От чего полезны семечки арбуза тыквы и дыни
Есть фрукты с косточками и семечками нельзя, и это мы усвоили из маминых назиданий. Но оказывается, некоторые виды не только можно, но и нужно есть с косточками. От этого ваше здоровье только окрепнет. О каких именно идет речь, расскажут опытные специалисты.
Арбуз
В арбузных косточках присутствуют цинк и железо. Они полезны для пищеварения, поскольку в них есть клетчатка и белок. Усвоение гарантируется до 90%, но при условии, что вы сможете их тщательно разжевать. Если вам нравится это лакомство, вы можете пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, потребляя и сами семечки без арбуза.
Дыня
Семечки дыни также являются очень полезными. В них содержатся такие витамины, как А и В, фосфор, белок, калий. Благодаря присутствующим в дыне ферментам вы можете освободиться от пестицидов и тяжелых металлов, что является очень актуальным в условиях загрязнения окружающей среды. Как и арбузные, семечки дыни действуют только после разжевывания. Если вы проглотите их целиком, они могут подействовать как слабительное средство. Так что будьте осторожны.
Виноград
В виноградных косточках присутствует горьковатый привкус, поэтому некоторые люди стараются от них избавиться в процессе употребления. Но именно этот вкус говорит о том, что в виноградных косточках есть полезные для нашего организма флавоноиды. Они ускоряют синтез коллагена, что благоприятно действует на мышцы, кости и кожный покров. Кроме того, в косточках содержится витамин А, полиненасыщенные кислоты, калий, магний, цинк и пр. Только не забудьте их тщательно прожевать.
Цитрусовые
Косточки лимона испокон веков применяли в борьбе с разными заболеваниями. Они содержат салициловую кислоту, которая избавляет от боли. Достаточно прожевать и проглотить пять-шесть штук, и нужная ее доза поступит в ваш организм. Апельсиновые и мандариновые косточки также являются очень полезными. В них присутствует витамин В17, который очень эффективно помогает при грибковых заболеваниях, а также является профилактикой и лечением онкологии.
Гранат
В странах, где растут эти прекрасные плоды, не принято обсасывать каждую косточку. Жители едят все вместе, чем значительно укрепляют свое здоровье. Это помогает в работе сердца, а также снабжает организм витамином С и К. Косточки – отличное средство для того, чтобы укрепить желудок.
Киви
Наверняка вы не привыкли выковыривать маленькие косточки из киви. Вы могли просто не знать, что поступаете в этом случае более чем разумно. В них содержится витамин А, омега-3, а также витамин красоты и молодости Е, который укрепляет волосы и ногти. А кожа от него становится упругой и эластичной.
Тыква
Вы, скорее всего, знаете, насколько полезными являются семена тыквы. Буквально тридцать граммов способны восполнить треть нормы магния, цинка и фосфора. В них также присутствуют витамины А и Е, а также клетчатка. У вас не будет проблем с мочевым пузырем и простатой, если вы будете потреблять этот полезный продукт ежедневно.
Какие семечки и косточки есть не рекомендуется
Персики, абрикосы, вишни и нектарины – это те фрукты и ягоды, косточки которых есть не только вредно, но и опасно. Если вы проглотите косточку целиком, ничего страшного не случится (но все-таки старайтесь делать это как можно реже). Но если вы ее разжуете, присутствующий в ней амигдалин превратится в ядовитый цианид водорода, который способен привести к летальному исходу.
Амигдалин присутствует в косточках яблок и груш, только в менее опасных количествах.
Именно поэтому не стоит есть эти фрукты с косточками, а особенно их разжевывать. Некоторые предпочитают лакомиться косточкой авокадо, но и этого делать не стоит. Она может вызвать очень тяжелую аллергическую реакцию, а также нарушит работу кишечника.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
О том, что дыня вкусный и полезный продукт, знают все. Но вот о полезных свойствах дынных семян мало кто задумывается, считая их отходами. Однако они обладают уникальными исцеляющими свойствами, способствуют очищению и омоложению организма.
