Овощ полезен у кого повышенная кислотность

Овощ полезен у кого повышенная кислотность thumbnail

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

Картофель

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыква

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Капуста

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.

trusted-source[7], [8]

Свекла

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

Лук

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

trusted-source[9], [10], [11], [12]

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

trusted-source[13]

Помидоры

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

Горох

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

trusted-source[14], [15]

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

Огурцы

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

Овощ полезен у кого повышенная кислотность

trusted-source[16]

Источник

Заболевание поражающее слизистую оболочку желудка называется гастрит. Бывает он острым и хроническим. А также подразделяется на такие понятия как:

-гастрит с повышенной кислотностью( гиперацидный )

-гастрит с пониженной кислотностью( гипоацидный)

Это заболевание в основном проявляется такими симптомами как:

  1. Тяжесть и ощущение дискомфорта в области желудка
  2. Изменение аппетита, тошнота, метеоризм, изжога, может присоединиться рвота
  3. Расстройство стула
  4. Болевой синдром в области живота

Людям, которым поставлен диагноз гастрит постоянно нужно следить за своим питанием, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. И как правило лечебная тактика дает больше результатов если скорректировано питание.

Сегодня мы рассмотрим фрукты и овощи которые целесообразно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Овощи.

изображение использовано с сайта dev3.1000ecofarms.com

Общие рекомендации которые касаются всех овощей рекомендованных к употреблению при данном виде заболевания : овощи нужно отваривать, тушить или запекать. Избегать добавления в них острых специй и приправ. Желательно употреблять свежеприготовленные блюда, во время приема тщательно пережевывать пищу. Готовить из овощей можно пюре, рагу, суфле, пудинги, запеканки.

К употреблению разрешаются такие овощи как:

  • Картофель-употребление этого овоща благотворно воздействует на работу желудка и кишечника. Особую ценность в картофеле представляет сок, который с успехом применяют при данном заболевании.
  • Тыква-в составе этого овоща присутствует бета-каротин, который помогает снять воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также при этом виде гастрита полезен тыквенный сок, который имеет богатый состав полезных веществ, которые способствуют повышению желчеотделение. В результате этого понижается уровень желудочного сока, и нормализуется пищеварение.
  • Капуста-разрешается к применению как цветная, так и белокочанная, особенно полезен сок капусты, который обладает противовоспалительным свойством, а также способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги. Применять его нужно в теплом виде, желательно с добавлением картофельного сока.Основным противопоказанием к употреблению сока капусты является повышенная склонность к метеоризму и нарушение стула в виде запора.
  • Морковь-как и любой овощ желто-оранжевых оттенков она богата бета-каротином, который оказывает противовоспалительное действие на желудок, ускоряет заживление повреждений слизистой желудка. Что касается сока моркови то при гиперацидном гастрите он запрещен.
  • Свекла-этот овощ можно употреблять только в стадии ремиссии в ограниченном количестве.Свекла оказывает обезболивающее, противовоспалительное воздействие на желудок. Сок свеклы при данном виде заболевания противопоказан.
  • Кабачки и баклажаны- разрешены к употреблению, в своем составе имеют широкий спектр полезных веществ, благодаря которым оказывают общеукрепляющее действие на весь организм в целом
  • Помидоры- богатый состав томатов позволяет справиться с избыточной кислотностью желудка. В летний период допускается есть спелые плоды, но в ограниченном количестве.
  • Лук-улучшает пищеварение и повышает аппетит, пригоден к применению только после тепловой обработки ( нарезанный лук заливается кипятком и настаивается до мягкости)

Фрукты.

