От какой болезни полезен сок свеклы
Польза красной свеклы известна. Не менее полезен свежевыжатый сок, так как сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в овоще.
Свекольный сок становится все более популярным, так как оказывает положительное влияние на организм. Благодаря железу, улучшает образование красных кровяных телец, что полезно для женщин в критические дни и тем, кто страдает анемией.
Бетаин, содержащийся в напитке, стимулирует работу печени, желчевыводящих путей.
Химический состав и калорийность
Красная свекла – вкусный овощ, который едят главным образом в вареном виде. Из-за терпкого вкуса редко употребляют в сыром. А ведь сырая свекла наиболее полезна для здоровья и содержит много питательных веществ. Поэтому рекомендуется пить свекольный сок.
Красная свекла источник:
- Белка;
- Сахаров;
- Витаминов группы В;
- Аскорбиновой кислоты (витамина С);
- Витаминов К, А, Е;
- Минералов: кальция, калия, натрия, железа, марганца, йода, цинка и других;
- Органических кислот: яблочной, лимонной, винной, щавелевой;
- Полифенолов;
- Каротиноидов;
- Гликозидов, включая бетаин, который придает красный цвет;
- Клетчатки.
Полезные свойства
Свекольный сок содержит нитраты чрезвычайно полезные в спорте. Научные исследования подтверждают, что употребление свекольного сока снижает аэробные затраты на физическую активность, повышая тем самым работоспособность организма.
Природные нитраты в организме превращаются в оксид азота, что улучшает кровоснабжение мышц и повышает работоспособность. Расслабляют кровеносные сосуды, таким образом улучшая кровоток.
Благодаря этим свойствам способствует:
- Снижению артериального давления;
- Увеличению кровотока в лобных долях мозга;
- Предотвращению возрастной деменции.
Исследования показывают, что одного стакана сока в день достаточно, чтобы значительно снизить систолическое артериальное давление.
Благодаря наличию:
- Беталаинов;
- Полифенолов;
- Каротиноидов;
- Гликозидов;
- Органических кислот
с антиоксидантными свойствами, ингибирует окислительное действие свободных радикалов. Свободные радикалы считаются причиной многих хронических заболеваний, в том числе рака.
Небольшое количество калорий и наличие пищевых волокон полезно в диетическом питании для людей с лишним весом.
Бетанин нейтрализует кислотопродуцирующее действие мясных блюд. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
Железо, медь, фолиевая кислота оказывают влияние на систему кровообращения и синтез красных кровяных телец. Калий и натрий регулируют межклеточную жидкость.
Содержащиеся в соке вещества снижают уровень холестерина. Расширяют просвет сосудов, что особенно важно для профилактики атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
Польза для организма
Благодаря химическому составу, свекольный сок:
- Рекомендуется людям, страдающих анемией;
- Улучшает кровообращение;
- Предотвращает образование тромбов внутри вен;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, инсульт;
- Улучшает обмен веществ;
- Способствует очищению организма от шлаков и вредных продуктов, образующихся при обменных процессах;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Защищает печень от токсинов;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Снимает эмоциональное напряжение;
- Предупреждает депрессию и неврозы;
- Нормализует сон;
- Улучшает концентрацию внимания и память;
- Повышает работоспособность.
Сок красной свеклы, благодаря содержащимся сапонинам, снижает риск развития колоректального рака до 40 процентов. Исследования также показали пользу при лечении лейкемии.
Польза для женщин
Из-за наличия фолиевой кислоты рекомендуется беременным женщинам, поскольку положительно влияет на здоровье будущей мамы и развитие ребенка.
Полезно пить тем женщинам, которые в период беременности страдают от запоров, анемии и изжоги. Оказывает очищающее и разжижающее действие.
Во время менопаузы позволяет снизить высокое кровяное давление. Снимает приливы и облегчает головные боли.
Для похудения
Как малокалорийный продукт полезен для худеющих. В одном стакане (220 мл) содержится 75 килокалорий. При этом:
- 1,1 грамма клетчатки;
- 1,76 грамм белка;
- 16,72 грамма углеводов;
- 0,44 грамма жиров.
Наличие клетчатки удаляет из организма шлаки. Кроме того, продляет чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов между приемами пищи.
