Овощи и фрукты это вкусно и полезно
Различные вкусные плоды – фрукты, ягоды, овощи – обладают полезными для человека свойствами. В этом топе 10 самых полезных фруктов я расскажу Вам о десятке фруктов, которые невероятно полезны для человеческого организма.
10.Гранат
Гранат повышает иммунитет. Если регулярно лакомиться этим фруктом, то из организма постепенно выводятся радиация и токсины. По уровню антиоксидантов гранат является более полезным, чем красное вино. Особо важен гранат для полового здоровья мужчин. Пищеварительная система тоже скажет Вам «спасибо» за употребление граната. Также этот фрукт будет очень полезен для людей, страдающих из-за сердечных заболеваний и повышенного артериального давления. А еще гранат борется с раковыми клетками, замедляя их развитие. Регулярное употребление фрукта – профилактика анемии, сахарного диабета и атеросклероза.
9.Апельсин
Хотите омолодиться, получить запас энергии и тонуса? Тогда этот фрукт для Вас. А еще апельсин очищает кровь, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и активирует обменные процессы в организме. Этот цитрус полезен как женщинам, так и мужчинам. Женщинам он предлагает фолиевую кислоту, которую называют «главным женским витамином», а еще является очень полезным при беременности. А мужчинам апельсин помогает поддерживать половое здоровье и передавать детям здоровые гены.
8.Лимон
Фрукт противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и тем, кто страдает от язвенной болезни. Остальным лимоны очень полезны. О том, что этот фрукт укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуды, знают почти все. И правда содержание витамина С в лимоне очень высокое. Помимо этого, этот цитрус полезен тем, что замедляет старение организма. Просто аромат лимона позволяет расслабиться и забыть об усталости, нервозности и тревожности.
7.Киви
Киви помогает избавиться от проблем с пищеварением и очищает организм от токсинов. А еще во фрукте заключены полезные вещества, которые дают коже лица эластичность и упругость. В киви витамина С даже больше, чем в апельсине или лимоне. Этот фрукт очищает организм от шлаков и способствует укреплению иммунитета. Киви помогает избавиться от жиров и, разжижая кровь, защищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов. А еще фрукт полезен тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
6.Хурма
Хурма может похвастаться большим количеством витаминов и железа, антиоксидантов и аминокислот. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями или нарушениями в мочевыделительной системе, стоит включить этот фрукт в свое меню. Хурма очищает организм и помогает пищеварительной и мочевыделительной системам. Бета-каротин, который содержит этот фрукт, ценен для зрения и кожи.
5.Авокадо
Если Вы станете регулярно употреблять авокадо, Вас прежде всего поблагодарят печень и сердце, а еще снизится уровень холестерина в крови, ткани обогатятся кислородом и пищеварение станет правильнее. Авокадо обладает глютатионом – это вещество блокирует 40 различных канцерогенов, благодаря чему печени становится гораздо легче работать.
4Грейпфрут
Лакомясь грейпфрутом, нужно помнить, что он несовместим с приемом лекарств – даже тех, что отпускаются без рецепта. Грейпфрут ускоряет обменные процессы. Фрукт помогает в пищеварении, благодаря чему пища усваивается лучше.
3.Манго
Один плод манго среднего размера обладает суточной нормой витамина С. Фрукт прекрасен в профилактике артрита. Манго помогает заживлять раны и повышает иммунитет (его даже называют своеобразным иммуностимулятором).
2.Бананы
Банан очень богат калием. Фрукт снижает артериальное давление, помогает избавиться от проблем с желудком и является полезным для сердца. Еще одна заслуга банана – сокращение риска развития инсульта. Фрукт наполняет человеческий организм энергией и улучшает метаболизм. В банане содержится триптофан – этот белок в организме перерабатывается в серотонин, который является гормоном радости и счастья. Банан помогает справиться с изжогой. Фрукт стоит употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще, кушая бананы, легче бросить курить.
