Отвар семена льна как принимать и чем он полезен
Человек уже давно научился возделывать лен и производить из него товары хозяйственного назначения и лекарственные препараты. Изо льна можно сделать очень много полезных вещей – ткани и нити, толокно, масло, а так же всевозможные средства для лечения внутренних и наружных болезней.
Общие сведения и химический состав
Впервые упоминания о лечебных свойствах льна встречаются еще в трудах врачевателей Гиппократа, Авиценны и Диоскарида, живших в античные времена. Это говорит о том, что за долгое время человек изучил это растение, понял его пользу, и научился извлекать ее различными методами.
Что содержит в себе семя льна? В продукте очень много витаминов:
- Витамин А необходим для нормальной работы дыхательной и пищеварительной системы, а так же для опорно-двигательного аппарата.
- Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы организма, является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения, сохраняет упругость и гладкость кожи.
- Витамины группы В способствуют получению энергии из белков, жиров и углеводов, улучшают метаболизм, синтезируют антитела, способствуют заживлению ран, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
- Витамин С укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вирусам простуды и гриппа.
- Витамин F, или комплекс незаменимых жирных кислот, принимает участие в обмене веществ, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению всевозможных ран и язв. Жирные кислоты улучшают работу мозга и сердца, благотворно воздействуют на суставы, снимают воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях.
Кроме того, в семенах льна много не перевариваемых волокон, которые, чистят кишечник от шлаков и токсинов, и стабилизируют пищеварение. Эти свойства позволяют применять семена льна для похудения.
Лиганины, присутствующие в семени льна обладают способностью гормонов снижать риск развития рака груди у женщин. Кроме того, из семян льна изготавливают препарат «Линегол» для лечения и профилактики атеросклероза.
Все эти вещества и определяют полезные свойства льна.
Отвар семени льна используют для лечения ангины и кашля, благодаря его обволакивающим и смягчающим свойствам. Противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действия имеет и слизь, приготовленная из семени льна. Это сорбент, который по своим действиям ничуть не хуже активированного угля.
Что можно лечить?
Польза и вред семян льна находятся явно в неравных соотношениях – пользы от семян очень много, вреда совсем нет, если не принимать в расчет индивидуальную непереносимость растения. Противопоказания к применению, конечно, имеются, но они немногочисленны – непроходимость кишечника, камни в почках, заворот кишок.
Лечить препаратами из семени льна можно и детей и взрослых, не опасаясь серьезных последствий, но семена льна имеют слабительное действие, поэтому их не рекомендуют принимать при воспалениях в кишечнике. С большой осторожностью принимают их при эндометрите, поликистозе, фиброме матки. Нельзя пить отвары из семян льна мужчинам, страдающим простатитом и аденомой представительной железы.
Что можно лечить семенами льна? Список болезней достаточно обширен: бронхиты, кашель, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, стоматит, гингивит, ангина, воспаление мочевого пузыря, нефрит, геморрой, болезни кишечника, холецистит, заболевания печени, ожирение.
Использование препаратов из семян льна позволит избавиться от болезней, не прибегая к дорогостоящим лекарствам, произведенным из химических веществ, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы.
Хорошие результаты дает и наружное применение отваров из семени льна. Их используют для полосканий и промываний при конъюнктивите, фурункулезе, раздражении на коже. Ячмень на глазу можно лечить горячим компрессом из отвара семян льна.
Употреблять семена льна можно и вместе с пищей, используя для приготовления различных блюд, вкус у них довольно приятный, напоминающий вкус орехов. Семя льна кладут в кефир, супы, творог, салаты, в кашу, в домашнюю выпечку.
Как и любое лекарственное средство, начинать принимать семена льна нужно с небольших доз, постепенно увеличивая их до нормы. Не удивляйтесь, если во время лечения семенами льна вам захочется много пить – семена впитывают много влаги, увеличиваясь в размерах в кишечнике, и при нехватке воды могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Какие семена лучше – коричневого или белого цвета? В белых семенах, которые можно купить только в аптеках, больше лигнанов и полифенолов, имеющих свойства антиоксидантов. И вкус у них мягче и нежнее, поэтому их можно включать в рацион ребенка, добавлять в выпечку, и прочие блюда.
