Отвар липы и чем он полезен

Отвар липы и чем он полезен thumbnail

Цветущая липа источает изумительный, приятный аромат. Очарование растению придает и тот факт, что цветки обладают целительными свойствами, их применение очень эффективно в медицине и косметологии.

Химический состав и лечебные свойства

1Что содержат в себе листья и цветки липы, какие вещества придают ей лечебные свойства? В составе цветков и листьев липы содержатся витамины, талицины, флавониды, микро- и макроэлементы, эфирные масла.

Цветки липы используют отдельно, или добавляют их в сборы лекарственных трав для лечения различных недугов. Если есть возможность, сырье заготавливают самостоятельно, если нет – покупают в аптеках в виде фиточая в фильтр-пакетиках или в рассыпном виде.

Липовый цвет обладает бактерицидными, антиоксидантными, антивирусными, противовоспалительными, мочегонными, потогонными, обезболивающими, отхаркивающими, успокоительными свойствами.

Чаще всего липовый цвет мы используем при простудных заболеваниях и гриппе, это средство номер один при температуре. Однако есть у липы и другие показания – она укрепляет иммунитет, действует как тонизирующее средство на сосуды и сердце, выводит токсины, снимает отеки и воспаления при заболеваниях почек, снижает уровень сахара в крови.

Отхаркивающие и бактерицидные свойства липы делают ее эффективным лекарством при кашле, ангине, бронхите, стоматите.

Приятный аромат эфирного масла липы оказывает расслабляющее и седативное действие, помогает снять нервное напряжение, утоляет головную боль, при переутомлении делает отдых более полноценным.

Чай из липы улучшает работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови, оказывает желчегонное действие. Липовый цвет полезен при воспалении мочевого пузыря, он снимает спазмы и воспаления, восстанавливает работу мочевыводящей системы.

Липу можно использовать и наружно для ванн при кожных болезнях, сыпи, раздражении, зуде, ожогах, покраснении, воспалении. Припарки, ванночки и компрессы из липы эффективны в лечении ревматизма, они устраняют боли в суставах.

В косметологии липу используют для приготовления масок, лосьонов и отваров для кожи лица и для волос.

В гинекологии чай из липы полезен в лечении воспаления придатков, к тому же он успокаивает нервы, нормализует сон, приводит в норму менструальный цикл.

Отвары из липового цвета нормализуют обмен веществ, улучшают усвоение пищи, снижают аппетит, поэтому их можно включать в диеты для похудения.

Соблюдаем осторожность

Отвар липы и чем он полезенПротивопоказания имеются и у липы, но их очень мало – ее не рекомендуют применять при индивидуальной непереносимости и аллергии, что бывает очень редко.

При передозировке и бессистемном приеме липовый чай может стать причиной аритмии, тахикардии, гипертонии, сбоев в деятельности сердца.

Липовый чай усиливает выделение желудочного сока, поэтому его с осторожностью нужно принимать при язвах в органах ЖКТ.

В целом противопоказания эти не критические, и при необходимости липовый цвет можно применять в сборе лекарственных трав, которые нейтрализуют вредное воздействие.

При употреблении липового чая вместе с мочой из организма выводятся токсины, соли и шлаки, однако выходят и полезные вещества. Поэтому во время лечения липой нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, и не злоупотреблять растением, в таком случае противопоказаний станет еще меньше.

Поскольку липа снижает вязкость крови, напитки из нее не рекомендуют употреблять перед хирургическими операциями, при маточных и внутренних кровотечениях, а так же перед родами.

Липа для малышей

Отвар липы и чем он полезенЧасто молодые родители задаются вопросом: можно ли давать отвар липы детям, и если да, то с какого возраста? По мнению педиатров, чай из липового цвета грудничку можно давать с 4-месячного возраста, желательно перед сном, поскольку липа действует как успокоительное,  мягкое жаропонижающее и желудочное средство. Настой или отвар из цветков липы для грудничка должен быть не слишком крепким – на 200 мл воды достаточно 1 ч.л. сырья.

Начинать нужно с небольших порций, первый раз дать 20-30 мл отвара в сутки, при этом необходимо обратить внимание на реакцию детского организма на новый продукт. Если никаких побочных действий и противопоказаний нет, можно поить ребенка чаем при коликах в желудке, беспокойстве, стоматите и простудных заболеваниях. После того, как наступит улучшение, чай ребенку прекращают давать, чтобы не допустить передозировки и связанных с ней неприятностей.

Детям старше 1 года от кашля дают настой или отвар, приготовленный из расчета 1 ст.л. сырья на стакан воды, но тоже сначала небольшими порциями и желательно под наблюдением врача. Медпрепараты из растения детям нужно давать в теплом виде.