1.Яблоки
Пектин, клетчатка, витамины, медь, калий, марганец, железо – все это есть в обычном яблоке. Среди заслуг этого вроде бы заурядного фрукта: нормализация работы пищеварительной системы; связывание шлаков и токсинов; улучшение аппетита; стимуляция выработки желудочного сока; снижение уровня холестерина в крови; повышение иммунитета; наполнение организма энергией. А еще яблоки уничтожают возбудителей некоторых опасных заболеваний.
Таким образом, укреплять свое здоровье можно витаминами не из таблеток, а из вкусных и полезных фруктов.
Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года.
Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку.
Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества.
Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно.
Морковь
Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу.
Помидоры
Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Чеснок
Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека.
Лук
Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком.
Болгарский перец
Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком.
Свекла
Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
Белокочанная капуста
Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды.
Картофель
Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному “в мундире” — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты.
Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе.
Брокколи
Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы.
Цветная капуста
Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Кабачок
Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт.
Баклажан
Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы.
Редис
Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами.
Тыква
Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника.
Шпинат
Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод.
Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
Вам нравится включать в личный рацион вкусные, а самое главное – полезные овощи и фрукты? Тогда старайтесь покупать их исключительно в соответствии с сезоном. Максимальную выгоду для собственного здоровья Вы извлечете, если будете употреблять созревшие естественным образом продукты, не подвергая их тепловой обработке. Только так Вы получите наибольшую порцию ценных витаминов и наименьшую вредных компонентов.
Безусловно, бродя по просторам супермаркетов, каждый посетитель видит перед собой гигантские прилавки, на которых круглый год красуются разнообразные фрукты и овощи. Но вот качество, например, парниковых помидоров остается под большущим знаком вопроса. Именно поэтому стоит каждый раз задумываться, а стоит ли тратить деньги на продукцию, которая принесет вред и сомнительное удовольствие.
Для выращивания несезонных овощей применяют теплицы, а также искусственное освещение. Конечно же, в данной ситуации активно используются и различные удобрения, агрессивные стимуляторы роста, пестициды и остальные химические «неприятности». Набор в итоге получается просто ужасающий. Привезенные из Африки, Перу, Австралии и прочих стран продукты преодолевают немаленькое расстояние, поэтому совершенно не удивительно, что компании для сохранности товара подвергают его обработке химией. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что такие овощи будут в лучшем случае просто бесполезными, а в худшем – вредоносными. От них однозначно придется отказаться, в особенности маленьким деткам или людям в возрасте.
Впадать в панику рано, так как существует множество альтернатив, которые многие попросту не замечают. Пора детально разобраться с самыми популярными продуктами, появляющимися на свет на территории родного государства.
Клубника
Эту вкусную ягоду лучше приобретать на рынках либо у огородников, вызывающих доверие. Так Вы сможете обеспечить себе вкусный десерт, выращенный без применения химических ингредиентов. Благоприятный период для покупок – исход мая и весь июнь. Позже ягодки становятся очень мелкими, суховатыми и перезрелыми.
Иностранная клубника серьезно уступает в качестве отечественной. Испанский и португальский вариант представляет наименьшую опасность, поэтому, если сильно хочется, то можно побаловать себя ими в марте или апреле. Круглогодично продается египетская клубника, но она вообще не соответствует высочайшим вкусовым качествам нашей.
Апельсины
Здесь сравнивать с отечественной продукцией не приходится, потому что цитрусы не растут в нашей стране. Выбирая из привозных, нужно отметить, что востребованностью пользуются апельсины из Испании, которые появляются на прилавках в ноябре. Завершается их время в апреле. Также магазины часто продают оранжевые вкусности из Турции и Египта, доставляя их в первой половине года. Но последние нельзя отнести в разряд любимых, так как они не особо сладкие и вдобавок толстокожие.
Яблоки
Наверное, не надо долго говорить о полезности «своих» фруктов, ведь это и так очевидно! Они спеют с августа и до октября. Яблоки отличаются хорошей сохранностью, поэтому при деликатном сборе они могут не портиться даже до исхода зимы. Привозные «коллеги», созревшие в Аргентине или Новой Зеландии, увы, не выдерживают конкуренцию безобидности и полезности.
Помидоры
Очень востребованные овощи, которые прекрасно гармонируют с разнообразными блюдами. Созревают они с мая до октября. Хорошей альтернативой отечественным являются азербайджанские томаты, доступные на протяжении всего года.
Огурцы
Второй по популярности овощной вид, который аналогично радует свои появлением в мае-октябре. Остальные временные отрезки заполнены тепличными или привозными овощами. Несезонные огурцы безвкусные, водянистые и абсолютно бесполезные.
Конечно, можно перечислять до бесконечности, то любят наши потребители. Но к любому составлению меню нужно подходить серьезно, ведь в противном случае может пострадать здоровье. Не стоит надеяться на зимний привоз больших и ярких продуктов, так как они хороши только с внешней стороны. Если имеется возможность запастись родными овощами и фруктами в летний период, то ею надо непременно воспользоваться.
Теперь выделим неоспоримые плюсы сезонных продуктов:
- Полезнее! Безусловно, выращенные в естественной среде фрукты и овощи включают в себя в три раза больше ценных веществ и витаминов. Здесь тепличные им не конкуренты!
- Минимальное количество консервантов! Они достаточно быстро оказываются на прилавках и оперативно продаются, поэтому пичкать их консервантами нет причин.
- Низкая стоимость! Такие продукты прекрасно хранятся на обычных складах, расположенных неподалеку от рынков, а значит, серьезных затрат на транспортировку нет.
- Поддержка местного фермерства и бережное отношение к природе! Не удивляйтесь! Намного лучше, если прибыль останется в родном регионе и станет неким подспорьем для дальнейшего развития отечественного хозяйства. Зачем отдавать деньги той же Аргентине?
- Безупречный вкус! С этим утверждением не поспоришь. Любой человек может лишь по аромату и вкусовым качествам определить, как из представленных томатов натуральный, а какой парниковый.
А теперь пора сказать о причинах навсегда отказаться от несезонных продуктов:
- Вредность! Недобросовестные фермеры и поставщики делают всё, чтобы привезти максимально привлекательный товар. Выбирая между доходом и человеческим здоровьем, они, к огромному сожалению, останавливаются на первом. Поэтому, употребляя такие овощи и фрукты, Вы добровольно наполняете организм крайне вредными компонентами.
- Безвкусность! Каким бы красивым ни был несезонный продукт, он никогда не сможет похвастаться ярким вкусом и насыщенностью. Съесть его, всё равно, что попробовать пластмассу.
- Отсутствие питательности! Здесь даже говорить долго не стоит о совершенно «пустых» продуктах.
- Высокая цена! Головокружительные ценники оправдывают далеко не качество продаваемого товара, а затраты на доставку и хранение. С такими продуктами сэкономить семейный бюджет в любом случае не удастся.
- Загрязнение окружающей среды! Дело в том, что несезонные овощи и фрукты, выращиваемые в теплицах, активно отдают природе парниковые газы и химические отходы, что приводит к достаточно печальной картине.
Рекомендации
- Приобретайте только сезонные продукты. Помните, что манящая январская клубника – это сплошной риск и опасность, а вот в июне она принесет исключительно пользу.
- Останавливайте выбор на растительной пище, выращенной в натуральном грунте под естественными солнечными лучами. Тепличные аналоги – это сокровищница нитратов и пестицидов.
- Не пытайтесь выбрать идеальные овощи и фрукты, ведь внешняя привлекательность ничего не имеет общего с полезностью. Зачастую невзрачное маленькое яблочко будет намного вкуснее и ценнее его большого блестящего собрата.
- Покупайте полностью созревшую продукцию, хранившуюся на складе непродолжительный срок.
- Всегда отдавайте предпочтение родным продуктам, а не заокеанским гостям.
- Если не можете сдержаться от покупки зарубежного товара, то обязательно сверьте соответствие страны и сезонности.
- И в завершении. Не ленитесь делать собственные заготовки. Консервация, сушка и заморозка станут более выгодными вариантами, нежели приобретение зарубежных продуктов сомнительного качества!
Питайтесь правильно и вкусно!
Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/