Отвар из веток смородины чем полезен
Черную смородину по праву считают ценным лекарственным растением, относя к источнику важных для организма соединений. В народной медицине широкое применение находят отвары на основе этого ценного сырья.
Польза черной смородины
Уникальность черной смородины заключается в высоком содержании разнообразных витаминов и ценных элементов во всех надземных частях растения. Этим обусловлены многообразные лечебные свойства растения:
- жаропонижающие,
- противовоспалительные,
- дезинфицирующие,
- тонизирующие,
- седативные,
- антисептические,
- антибиотические,
- общеукрепляющие,
- потогонные,
- мочегонные,
- противоревматические.
Подобное сырье в виде отваров позволяет избавиться от ряда кожных заболеваний, вылечить ангину, стоматит. Применяется при патологиях печени, почек, мочевого пузыря, органов дыхания. Приносит пользу при кишечных и желудочных проблемах.
Позволяет быстро излечивать кашель, простудные заболевания, снижает температуру, устраняет боль в горле. Известны легкие слабительные свойства смородиновых отваров. Находят они применение в гинекологии, домашней косметологии.
Рецепты приготовления отваров
После консультации с врачом в домашних условиях готовят черносмородиновые отвары из разных частей растения, содействующие облегчению состояния при определенных заболеваниях. Важно внимательно изучать рекомендации, отраженные в рецептах, соблюдая пропорции и дозировку.
Из листьев
При простуде с целью избавления от кашля выкладывают в кастрюлю засушенные листья черной смородины — 3 ст. л. Запаривают закипевший водой — 400 мл. Затем при слабом нагреве смесь необходимо варить 5 минут.
Снимают с огня и выдерживают 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Фильтрованное средство рекомендуется употреблять в подогретом виде после завтрака, обеда, ужина по 100 мл и чашку выпивают перед сном, добавляя при желании мед.
Из веток
Чтобы облегчить состояние при гриппе, сопровождающемся насморком с сильным кашлем, срезают 5 молодых черносмородиновых веточек длиной до 20 см. После споласкивания разрезают их на небольшие фрагменты, которые выкладывают в сотейник.
Вливают кипящую воду — 300 мл. Варят 7 минут, а затем оставляют под салфеткой до теплого состояния. После фильтрации выпивают по 100 мл отвара каждые 8 часов.
Из ягод
В лечебный комплекс при развитии бронхита, ангины, сильных приступах кашля потребуется стакан высушенных, свежих или мороженых черносмородиновых ягод. Их выкладывают в эмалированную кастрюлю с закипевшей водой — 500 мл и варят, снизив нагрев до минимума, 10 минут.
Пьют процеженный после охлаждения отвар на протяжении дня вместо чая, добавляя по вкусу сахар, сироп или мед.
Из почек
С целью приготовления сосудорасширяющего отвара используют 4 столовые ложки высушенных почек, собранных ранней весной с кустарника черной смородины. Сырье выкладывают в кастрюлю с кипятком — 500 мл.
Помещают посуду на водяную баню и варят состав еще 30 минут. Пьют отцеженный отвар по 200 мл несколько раз за день, заменяя традиционный чай. Хорошо помогает при воспалении мочеполовой системы, снимает головные боли.
Из листьев, почек, веток
Потребуется высушенное черносмородиновое сырье — листва, почки, молодые побеги. После измельчения перемешивают их в одинаковых пропорциях. Кипятят 10 минут в литре воды 50 г приготовленной смеси.
Процеженный отвар рекомендуется добавлять в воду для ванн при экземе и дерматитах. Процедура продолжается 15 минут. Можно делать двадцатиминутные примочки при развитии глазных болезней.
Рецепты лечения
Учитывая многообразие свойств черносмородинового сырья, народное лечение результативно использует при различных заболеваниях.
От давления
Для самостоятельного изготовления самого эффективного средства, позволяющего снижать давление, выкладывают в эмалированный ковш высушенные черносмородиновые ягоды — 2 ст. л. Кипятят при слабом нагреве 15 минут в стакане воды.
Оставляют под полотенцем для настаивания на один час. Получившийся отвар фильтруют и принимают при гипертонии по 50 мм каждый 6 часов. Курс составляет 5 недель.
