Овощи ягоды и фрукты полезные продукты проект

Муминат Магомедовна
Проект «Овощи, ягоды и фрукты — полезные продукты»

Проект

«Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты»

Тип проекта: творческий.

Продолжительность: неделя.

Участники: воспитатели, родители, дети средней группы, музыкальный руководитель, инструктор по ФК.

Образовательная область: ознакомление с окружающим, развитие речи.

Актуальность: Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Дети среднего дошкольного возраста начинают знакомиться с такими понятиями, как овощи и фрукты, и в недостаточной степени имеют представления о том, где и как растут, как за ними ухаживать. Для многих детей эти понятия неразделимы, им очень сложно классифицировать данные предметы по месту произрастания. В то же время дети должны понять, что овощи и фрукты очень полезны для здоровья, так как в них очень много витаминов, которые позволяют им лучше расти и развиваться.

Участие детей в проекте позволит максимально обогатить знания и представления детей об овощах, их свойствах, развивать связную речь, творческие способности, поисковую деятельность.

Цель: создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки проекта. Развитие мышления, воображения, связной речи детей.

Формировать представление о том, что здоровье – главная ценность человеческой жизни. Обогащать представления детей об овощах, выращиваемых в нашем крае, их полезных свойствах для здоровья растущего организма.

Задачи:

Обучающие:

– Учить детей различать, называть и классифицировать овощи и фрукты, используя для распознавания различные анализаторы;

– учить описывать внешний вид овощей и фруктов, делать простые выводы о произрастании овощей и фруктов;

• Развивающие:

-развивать устойчивый интерес к окружающему миру;

– развивать у детей знания о фруктах, овощах, их способе произрастания (сад, огород);

– развивать сенсорные навыки детей;

– развивать творческие способности в процессе решения проблемных смоделированных ситуаций, в процессе поисковой деятельности.

-развивать речь, словарный запас;

-развивать познавательный интерес детей.

• Воспитательные:

– формировать знания о гигиене питания и бережное отношение к своему здоровью;

– формировать умение проявить творческую инициативу, эмоциональную восприимчивость;

– формировать у детей бережное отношение к природе, уважение к труду взрослых.

– объединить в общей творческой деятельности: педагога, родителей и детей;

Предполагаемый результат:

-усвоение детьми необходимых знаний по теме «Овощи и фрукты»;

-вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ;

– обогащение словаря детей;

-развитие познавательной активности детей.

• Продукт проектной деятельности: «Арбузная долька»:

• Развлечение «Путешествие в страну Витаминию»

Подготовительный этап

• Воспитатели:

Формулировка цели и разработка задач;

Составление плана основного этапа проекта;

Подбор литературы по выбранным темам;

Подбор дидактических игр, иллюстративного материала по теме.

Подбор аудиозаписей: осенний лес, детские песни про осень.

• Дети:

Подбор книг для мини-библиотеки;

Рассматривание плакатов с изображением овощей и фруктов; муляжей овощей и фруктов; свежих овощей и фруктов; вареных овощей и фруктов для салата, кухонного инвентаря;

беседа о здоровье, о пользе овощей и фруктов.

беседа о правильном обращении с ножом, кухонным инвентарем в целях безопасности детей.

• Родители:

Беседа с родителями о предстоящем проекте, необходимости их участия в нем.

Список художественных произведений для совместного чтения, просмотра мультипликационных фильмов, обсуждения.

• Создание развивающей среды:

Внести в группу наглядный материал по темам «Фрукты», «Овощи».

Пополнить уголок книги следующими произведениями: Ю. Тувима «Овощи», «Мешок яблок» В. Сутеева, «Сказка про фрукты» Е. Бацевой, «Вершки и корешки» русская народная сказка, «Пых».

Внести дидактические и настольные игры: «Фрукт или овощ?», «Четвертый лишний», «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки» и др.

Предоставить раскраски на темы «Овощи и фрукты», «Листья».

Создание в уголке природы познавательной картины «Осень, ее признаки».

• Основной этап:

• Беседы: «Что нам осень принесла?», «Что, где растет?», «Витамины с грядки», «Труд людей осенью», «Овощи и фрукты – самые полезные продукты», «Витамины».