В день взрослый человек может съедать около 25 грамм семян, или 1 столовую ложку. Этого будет достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами. Ребенок может съесть 15-20 грамм семян в день.
Будущим мамам
Многих женщин интересует, можно ли употреблять семя льна при беременности? Как правило, медики дают добро на использование отваров и настоев из этого природного материала, поскольку в нем очень много витаминов и других полезных веществ, так нужных и будущей маме и ребенку.
Семя льна очень полезно для кишечника, оно устраняет запоры, которые нередки у беременных женщин. Однако при употреблении семян льна нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в день.
Лен очищает организм от токсинов, что тоже немаловажно для будущего ребенка, делает эластичными сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует давление. Применение семян льна значительно улучшает состояние беременной женщины и повышает шансы родить здорового нормального ребенка. Но и в этом случае все индивидуально – посоветоваться с доктором нужно обязательно!
Рецепты
Как приготовить отвар? Семя льна можно заваривать различными способами, из него можно сделать отвар, слизь, настой, льняное масло. Медпрепараты делают из целых зерен, или измельчают их в кофемолке – большой разницы нет, но перемалывать семена нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они испортятся, и пользы от них не будет. При использовании порошка пропорции высчитывают как с цельным зерном.
Чтобы семена льна принесли больше пользы, нужно правильно готовить их. Семя льна не варят. Под воздействием высокой температуры, содержащиеся в них жирные кислоты, окисляются и превращаются в канцерогенные вещества. Поэтому лучше всего заваривать их кипятком в фарфоровой, керамической, стеклянной посуде или в термосе.
Все приготовленные средства используют только в теплом виде, холодными они не принесут пользы. Отвары и настои не готовят впрок – их нужно делать на 1 день, иначе они начнут закисать, держать в холодильнике и слегка подогревать перед употреблением.
Рецепт 1.
Отвар семя льна для желудка. 2 ст.л. семян льна залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Через 40 минут отвар нужно процедить. Как употреблять отвар из семян льна при гастрите и язве желудка? Отвар нужно пить утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде. Применение отвара позволит излечить язву желудка и гастрит за 3-4 недели, затем нужно сделать перерыв и повторить курс лечения.
Рецепт 2.
Сделать настой семени льна для поджелудочной железы совсем просто. 1 ст.л. семян залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить настой нужно за 20-30 минут до еды в теплом виде, 2-3 раза в день.
Рецепт 3.
Слизь для лечения желудка и поджелудочной железы. Измельчить семена льна, взять 1 ч.л., залить 100 мл кипятка, как следует размешать. Взбивать состав можно в стеклобанке или в бутылке с плотной крышкой в течение 16 минут, до тех пор, пока вода не превратиться в слизь. Процеживать слизь нужно через ситечко или марлю, пить по 2 ст.л. за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Слизь очень быстро портится даже в холодильнике, поэтому каждый день нужно делать новую порцию.
Рецепт 4.
Отвар из семян льна для похудения – его готовят на ночь. Вечером 2 ст.л. семян льна нужно залить 1 литром кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Напиток нужно будет начать пить утром натощак, и выпить за день полностью, семена тоже нужно съесть, они будут очищать кишечник. Отвар из льна быстро портится, поэтому делать его нужно каждый день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв 10 дней и повторение курса.
По отзывам человека, похудевшего с помощью такого отвара, за время применения средства, у него улучшился цвет лица, кожа стала упругой и подтянутой – что очень важно при похудении. Организм очистится от токсинов и шлаков, поэтому его общее состояние существенно улучшится. Все это обязательно окажет позитивное влияние и на настроение. Из депрессивного и унылого, можно превратиться в человека, полного сил и здоровья.
Рецепт 5.