Для диабетиков
Гликемический индекс сырой свеклы 30. Поэтому свекольный сок рекомендуется пить больным сахарным диабетом, так как обладает ощелачивающим эффектом и восстанавливает нарушенный при диабете кислотно-щелочной баланс.
Противопоказания и вред
Свекольный сок хотя и полезен, но не для всех. Нельзя забывать, что в нем содержатся оксалаты, а нитраты способствуют расширению кровеносных сосудов.
Противопоказан при:
- Ревматизме;
- Подагре;
- Камнях в почках;
- Гипотонии.
Как приготовить
Самый простой способ — использовать соковыжималку. Сырую свеклу промыть, нарезать кусочками и отжать сок.
Другой способ – нарезать свеклу кусочками. Посыпать сахаром и оставить на сутки. По истечении этого времени свекла выделит сок, который нужно слить в банку. Правда, такой сок можно пить не всем из-за наличия сахара.
Третий способ – воспользоваться блендером, смешав свеклу с водой. Затем пюре процедить через марлю или ситечко.
Небольшое количество сока можно приготовить, натерев корнеплод на терке и затем отжать через марлю.
Приготовленный сок перед употреблением поставить на полчаса в холодильник.
С чем сочетается
Сок красной свеклы с характерным землистым вкусом, который не нравится многим. Можно сочетать с:
- Яблочным;
- Морковным;
- Апельсиновым;
- Грейпфрутовым.
Кроме того, можно добавить травы, такие как мята, имбирь, петрушка. Улучшит вкус и пищевую ценность лимонный сок.
Морковно-свекольный сок
Понадобятся:
- Сырая свекла
- Морковь
Количество зависит сколько сока нужно приготовить.
Свеклу и морковь вымыть, очистить кожуры и нарезать небольшими кусочками. Затем переложить в соковыжималку. После получения сока поставить на 30 минут в холодильник. По истечении этого времени можно пить.
Свекольно-яблочный сок
С более мягким вкусом. Неоценим для детоксикации.
Понадобятся:
- Сырая свекла
- Яблоки
- Чайная ложка лимонного сока
- Две дольки имбиря
Очистить свеклу, яблоки и имбирь. Нарезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
Добавить лимонный сок и оставить на 30 минут в холодильнике. По истечении этого времени можно пить.
Ферментированный сок свеклы
В отличие от предыдущих, для этого рецепта потребуется маринованная свекла. По своим свойствам такая же, как и сырая. Рекомендуется людям с низким уровнем эритроцитов (анемией).
Потребуется:
- Несколько кусочков сырой свеклы
0,5 кг вымытой, очищенной и нарезанной свеклы положить в глиняную посуду и залить литром кипяченой воды.
Добавить корочку ржаного хлеба муки, чеснок, ложку сахара и соль.
Накрыть посуду марлей и поставить в теплое место.
Через 3-5 дней получится квашеный свекольный сок, который нужно разлить в ошпаренные бутылки и убрать в холодильник.
Как и сколько пить
Можно пить в неразбавленном виде. Если кому-то не нравится чисто свекольный, можно разбавить другим овощным или фруктовым соком, водой по следующей схеме:
- В первый день разбавить 1 часть сока 4 частями воды;
- На второй день смешать 2 части свекольного сока с 3 частями воды (или другого сока);
- На третий день смешать в равной пропорции.
Далее пить в такой пропорции или увеличить долю свекольного в зависимости от самочувствия, вкуса. Начинать употреблять с 2-3 столовых ложек, постепенно увеличивая.
Лечебные свойства
В народной медицине сок красной свеклы применяют для лечения. Химический состав придает овощу такие свойства, как:
- Антиоксидантные;
- Противовоспалительные;
- Болеутоляющие;
- Антисептические;
- Бактерицидные.
По этой причине рекомендован при инфекциях (бактериальных и вирусных), воспалениях. Рекомендуется при кашле как сухом, так и влажном. Снимает связанный с кашлем дискомфорт, повышает иммунитет.
Свекольный сок закапывают в нос при простуде. Полощат горло при ангине. Смазывают бородавки. Помогает бороться с авитаминозом.
В народной медицине есть рецепт для лечения кашля. Смешать в равных частях свекольный и клюквенный сок. Добавить мед и водку. Настоять три дня. Пить по столовой ложке, разбавив водой, трижды в день за час до еды.
Чтобы справиться с простудой, смешать в равных частях сок свеклы и мед. Пить по половине стакана 3-4 раза в день.
При ангине или тонзиллите на 100 мл сока добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса. Полоскать горло несколько раз в день.
Для повышения потенции, простатите у мужчин рекомендуется пить следующий состав. Взять в равной пропорции сок свеклы, огурца, моркови и сладкого перца. Пить по половине стакана за полчаса до приема пищи в течение месяца. После 2-х недельного перерыва курс можно повторить.
Мочегонные и сосудорасширяющие свойства, особенно в сочетании с медом, используются в народной медицине для снижения кровяного давления, от головных болей.
Сок, смешанный с медом, рекомендуется принимать по столовой ложке до 7 раз в день.
По 1 стакану свекольного и морковного сока смешать в половиной стакана клюквенного сока и столько же водки. Принимать смесь по столовой ложке трижды в день.
При гипотиреозе на полстакана сока добавить стакан водки. Настоять 2 дня. Пить по 2 столовые ложки, разбавив в 100 мл воды. Курс лечения 2 недели. После недельного перерыва можно повторить.
Чтобы избавиться от лямблий травники рекомендуют смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед и коньяк. Пить по половине стакана за полчаса до еды.
Из-за лечебных свойств регулярное употребления свекольного сока:
- Предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- Укрепляет капилляры;
- Оказывает сосудорасширяющее действие;
- Снижает холестерин;
- Улучшает память.
Смесь меда и сока в равных пропорциях нормализует работу сердечной мышцы. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды. Курс приема – 2 месяца.
Свекольный сок от рака
В Интернете можно найти информацию о том, что свекольный сок способен вылечить рак.
Действительно, свекольный сок полезный напиток. Но нельзя верить тому, что, выпив сок, можно победить рак. Так только можно упустить время для лечения болезни, когда шансы на выздоровление будут минимальны.
Многие не любят свеклу и сок из-за того, что окрашивает мочу в красный цвет. Этот эффект исчезает после прекращения приема свекольного сока и не представляет опасности.
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
InFlora.ru
Свекольный сок издавна используется как целительный напиток от множества недугов. Он пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Однако важно знать, как употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку процедура имеет ряд нюансов, которые следует учесть. Многие недооценивают свойства свеклы, в особенности полезен ее сок, который рекомендуется употреблять систематически, если отсутствуют противопоказания.
Полезные свойства и противопоказания свекольного сока
Свекольный сок имеет богатый состав, состоящий из витаминов и минералов. Начиная с древних времен, люди обратили внимание на то, какое влияние он оказывает на организм человека и стали принимать его для лечения различных недугов.
Напиток оказывает влияние на пищеварительную систему, он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины. Также он помогает организму очиститься от жировых отложений и накопленных солей тяжелых металлов, что делает его отличным средством для профилактики атеросклероза.
Поскольку сосуды очищаются, кровь проходит намного лучше, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы. За счет чего артериальное давление приходит в норму. Поэтому свекольный сок рекомендуется употреблять при гипертонии. Однако делать это следует на постоянной основе. От одного стакана напитка не будет заметного эффекта, необходимо пройти полный курс свекольной терапии, если отсутствуют противопоказания.
Красный сок способствует улучшению крови повышению гемоглобина, поэтому его применяют при малокровии. Особенно такой напиток показан при беременности, он является полноценной заменой железосодержащих лекарств и сделан исключительно из натурного продукта, богатого полезными свойствами.
При заболеваниях дыхательных путей и горла свекольный сок используется как напиток, капли для носа и ополаскиватель для полости рта. При хроническом рините он используется как полноценная замена лекарственного средства.
Продукт имеет противовирусные и имммуновостанавливающие свойства. Он активно борется с вирусами и бактериями, восстанавливая защитные функции организма и повышая иммунитет.
Также свекольный сок обладает положительным косметическим воздействием. Он придает коже молодость, способствует ее подтянутости, препятствует образованию морщин. Для волос можно делать маски из свеклы, они питают и насыщают волосы, делая их блестящими и шелковистыми.
Среди других преимуществ выделяют следующие:
- очищает почки, печень и мочевой пузырь;
- улучшает зрение;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями;
- помогает устранить заложенность носа и боли в горле;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает метаболизм, способствует похудению;
- положительно влияет на ЖКТ.
Этот перечень полезных свойств не исчерпывающий. Польза овоща заключается в самом его составе, корнеплоды содержат витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и бетаин. А также такие жизненноважные вещества как железо, магний, йод, калий, кобальт и цинк.
Свекольный фреш часто используют при диетах, чтобы добиться желаемого результата и не навредить здоровью. Поскольку благодаря составу овоща, можно насытить организм всеми необходимыми элементами, ограничив при этом рацион питания. Свекла имеет очень низкую калорийность – 40 ккал, что позволяет употреблять ее при диетах.
При включении в рацион напитка из свеклы, следует выяснить как правильно пить свекольный сок и обратить внимание на то, что он может быть вреден для организма в виду некоторых особенностей. Противопоказания, при которых необходимо отказаться от употребления:
- сахарный диабет;
- заболевания почек, мочекаменная болезнь;
- подагра;
- остеопороз;
- ревматоидный артирит;
- болезни ЖКТ;
- низкое давление;
- дети до 16 лет.
При проявлении побочных эффектов, употребление сока необходимо прекратить:
- жжение, отек слизистой;
- боль в сердце;
- сухость во рту;
- головная боль, головокружение;
- боли в желудке, тошнота и рвота.
Перед тем, как пить свекольный сок, следует учесть, что несмотря на полезные свойства, он имеет противопоказания и поэтому важно перед употреблением проконсультироваться с доктором.
Как правильно пить
Свежевыжатый свекольный сок может приготовить абсолютно любой человек, его рецепт достаточно прост. Понадобится подготовить соковыжималку или блендер. Однако если нет таких приборов, можно воспользоваться пластиковой теркой и марлей. Нужно натереть на мелкой терке свежий овощ и выжать его с помощью марли. При контакте с металлом свекла окисляется, поэтому металлическая терка не подойдет. Перед приготовлением фреша продукт нужно тщательно вымыть и очистить от шкурки.
Свежеприготовленный напиток следует на пару часов оставить в холодильнике, после чего его можно подогреть в микроволновке. Рекомендуется не пить чистый сок, а развести его водой в пропорции 2 к 1, а также можно приготовить коктейль с другими овощами и фруктами:
- морковный;
- тыквенный;
- яблочный;
- огуречный;
- капустный.
Внимание! Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или сироп из варенья.
Однако, несмотря на изложенные нюансы, нужно знать, как принимать сок свеклы. Его нельзя пить свежим сразу после приготовления, поскольку он может обжечь желудок и навредить организму. Он способен вызвать рвоту, диарею, головокружения и иные побочные эффекты. Поэтому для того, чтобы напиток принес максимум пользы, нужно придерживаться следующих правил:
- после приготовления не менее двух часов настаивать в холодильнике в открытом виде;
- пену с поверхности напитка и осадок нужно убирать;
- сперва рекомендуется принимать маленькие дозировки, чтобы проверить переносимость организмом;
- выпивать нужно трижды в неделю за полчаса до еды;
- часть выпитого сока не должна превышать 200 миллилитров в сутки;
- употреблять чистый напиток показано не более двух недель;
- от употребления на ночь следует отказаться.
Внимание! Если нет негативных реакций, дозировку с 1 чайной ложки можно постепенно увеличить, разбавляя другими соками.
Как часто пить
Употреблять свекольный сок рекомендуется не более 1 раза в день трижды в неделю. Можно разделить 200 миллилитров на весь день и выпивать за полчаса до еды.
Когда лучше — утром или вечером
Пить напиток лучше в утренние часы, поскольку он лучше усваивается. Однако в вечернее время от сока лучше отказаться, особенно не рекомендуется употреблять его на ночь.
Можно ли употреблять каждый день
Свекольный фреш рекомендуется употреблять через день трижды в неделю, не превышая рекомендуемой дозировки.
Почему нельзя пить свекольный сок сразу
Несмотря на кладезь полезных свойств свекольного напитка, пить сразу его нельзя из-за веществ, действующих на человека отравляюще. У человека может начаться рвота, диарея, головокружение, мигрень. Однако переждав несколько часов, эти вещества покидают напиток, и его можно употребить.
Особенности употребления
Свекольный сок применяется для лечения ряда заболеваний и профилактики, он также благотворно влияет на кожу и способствует похудению. Поэтому за все время использования данного напитка появилось множество правил и рецептов его использования, к которым следует прислушиваться, чтобы не навредить организму.
При беременности и кормлении грудью
Свекольный сок улучшает кровь и повышает уровень гемоглобина. Напиток нельзя принимать беременным женщинам, у которых пониженное давление, диабет или диарея.
Рекомендуется не употреблять более 2 столовых ложек в день. Его можно смешать с морковным соком. Однако необходимо следить за реакцией организма и ребенка на овощной сок. Также можно сочетать свеклу с фруктовым соком.
При похудении
Свекла рекомендована при похудении, поскольку она очищает организм, выводит шлаки и токсины. Также она благотворно сказывается на работе ЖКТ и ускоряет метаболизм. Для похудения используют определенную схему:
- из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
- сок принимают по 50 мл 3 раза в день после еды;
- принимать сок следует в течение недели.
Факт! Как правило, придерживаясь диеты, можно похудеть на 3 килограмма за неделю.
При некоторых заболеваниях
При заболеваниях рекомендуется обращаться к врачу, поскольку только он может назначить грамотное лечение. Однако также можно в комплексе с медикаментами прибегнуть к народным методам, к которым относится свекольный сок. Его можно смешивать с соками из овощей и фруктов, что сделает его вкуснее и добавит полезных свойств.
Гипертония
Для нормализации давления рекомендуется в пропорции 1 к 1 перемешать свекольный и морковный соки. Принимать его нужно по 100 миллилитров перед едой дважды в день в течение месяца. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить ложку меда.
Болезни печени
Для лечения печени рекомендуется использовать следующий рецепт: огуречный сок нужно смешать с морковным и свекольным соком и принимать до еды дважды в день. Курс лечения должен составлять не более двух недель.
Онкологические заболевания
Употребление свекольного сока помогает организму бороться со свободными радикалами, что препятствует появлению раковых клеток. В настоящее время существуют препараты, предназначенные для лечения опухолей, в состав которых входит концентрированная вытяжка из сока свежей свеклы.
Лечиться только народными методами при таких болезнях категорически нельзя. Свекольный сок необходимо принимать только в комплексе с медикаментами. Напиток также может уменьшить действие побочных эффектов от лучевой и химиотерапии.
Расстройства пищеварения
Употреблять свекольный сок при расстройствах пищеварения категорически нельзя, поскольку он только усугубит проблему. Свекла может вызвать газообразование в желудке, которое сопровождается болью, что закончится только после опорожнения кишечника, в противном случае необходимо обратиться к врачу. Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Насморк
Лечение насморка свекольным соком достаточно эффективно. Однако использовать такие капли можно только после разбавления их кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Поскольку свежий сок может спровоцировать приступы жжения в слизистой оболочке. При хроническом рините свекольный сок используется как полноценное лекарственное средство, поскольку, использовать традиционные капли для носа нельзя.
При диабете
При диабете употреблять свежую свеклу и сок из нее не рекомендуется, поскольку она может повысить уровень сахара в крови. Также такой побочный эффект может стать серьезной проблемой для людей с преддиабетическим состоянием. Свекла имеет высокий гликемический индекс, поэтому нежелательна для употребления при диабете. Вот почему лучше избегать употребление свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Однако вареную свеклу можно включить в рацион диетического питания для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Свекольный сок из вареного овоща можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. При термической обработке количество сахара в свекле уменьшается в два раза. Однако предварительно нужно посоветоваться с врачом.
При анемии
Для лечения анемии рекомендуется пить свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 столовой ложке в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.
Как правильно и сколько можно хранить
Свежевыжатый сок имеет срок хранения не более двух недель. После приготовления его нужно поставить в холодильник. Поэтому можно заготовить напиток на длительное время и закатать его в банки.