Отвар шиповника рецепт лечение полезные свойства
Шиповник известен своими лекарственными свойствами. Это растение содержит огромное количество полезных веществ, прежде всего, аскорбиновой кислоты и пектина. Существует множество рецептов приготовления шиповника – от компота до варенья, но чаще всего эту ягоду засушивают и заваривают – добавляют в чай или делают отвар. Отвар шиповника – эффективное лечебное средство, в котором все полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, находятся в легкоусвояемой форме.
Шиповник – полезные свойства
Шиповник ценят, прежде всего, за невероятно высокое содержание витамина С (он же аскорбиновая кислота).На 100 г шиповника приходится 650 мг витамина С – это огромная цифра! По уровню содержания аскорбиновой кислоты шиповник уверенно держит первое место, оставляя далеко позади лимоны, апельсины и даже черную смородину.
Читайте также: Чем полезно льняное масло для здоровья и самочувствия
Витамин С известен, прежде всего, благодаря своим иммуномодулирующим свойствам. Он является естественным иммуномодулятором и стимулирует выработку интерферонов – белков, делающих клетки устойчивыми к воздействию вирусов. Но помимо этого, витамин С обладает и множеством других замечательных свойств: он участвует в выработке коллагена (вещества, входящего в состав хрящей и сухожилий, придающего упругость коже, ногтям и даже костной ткани), синтезе серотонина, принимает участие в процессе кроветворения и улучшает всасывание железа. Также аскорбиновая кислота оказывает выраженное нейропротекторное действие.
Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник содержит еще множество полезных веществ:
· витамин Е (токоферол). Самое известное свойство токоферола – регулирование репродуктивных функций. Однако это не единственное его свойство: токоферол защищает клеточные мембраны от окисления, помогает клеткам экономить потребление кислорода, проявляет выраженные нейропротекторные свойства, снижают выработку холестерина, уменьшая его уровень в крови;
· витамин Р, точнее, группа веществ с похожими свойствами объединенная под этим названием; другое название – биофлавоноиды. Их в шиповнике содержится очень много. Основное свойство биофлавоноидов – укрепление стенок кровеносных сосудов; особенно ярко оно проявляется при участии аскорбиновой кислоты;
· железо – значение этого элемента трудно переоценить, ведь он входит в состав гемоглобина, белка, транспортирующего кислород. Железо, содержащееся в шиповнике, отлично усваивается благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты;
· кальций – элемент, необходимый для роста и развития костной ткани и зубной эмали;
· пектин – полисахарид, который сам по себе человеческим организмом не усваивается и питательной ценности не имеет. Однако главная ценность пектина – его высокие сорбирующие свойства; он отлично очищает организм, связывая и выводя токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные нуклиды;
· ликопин – пигмент, придающий ягодам шиповника красный цвет. Ликопин отличается мощным антиоксидантным эффектом, защищает ткани от старения и даже замедляет развитие опухолей.
Полезные свойства отвара шиповника
Отвар шиповника – замечательное лекарственное средство со множеством полезных свойств. Именно из отвара организм эффективнее и быстрее усваивает все полезные вещества, содержащиеся в шиповнике. Это средство можно применять для лечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики и укрепления иммунитета.
Отвар шиповника демонстрирует следующие полезные свойства:
· противовоспалительное;
· мочегонное и желчегонное (людям, имеющим камни в желчном пузыре, следует употреблять отвар шиповника очень осторожно);
· иммуномодулирующее.
Помимо этого, отвар из шиповника:
· улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
· способствует очищению печени;
· улучшает свертываемость крови;
· стимулирует выработку протромбина (белка, отвечающего за свертываемость крови);
· укрепляет стенки кровеносных сосудов;
· снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Настои, отвары и чаи из шиповника полезны при таких состояниях, как:
· малокровие;
· атеросклероз;
· нарушения кроветворения;
· пониженная секреция желудка;
· общее истощение;
· заболевания печени.
Рецепты настоев и отваров из шиповника
Шиповник полезен в любом виде. Однако лучше всего полезные свойства шиповника проявляются именно при экстракции в жидкую среду – так организм быстрее и эффективнее усваивает все необходимые ему вещества.
Существует немало рецептов приготовления чаев, настоев и отваров из шиповника:
· отвар из шиповника, первый рецепт: две горсти цельных ягод шиповника поместить в термос и залить кипятком. Настоять в течение семи-восьми часов. Полученный настой шиповника процедить через стерильную марлю, добавить одну ложку сахара, размешать – напиток готов!
· отвар из шиповника, второй рецепт: две горсти шиповника пропустить через мясорубку, залить водой в количестве примерно 300 мл, проварить в течение 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить. Рекомендуется употреблять такой напиток из шиповника ежедневно по полстакана до приема пищи;
· настой шиповника: 3-4 столовые ложки ягод шиповника поместить в термос, залить литром горячей воды и настаивать в течение суток. Полученный настой шиповника полезно пить до еды по одному стакану перед каждым приемом пищи. Употребить настой необходимо в течение двух дней, потом он начнет терять свои полезные свойства;
· настой из свежих ягод шиповника: 4 столовых ложки свежих (обязательно свежих!) ягод шиповника поместить в литровую банку, залить водой комнатной температуры, настаивать в течение суток.
Шиповник – противопоказания
Даже для такого полезного растения, как шиповник, существуют свои противопоказания и предосторожности:
· шиповник (в любом виде) следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гастритом, колитом или язвенной болезнью желудка. Не стоит забывать, что витамин С – это все-таки кислота, которая способна раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать обострения заболеваний ЖКТ;
· шиповник (опять-таки за счет аскорбиновой кислоты) неблагоприятно воздействует на зубную эмаль и может вызвать неприятные ощущения у людей с повышенной чувствительностью зубов. Поэтому после употребления чая, настоя или варенья из шиповника желательно прополоскать рот водой;
· водные настои и отвары шиповника следует с большой осторожностью употреблять гипотоникам. Шиповник обладает способностью снижать артериальное давление, что при гипотонии чревато ухудшением самочувствия, слабостью и даже потерей сознания. Впрочем, спиртовые настои шиповника при пониженном давлении употреблять можно и даже полезно – спирт «уравновешивает» эффект ягод;
· длительное употребление средств на основе шиповника отрицательно сказывается на печени – вплоть до развития неинфекционной желтухи;
· тем, кто страдает от дерматологических заболеваний (псориаза, экземы и т.п.) следует употреблять шиповник с крайней осторожностью – он может спровоцировать обострение.
Шиповник – невероятно полезная ягода, положительно влияющая практически на все системы организма. Употребляя ее регулярно в разумных дозах, можно добиться потрясающих результатов!
О лечебных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.
Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.
Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.
Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт
✔ Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80 – 100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.
✔ Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.
✔ Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2‑х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.
✔ Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5 – 7 минут.
✔ Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4 – 6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.
Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.
Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника
В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.
✚ Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.
✚ Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для лечения определенных заболеваний мочеполовой системы.
✚ Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.
✚ Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.
✚ Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.
Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?
Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.
Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их 400 – 450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4 – 5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120 – 150 мл.
Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?
Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.
Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4 – 5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5 – 7 минут, а затем дайте настояться в течение 4 – 6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1 – 2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100 – 120 мл отвара шиповника за 30 – 40 минут до кормления грудью.
Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?
Новорожденным до 4 – 6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4 – 6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.
- Детям от 6 месяцев и до 2‑х лет можно давать 20 – 60 мл отвара шиповника 1 – 2 раза в день перед едой,
- детям от 2‑х до 4‑х лет – 60 – 100 мл,
- детям от 4‑х до 8 лет – 110 – 140 мл,
- детям от 8‑и до 12 лет – 150 – 200 мл,
- детям от 12 до 18 лет – 200 – 400 мл.
Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.
Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа
Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2‑го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.
Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200 – 250 мл отвара шиповника.
При панкреатите
Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.
При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2 – 3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100 – 150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250 – 450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4 – 5 раз в день по 80 – 100 мл.
При гастрите и язве
Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при лечении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.
При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100 – 120 мл 2 – 3 раза в день перед употреблением пищи.
Противопоказания и вред
Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.
✘ Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.
✘ Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.
✘ Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.
✘ Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.
Читайте также: Чем полезен липовый чай для организма
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.