Отвар сельдерея полезные свойства и противопоказания
Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.
Полезные свойства сельдерея
В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.
Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.
Важно: Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.
В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.
Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:
- значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
 - свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
 - микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
 - незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
 - оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
 - помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
 - нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
 - салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.
 
Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.
В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.
Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.
Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.
Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.
Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:
- гастрите, желудочной или кишечной язве;
 - тромбофлебите;
 - при повышенной желудочной кислотности.
 
Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.
В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.
Источник
Сельдерей знаком издавна, но только древние греки использовали растение в качестве декоративного озеленения. После того как были раскрыты целебные возможности сельдерея, его начали применять не только в кулинарии, польза растения и отсутствие вреда для организма были подтверждены нетрадиционной медициной при лечении болезней ЖКТ, кардиологических патологий и при восстановлении полового здоровья мужчин и женщин. Сегодня существует много сортов данного растения, в одних используются только листья, в других – только корни.
Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья
В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:
- Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
 - Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
 - Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
 - Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.
 
Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:
- 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии,
 - снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
 - магний – 13% от суточной нормы;
 - калий и натрий (17,2% и 15,4%);
 - кальций и железо (7,2% и 7,2%);
 - фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).
 
В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).
Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:
- стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
 - предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
 - активизация деятельности иммунной системы;
 - очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
 - снижение перенапряжения в нервных волокнах;
 - снижение показателя АД;
 - восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
 - предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
 - повышение усвояемости организмом белковых соединений.
 
Сельдерей черешковый
Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.
Сельдерей корневой и польза корня
Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия. Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память.
Листовой сельдерей
Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.
Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.
Основные противопоказания и возможный вред сельдерея
Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:
- провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
 - повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
 - в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.
 
При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока.
Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:
- аллергия на компоненты в составе растения;
 - гипертонический криз;
 - тромбофлебит и варикоз;
 - язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
 - каменная болезнь почек в фазе обострения;
 - колиты и энтероколиты;
 - холецистит и камни в желчном пузыре;
 - панкреатит;
 - преклонный возраст;
 - лактация.
 
Применение сельдерея для похудения
Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки. Растение способно снижать аппетит и передавать ощущение сытости. Сжигание жировых отложений происходит медленно, организм при этом не испытывает стресс, а богатый витаминно-минеральный состав наполняет его энергией и бодростью. В дополнение к диете можно приготовить такой сжигающий жир состав:
- 0,5 кг черенков или корня;
 - 2 шт. лимона;
 - 200 мл меда;
 - черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
 - лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
 - все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
 - принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.
 
При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:
- черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
 - принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
 - после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.
 
Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.
Польза сельдерея для женщин и мужчин
Регулярное включение растения в меню позволяет женщинам и мужчинам иметь стройную фигуру, красивую кожу и хорошее здоровье. Помимо того, что сельдерей корректирует баланс солей и воды в организме, а также содержание липидов в составе крови и подкожной клетчатке, он восстанавливает гормональный фон.
Кроме восстановления гормонального баланса, сельдерей эффективно используется в терапии патологий мочевого пузыря и мочевыводящих органов:
- в равных пропорциях соединить измельченные семена и мед;
 - употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.
 
В гинекологии и при беременности
В гинекологии наиболее часто используют сельдерей в лечении болезненных или обильных менструаций, или для облегчения симптоматики климакса. При обильных менструальных выделениях помогают семена.
Настой семян по холодной технологии для снижения болезненности при менструации:
- 1 ч. л. семян + 400 г охлажденной кипяченой воды;
 - оставить настаивать 8-10 часов;
 - отфильтровать и принимать три-четыре раза в день по 100-150 мл.
 
Этот настой имеет мочегонное действие и при длительном использовании может негативно воздействовать на деятельность почек.
Настой семени по горячей методике эффективен в климактерическом периоде и болях в период менструации:
- ½ ч. л. измельченных семян залить 200 мл крутого кипятка;
 - настаивать в термосе 8-10 часов;
 - отфильтровать и пить 4 раза в день по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи;
 - продолжительность терапевтического курса – 27 календарных дней;
 - за год желательно провести четыре курса.
 
Корни, черешки и листья, наоборот, усиливают выделение крови при скудных менструациях. В них содержится компонент апиол, который стимулирует маточные сокращения. Сельдерей противопоказан в 3 триместре беременности по причине воздействия растения на гладкомышечные волокна матки (усиливает ее сокращения). Существует высокий риск преждевременных родовых схваток. В 1 и 2 триместрах его можно употреблять строго дозировано по причине образования повышенного скопления газов в ЖКТ, что негативно воздействует на формирование плода и состояние беременной женщины. Если женщинам после 35-38 лет проводить 4 терапевтических курса в год семенами данного растения, тогда течение климакса будет происходить незаметно.
В косметологии
В косметологии растение используется в составе косметических масок для улучшения состояния кожных покровов и волос. Маска для очистки лица при жирном типе эпидермиса:
- 1 ч. л. сухих измельченных листьев сельдерея;
 - 1 ч. л. листьев щавеля;
 - по 1 ч. л. петрушки и укропа;
 - по 1 ч. л. ромашки и шалфея;
 - 1 ч. л. календулы;
 - 200 мл кипятка.
 
Все ингредиенты смешать и залить водой. Настаивать 60 минут. Взять 2 ст. л. настоя и смешать с 1 куриным белком. Взбить до однородной консистенции и нанести на лицо и зону декольте. После высыхания первого слоя, нанести повторно маску. Выдержать 15-20 минут и смыть проточной водой.
Маска для омолаживания лица:
- 2 ст. л. измельченных черешков растения;
 - 150 мл молока;
 - довести отвар до состояния кипения и дать отстояться до остывания;
 - нанести на кожу на 15 минут;
 - смыть прохладной водой.
 
Для мужского здоровья
Регулярное употребление корня способствует поддержанию мужского здоровья и жизненного тонуса. Для мужчин сельдерей можно использовать для повышения потенции. Рецепт приготовления сока:
- 100 мл сельдерейного сока;
 - 25 мл яблочного сока;
 - все смешать и употребить перед интимной близостью.
 
Сок также используется при аденоме простаты:
- в равных пропорциях смешать сок и органический мед;
 - принимать данную смесь дважды-трижды в сутки по 2 ст. л. за 15-20 минут до приема еды;
 - курс терапии –30 дней;
 - после месячного перерыва повторить терапию.
 
При простатите также можно употреблять по 2 ч. л. сока 3-5 раз в сутки для снятия болезненной симптоматики.
Лечебные рецепты и применение в народной медицине
В народной медицине для приготовления отваров, настоев и примочек используют и корень, и листья растения. Выбор лекарственной формы зависит от предпочтений и характера заболевания.
Сок
Сельдерейный сок снижает массу тела и помогает избавиться от целлюлита, также он обладает мочегонным действием с очищающим эффектом. Свежеприготовленный напиток успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает высокую температуру. Помогает избавиться от проблемы хронических запоров, улучшает работу ЖКТ и чистит кишечник от зашлакованности. Процесс приготовления средства прост – несколько вымытых черенков растения пропустить сквозь соковыжималку. Пить сок нужно дважды-трижды в день по 80-150 мл.
Отвар и настой
Отвар из корня используется для улучшения функциональности органов пищеварения и для терапии гастрита и язвенных патологий:
- 20 г измельченного корня + 400 мл крутого кипятка;
 - проварить на среднем огне 5-7 минут;
 - настоять в течение 7-9 часов;
 - после настаивания жидкость отфильтровать;
 - пить нужно 3 раза в день перед употреблением еды по 1-2 ст. л.
 
Отвар корня при диабете:
- 20 г измельченного корня + 200 мл кипятка;
 - проварить на очень медленном огне 15 минут;
 - после фильтрации пить по 3 ст. л. три-четыре раза в день.
 
Средство принимать с осторожностью и наблюдать за реакцией организма.
Настой корня используется для очистки клеток печени и артериальных оболочек, при аллергии, неврозах и неврастении:
- 2 ст. л. корня + 200 мл крутого кипятка;
 - настоять 2-2,5 часа и отфильтровать;
 - принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды три раза в день.
 
Наружное применение
Для наружного использования можно делать примочки на основе сока при мышечных и суставных болях, при травмировании или растяжении конечностей. Рецепт примочек:
- 100 мл сока;
 - 100 мл уксуса;
 - 1 г соли;
 
Все компоненты смешать и пропитать данным составом марлевую салфетку и приложить на пораженные места. Салфетку необходимо смачивать каждые 45-60 минут.
При фурункулах и гнойных ранах необходимо прикладывать кашицу, приготовленную из листьев и черенков. Компоненты нужно измельчить на мясорубке и приложить дважды-трижды в сутки к воспалению на коже.
Также при нарывах можно изготовить такую мазь:
- в равных пропорциях смешать сок растения и масло коровье сливочное (или гусиный жир);
 - наносить на место нарыва 4-5 раз в сутки.
 
Эфирное масло
Эфирное масло можно получить из любой части растения. Наиболее ценное масло получается из его семян (это средство можно приобрести в любой аптечной сети). Используется оно при патологиях почек. Также масло можно изготовить в домашних условиях и применять его для антицеллюлитного массажа: 20 г семени залить 250 мл оливкового масла и настоять при комнатной температуре 15-20 дней.
Эфирные масла способствуют выведению из организма токсических элементов и лишней соли, поэтому рекомендовано их использовать при артрите, ревматических патологиях и подагрической болезни.
От солей
Существует несколько рецептов с применением данного растения при отложениях солей на суставных и скелетных костях. Рецепт приготовления:
- 40 г измельченного корня + литр остывшей кипяченой воды;
 - настаивать 8-9 часов;
 - после фильтрации пить по 1 ст. л. три раза в сутки.
 
Настой на основе семян:
- 1 ст. л. семян + 400 мл воды;
 - настоять 5-6 часов;
 - отфильтровать настой и пить по 1 ст. л. ежедневно.
 
Также можно пить сок по схеме: трижды в день по 2 ч. л. перед употреблением пищи.
От ревматизма
Для лечения суставных болей, артритов ревматоидной и неревматоидной этиологии, подагры можно использовать настой на основе корнеплодов. Рецепт приготовления:
- 1 ст. л. измельченного корнеплода;
 - 400 мл кипяченой воды;
 - компоненты смешать и настоять в течение 4 часов;
 - после отстаивания отфильтровать.
 
Настой необходимо пить за 25-30 минут до еды по 2 ст. л. три раза в сутки.
Холодный метод настаивания корнеплодов:
- 1 ст. л. клубней;
 - залить 400 мл воды;
 - дать настояться 5-6 часов;
 - пить по 100 мл трижды-четырежды в день.
 
От аллергии
Для лечения аллергии различной этиологии можно использовать данные рецепты:
- рецепт №1: по 2 ч. л. свежевыжатого сока пить за полчаса до употребления еды трижды в день;
 - рецепт №2: 2 ст. л. измельченных клубней залить 200 мл холодной воды и дать постоять 2,5 часа, отфильтровать и употреблять по 70 мл дважды-трижды в день;
 - рецепт №3: 1 ст. л. измельченных клубней + полтора литра кипятка, оставить настаиваться 4 часа и процедить настой, при крапивнице пить четырежды в сутки по 1 ст. л.
 
При бессоннице
Сельдерей поможет в лечении неврозов и бессонницы. Для терапии бессонницы используют такой настой: 35 г измельченных корней нужно залить литром холодной воды и настоять 8 часов. После того как настой отфильтрован, его необходимо пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.
Для лечения неврологических патологий можно приготовить чай:
- ½ ч. л. сушеных листьев растения;
 - 100 мл кипятка;
 - дать чаю настояться 5-7 минут и употреблять его перед сном;
 - для улучшения вкуса можно добавить ½ ч. л. меда.
 
Распространенные вопросы про сельдерей
- Можно ли сельдерей использовать в детском питании? – При отсутствии аллергии у ребенка сельдерей можно давать с 12 месяцев. Разнообразить детское меню можно приготовлением первых блюд, добавлением небольшого количества сока в любимые соки и пюре ребенка. Отличным витаминным салатом для ребенка будет такой микс: натертое яблоко и корень сельдерея, мелко измельченные орехи, изюм и курага. Залить йогуртом и положить ложечку меда. Перед тем как впервые вводить в меню растение, обязательно нужна консультация педиатра.
 - Сколько калорий в свежем овоще? – Сельдерей относится к низкокалорийным растениям, поэтому он эффективен в диетическом и здоровом питании. В 100 г растения – 32 ккал.
 - Сохраняются ли полезные свойства сельдерея после термической обработки? – Сельдерей сохраняет все полезные свойства, витаминный и минеральный комплекс как в сыром виде при длительном хранении, так и после термической обработки. Поэтому продукт можно отваривать, тушить, не опасаясь, что полезные свойства исчезнут.
 -  Как правильно хранить овощ, чтобы он не потерял своих лечебных свойств? – Чтобы использовать растение на протяжении круглого года, необходимо знать, как его правильно сохранить:
клубни хранить в подвале под толстым слоем сухого песка, температура в погребе не должна быть ниже 0 и выше, чем 2-3 градуса, срок хранения до 9-10 месяцев;
также клубни можно тщательно очистить и разрезать произвольно, сложить в коробки или полиэтиленовые мешки и заморозить;
зеленую часть растения необходимо вымыть и мелко порубить, также сложить в пакеты и заморозить. 
Сельдерей – это растение с уникальным составом компонентов, которые используются в терапии многих патологий человеческого организма – от лечения суставов и аллергии, до импотенции у мужчин. Если употреблять растение по 100 г 3-4 раза в неделю, то можно избавиться от многих болезней.
Источник
Другие полезные и лекарственные растения
Источник