Липа – будущим мамам

Отвар липы и чем он полезенМожно ли липу беременным? Отзывы врачей и самих женщин говорят о том, что это настоящее спасение в период беременности. Отвары и настои из липы при беременности  помогает обойтись без химических медпрепаратов, которые могут навредить ребенку. Липовый цвет обладает бактерицидным действием, он губительно действует на вредную микрофлору, и при этом не уничтожает полезные бактерии, и тем самым укрепляет иммунитет, что очень важно для женщин в положении.

При этом напитки из липы нормализуют метаболизм, очищают печень от шлаков, выводят отработанные, засоряющие организм вещества. Липа эффективно лечит кашель, ангину, снимает успокаивает нервы, приводит в норму желудочно-кишечный тракт

При появлении первых признаков простуды во время беременности нужно заварить 2 ст.л. липового цвета 200 мл кипятка, настоять и пить небольшими порциями в течение дня. Всего в день беременным можно выпить 3-4 чашки липового напитка. Пить его можно с медом или с сахаром. Когда состояние улучшится, напиток прекращают пить, полностью заменить черный или зеленый чай липовым напитком нельзя, не следует забывать о противопоказаниях, даже если они незначительны.

Липовый мед

Отвар липы и чем он полезенЦелительный эффект напитков из липового цвета существенно усилится, если употреблять их  вместе с липовым медом. Всем известно, что липа – еще и хороший медонос, и мед из нектара, собранного с ее цветков, один из самых полезных, он легко усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.

Липовый мед содержит целый набор уникальных и полезных веществ – левулезу, фруктозу, ферменты, природные антибиотики, витамины и минералы.

Для того, чтобы правильно выбрать липовый мед, нужно иметь определенные знания – свежий мед из липы беловатого или янтарного цвета, сначала он полупрозрачный, но через 2-3 месяца темнеет и густеет.

Качественный зрелый мед стекает с ложки непрерывными вязкими полосками. Если струйки тонкие, прерывистые, значит в продукте много влаги. Качественный мед держится на ложке, даже если когда ее переворачивают.

В литровой банке должно быть около 1,5 кг меда, если его больше или меньше – значит, в нем много влаги и примесей.

Рецепты

Приготовить настои и отвары из липового цвета дома не сложнее, чем обычный чай. Предалагаем вам несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1.

Настой от ангины. 3 ст.л. липового цвета залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, укутав полотенцем. Затем процедить и использовать для полоскания горла 4-5 раз в день.

Рецепт 2.

Отвар от кашля. 3 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. листьев чабреца, 500 мл воды. Травы насыпают в кастрюлю и заливают кипятком, варят на слабом огне 15 минут, после чего снимают с огня и дают настояться. Пить отвар нужно 3 раза в день по 3 ст.л. после еды. Детям младше трех лет, а так же беременным женщинам напитки с чабрецом от кашля и простудных заболеваний принимать нельзя, поскольку у этого растения имеются противопоказания – пониженное давление, гиперацидный гастрит, сердечная и почечная недостаточность.

Рецепт 3.

Успокоительный настой. Взять по 1 ст.л. ромашки, липы и перечной мяты, заварить 300 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить и пить в течение дня вместо чая. Напиток можно пить детям старше 1 года и беременным.

Рецепт 4.

Липа против лишнего веса. 5 ст.л. липового цвета истолочь в ступке и залить 250 мл кипятка. Греть на водяной бане 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана перед едой.

Рецепт 5.

Чай из липы при простуде заваривают так же, как и обычный чай. В заварник можно положить также, цветки ромашки, душицу, мяту, заварку черного или зеленого чая. Пить такой чай можно без меры при высокой температуре и обезвоживании организма.

Рецепт 6.

Чай из липы и плодов шиповника. В термос насыпают 1-2 ст.л. липового сырья, 10 ягод шиповника и заливают 400 мл кипятка. Настаивать нужно 4-5 часов, после чего пить с медом или сахаром. Мед можно добавлять лишь в напиток, остывший до 40 градусов.

Рецепт 7.

Компресс из листьев липы для лечения суставов. На один сустав потребуется около 10 штук листочков. Их заливают горячей водой, размачивают и остужают до комфортной температуры, после чего прикладывают к больному суставу. Сверху компресс оборачивают пищевой пленкой, укутывают теплой, желательно шерстяной тканью. Компресс держат 1-2 часа.

Отвар из листьев липы можно использовать для смягчения кожи рук.

Рецепт 8.

Ванна при хронической усталости и стрессах. Сначала сделайте настой из 2 литров горячей воды и 100 грамм цветков липы. Когда настой остынет, перемешайте его, процедите, отжав цветки, и используйте для приготовления ванны. Вода в ванне должна быть +37 градусов. Для достижения желаемого результата, ванну с липовым цветом нужно принимать 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Источник

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Липовый чай в чашке

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Цветущая липа

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник