:
Беседа с родителями о предстоящем проекте, необходимости их участия в нем.
Список художественных произведений для совместного чтения, просмотра мультипликационных фильмов, обсуждения.
• Создание развивающей среды:
Внести в группу наглядный материал по темам «Фрукты», «Овощи».
Пополнить уголок книги следующими произведениями: Ю. Тувима «Овощи», «Мешок яблок» В. Сутеева, «Сказка про фрукты» Е. Бацевой, «Вершки и корешки» русская народная сказка, «Пых».
Внести дидактические и настольные игры: «Фрукт или овощ?», «Четвертый лишний», «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки» и др.
Предоставить раскраски на темы «Овощи и фрукты», «Листья».
Создание в уголке природы познавательной картины «Осень, ее признаки».
• Основной этап:
• Беседы: «Что нам осень принесла?», «Что, где растет?», «Витамины с грядки», «Труд людей осенью», «Овощи и фрукты – самые полезные продукты», «Витамины».
• Чтение и разучивание: сказки В. Сутеева «Мешок яблок», «Яблоко», Л. Толстой «Старик сажал яблони», Сухомлинский В. «Внучка старой вишни». Свинцов В. «Сказка про яблоньку», «Ответ старика» (даг. нар. сказка)
– стихотворений об осени, об овощах и фруктах; «Огород» А. Прокофьева; «Ваза с фруктами» Т. Шорыгина. стихотворение – считалка: Г. Сапгир «Садовник»; пословицы, поговорки, потешки.
• ООД: «Овощи», «Ягоды и фрукты», «Что нам осень принесла».
• Дидактические игры: «Что сажают в огороде»; «Что едят в сыром виде, а что в варенном?»; «Вершки – корешки»; «Кто больше назовет блюд»; «С какой ветки детки»; «Варенье»; «Собери овощи, ягоды и фрукты на борщ, компот и варенье»; «Узнай на ощупь»; «Угадай по описанию».
• Подвижные игры: «Кто быстрее соберет»; «Огород»; «Огуречик – огуречик»; «У медведя во бору»; «Урожай»; «Картошка; «Солнышко и дождик»; «Овощи или фрукты»; «Вагончик овощей, вагончик фруктов»; «Апельсин»; «Куры в огороде».
• Настольные игры: «Фрукт или овощ?», «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки», «Сад-огород», «Домино», пазлы: «Фрукт или овощ?».
• Хороводные игры:
«Урожай»; «Зайка шел»; «Огородный хоровод»; «Мишка»;«Горошина»; «Кабачок».
• Игры с песком: «Что спрятано в песке»; «Во саду ли в огороде»; «Кто к нам приходил?»; «Веселые пузыри».
• Загадывание загадок по темам: «Овощи», «Фрукты».
• Театрализованная игра: «Во саду ли, в огороде».
• Лепка овощей и фруктов с детьми для сюжетно-ролевых игр «Мама варит суп и компот»: «Яблоко и апельсин», «Магазин овощей и фруктов»: «Большие и маленькие морковки», «Огурец и свекла».
• Рисование: «Яблоко и огурец», «Ваза с фруктами».
• Аппликация: «Арбузная долька».
• Пальчиковая гимнастика: «Ягодки»; «Апельсин»; «У Лариски – две редиски»; «Хозяйка однажды с базара пришла» Ю Тувина.
• Выставка поделок: «Подарки осени».
• Спортивный досуг: «Путешествие в страну Витаминию».
• Экскурсия на огород.
• Опытно – экспериментальная деятельность:
– С овощами, красящие и косметические свойства овощей;
– Исследование осенних листьев, их свойств. «Почему листья не тонут в лужах».
• ОБЖ Беседы: «Если с нами аккуратно обращаться, то и к докторам не придется обращаться», «Кухня не место для игр».
Самостоятельная деятельность детей:
• Сюжетно-ролевые игры: «Угостим кукол фруктами»; «Готовим с мамой обед», «Варим компот из фруктов»; «Магазин овощей», «Увозим урожай с дачи».
• Рассматривание картинок, плакатов, с изображением овощей, фруктов.
• Сбор детьми семян цветов, листьев для гербария.
• Раскрашивание раскрасок: осенние листья, «На яблоне поспели яблоки».
• Работа с трафаретами «Овощи, фрукты», в уголке творчества.