От аллергии
Доводят до закипания в эмалированной посуде 500 мл воды. Бросают в засушенные плоды смородины — 4 ст. л. Варят 5 минут при слабом нагреве. Накрыв посуду салфеткой, выдерживают на протяжении часа. Употребляют средство при аллергии каждые 6 часов по 1/3 стакана вместе с ягодами.
Хорошо помогает это домашнее средство при ревматизме, подагре, облегчает состояние при полиартрите, избавляет от кожных заболеваний.
При сахарном диабете
Соединяют несколько разновидностей засушенных растений. Потребуются листья мяты, ежевики, черной смородины, которые объединяют с соцветиями одуванчика. Выдерживают пропорции 1:2:3:5. Сырье перетирают и выкладывают в эмалированную посуду 1,5 ст. л. получившегося порошка.
Заливают 300 мл вскипевшей воды и прогревают средство под крышкой на медленно кипящей водяной бане на протяжении часа. Остывший отвар фильтруют и доливают прокипяченную воду, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Выпивать отвар рекомендуется до завтрака, обеда, ужина по 100 мл.
При подагре, ревматизме
Доводят до закипания 2 литра воды, налитой в эмалированную кастрюлю. Всыпают засушенную черносмородиновую листву, предварительно измельченную. После пятиминутного кипения снимают посуду с плиты и выдерживают под полотенцем 4 часа.
Процеженный отвар переливают в согретую до 39 градусов воду, приготовленную для ванны. Принимают её 20 минут на ночь, чтобы сразу лечь под одеяло. Повторяют сеансы до снятия болевого синдрома ежедневно, а затем с целью профилактики раз в неделю.
От кожных заболеваний
Набирают стакан засушенных измельченных черносмородиновых листьев. Кипятят их в литре воды на протяжении трех минут. Остывший отфильтрованный отвар используют при лечении кожных поражений для приготовления ванн.
Также на основе этого средства делают компрессы и примочки. Можно каждые 8 часов по 100 мл принимать внутрь, если развести отвар 1:3 кипяченой водой.
От цистита, уретрита
Потребуются сухие черносмородиновые листья — 6 ст. ложек, которые помещают в литр закипевшей воды. При медленном нагреве томят состав 5 минут. Затем посуду накрывают полотенцем, выдерживая в течение часа.
Процеженный отвар пьют по 150 мл вместо чая. Помогает это целебное средство облегчить состояние при пиелонефрите.
От простуды
Молодые побеги смородины промывают и измельчают. Пересыпают две столовые ложки сырья в кастрюлю с согретой водой — 400 мл. Дополнительно варят 5 минут.
Сняв с плиты, плотно укутывают посуду теплым шарфом. Оставляют на четыре часа. Рекомендуется теплый отвар употреблять вечером перед сном, выпивая 400 мл. При желании добавляют мед.
Детям
Среди народных рецептов, базирующихся на черносмородиновом сырье, можно подобрать варианты, подходящие для детского возраста.
Детям старше 4 лет готовят отвар для полоскания рта с целью лечения стоматита или при кровоточащих деснах. Берут 8 черносмородиновых листьев, заливают стаканом вскипевшей воды и варят 15 минут на паровой бане.
Используют в теплом виде после процеживания для промывания ротовой полости три-четыре раза за день.
С целью повышения аппетита, активизации обменных процессов детям после 6 месяцев вводят в рацион черносмородиновый отвар ягод.
Для приготовления тщательно моют половину стакана свежих черносмородиновых плодов. Разминают их деревянной ложкой и отжимают сок. Оставшиеся выжимки выкладывают в эмалированный сотейник и при слабом нагреве кипятят 10 минут в половине литра воды.
В отвар выливают предварительно выжатый сок и добавляют немного сахара. Начинают давать малышам с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию. Годовалому малышу за сутки разрешается выпивать 80 мл полезного морса.
Для волос
На основе черносмородинового отвара дома делают маски для волос с целью их укрепления, обеспечения питания, возвращения шелковистого блеска и объема.
Помещают засушенные листья — 7 ст. л. в блендер и измельчают. Пересыпают порошок в эмалированную посуду с литром кипятка и варят при слабом нагреве 25 минут.
Остужают и фильтруют жидкость, отливают 4 ст. л. в фаянсовую посуду. При активном вымешивании добавляют масло касторовое, которого понадобится 3 ст. л., и 20 мл густого йогурта без добавок. Вводят 3 капли эфирного масла чабреца.
Однородную массу слегка разогревают и втирают в кожные покровы головы, распределяя затем по всей длине локонов. Смывают, используя шампунь, через 40 минут.
Противопоказания
При соблюдении правил, отраженных в рецептах, по приготовлению и применению черносмородиновые отвары серьезного вреда здоровью не приносят.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этой разновидности лекарственного растения.
Рекомендуется соблюдать осторожность при гепатите, тромбофлебите, если диагностирован гастрит с высокой кислотностью, при развитии язвенной болезни.
Также существуют ограничения при инфаркте, инсульте.
Требуется внимательный контроль состояния организма и выполнение всех врачебных предписаний при беременности, особенно на последних сроках.
Уникальность широко распространенной черной смородины заключается в возможности использования в целебных целях всех частей растения. Отвары из этого сырья позволяют лечить не только простуду, но и значительно облегчать состояние при других патологиях.
Важно грамотно подбирать народные рецепты для каждой конкретной болезни и не превышать рекомендуемую дозировку и длительность курса.
Загрузка…
Источник
Автор: Лина Талина 10 января 2019Категория: Полезно
Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.
Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!
Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.
Ароматный чай из веточек смородины
Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!
Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус
Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.
Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.
Изысканный вкус чая из сливовых веточек
Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!
Чай из веток шиповника: почти компот!
Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!
Чай из веток малины: хит сезона!
Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!
На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.
Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.
Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.
Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.
Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта
Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.
Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!
Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.
Чай из веток черемухи не любит долго наставиться
Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.
Заживляющий чай из веток клена
Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.
Как заваривать чай из веток
Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!
Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.
Вкусных вам и целебных чаепитий!
Лина Талина
Источник
Ароматная, с потрясающим, тонким вкусом, кисло-сладкой ноткой смородина одна из любимейших ягод людей. Из нее готовят джемы, варенья, напитки, сушат, морозят и в любом виде она приносит для организма колоссальную пользу. Но чем полезна смородина и существуют ли противопоказания в потреблении садовой лакомки, узнаем более подробно.
Немного из истории
Данное растение еще в диком виде произрастало в древние времена в Среднеевропейском и Североевропейском регионах. И только в 15 веке появились первые упоминания в немецких источниках об этой ягоде, и там она именуется Рибес. Чуть позже испанские мавры обнаружили густой и красивый кустарник с ягодами, обладающими тонким, специфическим кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом. Но в таких странах, как Британия, Франция смородину начали культивировать уже в средние века.
В российских источниках она упоминается также в 15 веке. Но вот любопытный факт о названии – «смородина». В те времена в Москве протекала небольшая речка Смородиновка и на её берегах росли густые кустарники с кисло-сладкими ягодами с изысканным ароматом. Из-за сильного запаха люди говорили «смородит» – ярко и сильно в позитивном смысле пахнет. Культивация растения началась в 18 веке и о пользе, превосходном вкусе ягоды узнали все садоводы. Так смородина стала распространяться по всей России.
Интересный факт – в Соединенных Штатах Америки смородина так и не прижилась. Ученые объясняют это другим видом почвы и климатом. В любом случае, они также отлично понимают уникальность ягоды и импортируют миллионы тонн.
Полезные свойства смородины
Знаменитую и уникальную по свойствам ягоду можно встретить где угодно: в лесу, в степи, в посадках, у реки. Садоводы и аграрии разводят окультуренные виды кустарника. Всего в мире насчитывается более 150 видов смородины.
Темно-фиолетовые, красные, розовые, светло желтые ягоды пользуются спросом не только из-за потрясающего вкуса, запаха, но и набора ценнейших веществ. В первую очередь, в смородине масса витаминов, позволяющих обходить авитаминоз. Кислоты способствуют улучшению состояния ЖКТ при пониженной кислотности, проблемах с пищеварением, при отсутствии аппетита.
- Свежие ягоды перетертые с медом, сок смородины употребляют в качестве очищающего средства. Оно усиливает кровоток, убивает свободные «радикалы», выводит токсины и продукты распада клеток и вирусов.
- Компоненты регулируют кровоток, что позволяет питаться кислородом мельчайшие капилляры. Это способствует нормальному питанию каждой клетки, мозгу и предохраняет от преждевременного старения кожи, атеросклероза.
- Сок, свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом расширяют сосуды, что является превосходной профилактикой инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Кислоты разжижают кровь и снижают уровень вредного холестерина.
- Смородина относится к группе чемпионов, содержащих витамин С и является отличной профилактикой онкологических, вирусных заболеваний, воспалительных процессов.
- Потогонное, общеукрепляющее, противовирусное свойство обеспечивает быстрое выздоровление при простудных состояниях, вирусных инфекциях.
- Кроветворная функция смородины показана при малокровии и других заболеваниях крови, лимфатической системы.
- Сок и свежие ягоды включают в рацион лиц, перенесших радиационное излучение, серьезные операции, при восстановлении от тяжелых заболеваний.
- Смородина показана даже при сахарном диабете. Она снижает уровень сахара, улучшает работу коры надпочечников.
- Антоцианы (антиоксиданты), окрашивающие плоды в темный цвет, уничтожают раковые клетки, повышают сопротивляемость организма.
- При гормональных перебоях, синдроме ПМС, менопаузе, при болях в горле эффективно масло из семечек черной смородины.
- Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в ягодах, облегчает выход мокроты и устраняет простудный, вирусный кашель.
- Противовоспалительное свойство смородины минимизирует развитие подагры, артрита и других видов болезней суставов.
- Благодаря антивирусному, мочегонному, бактерицидному и противовоспалительному свойству, смородина применяется при болезнях мочеполовой системы.
- В ягодах содержится жирная кислота Омега-6. При выпадении волос и плохом состоянии ногтей необходимо потреблять по полкилограмма ягод (темно-фиолетовых) в день. Порцию разделять на 2 раза и продолжать курс до 8 недель.
- Дамочкам, которых не устраивает цвет и состояние их кожи, следует включить в меню свежие ягоды, морс, мороженую смородину. Она устраняет пигментные пятна, веснушки, сыпь, крапивницу.
- Съедать по несколько ягод в день нужно тем, кого мучает изжога, неприятный запах изо рта.
- Полезный фруктовый пектин продукта представляет собой уникальный компонент. Усиливается перистальтика, регулируется работа всего ЖКТ, тормозится процесс всасывания вредного холестерина.
- Профилактикой плохой памяти, снижения умственных способностей, предупреждения болезни Альцгеймера является горстка из 15-20 смородин в день.
- Эфирные масла веток, листьев и ягод обладают обеззараживающим свойством и по этой причине применяются в изготовлении средств для обработки ссадин и ран.
- Включать в рацион смородину, желательно черную или красную необходимо при псориазе, дерматитах, долго заживающих ранах, угревой сыпи, гнойных прыщах, фурункулах.
- Чай из листьев черной смородины обладает дубильным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами. Регулярное потребление напитка (смесь обычного зеленого чая со смородиновыми листьями) выводит из организма пуриновую, мочевую кислоту, провоцирующую воспаление суставов, подагру и т.д.
Полезный состав смородины
В маленьких черных (темно-фиолетовых), красных ягодах содержится колоссальное количество уникальных веществ.
- Аскорбиновая кислота (С) – в период созревания в нашем организме расщепляется 70% вещества. Чтобы потребить дневную норму достаточно скушать 20 ягод.
- Бета каротин (провитамин А) – онкопротектор, развивает защитный механизм, улучшает зрение, слух.
- Дополнительно, в ягодах содержатся витамины от В1 до В6.
- Стимулирующие синтетические, энергетические процессы.
- Регулирующие гормональный фон.
- Способствующие усвоению белков.
- Обеспечивающие активность, тонус организма и нервной системы.
- Витамин К участвует в процессах синтеза белков.
В составе ягод сконцентрированы ценные макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо. Каждое наименование участвует в процессе кроветворения, улучшения состояния костной структуры, суставов, сосудов, нервной периферии, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Можно ли смородину беременным
На этот вопрос врачи отвечают однозначно: «Не можно – а нужно!». Особенно полезна ягода черного цвета как профилактика отеков, малокровия, анемии, простуды и сосудистых заболеваний. Гинекологи, ведущие историю беременной женщины, в обязательном порядке рекомендуют включить ягоду в рацион. Потребляется смородина при беременности в виде свежих плодов, сока, морса, компота. Полезны чаи из веток, листьев – свежих или сушеных, мороженых ягод смородины. Плоды останавливают диарею, очищают почки, выводят из организма вредные кислоты, шлаки, снижают артериальное давление, полезны при отравлениях, слабости, кровотечениях разного рода.
Противопоказаний практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но порция в 20 горошин мало кому повредит, напротив, восполнит дневной запас полезных веществ.
С какого возраста можно кушать смородину
Конечно, любая сердобольная мамочка стремится дать своему малышу вкусные и полезные продукты. К ним относится и изучаемая нами ягода. По этой причине возникает вполне закономерный вопрос – «Можно ли давать деткам смородину?». Да, можно. Вводить в прикорм рекомендуется: при грудном вскармливании – в 10 месяцев, искусственной лактации – с 8 месяцев.
Важно: если у крохи уже наблюдалась склонность аллергическим реакциям, знакомство со смородиной лучше отложить на более старший период.
В первый раз следует дать 1-2 ягодки и в течение суток обратить внимание на реакцию организма. Если все в порядке понемногу увеличивать количество и довести до года жизни малыша до 100 грамм продукта.
Включать в рацион ребенка смородину лучше всего в свежем виде. Врачи не рекомендуют при кормлении ягодами смешивать их с сахаром. Пусть малыш попробует естественный вкус. Из смородины также можно готовить компоты, кисели, морсы, соки, добавлять в выпечку, йогурт, творожок.
Чем полезна смородина мужчинам
Черную, красную и даже белую называют ягодой молодости. Смородина весьма полезна для потенции мужчин. Помимо того что она регулирует работу печени, чем способствуют кроветворению, очищению организма от токсинов мертвых клеток и шлаков, она улучшает работу половой системы. Схема проста – очищаются мочеполовые пути, регулируется работа почек, обмен веществ, прибавляется бодрость, энергия. Дополнительно организм мужчины очищается от тяжелых металлов: кобальта, свинца, ртути, усиливается кровоток, поступающий в мельчайшие сосуды. Все это является залогом половой активности и способности выдерживать максимальные физические нагрузки.
Важно: стоит помнить, что смородина в редких случаях может вызвать аллергию. Также ее нельзя потреблять при тромбофлебитах, язвенной болезни, повышенной кислотности, гепатите.
Как выращивать смородину
Сажать культуру лучше всего осенью в октябре, благодаря чему растение успеет прижиться до наступления заморозков. Некоторые предпочитают сажать весной, но такие саженцы чаще болеют и пропадают. Да и урожайность осенних кустарников намного выше. При посадке нужно выкопать яму размеров 50х50х50 см, вставить смородину, закопать и немножко притоптать. Расстояние между кустарниками – от 0,5 до 1 метра. За культурой нужен регулярный уход: прополка, рыхление почвы, подкормка удобрениями.
Важно: смородина быстро начинает плодоносить и уже в первый год цветет, дает плоды. Категорически нельзя этого допустить – нужно обрывать цветки, иначе растение ослабнет и погибнет.
После того как куст будет посажен, необходимо обрезать все ветки, сравнив их с уровнем почвы. Поверх посыпать мульчой. Грунт удобрить азотистым веществом или другим видом подпитки, далее удобрять 1 раз в 4 года.
Полив смородины интересный момент – если почва, взятая у смородины слипается в комок – поливать не нужно. Земля рассыпается – обильно полейте и внесите немного компоста.
Защита от болезней и вредных паразитов требует обрезки больных веток, удаления сорняков, обрабатывать Бордосской смесью, Хлорокисью меди т.д.
Как выбирать смородину
При выборе нужно обратить внимание на упругость ягод. Они должны быть плотными, сухими, без гнильцы. Для детей предпочтительно выбирать белую смородину, не содержащую в себе аллергены. Желательно чтобы ягоды были еще на веточках.
На вопрос «Как хранить смородину?» ответ прост – в холодильнике. В верхнем отделе до 10 дней. При комнатной температуре ягоды хранятся максимум 5 дней. Для тех, кто хочет лакомиться продуктом в холодные сезоны, есть отличный способ запаса. Отделенные от веточек ягодки промыть, подсушить, сложить в пакет и спрятать в морозильную камеру с мгновенной заморозкой. Отличным вариантом является перетертая с сахаром, консервированный компот.
Можно ли похудеть на смородине
Учитывая тот факт, что в 100 граммах продукта всего 45 ккал, она является прекрасным средством для похудения. Итак, смородина для похудения – представляем варианты меню.
- Утро: сыр – 30 грамм, отварное вкрутую яйцо, компот из смородины (без сахара) – 1 стакан.
- Обед: мясо птицы или рыбы (белое) – 100 грамм, салатные листья с растительным маслом, 200 грамм свежих ягод смородины.
- Ужин: творожок со смородиной (общая масса 200 грамм), морс из черной смородины.
Меню рассчитано на 5 дней, в перерывах между приемом пищи нужно съедать по горсти ягод. При этом важно регулярное и обильное питье. Рекомендуется чистая вода, компот, морс, зеленый чай, чай из листьев и веток смородины.
Лучшие рецепты со смородиной
Кисло-сладкие ягодные соусы являются отличным дополнением к блюдам из птицы, мяса. Таким образом, подчеркивается изысканный вкус продукта и возникает потрясающий аромат.
Знаменитый смородиновый соус
Готовится соус на основе куриного, говяжьего или свиного бульона. Главное чтобы он не получился чересчур жирным. В случае если нет бульона, можно использовать теплую воду (один стакан). Нам необходимо:
- 1 стакан ягод;
- щепотка тимьяна;
- уксус яблочный – чайная ложка;
- мед (любой) – чайная ложка;
- масло слив. – 2 чайные ложки;
- стакан бульона (или теплой воды).
Ягоды промыть, подсушить и отделить от них ножки. Бульон поставить на плиту и ждать, когда будет уварена половина, всыпать ягоды, тимьян, уксус, мед. По желанию можно приправить и другими специями, травами, добавить соли. Затем проварить еще 10 минут, добавить слив. масла, когда оно полностью растопится, убрать с огня. Измельчить остуженную массу блендером.
Лучшее смородиновое варенье-желе
Нужно по 10 стаканов ягод и сахара, 2,5 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть, выложить в посуду, долить воду и варить до кипения, всыпать сахар. Закипевшую смесь варить на медленном огне еще 10 минут, влить в стерильную емкость, закатать. Если нет желания возиться со стерилизацией банок, крышек, желе можно хранить в полиэтиленовых мешочках в морозильном отделе холодильника.
Самый целебный и вкусный чай из листьев смородины
Не только потрясающий вкус делает тонизирующий напиток популярным. Дело в его целебном составе и способности избавлять от камней в желчном, мочегонном эффекте, при камнях или песке в почках. Также это отличная профилактика от простудных заболеваний, высокой температуры, воспалительных процессов в полости рта, носоглотки.
Для приготовления чудесного напитка нам нужно 100 грамм листьев смородины (сухих или свежих), и пол литра крутого вара. Залить кипятком измельченные листья и настоять 25 минут. В качестве основного ингредиента подойдут ветки смородины, напиток можно дополнить листьями мяты, жасмина, малины, мелиссой и т.д. Чай пьют в любое время суток, но учитывая его мочегонный эффект, не стоит его потреблять после 19-00 часов вечера.
О смородине, её полезных свойства целители писали целые трактаты. Целебное, и в то же время потрясающее по вкусу растение необходимо включать в рацион всем, у кого не противопоказаний. И благо, что смородина растет в наших краях и её стоимость позволяет потреблять её в любое время года. Еще лучше, посадить на своем участке несколько кустов неприхотливого и плодоносного кустарника. И тогда красивые, упругие и пахучие ягоды будут частыми гостями на вашем столе.
Советую к прочтению: Яблоки: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Источник