Овощи и фрукты полезные для пищеварения
Обязательно включайте в свое питание свежие овощи и фрукты
Чтобы кишечник был счастлив и работал как часы, врачи рекомендуют ежедневно съедать 25–30 г клетчатки. Они утверждают, что больше всего ее содержится в отрубях и злаковых продуктах, также ее много в авокадо, кураге, фисташках и инжире. И это действительно так. Но может быть стоит поискать что-нибудь более родное!? Вы удивитесь, но обычные фрукты и овощи из вашего сада тоже богаты пищевыми волокнами. Съедая всего пару яблок или грушу в день, вы начнете чувствовать себя заметно бодрее и позитивнее, а, значит, и работа на даче будет спориться.
Мы составили список из 10 самых доступных овощей и фруктов – тех что, найдутся практически на любом дачном участке. Все они полезны для пищеварения.
Груша
Спелые груши – то, что доктор прописал для вашего кишечника. Они хороши, как ни крути: и красивые, и натуральные, и вкусные, и для организма полезные. Впрочем, людям, страдающим запорами, со свежими грушами нужно быть аккуратнее. В них содержатся дубильные вещества, которые только усугубят и так неприятную ситуацию. А вот при легких расстройствах желудка этот фрукт, наоборот, будет как нельзя кстати. И еще к слову о пользе груши: ее можно есть при диабете, поскольку большая часть сахаров в плодах представлена фруктозой.
Слива
Самые обычные сливы, которые растут в вашем саду, окажут неоценимую помощь при проблемах с желудком и кишечником. Они тут же приведут в норму пищеварение, организуют бесперебойную работу кишечника и его своевременную очистку. Недаром сливу используют во многих слабительных средствах. Один из таких препаратов – «Фитомуцил Норм». Это натуральный биокомплекс для регулярного освобождения кишечника без вздутия и спазмов. Он не содержит красители, консерванты, сенну или какие-либо химические соединения. В основе средства – растворимые и нерастворимые пищевые волокна оболочки семян подорожника Псиллиум и мякоти плодов сливы.В присутствии жидкости растворимая клетчатка «Фитомуцила норм» разбухает, превращаясь в гель, и размягчает каловые массы. Благодаря этому, очищение происходит естественно, мягко и комфортно. Кстати, для сравнения, пищевых волокон в «Фитомуциле Норм» в четыре раза больше, чем в популярных отрубях!
Тыква
Тыква полезна как в свежем виде, так и в отварном. Причем вареная она содержит на удивление много пищевых волокон и мало калорий. А это уже серьезная заявка на звание диетического продукта. Не стоит забывать и про каротиноиды, которые водятся в ней, – они отвечают за оранжевый цвет плодов. Попадая в ваш организм каротиноиды преобразуются в витамины группы А, очень полезные для зрения. Так что хорошо знакомая нам тыква – универсальный солдат: в желудке с кишечником свои порядки наведет, зрение поправит, с лишними килограммами поможет расквитаться.
Малина
Пищевые волокна в достатке встречаются во всех садовых ягодах, поэтому летом старайтесь чаще баловать себя этими вкусностями. Малина не исключение: ее сладкие ароматные плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами, пектинами, кислотами и прочими полезными веществами. Отдельно хочется упомянуть пектины – в желудке они превращаются в гелеобразную массу, затем попадают в кишечник и чудесным образом оживляют его, улучшая перельстатику, а значит, участвуют в очищении нашего организма. Так что под бдительным контролем малины здоровье вашего пищеварительного тракта будет всегда в норме, а как приятный бонус вам гарантирован здоровый цвет лица.
Фасоль
Одну из лидирующих позиций по содержанию клетчатки среди овощей занимает фасоль. Более того, блюда из бобов богаты растительными белками, поэтому после них долго не испытываешь чувство голода. Полезна фасоль и для кожи, так что, дамы, возьмите этот овощ себе на заметку.
Свекла
В свекле много йода, железа и витаминов группы В. А еще она настоящая волшебница. В ней содержится так называемый витамин U, который нормализует кислотность в желудке и таким образом предотвращает возникновение язвы. Однако волшебство заключается не в этом, а в том, что именно в свекле витамин U сохраняется после термической обработки. В других овощах варка или тушение его разрушают. Так что ешьте свеклу на здоровье – она и с запорами поможет справиться, и ваш кишечник подлечит.
Черника
Ее долго собирать, но так вкусно есть. Главное богатство черники – конечно же, антиоксиданты. Попадая в организм, эти бойцы невидимого фронта начинают наступление на злокачественные клетки. И если враг не сдает позиции, то хотя бы не завоевывает новые территории. А это уже победа! Уникальность ягод заключается в том, что какую систему нашего жизнеобеспечения ни возьми, почти везде они оказываются полезны. Если же говорить конкретно о кишечнике, то стоит упомянуть удивительное свойство черники помогать как при твердом, так и при жидком стуле.
Кукуруза
Сырая или вареная, но не консервированная – такая должна быть кукуруза, если вы хотите, чтобы она принесла пользу. Это отличный способ избавиться от всякого «мусора», скапливающегося в желудочно-кишечном тракте. Только будьте осторожны при таких чистках: кукурузу не стоит есть в больших количествах и тем более на ночь. Она сложно переваривается, а излишнее возмущение желудка вам ни к чему.
Яблоки
Если кишечник барахлит, просто съедайте каждый день натощак пару яблок – обязательно с кожурой. А еще лучше потрите их на терке. Мало того, что в плодах содержится пектин, который мы уже расхваливали, так они еще и клетчаткой поделятся с вашим кишечником. А чем больше клетчатки – тем меньше проблем со стулом. Правило простое!
Капуста брокколи
Целый арсенал витаминов, аминокислот, минералов, белков – чего только нет в этом супер-овоще. Но сейчас речь о пищеварении, а, значит, мы ищем в брокколи клетчатку. И тут же находим! Эта капуста чудесным образом очистит слизистые оболочки вашего кишечника и в целом укрепит организм. Если вы еще не едите брокколи – то самое время начать.
Продукты, улучшающие пищеварение
Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.
Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.
Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.
Легкие и тяжелые продукты питания
К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.
Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.
Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.
К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.
10 главных продуктов для пищеварения
И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта – клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.
Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:
- Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.
По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.
- Злаки.
Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака – овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.
Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.
- Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.
- Орехи и семечки.
Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.
- Груша.
Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
- Авокадо.
Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.
- Льняное семя.
Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.
- Ягоды.
Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.
- Сухофрукты.
Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.
- Зеленые овощи.
Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.
[5], [6], [7], [8], [9], [10]
Продукты для пищеварения от запоров
Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.
Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.
Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.
Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.
Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.
Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.
Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.
Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.
Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.
Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.
Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.
Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.
Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?
- Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
- Квашеная капуста в собственном соку.
- Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
- Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
- Чайный гриб (употребляется как напиток).
- Пророщенная пшеница в виде каш.
- Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
- Различные орехи, кунжут, соя.
- Чеснок, хрен.
- Брусника.
- Говяжий рубец.
- Солод.
- Хлопковое масло.
- Соевый соус.
Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.
И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.
Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:
- При помощи физических нагрузок.
- Посредством строгих или щадящих диет.
- Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.
Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.
Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:
- Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
- Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
- Орехи миндаля.
- Мясо индейки.
- Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
- Шпинат.
- Фасоль.
- Брокколи.
- Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
- Соевое молоко.
- Овсяные хлопья, отруби.
Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.
Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.