• Чтение и разучивание: сказки В. Сутеева «Мешок яблок», «Яблоко», Л. Толстой «Старик сажал яблони», Сухомлинский В. «Внучка старой вишни». Свинцов В. «Сказка про яблоньку», «Ответ старика» (даг. нар. сказка)

– стихотворений об осени, об овощах и фруктах; «Огород» А. Прокофьева; «Ваза с фруктами» Т. Шорыгина. стихотворение – считалка: Г. Сапгир «Садовник»; пословицы, поговорки, потешки.

• ООД: «Овощи», «Ягоды и фрукты», «Что нам осень принесла».

• Дидактические игры: «Что сажают в огороде»; «Что едят в сыром виде, а что в варенном?»; «Вершки – корешки»; «Кто больше назовет блюд»; «С какой ветки детки»; «Варенье»; «Собери овощи, ягоды и фрукты на борщ, компот и варенье»; «Узнай на ощупь»; «Угадай по описанию».

• Подвижные игры: «Кто быстрее соберет»; «Огород»; «Огуречик – огуречик»; «У медведя во бору»; «Урожай»; «Картошка; «Солнышко и дождик»; «Овощи или фрукты»; «Вагончик овощей, вагончик фруктов»; «Апельсин»; «Куры в огороде».

• Настольные игры: «Фрукт или овощ?», «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки», «Сад-огород», «Домино», пазлы: «Фрукт или овощ?».

• Хороводные игры:

«Урожай»; «Зайка шел»; «Огородный хоровод»; «Мишка»;«Горошина»; «Кабачок».

• Игры с песком: «Что спрятано в песке»; «Во саду ли в огороде»; «Кто к нам приходил?»; «Веселые пузыри».

• Загадывание загадок по темам: «Овощи», «Фрукты».

• Театрализованная игра: «Во саду ли, в огороде».

• Лепка овощей и фруктов с детьми для сюжетно-ролевых игр «Мама варит суп и компот»: «Яблоко и апельсин», «Магазин овощей и фруктов»: «Большие и маленькие морковки», «Огурец и свекла».

• Рисование: «Яблоко и огурец», «Ваза с фруктами».

• Аппликация: «Арбузная долька».

• Пальчиковая гимнастика: «Ягодки»; «Апельсин»; «У Лариски – две редиски»; «Хозяйка однажды с базара пришла» Ю Тувина.

• Выставка поделок: «Подарки осени».

• Спортивный досуг: «Путешествие в страну Витаминию».

• Экскурсия на огород.

• Опытно – экспериментальная деятельность:

– С овощами, красящие и косметические свойства овощей;

– Исследование осенних листьев, их свойств. «Почему листья не тонут в лужах».

• ОБЖ Беседы: «Если с нами аккуратно обращаться, то и к докторам не придется обращаться», «Кухня не место для игр».

Самостоятельная деятельность детей:

• Сюжетно-ролевые игры: «Угостим кукол фруктами»; «Готовим с мамой обед», «Варим компот из фруктов»; «Магазин овощей», «Увозим урожай с дачи».

• Рассматривание картинок, плакатов, с изображением овощей, фруктов.

• Сбор детьми семян цветов, листьев для гербария.

• Раскрашивание раскрасок: осенние листья, «На яблоне поспели яблоки».

• Работа с трафаретами «Овощи, фрукты», в уголке творчества.

• Взаимодействие с семьей:

Организовать совместную деятельность родителей с детьми по сбору шишек, семян.

Пополнение родителями уголка природы муляжами овощей, фруктов (вязаными).

Совершение родителями и детьми прогулок в сад и огород (по возможности, наблюдение за работами на огородах и в садах).

• Консультация для родителей: «Овощи и фрукты – витаминные продукты».

• Итоговое мероприятие:

Развлечение: «В гости к дедушке Винограду».

Заключительный этап:

• Оформление памятки в родительский уголок «Здоровая пища»;

• Папка – передвижка «Вкусные загадки»;

• Рекомендации по теме: «Овощи, фрукты: развивающие игры»

Заключение:

Таким образом, в результате проведенной работы по теме «Овощи, фрукты – полезные продукты», которая дает возможность ребенку экспериментировать, систематизировать полученные знания, развивает творческие способности и коммуникативные навыки, у детей повысился уровень познавательного развития по данной теме, у них улучшился аппетит, они охотнее стали кушать супы, овощи и фрукты. Большинство детей освоили правила приема пищи, у них сформированы основы культуры поведения за столом. Дети поняли, что овощи и фрукты – важные продукты на нашем столе. Ребята научились делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи по результатам своих экспериментов. Совместная деятельность воспитателя, родителей и детей более сплотила наш детско-взрослый коллектив. Большинство родителей пришли к выводу, что работа над проектом «Овощи и фрукты – полезные продукты» помогла им решить многие проблемы с организацией здорового питания.

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»

города Рубцовска

658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100

телефон: 5-53-60, 5-56-69

e-mail: ds6skazka@yandex.ru

Городской конкурс исследовательских проектов

«Почемучки в поиске – 2016!

МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»

Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!

«Эти удивительные растения»

«Ягоды, овощи, фрукты –

самые витаминные продукты»

Исполнители проекта:

Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина –

воспитанники подготовительной группы «Капитошка»

МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»                    

Руководитель проекта:

Грехова Лариса Васильевна

Рубцовск

2016

Защита проекта

«Эти удивительные растения»

Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»

Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.

Задачи:

1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.

2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды  и фрукта влияет на его полезные свойства.

Объект: ягоды, овощи, фрукты

Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.

Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.

Гипотеза:  Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.

Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»

Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»

Ход исследования

Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.

Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.

Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.

Например, Помидоры, картофель и клубника  были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь  – из  Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.

Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:

Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов

Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.

В-третьих,   и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.

В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.

На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови  и рассмотрели её под микроскопом.

Что мы заметили?

Крапинки, точки разного цвета.

Опять возник вопрос:  Что это за цветные крапинки?

Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое)  крапинки  оранжевого цвета – это пластиды.

Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.

У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана – синего цвета.

Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.

А уже знакомый нам репчатый лук или картофель – белые потому, что их пластиды бесцветны.

Ура! Мы нашли ответ

 – Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.    

Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая,  становятся разными по цвету.

–  Пластиды свойственны только клеткам растений.

Остался последний вопрос:

«Чем полезны овощи и фрукты?»                            

В этой книге мы узнали

Интересные факты:

Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.      

Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.        

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и  избавляют организм от микробов и бактерий.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

Продукты синего цвета  убирают боли в мышцах тела и сердца .

Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.

Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное  давление и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что  фрукты, овощи и ягоды  – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.

Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Здоровая пища – залог хорошего самочувствия

Желаем всем здоровья!

Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:

Применение яблок в народной медицине:

1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.

2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.

3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.

4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.

Источник

Проект «Овощи и фрукты – полезные продукты »

Вид проекта: познавательно-творческий, здоровьесберегающий

Срок реализации проекта: 3 месяца

Цели:

  • формирование у дошкольников представлений о правильном здоровом питании; о культуре питания; о здоровом образе жизни. Дать расширенное понятие о природных витаминах, необходимых для здоровья.
  • развитие творческого мышления, исследовательских навыков в практической деятельности.
  • включение родителей в единое образовательное пространство.

Задачи:

  • развивать у детей познавательный интерес, желание наблюдать, исследовать мир природы
  • формировать представление о натуральных витаминах, их пользе для здоровья человека;
  • формировать представление о здоровом образе жизни. Влияние питания на здоровье человека;
  • расширять представления об овощах, фруктах и ягодах: о многообразии их сортов, условиях и места произрастания,  истории их появления в нашей стране. Способствовать поиску новой информации об уже известных овощах, фруктах и ягодах; о способах их хранения и приготовления салатов, соков, пюре из овощей, фруктов и ягод;
  • формировать умение готовить сообщение по определенной теме в форме познавательного рассказа; развивать связную речь, обогащать и активизировать словарь детей;
  • развивать коммуникативные способности детей;
  • формировать интерес детей к художественным произведениям, в том числе к произведениям малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки); подбор литературы из истории витаминов;
  • развивать творческие способности детей, художественно-эстетический вкус;
  • развивать психические процессы детей, умение логически мыслить, устанавливать взаимосвязи, делать выводы;
  • воспитание бережного отношения к своему здоровью, природе.
  • обобщить социальный опыт ребенка об овощах, фруктах и ягодах, используя нетрадиционную форму работы «Готовим вместе с мамой (папой), бабушкой (дедушкой)».
  • раскрытие ценности совместного творчества детей и родителей;
  • способствовать установлению новых форм взаимодействия между детьми, родителями и педагогами.
  • поддерживать детскую инициативу, самостоятельность и активность.