• Взаимодействие с семьей:
Организовать совместную деятельность родителей с детьми по сбору шишек, семян.
Пополнение родителями уголка природы муляжами овощей, фруктов (вязаными).
Совершение родителями и детьми прогулок в сад и огород (по возможности, наблюдение за работами на огородах и в садах).
• Консультация для родителей: «Овощи и фрукты – витаминные продукты».
• Итоговое мероприятие:
Развлечение: «В гости к дедушке Винограду».
Заключительный этап:
• Оформление памятки в родительский уголок «Здоровая пища»;
• Папка – передвижка «Вкусные загадки»;
• Рекомендации по теме: «Овощи, фрукты: развивающие игры»
Заключение:
Таким образом, в результате проведенной работы по теме «Овощи, фрукты – полезные продукты», которая дает возможность ребенку экспериментировать, систематизировать полученные знания, развивает творческие способности и коммуникативные навыки, у детей повысился уровень познавательного развития по данной теме, у них улучшился аппетит, они охотнее стали кушать супы, овощи и фрукты. Большинство детей освоили правила приема пищи, у них сформированы основы культуры поведения за столом. Дети поняли, что овощи и фрукты – важные продукты на нашем столе. Ребята научились делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи по результатам своих экспериментов. Совместная деятельность воспитателя, родителей и детей более сплотила наш детско-взрослый коллектив. Большинство родителей пришли к выводу, что работа над проектом «Овощи и фрукты – полезные продукты» помогла им решить многие проблемы с организацией здорового питания.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»
города Рубцовска
658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100
телефон: 5-53-60, 5-56-69
e-mail: ds6skazka@yandex.ru
Городской конкурс исследовательских проектов
«Почемучки в поиске – 2016!
МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»
Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!
«Эти удивительные растения»
«Ягоды, овощи, фрукты –
самые витаминные продукты»
Исполнители проекта:
Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина –
воспитанники подготовительной группы «Капитошка»
МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»
Руководитель проекта:
Грехова Лариса Васильевна
Рубцовск
2016
Защита проекта
«Эти удивительные растения»
Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»
Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.
Задачи:
1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.
2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды и фрукта влияет на его полезные свойства.
Объект: ягоды, овощи, фрукты
Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.
Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.
Гипотеза: Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.
Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»
Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»
Ход исследования
Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.
Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.
Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.
Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.
Например, Помидоры, картофель и клубника были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь – из Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.
Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:
Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов
Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.
В-третьих, и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.
В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»
Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.
На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови и рассмотрели её под микроскопом.
Что мы заметили?
Крапинки, точки разного цвета.
Опять возник вопрос: Что это за цветные крапинки?
Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое) крапинки оранжевого цвета – это пластиды.
Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.
У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана – синего цвета.
Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.
А уже знакомый нам репчатый лук или картофель – белые потому, что их пластиды бесцветны.
Ура! Мы нашли ответ
– Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.
Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая, становятся разными по цвету.
– Пластиды свойственны только клеткам растений.
Остался последний вопрос:
«Чем полезны овощи и фрукты?»
В этой книге мы узнали
Интересные факты:
Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.
Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.
Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.
Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и избавляют организм от микробов и бактерий.
Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.
Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.
А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.
Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.
Сюда можно отнести: голубику и сливу.
Продукты синего цвета убирают боли в мышцах тела и сердца .
Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.
Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.
Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.
Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное давление и нормализирует уровень сахара в крови.
Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.
Подведем итоги
Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что фрукты, овощи и ягоды – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.
Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Здоровая пища – залог хорошего самочувствия
Желаем всем здоровья!
Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:
Применение яблок в народной медицине:
1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.
2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.
3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.
4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.
Проект «Овощи и фрукты – полезные продукты »
Вид проекта: познавательно-творческий, здоровьесберегающий
Срок реализации проекта: 3 месяца
Цели:
- формирование у дошкольников представлений о правильном здоровом питании; о культуре питания; о здоровом образе жизни. Дать расширенное понятие о природных витаминах, необходимых для здоровья.
- развитие творческого мышления, исследовательских навыков в практической деятельности.
- включение родителей в единое образовательное пространство.