Кисель из семян льна. Приготовление его не отнимет много времени, для этих целей семена перетирают до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки, варить нужно на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Для улучшения вкуса в кисель можно добавить джем, варенье или сок. Для приготовления киселя вместо воды можно использовать сок из любых фруктов.
Кисель можно употреблять в том случае, если есть опасение, что плотная кожица семян нанесет вред слизистой оболочке желудка и кишечника. Порошок из семян льна смешивают с готовым горячим фруктово-ягодным киселем, и дают настояться для размягчения порошка. Кладует его в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан киселя.
Кисель с добавлением семян льна можно использовать и для похудения, курс – 10 дней, за это время можно сбросить от 2 до 4 кг.
Рецепт 6.
Семя льна от отеков. Для лечения отечности сделаем такой отвар: 4 ст.л. семян льна на 1 литр воды. Варить нужно 15 минут, после чего настаивать 1 час в теплом месте, и процедить. Пить нужно по 100 мл каждые 2 часа в течение двух недель. Применение отвара снимет отечность на ногах и на лице. Для улучшения вкуса отвар можно смешать с небольшим количеством варенья или с соком. Отвар семени льна – польза станет очевидной через неделю лечения.
Рецепт 7.
Отеки, возникающие из-за сердечной недостаточности, можно убрать таким средством: сделать смесь из 10 частей ягод шиповника, 10 частей колосков овса, 5 частей семени льна, 5 частей корня цикория. Компоненты перемалывают в кофемолке, берут 1 ст.л. смеси заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают 5-6 часов в теплом месте, или в термосе. Затем процеживают и пьют по 50-60 мл три раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 8.
Средство для укрепления иммунитета – перемолоть семя льна на кофемолке, взять 3 ст.л. порошка и смешать с 1 ч.л. меда. Разделить смесь на три части и съесть за три раза в течение дня, перед едой.
Рецепт 9.
Больные суставы можно лечить прогретыми на сковородке семенами льна. Их ссыпают в мешочек из ткани и прикладывают к суставам.
Рецепт 10.
Семя льна при подагре. Сделайте настой из 1 ч.л. семян и 1 стакана кипятка, принимайте по 1 ст.л. 6 раз в сутки. Боли снизятся.
Рецепт 11.
При сахарном диабете 3 ч.л. порошка из семян льна заваривать стаканом кипятка, настаивают 3 часа и пьют в теплом виде на ночь, перед сном.
Рецепт 12.
Наружное применение. Отвар из семян льна, хорошо помогает при фурункулах и ожогах, если смочить ним салфетку и приложить к больному месте на 30-40 минут.
Рецепт 13.
Все болезни взрослых, к сожалению, бывают и у детей. Их тоже можно лечить препаратами из семян льна. Как приготовить настой для ребенка? 1 ч.л. порошка из семян заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед употреблением настой перемешивают, чтобы ребенок выпил не только воду, но и взвесь из семян. В зависимости от возраста при различных заболеваниях детям дают от 0,5 чайной ложки до 1 ст. ложки средства два раза вдень. При этом ребенок должен пить много жидкости. Это средство поможет вылечить кашель, устранит запоры, будет способствовать укреплению иммунитета.
Хотя льняное семя можно употреблять отдельно или в качестве добавки во многих блюдах, один из самых популярных способов получить максимум от его свойств – приготовить популярный “льняной отвар”.
Он состоит из приготовленного настоя льна, к которому, как правило, добавляют немного лимона, чтобы увеличить его достоинства. Как мы можем использовать его?
5 отличных применений льняного отвара для здоровья
Семена льна являются интересным источником клетчатки, омега-3 жирных кислот и антиоксидантных соединений, которые поддерживают клеточное функционирование организма. Благодаря этим питательным качествам регулярное употребление напитка может способствовать улучшению здоровья путем предотвращения и лечения различных патологий.
1. Улучшает сердечно-сосудистую систему
Поскольку это растительный источник омега-3 и жирных кислот, его прием полезен для контроля уровня холестерина и триглицеридов.