Актуальность проекта

Актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В питании ребенка непременно должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в овощах, фруктах и ягодах. Важно донести до сознания ребенка пользу употребления в пищу овощей, фруктов и ягод, об их пользе для здоровья человека, т.е.  привить детям основы здорового питания, приобщить детей к здоровому образу жизни.

Интеграция образовательных областей: 
Познавательное развитие, Социально-коммуникативное развитие, Речевое развитие, Художественно-эстетическое развитие, Физическое развитие (Здоровье).
Участники проекта: воспитатели, логопед, психолог, музыкальный руководитель, воспитатель по физической культуре, медицинский персонал,  дети подготовительной группы, родители.

Планируемые результаты проекта:

  • понимание детьми значения витаминов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах для укрепления здоровья;
  • осознание детьми необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и ягод;
  • развитие у детей познавательной активности,  любознательности, творческих способностей, коммуникативных навыков;
  • повышение заинтересованности и мотивации детей к занятиям;
  • развитие связной речи, пополнение словарного запаса;
  • повысить заинтересованность детей совместно с родителями в заботе о растениях, а главное о здоровье детей и взрослых: в правильном здоровом питании и здоровом образе жизни;
  • создание огорода «Волшебная Луковка»;
  • заинтересовать и вовлечь родителей в проектную деятельность;
  • участия родителей в творчестве детей;

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап

  • – постановка проблемы:
    – обсуждение темы проекта с детьми и родителями;
    – беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о витаминах;
    – подбор методической, научной и художественной литературы  о витаминах, овощах, фруктах и ягодах: чтение энциклопедий, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, в том числе  произведений малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки); 
  •  продуктивная деятельность: выставка детско-родительских работ «Овощных дел мастер» – овощная экспозиция; 
    – выбор овощей, фруктов и ягод по желанию детей для сбора информации для познавательного сообщения;

2. Основной этап:

– организация и проведение образовательной деятельности
– проведение досугов, викторин, театрализация, разгадывание кроссвордов и ребусов
– исследовательская деятельность ( проведение опытов)

Планируемая работа по реализации проекта:

Вид деятельности:

Беседы: «Что такое витамины?» «Овощи, их значение в жизни человека»,
«Что посеешь, то и пожнешь», «Где растут фрукты, их польза для человека», «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу», «Овощи, ягоды и фрукты нам здоровье сберегут!»

Дидактические игры:

 «Назови ласково»; «Узнай на ощупь»; «Узнай на вкус»; «Четвертый лишний»; 
«Что где растет?»; « Объясни, как собирают овощи»; 
«Доскажи словечко»,  «Поварёнок»; «Вершки, корешки»
«Какой сок?», «Какое варенье?», «Из чего – какой?»,  «Узнай блюдо»;  
«Что изменилось?»;  «Сад, огород»,  «Что сначала, что потом»,   «Отгадай овощ (фрукт, ягоду) по описанию»,  
Подвижные игры: «Собери все овощи , фрукты»
– «Выбери овощ (фрукт) для салата»
– «Свари компот (суп)»
– «Назови овощ» (фрукт, ягоду)»
– «Съедобное – несъедобное»

Художественная литература:
-Разучивание пословиц, поговорок, скороговорок, считалок, стихов, загадок.
– Разгадывание ребусов и кроссвордов по теме: «Овощи», «Фрукты», « Ягоды», «Витамины»

-О.Григорьев – «Варенье» ;
-Л. Зильберг «Полезные продукты
– Ю.П.Климович  рассказ «Фрукты – Овощи» (учимся правильно питаться)
– Даниил Хармс  – рассказ «Очень вкусный пирог»
-Русские народные сказки:  «Вершки-корешки»;
 – Маршак С «Синьор Помидор».; 
–  Н.Носов «Огурцы»,   «Огородники»,    
– Сапгир Г.; «Загадки с грядки»
–  Фартутдинова Е «Сказка о том, почему помидор стал красным».;
– Я.Тайц «По ягоды» Сюжетно-ролевые игры:

 «Магазин «Овощи-Фрукты»,  Магазин «Дары леса»,  «Плодовоовощная база», «Консервный завод»,  «Кафе», «Больница», «Семья».

Пальчиковая гимнастика:

«Овощи»,  «Капуста»,  «У Лариски – две редиски», «Апельсин»», «Яблоня», «Лесные подарки».

Разучивание и проведение физкультминуток:

– «Капуста».  «Картошка», «Огород», «Яблоня»

Театрализованная деятельность:

Инсценировка «Спор овощей» 
Пальчиковый театр «Репка»

Познавательно-исследовательская деятельность:

Наблюдения и исследовательская деятельность:

– Наблюдение «Наш огород». Наблюдение в огороде за морковью и свеклой;
Наблюдение за рябиной;
– Солнце — источник тепла и света;
– Огород на подоконнике «Волшебная луковка» (наблюдения, исследовательская деятельность, эксперименты);
Приготовление фруктового (овощного) салата, сока;
Выставка «Чиполлино и его друзья» – витаминная  экспозиция ( книга );

Продуктивная деятельность:

– Лепка: «Натюрморты из овощей и фруктов», «Ветка рябины»
– Рисование: « В саду созрели яблоки», «Вот она какая, ягодка лесная»
– Аппликация: «Натюрморт из овощей», «Натюрморт из фруктов»

Досуги. Викторины. КВН:.
– КВН «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»  
– Детско-родительский спортивный досуг «Загадочная страна «Витаминия»

Взаимодействие с родителями:

  • Выставка «Овощных дел мастер» – овощная экспозиция
  • «Готовим вместе с мамой « – книга рецептов

3. Заключительный этап:

– Подведение итогов;
Изготовление интерактивной книги «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»;

Список использованной литературы:

  1. Алябьева Е.А. «Итоговые дни по лексическим темам».
  2. Алябьева Е.А. «Развитие воображения и речи детей 4-7 лет», игровые технологии // М.: ТЦ «Сфера». 2006.
  3. Бабина Н.В. «500 как и почему для детей»
  4. Волосовец Т.В. «Организация пед. процесса в дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида»
  5. Голицын М. Сокровища Земли. Я познаю мир
  6. Горн Г. «Энциклопедия здоровья в сказках и рассказах для самых маленьких». 2004.
  7. Горькова Л.Г. «Сценарии занятий по экологическому воспитанию: Средняя, старшая, подготовительная группы».
  8. Дыбина О.В. «Занятия по ознакомлению с окружающим миром».
  9. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. «Неизведанное рядом»: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников // М.: ТЦ «Сфера». 2005.
  10. Дьяченко В. Ю., Гузенко О.В. и др. // «Естествознание, изобразительное искусство, художественный труд», тематическое планирование занятий // Волгоград: Учитель. 2007.
  11. Затулина Г.Я. «Занятия по развитию речи дошкольников»
  12. Иванова А. А. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду // ТЦ Сфера. 2005.
  13. Иванова А. И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду
  14. Издательство «Сова» «1000 пословиц, загадок, поговорок»
  15. Картушина М.Ю. «Оздоровительные занятия с детьми 6-7 лет».
  16. Касаткина Н.А. Учебно-воспитательные занятия в группе продленного дня: занимательные материалы. – Выпуск 2 // Волгоград: Учитель. 2008.
  17. Климович Ю.П. «Учимся правильно питаться» // Волгоград: Учитель. 2007.
  18. Ковалько В.И. Школа физкультминуток (1-4 классы). Практические разработки физкультминуток. – М.: ВАКО, 2007.
  19. Корзунова А. «Золотой ус, лук, лимон, чеснок».
  20. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду.

Источник