Задачи:
- развивать у детей познавательный интерес, желание наблюдать, исследовать мир природы
- формировать представление о натуральных витаминах, их пользе для здоровья человека;
- формировать представление о здоровом образе жизни. Влияние питания на здоровье человека;
- расширять представления об овощах, фруктах и ягодах: о многообразии их сортов, условиях и места произрастания, истории их появления в нашей стране. Способствовать поиску новой информации об уже известных овощах, фруктах и ягодах; о способах их хранения и приготовления салатов, соков, пюре из овощей, фруктов и ягод;
- формировать умение готовить сообщение по определенной теме в форме познавательного рассказа; развивать связную речь, обогащать и активизировать словарь детей;
- развивать коммуникативные способности детей;
- формировать интерес детей к художественным произведениям, в том числе к произведениям малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки); подбор литературы из истории витаминов;
- развивать творческие способности детей, художественно-эстетический вкус;
- развивать психические процессы детей, умение логически мыслить, устанавливать взаимосвязи, делать выводы;
- воспитание бережного отношения к своему здоровью, природе.
- обобщить социальный опыт ребенка об овощах, фруктах и ягодах, используя нетрадиционную форму работы «Готовим вместе с мамой (папой), бабушкой (дедушкой)».
- раскрытие ценности совместного творчества детей и родителей;
- способствовать установлению новых форм взаимодействия между детьми, родителями и педагогами.
- поддерживать детскую инициативу, самостоятельность и активность.
Актуальность проекта
Актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В питании ребенка непременно должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в овощах, фруктах и ягодах. Важно донести до сознания ребенка пользу употребления в пищу овощей, фруктов и ягод, об их пользе для здоровья человека, т.е. привить детям основы здорового питания, приобщить детей к здоровому образу жизни.
Интеграция образовательных областей:
Познавательное развитие, Социально-коммуникативное развитие, Речевое развитие, Художественно-эстетическое развитие, Физическое развитие (Здоровье).
Участники проекта: воспитатели, логопед, психолог, музыкальный руководитель, воспитатель по физической культуре, медицинский персонал, дети подготовительной группы, родители.
Планируемые результаты проекта:
- понимание детьми значения витаминов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах для укрепления здоровья;
- осознание детьми необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и ягод;
- развитие у детей познавательной активности, любознательности, творческих способностей, коммуникативных навыков;
- повышение заинтересованности и мотивации детей к занятиям;
- развитие связной речи, пополнение словарного запаса;
- повысить заинтересованность детей совместно с родителями в заботе о растениях, а главное о здоровье детей и взрослых: в правильном здоровом питании и здоровом образе жизни;
- создание огорода «Волшебная Луковка»;
- заинтересовать и вовлечь родителей в проектную деятельность;
- участия родителей в творчестве детей;
Этапы реализации проекта
1. Подготовительный этап
- – постановка проблемы:
– обсуждение темы проекта с детьми и родителями;
– беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о витаминах;
– подбор методической, научной и художественной литературы о витаминах, овощах, фруктах и ягодах: чтение энциклопедий, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, в том числе произведений малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки); - продуктивная деятельность: выставка детско-родительских работ «Овощных дел мастер» – овощная экспозиция;
– выбор овощей, фруктов и ягод по желанию детей для сбора информации для познавательного сообщения;
2. Основной этап:
– организация и проведение образовательной деятельности
– проведение досугов, викторин, театрализация, разгадывание кроссвордов и ребусов
– исследовательская деятельность ( проведение опытов)
Планируемая работа по реализации проекта:
Вид деятельности:
Беседы: «Что такое витамины?» «Овощи, их значение в жизни человека»,
«Что посеешь, то и пожнешь», «Где растут фрукты, их польза для человека», «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу», «Овощи, ягоды и фрукты нам здоровье сберегут!»
Дидактические игры:
«Назови ласково»; «Узнай на ощупь»; «Узнай на вкус»; «Четвертый лишний»;
«Что где растет?»; « Объясни, как собирают овощи»;
«Доскажи словечко», «Поварёнок»; «Вершки, корешки»
«Какой сок?», «Какое варенье?», «Из чего – какой?», «Узнай блюдо»;
«Что изменилось?»; «Сад, огород», «Что сначала, что потом», «Отгадай овощ (фрукт, ягоду) по описанию»,
Подвижные игры: «Собери все овощи , фрукты»
– «Выбери овощ (фрукт) для салата»
– «Свари компот (суп)»
– «Назови овощ» (фрукт, ягоду)»
– «Съедобное – несъедобное»
Художественная литература:
-Разучивание пословиц, поговорок, скороговорок, считалок, стихов, загадок.