Благодаря этому достоинству и его антикоагулянтному эффекту он также подходит для улучшения кровообращения, снижения кровяного давления и регулирования воспалительного процесса в организме, который является одной из основных причин сердечных заболеваний.
2. Регулирует уровень глюкозы в крови
Льняное семя имеет высокое содержание слизи, растворимое волокно, которое поддерживает регуляцию уровня глюкозы в крови. Кроме того, оно обеспечивает организм альфа-линолевой кислотой, питательное вещество, которое, хотя и не излечивает диабет, влияет на снижение потребности пациента в инсулине.
3. Способствует пищеварению
Волокно и пищеварительные ферменты ответственны за это важное преимущество. Благодаря им вы можете предотвратить запоры, изжогу, газы и другие проблемы с желудком, которые регулярно затрагивают людей.
Он действует как успокаивающий тоник, идеально подходит для уменьшения симптомов гастрита и расстройства желудка. Кроме того, обладает гастропротекторным эффектом, который помогает предотвратить хронические заболевания этой системы.
4. Укрепляет волосы
Содержание витаминов группы B и витамина E помогает укреплять волосы и бороться с их выпадением. Эфирные масла, антиоксиданты и клетчатка, стимулируют кровообращение, ускоряют рост волос и уменьшают такие проблемы, как сухость.
Что еще хорошо, действует как естественный увлажнитель кожи головы и обеспечивает эффектный блеск.
5. Бережет кожу
Для красивой и гладкой кожи ее можно использовать двумя способами: при приеме внутрь и при местном применении. Его слизь и пектин обладают смягчающим и антибактериальным действием, что помогает восстанавливать и защищать кожу при различных условиях.
Среди его основных достоинств по уходу за кожей:
Избавляет от псориаза и экземы
Действует как обезболивающее средство при ожогах.
Очищает кожу и удаляет загрязнения.
Предотвращает преждевременное старение.
Тонизирует и помогает скрыть поры.
Как приготовить льняной отвар?
Этот напиток очень легко приготовить:
2 столовые ложки семян льна (20 г).
1 литр воды
Сок 1 лимона
Вскипятите литр воды в кастрюле и как только она закипит, добавьте семена льна и дайте им вариться еще 3 минуты.
Затем снимите с огня, дождитесь пока остынет и отфильтруйте жидкость, чтобы избавиться от остатков семян.
Перелейте напиток в стеклянную банку, добавьте лимонный сок и используйте его.
Как вы видите, использование льняного отвара для здоровья и эстетики удивительно эффективно. Еще раз, сама природа предоставляет нам важные инструменты для нашего целостного благополучия.
Здоровья вам и успехов!
Ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал!
Если говорить о целебных и питательных свойствах семян льна, то многие люди будут очень удивлены: ведь долгие годы о пользе этих семян для нашего здоровья даже не вспоминали, так как появилось много разных лекарств в ярких упаковках, удобных в применении и не требующих много времени для их приёма.
О том, что лён – это ценное лекарственное растение, было незаслуженно забыто, и только в последние несколько десятилетий люди вспомнили, как много болезней можно победить с помощью маленького семени, и даже стали называть его лекарством XXI века.
Целебная сила
Между тем, целебная сила льняного семени была известна людям с древнейших времён, и у нас в России его тоже выращивали сотни лет. В наше время льняные ткани считаются очень дорогими, и только достаточно состоятельные люди могут позволить себе постоянно носить бельё и костюмы из льна.
А ведь раньше любой крестьянин мог себе это позволить, потому что лён выращивался повсеместно, и был обязательной сельскохозяйственной культурой. Крестьяне сами ткали лён, шили из него одежду, которая отлично согревала, впитывала влагу, а высыхала быстро; была прочной и лёгкой.
Разумеется, никакой наэлектризованности в такой одежде не было – не поэтому ли русский народ, при всех трудностях своего существования, в целом всегда был здоровым и крепким? Льняную одежду носили солдаты, офицеры, дворяне и даже члены царской семьи: все понимали, что эта ткань – самая лучшая для здоровья тела и души.
Чем полезно?
Однако мы постараемся рассказать, чем полезно льняное семя, хотя это довольно трудно: это семя настолько целебно и богато ценными веществами, а рецептов лечения от народной медицины с ним так много, что даже их перечисление заняло бы несколько страниц.
Современные учёные, вспомнив о чудесных свойствах льна, стали называть льняное семя продуктом будущего. В наше время появилось много опасных заболеваний, которые раньше были редкими: диабет, сердечно-сосудистые проблемы, онкология. И все эти заболевания можно предотвратить, если сделать льняное семя частью своего питания.
Удивительно, но первое упоминание о льняном семени встречается ещё около 5000 лет назад: лён выращивали в Древнем Вавилоне – тогда уже знали о его лечебных свойствах. В VIII веке нашей эры король франков, Карл Великий, был настолько убеждён в пользе льняного семени для здоровья, что даже ввёл закон, по которому все французы должны были его употреблять. Возможно, употребление льняного семени и было одним из секретов великого короля, обеспечивающих ему победы в сражениях с неприятелем.
Полезный состав льняного семени
В состав льняного семени входит много питательных и полезных веществ: белки; витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы – цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и т.д. Однако самые ценные компоненты – это жирные кислоты, лигнаны и клетчатка, и именно благодаря им льняное семя так известно своими целебными свойствами.
Полиненасыщенные, или незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы нашему организму буквально для всего: любой процесс жизнедеятельности только тогда может протекать нормально, когда все клетки и ткани здоровы, а это возможно только при наличии достаточного количества жирных кислот.
Лигнаны – это вообще удивительно ценные вещества, фитонутриенты, найденные во многих растениях, но оболочка льняного семени оказалась их самым богатым источником. В семенах льна лигнанов содержится в сотни раз больше, чем в других растениях, в которых они тоже есть, и эти вещества обладают высокой биологической активностью.
Кроме антибактериальных, антивирусных, противогрибковых свойств, лигнаны отличаются выраженными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами – могут замедлять и останавливать развитие раковых клеток. Лигнаны также способствуют укреплению иммунитета и очень полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, так необходимого женщинам в течение всей жизни.
Немного о клетчатке
Полезной клетчатки в льняном семени очень много. Дело в том, что бывает два вида растительной клетчатки – растворимая и нерастворимая, и оба вида очень нужны нашему организму.
В бобовых, зерновых, овощах и фруктах содержится нерастворимая клетчатка: в желудке она набухает, и, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и холестерин, помогая организму вывести их и стимулируя пищеварение.
Растворимая клетчатка тоже есть во фруктах, бобовых и зерновых, а также в морских водорослях. Например, во фруктах содержится пектин, который нейтрализует холестерин и желчные кислоты, и не даёт им попасть в кровь. К тому же растворимая клетчатка превращается в желудке в нечто вроде желе, заполняя его и вызывая чувство сытости.
При этом калорий в льняном семени не так много – примерно 210 ккал на 100 г, так что его употребление может помочь избавиться от лишнего веса и привести в норму фигуру.
Как принимать для лечения
В медицине льняное семя используется, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при многих сложных и тяжёлых заболеваниях.
Канадские медики считают, что употребление льняного семени предотвращает онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Жирные кислоты не только препятствуют появлению опухоли, но и не дают ей расти, а лигнаны блокируют её распространение.
Американские медики тоже занимались исследованиями в этой области, и выяснили, что льняные семечки существенно облегчают лечение рака яичников, лёгких и кожи. Исследования проводились на животных, а сегодня уже планируются испытания на людях, и через 2-3 года, если данные будут подтверждены, станет возможным официальное применение льняных семечек в лечении раковых больных.
В лечении сердечно-сосудистых заболеваний льняное семя может нормализовать сердечный ритм, понизить уровень «вредного» холестерина, восстанавливает кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза.
При диабете употребление льняных семечек нормализует сахар в крови. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа.