изображение использовано с сайта yandex.uz

  • Бананы-обладают смягчающим и обволакивающим действием, эти свойства благоприятно сказываются на состоянии слизистой желудка. Высокое содержание калия в составе помогает выровнять pH желудка снижая концентрацию кислоты.Желательно употреблять очень зрелые плоды.
  • Хурма-имеет богатый состав питательных веществ.Содержащийся в хурме тиамин способствует формированию оптимального уровня кислотности в желудке. Употреблять ее нужно только в спелом виде.
  • Мандарины-к этим фруктам нужно относиться с осторожностью применяя их только в период ремиссии. Употреблять рекомендуется только сладкие сорта, но не более 2 штук в качестве десерта. Идеально делать смузи добавляя к мандарину банан.
  • Груши-рекомендуются к применению только сладкие сорта, употребляется в очищенном виде не совмещая с другой пищей, а также не употреблять ее натощак. Груша обладает антибактериальными свойствами, которые губительно воздействуют на бактерию Хеликобактери Пилори ( нередко именно она вызывает гастрит)
  • Авокадо- благодаря своему составу очень полезен при гиперацидном гастрите. Способствует снижению нагрузки на раздраженные стенки желудка.
  • Ананас-богат биологически активными веществами, в составе присутствует щелочь которая способствует нейтрализации кислоты на стенки желудка. Допускается к употреблению в небольших количествах.
  • Сливы-восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма. Допускается к употреблению в ограниченном количестве, преимущественно сладкие сорта.

Данная статья и вся имеющаяся в ней информация имеет ознакомительный характер. По любым вопросам касающимся вашего здоровья и применения данных продуктов питания проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом.

Всех благ.

изображение использовано с сайта ids.uni.edu

Источник

Слово из 7-ми букв!

Мила НА
[18.7K]

6 лет назад

Если у человека повышена кислотность, то ему рекомендуют кушать блюда из травянистого растения артишока. Из-за содержания в нем солей калия и натрия, он нормализует повышенную кислотность. А тем, у кого кислотность понижена, наоборот – не желательно его употреблять. Ответ – АРТИШОК.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Пашен­ька
[158K]

6 лет назад

Вообще-то пришлось перебрать все знакомые овощи, начиная с капусты, как с наиболее знакомой. На счастье овощей оказалось не очень много. АРТИШОК – это ответ. Выращивают его в Калифорнии и на юге Европе.

Можно использовать как противоядие, желчегонное средство, при гепатипе, различных интоксикациях, даже при облысении.

Если кислотность при гастрите понижена, нужно, соответственно, быть осторожным, также и при гипертонии нельзя увлекаться.

Павли­кА83
[69.2K]

6 лет назад

Очень простое задание нам попалось в данном кроссворде. Этот овощ, название которого, судя по кроссворду, заканчивается на ОК, называется АРТИШОК. Это название нам попало из английского языка, в которое в свою очередь из арабского. Обладает полезным свойством нормализировать кислотность. А в некоторых странах он считается сорняком, например в Австралии и странах Латинской Америки.

Полезными овощами при повышенной кислотности являются: свекла, картофель, морковь, тыква. Но наиболее эффектиным действительно является артишок, поскольку он оказывают достаточно сильное щелочное действие. А все дело в том, что он содержит соли калия и натрия. Это отличное средство от изжоги.

Правильный ответ -АРТИШОК.Это изысканный овощ.В пищу используются соцветия-корзинки с нераспустившимися цветками.Артишок является лекарственным растением.Растение содержит соли калия и натрия и понижает кислотность. Еще растения богаты инулином,который необходим больным сахарным диабетом.

Елена Д
[355K]

6 лет назад

В попытках дать ответ на этот вопрос нужно будет обратиться к рецептам народной медицины, которые очень часто помогают найти весьма эффективные средства в борьбе с теми или иными недугами. С повышенной кислотностью желудочного сока прекрасно помогает справиться растение артишок.

Отвеч­ающий
[142K]

6 лет назад

Эта загадка очень заинтересовала меня, так как, как раз имею эту самую повышенную кислотность.

Но вот про этот овощ и его полезность, честно говоря не знал.

Но интернет – неисчерпаемый кладезь знаний.

Теперь буду знать и употреблять.

Верный ответ – АРТИШОК.

sveta­125
[9.1K]

6 лет назад

Повышенная кислотность приносит людям не приятные, дискомфортные ощущения в районе желудка и изжогу. Но существует такое необычное растение, которое может помочь человеку, оно называется АРТИШОК. Следовательно это слово и будет правильным ответом.

sklif­f2005
[40.4K]

6 лет назад

Повышенная кислотность – это значит, частая, приносящая дискомфорт, изжога, а также, риск заполучить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть растение, которое успешно справляется с повышенной кислотностью – Артишок.

Хелен­очка
[59K]

6 лет назад

Здесь загадан АРТИШОК. Я про это растение слышала, но никогда его не видела и не пробовала. А оно, оказывается, обладает такими полезными свойствами. Это выходец из южных теплых стран Америки, Африки, Азии.

Знаете ответ?

Источник