– Разгадывание ребусов и кроссвордов по теме: «Овощи», «Фрукты», « Ягоды», «Витамины»
-О.Григорьев – «Варенье» ;
-Л. Зильберг «Полезные продукты
– Ю.П.Климович рассказ «Фрукты – Овощи» (учимся правильно питаться)
– Даниил Хармс – рассказ «Очень вкусный пирог»
-Русские народные сказки: «Вершки-корешки»;
– Маршак С «Синьор Помидор».;
– Н.Носов «Огурцы», «Огородники»,
– Сапгир Г.; «Загадки с грядки»
– Фартутдинова Е «Сказка о том, почему помидор стал красным».;
– Я.Тайц «По ягоды» Сюжетно-ролевые игры:
«Магазин «Овощи-Фрукты», Магазин «Дары леса», «Плодовоовощная база», «Консервный завод», «Кафе», «Больница», «Семья».
Пальчиковая гимнастика:
«Овощи», «Капуста», «У Лариски – две редиски», «Апельсин»», «Яблоня», «Лесные подарки».
Разучивание и проведение физкультминуток:
– «Капуста». «Картошка», «Огород», «Яблоня»
Театрализованная деятельность:
Инсценировка «Спор овощей»
Пальчиковый театр «Репка»
Познавательно-исследовательская деятельность:
Наблюдения и исследовательская деятельность:
– Наблюдение «Наш огород». Наблюдение в огороде за морковью и свеклой;
Наблюдение за рябиной;
– Солнце — источник тепла и света;
– Огород на подоконнике «Волшебная луковка» (наблюдения, исследовательская деятельность, эксперименты);
Приготовление фруктового (овощного) салата, сока;
Выставка «Чиполлино и его друзья» – витаминная экспозиция ( книга );
Продуктивная деятельность:
– Лепка: «Натюрморты из овощей и фруктов», «Ветка рябины»
– Рисование: « В саду созрели яблоки», «Вот она какая, ягодка лесная»
– Аппликация: «Натюрморт из овощей», «Натюрморт из фруктов»
Досуги. Викторины. КВН:.
– КВН «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»
– Детско-родительский спортивный досуг «Загадочная страна «Витаминия»
Взаимодействие с родителями:
- Выставка «Овощных дел мастер» – овощная экспозиция
- «Готовим вместе с мамой « – книга рецептов
3. Заключительный этап:
– Подведение итогов;
Изготовление интерактивной книги «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»;
Список использованной литературы:
- Алябьева Е.А. «Итоговые дни по лексическим темам».
- Алябьева Е.А. «Развитие воображения и речи детей 4-7 лет», игровые технологии // М.: ТЦ «Сфера». 2006.
- Бабина Н.В. «500 как и почему для детей»
- Волосовец Т.В. «Организация пед. процесса в дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида»
- Голицын М. Сокровища Земли. Я познаю мир
- Горн Г. «Энциклопедия здоровья в сказках и рассказах для самых маленьких». 2004.
- Горькова Л.Г. «Сценарии занятий по экологическому воспитанию: Средняя, старшая, подготовительная группы».
- Дыбина О.В. «Занятия по ознакомлению с окружающим миром».
- Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. «Неизведанное рядом»: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников // М.: ТЦ «Сфера». 2005.
- Дьяченко В. Ю., Гузенко О.В. и др. // «Естествознание, изобразительное искусство, художественный труд», тематическое планирование занятий // Волгоград: Учитель. 2007.
- Затулина Г.Я. «Занятия по развитию речи дошкольников»
- Иванова А. А. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду // ТЦ Сфера. 2005.
- Иванова А. И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду
- Издательство «Сова» «1000 пословиц, загадок, поговорок»
- Картушина М.Ю. «Оздоровительные занятия с детьми 6-7 лет».
- Касаткина Н.А. Учебно-воспитательные занятия в группе продленного дня: занимательные материалы. – Выпуск 2 // Волгоград: Учитель. 2008.
- Климович Ю.П. «Учимся правильно питаться» // Волгоград: Учитель. 2007.
- Ковалько В.И. Школа физкультминуток (1-4 классы). Практические разработки физкультминуток. – М.: ВАКО, 2007.
- Корзунова А. «Золотой ус, лук, лимон, чеснок».
- Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду.