Овощи и фрукты полезные при щитовидке

фрукт для щитовидной железы

Фрукты для щитовидной железы являются источником не только йода, а и полезных витамин и микроэлементов. Однако при гипертиреозе подходить к их выбору необходимо более избирательно.

О полезных фруктах для щитовидной железы, а также тех, от которых лучше отказаться, читайте далее в нашей статье.

Фрукты, которые можно есть при щитовидке

Для нормальной работы органа с продуктами питания должны поступать йод, микроэлементы, аминокислота тирозин. Все эти компоненты можно найти в растительной пище. Основное достоинство фруктов – их можно не подвергать тепловой обработке. Поэтому, хотя они и не являются основным «поставщиком сырья» для гормонального синтеза, но зато все полезные вещества в них сохраняются.

Также плоды фруктовых деревьев богаты антиоксидантами, витаминами, легко усваиваемыми углеводами и органическими кислотами. В них имеется ценная растворимая растительная клетчатка, улучшающая состав микрофлоры кишечника (в нем происходит усвоение пищевых компонентов). Поэтому их нужно в обязательном порядке включать в рацион пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Строгих запретов на употребление какого-либо фрукта не существует. Но имеются рекомендации по включению в рацион плодов. Их определяет максимальное содержание полезных веществ.

Фрукты можно есть свежими по отдельности или в виде салата, свежевыжатого сока. Менее ценный лечебный эффект у запеченных и проваренных блюд. Лучшее время для фруктов – это первая половина дня. Рекомендуется их включать в рацион не после основных приемов пищи, а за полчаса до употребления белков и жиров. Так они лучше перевариваются и меньше вызывают процессы брожения, вздутия живота.

Рекомендуем прочитать статью о диете при аутоиммунном тиреоидите. Из нее вы узнаете о разрешенных и запрещенных продуктах, меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом, а также о безглютеновой диете при заболеваниях щитовидной железы.

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

В каких фруктах много йода

Основная причина уменьшения гормональной активности щитовидки – это йододефицит. Лучший источник йода – это морепродукты, рыба, водоросли. Фрукты существенно отстают от них. Лучшим вариантом из плодов при заболеваниях щитовидной железы являются яблоки, фейхоа и хурма.

В первых двух видах йода на 100 г приходится 70 мкг. Это означает, что одной-двух штук в день будет достаточно для профилактики йододефицита. Есть одно важное условие – яблоки нужно есть с косточками. В хурме йода в два раза меньше, но она все равно опережает большинство плодов. Во всех остальных фруктах и ягодах йода примерно 2-3 мкг.

Яблоки, фейхоа и хурма — самые богатые на йод

Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой

Образование гормонов невозможно без достаточного содержания в меню тирозина, минералов и витаминов.

Тирозин

Этой аминокислоты больше всего в авокадо, киви, абрикосах и инжире, бананах. Хорошим источником являются и цитрусовые. Полезным блюдом для получения тирозина может стать фруктовый салат, в который добавлено 30 г семян подсолнечника. Они содержат почти в 20 раз больше этой аминокислоты.

Микроэлементы

Образование тироксина тормозится при дефиците не только йода. Сбалансированное питание должно покрывать потребности в минералах. Они симулируют работу ферментов, участвующих в реакциях присоединения йода, помогают его встраиванию в тиреоидные гормоны, переходу в более активные формы. Наиболее важными компонентами являются:

  • марганец – чернослив, инжир и бананы, виноград;
  • медь – сухофрукты, авокадо, абрикосы;
  • цинк – бананы, инжир, авокадо, гранат;
  • слен – айва, апельсин, гранат, бананы.

Так как потребность в минералах достаточно невысокая, то для ее покрытия достаточно в день съедать их всего около 400 г в произвольных комбинациях.

Витамины

Функционирование щитовидки улучшают такие витамины:

  • пиридоксин (В6) – финики, изюм, дыня;
  • аскорбиновая кислота – черная смородина, киви, цитрусовые;
  • ретинол (А) – в растениях содержится аналог (бета-каротин), его больше всего в манго, вишнях, абрикосах, кураге.

Всегда ли можно есть фрукты

Если у пациента обнаружена повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), то избыточное поступление йода с продуктами питания не рекомендуется. Так как во фруктах его мало, то достаточно не употреблять яблоки с семечками, хурму и фейхоа. Остальные можно есть без опасений.

Читайте также:  Презентация что полезно и вредно для глаз

При аутоиммунном тиреоидите не следует перегружать организм продуктами, которые вызывают аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, клубника. Следует учитывать, что при нарушении работы иммунной системы имеется индивидуальная непереносимость продуктов, поэтому нужно следить за реакцией на еду. Для этого лучше всего вести пищевой дневник.

Пищевой дневник (образец)

Свежие фрукты имеют самую высокую пищевую ценность. При нарушении переваривания пищи, гастрите или энтероколите, панкреатите их употребление может вызвать боль в животе, вздутие, неустойчивый стул. В таких случаях их употребляют в виде киселя, компота, пюре, мусса, добавляют в кашу, творожную запеканку. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы. При язвенной болезни соки нужно наполовину разбавлять водой, отказаться от кислых видов фруктов.

При сахарном диабете из рациона исключают сладкие виды плодов, ограничивают бананы, виноград, сухофрукты. При введении инсулина углеводистую пищу, к которой относятся и фрукты, нужно равномерно распределить на протяжении дня. При втором типе болезни выбирают плоды с низким гликемическим индексом – авокадо, крыжовник, вишня, цитрусовые, абрикосы.

Смотрите на видео о фруктовых рецептах для щитовидной железы:

К самым нежелательным вариантам употребления фруктов (вне зависимости от заболевания) относятся:

  • фруктовые консервы,
  • варенье,
  • джемы,
  • пакетированные соки,
  • сиропы,
  • цукаты.

В таких переработанных продуктах практически не остается необходимых витаминов, а основным составляющим компонентом является сахар. Его усвоение и переработка при заболеваниях щитовидной железы обычно нарушено.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничить, об особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о травах для щитовидной железы.

Фрукты обязательно должны быть в рационе пациентов с заболеваниями щитовидной железы. При нехватке йода максимальную пользу принесут яблоки с косточками, хурма и фейхоа. При гипертиреозе от них нужно отказаться. На все остальные продукты ограничения не распространяются. В меню рекомендуется включить плоды с богатым минеральным и витаминным составом. При отсутствии противопоказаний нужно есть плоды в свежем виде.

Источник

Щитовидная железа

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
    уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
    с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
    Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
    зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
    и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
    ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
    стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
    привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
    симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
    аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
    его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
    тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
    увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
    размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
    железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
    женщин, после менопаузы.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты
    (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера,
    фукус, ламинария);
  • продукты
    питания с кобальтом, марганцем,
    селеном
    (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
    малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
    салатная капуста, корни и листья
    одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
    обыкновенной, тысячелистника,
    хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
    розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
    исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
    смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей,
    черная редька, чеснок,
    пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые
    содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
    индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
    подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
    зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
    порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода,
    специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед
    (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
    ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное
    масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
    в виде киселей;
  • запеченный картофель
    в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
    утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
    морковном
    соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
    семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
    (брюква, турнепс, цуккини,
    зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
    салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
    для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
    белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
    вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
    понемногу сок лимона,
    тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
    (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Читайте также:  Полезные свойства грецких орехов для мужчин и противопоказания для мужчин

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
    до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки
    аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
    10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод
    рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
    в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
    трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
    залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
    по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в
    любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин,
    искусственные жиры);
  • мясо,
    мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
    cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
    хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
    томаты);
  • алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Читайте также:  Какое льняное семя полезнее белое или коричневое

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник