Отвар из еловых иголок полезные свойства
О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.
Химический состав елового отвара
В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):
- аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
- бензойная кислота;
- эфирные масла и фитонциды;
- крахмал и белок;
- минеральные вещества;
- соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
- каротин: 160–320 мг;
- витамин Е: 340–360 мг;
- аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
- витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
- витамин К: 13/19 мг;
- РР: 139/31 мг;
- Н: 0,07/0,16 мг;
- В1: 8/21 мг;
- В2: 6 мг;
- В3: 15/31 мг;
- В6: 0,9/1,9 мг.
Знаете ли вы? Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.
Полезные свойства
- Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
- натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
- антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
- обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
- высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
- еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
- обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.
Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.
Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:
- антимикробное;
- диуретическое и потогонное;
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- желчегонное.
Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.
Знаете ли вы? В период 30–50-х гг. XX в., во времена массовых репрессий, в ГУЛагах единственным витаминным средством для заключённых являлся отвар хвои. Пить его заставляли принудительно, во избежание возникновения цинги.
Когда используют?
Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:
- заболевания органов ЖКТ;
- ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
- болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
- простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
- недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
- отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
- проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
- дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
- заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.
Выбор и сбор ингредиентов
Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.
Важно! Ни в коем случае не срезайте молодые еловые ветки, на которых имеются побеги, иначе это может привести к болезни и даже гибели пушистой красавицы. Выбирайте молодые ёлки и сосны, срезайте у них нижние ветки.
Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.
Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.
Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.
Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.
Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:
- Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
- Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
- Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.
Как приготовить отвар
Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.
Знаете ли вы? Эфирные масла, которыми богаты хвойные, окисляясь на воздухе, образуют трёхатомный кислород — озон. Это явление сразу же чувствуется в сосновом бору: успокаивается нервная система, нормализуется давление, дышать там легко, в том числе и людям, страдающим астмой.
Из хвои
Существует много рецептов приготовления лечебных отваров из иголок ели и сосны. Ниже приведены несколько из них, наиболее простых и универсальных:
Рецепт 1
Для приготовления отвара понадобятся: 8 ст. л. измельчённой хвои, 3 ст. л. мелко рубленых ягод шиповника, 3 ст. л. перетёртой луковой шелухи.
- Хвою промывают и мелко рубят при помощи ножа или блендера. То же самое делают с ягодами шиповника. Кожуру лука измельчить руками.
- Соедините все компоненты, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. После закипания, огонь сбавить до минимального.
- Спустя 7–8 мин. снять с огня, накрыть плотным полотенцем и настоять всю ночь, или 9–10 ч. Профильтровать отвар сквозь марлю.
- Принимать в тёплом виде, если нужно — слегка подогреть (не в микроволновке). Норма приёма — 200–400 мл ежесуточно.
Рецепт 2
- Промойте еловые или сосновые иголки, дайте просохнуть и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
- Соедините измельчённую хвою с такой же массой мёда. Состав хорошо перемешайте, поместите в стеклянную либо керамическую посуду. Поставьте в тёмное место на 15 суток, периодически перемешивая.
- По истечении указанного времени, при помощи нескольких слоёв марли, выжмите массу, вам понадобится только полученный сок. Жмых выбросьте.
- Сок держите в холодном тёмном месте, употребляйте по 2 ст. л. ежедневно перед завтраком.
Рецепт 3
Простейшее средство, хорошо зарекомендовавшее себя в период Второй мировой войны, в качестве иммуностимулятора, противоцинготного средства. Кроме того, такой отвар способен помочь при воспалении лёгких, простудных заболеваниях и проблемах дерматологического характера.
Знаете ли вы? Ели и сосны обладают интересной способностью размножаться: при пожаре в хвойном лесу, шишки при нагревании взрываются, подобно ручным гранатам. В результате, в радиусе до 40 м, разлетаются не только семена, но и тлеющие части шишек, разнося пожар дальше по лесу.
Для приготовления понадобятся только еловые или сосновые иголки и вода.
- Хвою измельчить доступными средствами (нож, мясорубка, блендер).
- Столовую ложку нарубленных иголок залить одним стаканом воды. Поставить на огонь, после закипания варить полчаса.
- Снять с плиты, накрыть плотным полотенцем и дать настояться 3–4 ч. Остывшее средство профильтровать через марлю. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.
Рецепт 4
- Свежие сосновый или еловый лапник промойте, иголки отделите от веток.
- Измельчите через мясорубку, блендер либо ножом, такое количество хвои, чтобы получилось 2 ст. ложки. Залейте их стаканом холодной воды и поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
- Дайте отвару остыть, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Принимают средство таким образом: 1 стакан за 3 приёма в течение суток.
Длительность курса — 30 дней. Этого месяца достаточно, чтобы организм в полной мере получил необходимый запас витаминов и минералов, а ваше общее состояние стало намного лучше. Особенно актуален приём такого напитка в период авитаминоза — в начале и середине весны.
Из веток
Лечебные и профилактические отвары можно готовить из всех частей сосновой или еловой ветки.
Рецепт 1
Для приготовления понадобятся по 15 г молодых побегов и шишек, 1 л молока.
- Хвойные продукты промойте в проточной воде, залейте молоком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда отвар остынет, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Полученный напиток разделите на 3 равные части и пейте трижды в день.
Средство эффективно при проблемах с суставами и кожных заболеваниях.
Рецепт 2
- Возьмите большую кастрюлю, заполните её еловыми и сосновыми ветками на 4/5 объёма. Если ветки крупные, разрежьте их на части подходящей величины.
- Залейте кастрюлю водой практически до самого верха и поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до такой степени, чтобы содержимое едва кипело. В таком режиме варите средство ещё полчаса.
- Снимите с плиты, накройте одеялом и дайте остыть. Профильтруйте отвар через марлю, разлейте в чистую стеклотару и храните в холодильнике.
Средство добавляют при купании в ванную. Такие водные процедуры препятствуют развитию простудных болезней, успокаивают нервную систему, тонизируют и нормализуют состояние кожи.
Из шишек
Отвары и настои из молодых шишек хвойных, являются прекрасным средством при различных простудных болезнях, воспалении дыхательной системы, горла и ротовой полости. Средство эффективно при бронхите, тонзиллите, фарингите и др.
Рецепт 1
- Молодые шишки (40 г) измельчите блендером и залейте стаканом воды. Поставьте ёмкость на плиту, после закипания, убавьте огонь до такой степени, чтобы отвар кипел не слишком интенсивно.
- Варите в таком режиме ещё 30 мин. Затем снимите с плиты, остудите и процедите через марлю.
- Отвар хранят в холодном тёмном месте в течение 3 суток. Используют следующим образом: 30 мл средства подогревают и выполняют ингаляции. При ларингите делают полоскания, минимум трижды в день. При рините полезно закапывать средство в нос.
Рецепт 2
Настой помогает при остеохондрозе и артрите.
- Найдите шишку такого размера, чтобы она полностью помещалась в чашку (0,3–0,35л). Промойте её, поместите в чашку, предварительно ополоснутую кипятком.
- Залейте ёмкость с шишкой до верху кипящей водой, накройте крышкой и плотным полотенцем, дайте настояться в течение ночи.
- Утром, перед едой, выпейте половину жидкости, а содержимое чашки долейте до верху кипятком. Вечером допейте всё содержимое и приготовьте средство заново, точно таким же образом.
- Принимают в течение 2 недель, затем 10 дней перерыв, потом ещё 14 суток приёма. Курс следует повторить спустя полгода, лучше делать это осенью и весной.
Рецепт 3
Средство, отлично справляющееся с кашлем различной этиологии.
- Пол литра молока поставьте на плиту, добавьте в него 7 молодых еловых шишек, размером со сливовую косточку. Как только содержимое начнёт закипать, сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
- Когда отвар немного остынет (40–45°С), профильтруйте его сквозь марлевую ткань. Полученный объём рассчитан на 1 день. Разделите на 3 части, в одну добавьте мёд по вкусу и выпейте сразу. Две другие дозы поставьте в холодильник и перед употреблением подогревайте на плите, но не в микроволновке. Курс приёма — неделя. Средство заметно облегчает кашель, в том числе и хронический, характерный для курильщиков.
Важно! Мёд следует класть в отвар, подогретый до температуры не выше +45°С, иначе продукт пчеловодства теряет полезные свойства.
Противопоказания
Средства на основе различных частей хвойных деревьев могут помочь человеку справиться со многими недугами. Однако, как и все лекарственные препараты, в том числе и природные, хвоя имеет ряд противопоказаний. Перед тем как начать применять отвары либо настои, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Среди противопоказаний к применению хвойной терапии выделяют:
- беременность и грудное вскармливание;
- болезни почек в острой стадии;
- гепатит в фазе обострения;
- злокачественные опухоли, подозрения на онкологию;
- хроническое повышенное давление, обострение гипертонической болезни;
- острые воспаления;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Кроме того, при лечении продуктами хвойных деревьев возможны некоторые побочные эффекты, такие как:
- головная боль;
- возникновение колик и обострение воспалительных процессов в ЖКТ;
- аллергический ринит.
Лекарственные средства на основе продуктов хвойных деревьев действительно могут помочь при многих заболеваниях различных систем и органов. Однако, при тяжёлых болезнях, угрожающих здоровью и даже жизни, таких как воспаление лёгких, болезни сердца и сосудов, препараты из хвои применять как основные не следует. В таких случаях не стоит идти на риск, гораздо правильнее воспользоваться достижениями традиционной медицины и фармакологии, а народные средства использовать в качестве вспомогательных.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
93
раза уже помогла
Вы пробовали чай из сосновых иголок? Зря, если нет. Именно этот чай рекомендуют тренеры по выживанию в дикой природе, бывалые туристы на отдыхе заваривают хвою сосны, а эксперты здорового образа жизни ставят этот напиток на первые места рейтинга полезных травяных чаёв. Ведь количество полезных свойств чая, а также некоторые особенности иголок заставляют удивляться всех: учёных, врачей, народных лекарей, обычных людей.
Почему именно хвоя сосны?
Сосна – полезное и самое распространённое дерево во многих регионах России. Древесина используется в строительстве. Ветки дерева в квартире очищают воздух. А молодые побеги, смола, иголки, зелёные шишки широко применяются в народной медицине, кулинарии. Но если смола, побеги и шишки доступны лишь в определённое время, то хвою можно использовать круглый год.
Чтобы собрать иголки даже не обязательно ехать в лес. У многих сосна, как декоративное дерево растёт во дворе. Для тех, кто сомневается в качестве дворовых деревьев, есть вариант проще – купить заготовку в аптеке. Цена смешная – 100-120 рублей за 100 грамм. При ежедневном использовании такого количества хватит примерно на месяц. Для чая нужны всего 2 ингредиента: иголки сосны и кипяток.
Польза и секреты чая из сосновых иголок
Вкус чая довольно необычный: кому-то он нравится, кому-то нет. Он терпкий, слегка вяжущий. Такой вкус напитку придают эфирные масла хвои. Они и другие компоненты иголок придают отвару такие полезные свойства:
- Помогает при простуде и вирусной инфекции органов дыхания: грипп, ОРЗ, ринит, ангина, бронхит, туберкулёз. Хвоя богата витамином С, главным помощником в борьбе с простудой и вирусами. Учёные выяснили один удивительный факт: во время первых холодов, в то время, когда люди чаще всего простужаются и подхватывают инфекции, содержание в иголках витамина С увеличивается в 3 раза! Как будто сосна знает, что начался сезон простуд и пора лечить. Вот такой секрет есть у дерева.
- Этот же витамин хвои улучшает иммунитет, избавляет от цинги.
- Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А.
- Проводится дезинфекция ран и порезов отваром.
- Восстановление зрения и помощь при любых заболеваниях глаз. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина), о чём незаслуженно забывают или даже не знают.
- Чай борется с опухолями: доброкачественными или злокачественными. Не нужно ждать, когда опухоль проявится, можно пить отвар для профилактики. Это важно, если в семье уже были случаи заболевания раком.
- Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору.
- Мочегонный эффект чая помогает в лечении цистита (воспаление мочевого пузыря). Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками.
- Заболевания суставов. Артрит и артроз принято считать болезнями стариков. Но и молодые люди жалуются на боли в коленях, шее, локтях. Напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании.
- Эфирные масла борются с бессонницей, стрессами, склерозом и другими заболеваниями ЦНС.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Плохое состояние сосудов – причина головной боли. Лечение и чистка сосудов избавляет от мигрени.
- Помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, борется с ожирением.
- Нормализует уровень сахара крови.
- Предупреждает простатит у мужчин.
- Улучшает репродуктивную функцию женщин.
И не только: чай используется как бодрящий напиток вместо кофе с утра. Впечатляет? Сосновые иголки в качестве лекарства применяли ещё шумеры, это выяснилось при раскопках. Лечебный эффект чая знали древние люди, а сейчас это не только проверено, но и научно доказано. Не вреден сосновый отвар детям, наоборот, он укрепит иммунитет ребёнка.
Вред
С осторожностью напиток следует применять в таких случаях:
- Беременность. Хотя исследования влияния соснового чая на организм во время беременности не проводились, не стоит злоупотреблять напитком в этот период.
- Аллергические реакции у человека могут возникать на что угодно, в том числе и на хвою.
- Обострение язвенной болезни. Справедливости ради стоит сказать, что при обострении любой язвы нельзя есть и пить почти всё, а не только чай из сосновых иголок.
- Острые почечная, печёночная и сердечная недостаточности. Вне периода обострения этих болезней, отвар наоборот, помогает.
- Не пьют его при гепатите.
- Не стоит употреблять чай слишком часто. 1 чашка в день – оптимальный вариант. Всё хорошо в меру.
Вред чая минимален, поэтому он такой популярный.
Как заготавливать, заваривать и пить чай?
Если вы всё же решите заготовить хвою самостоятельно, а не купить в аптеке, следует помнить несколько моментов:
- Не собирать иголки вблизи дорог.
- Перед использованием промыть и просушить.
- По возможности использовать молодую хвою.
- Обрывать иголки аккуратно, а не вредить дереву, особенно молодому.
Просушив собранный ингредиент, измельчите иголки, как вам удобно. Хранить заготовку можно в коробке, тканевом мешке, стеклянной банке. Срок хранения не больше 2-х лет, как и любое лекарственное растение. Но учитывая то, что сосна – доступное дерево, свежий сбор можно делать хоть каждый день.
Заваривать чай просто: 1 ложка хвои на 1 стакан кипятка. Дать настояться, процедить и можно употреблять. Это самый простой рецепт. Но есть ещё несколько вариантов:
- Насыпать иголки в термос и залить кипятком. Настаивается раствор 12-24 часа. Получается крепкий, красный чай.
- В холодную воду насыпают хвою и доводят до кипения. Остужают до приемлемой температуры и пьют.
В отличие от настойки для приготовления чая не используется спирт. По желанию в напиток можно добавлять кору сосны, лимон, мёд или сахар. «Дружит» хвоя и с другими лекарственными растениями. Лучшее время для употребления – утро.
Не стоит ждать, когда болезнь проявится. Простой и дешёвый напиток сэкономит вам кучу времени и денег. Попробуйте пить чай из сосновых иголок и о некоторых болезнях из списка вы точно никогда не узнаете, а вот улучшение состояния организма заметите наверняка.