Сочетание лигнанов и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного семени позволяет использовать его в лечении воспалительных заболеваний. Воспалительные процессы, возникающие при болезни Паркинсона и астме, тоже подавляются и блокируются при его регулярном употреблении.
Полезное воздействие льняного семени усиливается, если смешать его с небольшим количеством мёда, фруктового джема или повидла.
В старину семя льна и льняное масло использовали не только для приготовления пищи, но и для избавления от разных недугов.
Как принимать льняное семя для лечения
На Востоке, а также на Руси поджаренное семя льна издавна применяли для лечения кашля. Надо тщательно измельчить семя (2 ч.л.), и развести кипятком (1 стакан). Принимать 2-3 раза в день, по 100-150 мл, желательно натощак.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме часто приводит к синдрому хронической усталости, затяжным стрессам и даже психическим заболеваниям. Результаты некоторых исследований показывают, что за 3 недели употребления льняного семени можно избавиться от тревожности, раздражительности и депрессии, улучшить сон и обрести спокойное эмоциональное состояние.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта семена льна используются в разных целях. При поносах с отваром льняного семени делают клизмы, чтобы очистить и успокоить кишечник: заливают 1 ст.л. семян горячей водой, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают, остужают и используют.
Хронические запоры отступают, если пить на ночь настой льняного семени – по 1 стакану.
Чтобы очистить почки, надо пить отвар льняного семени: 1 ч.л. семени заливают водой – 200 мл, кипятят и принимают по 100 мл каждые 2 часа. В течение дня надо несколько раз готовить свежий отвар. Вообще все настои и отвары с льняным семенем надо использовать только свежеприготовленными.
Применение для похудения
Конечно, женщинам особо интересно, как принимать льняное семя для похудения. Сейчас расскажем.
Рецепты для похудения с льняным семенем
Можно пить отвар, по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Надо залить 1 ст.л. семени 0,5 л кипятка, и варить на слабом огне, под крышкой, около 2-х часов, иногда помешивая. Отвар принимают 10 дней, потом делают столько же дней перерыва и повторяют курс.
Однако принимать семя льна с кефиром вкуснее. Курс состоит из 3-х недель: в 1-ю неделю надо размешивать в 100 г нежирного кефира 1 ч.л. размолотого льняного семени, и съедать натощак. Во 2-ю неделю съедают по 2 ч.л. семени с кефиром, а в 3-ю – по 3 ч.л. Количество кефира остаётся таким же – добавляется только количество семян.
А ещё проще добавлять льняное семя в салаты, каши, тушёные овощи, супы – так можно увеличить поступление в организм витаминов и минералов, а от лишних килограммов избавиться постепенно.
Льняная мука
В последнее время в продаже появился новый полезный продукт: мука крупного помола из цельного семени льна. Обычно льняную муку делают из жмыха, а мука из цельного семени выгодно от неё отличается – в ней сохраняется всё ценное и полезное. Такую муку ещё легче добавлять в блюда, чем цельное семя. Диетологи рекомендуют употреблять её несколько раз в день с мёдом, соком, молоком, йогуртом, добавлять в соусы и выпечку.
Льняная мука очень полезна для женщин – в любом возрасте. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном семени, способствуют нормализации менструального цикла, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин.
В период менопаузы употребление льняной муки помогает сократить приливы, снижает беспокойство и раздражительность. И конечно, выпечка из льняной муки гораздо полезнее, чем из белой муки высшего сорта – особенно тем, кто страдает ожирением.
Вкусные булочки с льняной мукой
Сдобные домашние булочки с льняной мукой можно приготовить очень быстро.
Смешать пшеничную муку (5 стаканов) с льняной мукой (1,5-2 ст.), добавить 1 или 2 пакетика разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и корицу (1 ч.л.), 2 яйца, 0,5 ст. сахара, стакан изюма и 2 ст. простокваши (кефира). Тесто хорошо вымесить, сформировать круглые булочки, и выпекать их в духовке около 40 минут, при 190°С.