В статье расскажем о пользе и вреде семечек дыни, способе заготовки, хранении и применении в лечебных и профилактических целях.
Можно ли есть семечки дыни
Дыня – это уникальный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Семечки, содержащиеся в плодах, практически на 100% повторяют полезные свойства мякоти бахчевой культуры, за исключением высокой калорийности.
Основные свойства: очищение кишечника от токсинов, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация работы почек и печени. Поэтому дынные семена есть можно и даже нужно. Особенно они полезны детям и беременным.
Состав и пищевая ценность
Дынные семечки богаты такими витаминами и минералами:
- витамины А, С, В3, В6, В9;
- каротин;
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- селен;
- марганец.
Калорийность семечек дыни составляет 555 ккал на 100 г.
Продукт содержит:
- жиров – 49,05 г;
- белков – 30,23 г;
- углеводов – 4,71 г.
Для тех, кто следит за весом, рекомендовано съедать не больше 100 г семечек в день.
Полезные свойства и вред
Дыня и ее семена содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тормозят процесс старения организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. В семечках много витамина С и бета-каротина, действие которых направлено на устранение свободных радикалов и укрепление иммунной системы.
Семена регулируют работу лейкоцитов, помогают в бороться с вредными вирусами и бактериями. Витамин С способствует восстановлению тканей.
Вещества, находящиеся в дынных семечках, принимают участие в формировании коллагена, тканей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Калий и цинк нормализуют сон, снижают кровяное давление, повышают стрессоустойчивость за счет снижения уровня гормона кортизола. Горстка дынных семечек насыщает кровь кислородом, расслабляет мозг и обеспечивает успокаивающее действие. Цинк замедляет процесс отмирания клеток под действием свободных радикалов.
Семена бахчи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Исследования подтверждают пользу продукта в лечении хронического запора путем усиления перистальтики кишечника. Семя дыни снижает кислотность желудка, избавляя от изжоги.
В семечках содержится вещество аденозин, способствующее разжижению и беспрепятственной циркуляции крови по всему телу.
Справка. Густая кровь – одна из главных причин нарушения работы сердца.
Семена дыни полезны для зрения. В них содержится бета-каротин, который при поступлении в организм перерабатывается в витамин А.
Семечки могут нанести вред здоровью в случае:
- Превышения дневной нормы. Учитывая высокую калорийность семян дыни, их не рекомендуют употреблять при ожирении и в период похудения.
- Употребления с алкогольными напитками, медом и молоком. Это может привести к расстройству ЖКТ.
- Обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и гастрита.
Воздействие дынных семечек
Высушенные семена дыни оказывают благотворное влияние на организм. Их полезные свойства в несколько раз превышают потенциальный вред при несоблюдении правил употребления. Мужчины оценят пользу для половой системы.
Женщины заметят улучшение состояния кожи, волос и ногтей, особенно в период вынашивания ребенка. Применение семян в период лечения заболеваний сердца, ЖКТ, почек и печени повышает терапевтическое воздействие лекарственных препаратов и снизить их дозировку.
Польза для организма мужчин, женщин и детей
Семечки дыни полезны для беременных. Фолиевая кислота, минералы, витамины благотворно влияют на развитие плода.
У детей повышается память и способность к обучению. Продукт помогает школьникам концентрировать внимание и наполняет энергией. Особенно полезны семена в зимний период на фоне дефицита витаминов и общей усталости организма. Беременные женщины и дети употребляют семя в сыром виде, поскольку при обжаривании теряется большая часть полезных веществ.
Цинк полезен для мужчин. Минерал отвечает за выработку сперматозоидов и их качество. Фолиевая кислота в сочетании с цинком помогает в лечении простатита и выступает в качестве средства для профилактики патологии. Дынные семечки – мощный афродизиак, стимулирующий мужскую потенцию.
При различных заболеваниях
Семена дыни эффективны при лечении многих заболеваний и состояний человеческого организма:
- обладают способностью выводить токсины из печени, кишечника и поджелудочной железы;
- нормализуют состояние при сахарном диабете;
- очищают желчные протоки, избавляют от застоя желчи при холецистите;
- выводят мочевую кислоту, предупреждают образование камней и песка в мочевом пузыре и почках;
- повышают концентрацию внимания, улучшают память;
- насыщают организм витаминами группы B;
- регулируют работу мочеполовой системы мужчин, повышают потенцию;
- укрепляют волосы, ногтевую пластину;
- избавляют от дерматита;
- ускоряют выведение мокроты при бронхите;
- усиливают действие медикаментов при лечении печени;
- замедляют накопление жиров в клетках печени;
- предупреждают развитие атеросклероза.
Применение
Дынные семечки комплексно воздействуют на организм. К примеру, отвар для чистки печени помогает избавиться и от других патологических состояний. Правильное использование продукта приносит организму лишь пользу.
Семена употребляют в сушеном виде целиком или измельченными в муку. Используют для приготовления настоев, отваров, коктейлей. Нельзя употреблять семечки из неспелой дыни и в пророщенном виде. Они содержат токсичные вещества и негативно влияют на организм.
Для приготовления муки сухие семечки перемалывают в кофемолке или перетирают в ступке для специй. Порошок принимают по одной чайной ложке утром натощак. Используют для лечения сахарного диабета и очищения кишечника.
Чтобы приготовить молочко, свежие дынные семечки заливают 500 мл воды, добавляют мед или коричневый сахар и взбивают при помощи блендера до однородной массы. Напиток эффективно выводит мокроту при заболеваниях бронхов и легких.
Для коктейля сырые семена перекручивают через мясорубку, добавляют 1 л коровьего молока и доводят до кипения.
Масло из дынных семечек обладает большим лечебным потенциалом. Его продают в готовом виде, добавляют в салаты в качестве заправки.
Справка. Сушеное сырье хранится дольше, а зеленые семена обладают целым спектром полезных свойств.
В народной медицине
Дынное масло широко используют в народной медицине. Продукт помогает избавиться от песка и камней в почках, регулирует работу печени и сердечной мышцы, снижает уровень сахара, улучшает обменные процессы. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. три раза в день во время еды. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
При проблемах мочеиспускания и патологиях предстательной железы используют целебный отвар из 1 ст. л. дынных семечек и 200 мл кипяченого молока. Дынная мука повышает потенцию. С лечебной целью назначают по 50 г продукта утром и вечером. Сырые семена повышают подвижность сперматозоидов и предупреждают развитие аденомы простаты.
Побороть холецистит поможет настой из муки дынных семян. Для его приготовления в 200 мл молока добавляют 1 ч. л. продукта и кипятят в течение четырех минут. Принимают три раза в день на протяжении недели.
Продукт способен быстро избавить от ленточных червей и заменить дорогостоящие фармацевтические препараты. Для этого полный стакан порошка из семян заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Затем массу тщательно отжимают и потребляют по половине стакана за час до приема пищи три раза вдень. Курс лечения составляет 10-30 дней в зависимости от размера паразита.
Справка. Сырые семена улучшают отток желчи и секрецию поджелудочной железы.
В косметологии
Отвар из дынных семечек – настоящий эликсир молодости. Омоложению организма в целом способствует цинк. Для его приготовления в 200 мл кипящей воды добавляют 1 ст. л. семечек и готовят три минуты. Средство используют для протирания лица и шеи, ополаскивания волос, ванночек для рук.
Мука из семян поможет отбелить кожу лица. Ее используют для приготовления маски. Для этого порошок смешивают с сухим молоком и водой в произвольных пропорциях. На выходе должна получиться густая смесь. Маску накладывают на лицо, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.
Масло их дынных семечек питает сухую кожу, устраняет шелушение и глубоко увлажняет. Продукт смешивают со свежевыжатым виноградным соком и мякотью дыни. Полученную кашицу накладывают на 10 минут, затем смывают.
Нормы употребления в день
Дневная норма употребления дынных семечек не должна превышать 100 г в день. Это связано с высокой калорийностью продукта, а также способностью вызывать запор и тяжесть в желудке.
Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в зимнее время, принимают по 1 столовой ложке порошка три раза в день. Продукт заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребляют в охлажденном виде.
Как высушить семена
Технология сушки семян дыни простая. Из разрезанного плода извлекают сердцевину, отделяют семечки и промывают под проточной водой. Затем раскладывают на противне тонким слоем, накрывают марлей и оставляют подсыхать на балконе или на улице, избегая прямых солнечных лучей.
Как и где хранить
Дынные семечки лучше всего сохраняются в полотняных или бумажных мешочках около трех лет. Место для хранения выбирают не влажное и затемненное.
Противопоказания
Дынные семечки не рекомендуют употреблять при:
- язве желудка в стадии обострения;
- высокой концентрации желудочного сока;
- индивидуальной непереносимостью компонентов;
- нарушении работы селезенки;
- лактации.
Читайте также:
Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно.
Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.
Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.
Заключение
Дынные семечки – одно из лучших средств для очищения организма от продуктов метаболизма, токсинов и паразитов. Они отлично насыщают и восполняют дефицит минералов и витаминов.
Народные целители используют их для приготовления средств, которые усиливают потенцию, нормализуют работу почек и печени, выводят мокроту. При правильном употреблении и соблюдении дневной нормы побочные реакции сводятся к минимуму.
Молоко из Семян Дыни для ОЧИЩЕНИЯ ПОЧЕК
Общее описание
Дыня – бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных.
Плод дыни имеет
форму шара или цилиндрическую форму, как правило, желтой, белой
и коричневой окраски, с зелеными полосами. Период созревания около
2-6 месяцев.
Первые сведения о дыне встречаются уже в Библии. Окультуривание
предположительно произошло в Северной Индии, а также в некоторых
районах Средней Азии и Ирана еще за несколько веков до н.э. Далее
окультуренная дыня начала распространяться в Малую и Среднюю Азии,
Китай. В Европе дыню начали выращивать в Средние века.
Дыня очень полезный продукт, обладающий прекрасным вкусом и лечебными
свойствами, но немногие знают о пользе дынных семечек. Они тоже
обладают лечебными свойствами и используются в косметологии.
Калорийность семян дыни
Дынные семечки отличаются повышенным содержанием жиров и белков.
В 100 г таких семечек содержится 555 кКал, а неумеренное употребление
дынных семечек в пищу может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,6 | 47,3 | 14,6 | 6.6 | 7.9 | 555 |
Полезные свойства дынных семечек
Состав и наличие полезных веществ
Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: А,
В9,
РР,
С,
А и
фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также
для нормального развития плода женщины во время беременности.
Полезные и лечебные свойства
Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую
потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить
в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день:
утром натощак, днем через час после еды и на ночь.
По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки,
печень,
лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах,
т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту
и утоляют жажду.
При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить
его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести
с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную
смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь
употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия
пищи.
При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания,
можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке
(1 столовая ложка семян на стакан молока)
Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена
дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка
и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать
3 раза в день до еды.
При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке
измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока,
после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно.
Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее
недели.
Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство
для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой
ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную
смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того,
как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание
лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.
Опасные свойства дынных семечек
Нежелательно употреблять дынные семена с алкоголем, медом
и молочными продуктами, т.к. могут возникнуть расстройства пищеварительной
системы.
Есть противопоказания для людей, больных язвой
желудка и с проблемами ЖКТ, сопровождающихся повышенное секрецией
желудочного сока.
Не стоит употреблять семена натощак, есть недоспевшие плоды и
просто не есть их в большом количестве во избежание проблем с селезенкой.
Как правильно выбрать вкусную и полезную дыню, рассказывает врач-диетолог.
Достоверность информации
0