От чего полезна гречка с кефиром
Гречка с кефиром – вкусное и полезное сочетание продуктов. Если есть его по утрам, можно похудеть: 3-5 кг лишнего веса уйдут за первые три дня кефирно-гречневой диеты. Как правильно приготовить сырую крупу с кисломолочным продуктом, чтобы похудеть, что полезного в употреблении этой смеси, а также как не навредить диетой организму – расскажем далее.
Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак
Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.
Состав и свойства
БЖУ на 100 г гречки:
- белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
- углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
- жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.
В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.
Таблица «Химический состав гречки»
Макроэлементы | |
Кальций | 20 мг |
Магний | 200 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 380 мг |
Фосфор | 298 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Цинк | 2,05 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Медь | 640 мкг |
Марганец | 1560 мкг |
Хром | 4 мкг |
Кремний | 81 мг |
Кобальт | 3,1 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Витамины | |
РР | 4,3 мг |
Е | 6,7 мг |
А | 0,006 мг |
В1 | 0,43 мг |
В2 | 0,2 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 32 мкг |
Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 1,3 г.
Таблица «Химический состав кефира»
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,1 мг |
Фтор | 20 мкг |
Алюминий | 0,05 мг |
Йод | 9 мкг |
Стронций | 17 мкг |
Селен | 1 мкг |
Калий | 146 мг |
Сера | 30 мг |
Кальций | 120 мг |
Фосфор | 90 мг |
Натрий | 50 мг |
Хлор | 100 мг |
Магний | 14 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Холин | 15,8 мг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Аскорбиновая кислота | 0,7 мг |
Витамин D | 0,012 мкг |
Витамин В2 | 0,17 мг |
Воздействие на организм
Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:
- Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
- Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
- Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
- Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.
Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:
- В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
- Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
- Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
- Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.
Важно! В кефире есть дисахариды – 4 г на 100 г продукта, поэтому сахар в напиток не добавляют.
Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.
Как помогает похудеть
В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.
Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.
Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.
Как правильно приготовить смесь
Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Все рецепты подразумевают сохранение полезных свойств.
Перед приготовлением крупу перебирают: высыпают на ровную сухую поверхность и удаляют черные необработанные зерна и мусор. 1% кефир покупают в магазине.
Домашний кефир для диеты не подходит, так как процентное содержание жира в нем больше.
Вариант приготовления смеси | Продукты на одну порцию | Способ приготовления | Примечание |
Гречка с кефиром, запаренная на ночь |
| Гречку моют, сушат, 2 минуты обжаривают на сковороде без масла. Пересыпают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь на столе для набухания. Утром в гречку заливают кефир до нужного объема. | Крупа сохраняет все полезные свойства и получается вкусной. Такую гречку иногда просто запивают кефиром. |
Сырая гречка, замоченная в кефире |
| Зерна промывают, пересыпают в стеклянную/керамическую посуду, заливают кефиром, накрывают крышкой. Смесь помещают на ночь в холодильник. Утром ядра станут мягкими и разбухшими. | В холодильнике крупа, залитая кефиром, настаивается от 8 до 10 часов. |
Сырая молотая гречка с кефиром |
| Гречку промывают, сушат, измельчают и смешивают с теплым кефиром, который должен покрывать гречневую муку на 3 см. Смесь помещают в холодильник до утра. | Утром смузи готов. Пьют его через трубочку. |
Как часто принимать
Гречнево-кефирную смесь принимают:
- В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
- Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
- В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
- Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.
Курсом или в определенные разгрузочные дни
Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.
Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.
Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:
- в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
- в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
- между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
- за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.
Диета
При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.
Питание на 1-3 день
5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.
Питание на 4-14 день
Завтрак:
- запаренная водой гречка – 200 г;
- салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
- несладкий чай.
Обед:
- гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
- кефир – 150-200 мл.
Ужин:
- теплый кефир – 250 мл.
В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.
Важно! Во время диеты запрещены курение и алкоголь.
На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.
Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:
- животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
- быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.
На сколько килограммов можно похудеть, если есть гречку с кефиром натощак утром
За две недели гречнево-кефирной монодиеты уходит до 12 кг. Если гречку с кефиром едят только по утрам, уходит до 4 кг веса. Варианты употребления — любые. Главное, гречку не варить, а запаривать и готовить без соли, сахара и специй.
Благотворное влияние диеты на организм
Гречнево-кефирная диета очищает и оздоравливает организм. Уходит лишний вес, появляется чувство легкости и улучшается настроение.
Польза смеси гречки с кефиром:
- Витамины укрепляют иммунитет.
- Железо и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление.
- Липотропы в гречке защищают печень от жирового перерождения.
- Аргинин увеличивает выброс в кровь инсулина. Это снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
- Клетчатка в гречке и вода в кефире выводят шлаки, нормализуют отток желчи.
Возможный вред и противопоказания
У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.
Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.
Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.
Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:
- кормящим и беременным и женщинам;
- людям старше 60 лет;
- детям до 14 лет;
- людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.
Отзывы диетологов о сырой гречке с кефиром по утрам натощак
Все диетологи советуют консультироваться со специалистом перед началом любой диеты. Мы собрали несколько мнений врачей о гречнево-кефирном питании.
Алексей Ковальков, клиника коррекции веса доктора Ковалькова: «Самая лучшая диета – белковая. Гречневая диета – низкобелковая. Но начинать худеть на грече самостоятельно – это ошибка, которая может привести вас к гробику».
Андрей Никифоров, онлайн-центр снижения веса «Ника»: «Самое сложное в кефирно-гречневой диете – бесконечные мысли о еде, которые не дают работать и жить. Поэтому советую варить гречку и подсаливать ее. Плюс этой диеты в том, что она доступная с точки зрения финансов и сбалансированная по составу, но ее минус в высокой калорийности».
Борис Скачко, врач-диетолог с 30-летним стажем: «При гречнево-кефирной диете желание бросить ее возникает уже на третий день. Выдержать ее сложно из-за однообразия. Советую добавлять сахар в кашу/кефир/чай, а гречку готовить с небольшим количеством соли и жира».
Заключение
Гречнево-кефирная диета — это несложный и дешевый способ очистить организм и похудеть. Смесь принимают в составе монодиеты, как питание в разгрузочные дни, а также на завтрак. За состоянием здоровья в дни диеты рекомендуется внимательно следить.
Категорически нельзя употреблять смесь беременным и кормящим женщинам, а также детям, пожилым людям и страдающим рядом хронических заболеваний. Проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты.
Гречка с кефиром для похудения творит чудеса. Смешай сырую гречку и кефир и худей. Это законно?
Кефир с гречкой по утрам – отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения заболеваний ЖКТ.
Чем полезна гречка с кефиром
В популярном кисломолочном продукте содержится около 22 видов разнообразных бактерий и грибков. Кефир улучшает работу пищеварения и нормализует микрофлору кишечника благодаря содержанию дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.
Гречка считается 100% эко-продуктом. Для ее выращивания не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.
В ее составе отсутствует клейковина (глютен), а содержание микроэлементов больше, чем в других злаковых культурах:
- витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
- витамины Е, К, РР;
- калий и магний;
- кальций и железо;
- цинк, медь и фосфор;
- клетчатка;
- аминокислоты.
Сочетание этих диетических продуктов благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря двойному богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для чего употреблять ее утром натощак
Наиболее выраженное воздействие на организм гречка с кефиром оказывает, если принимать ее на голодный желудок:
- блюдо мягко воздействует на органы ЖКТ, запуская процесс пищеварения;
- очищает кишечник;
- выводит из крови токсичные вещества;
- насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
- улучшает общее самочувствие на весь день.
Лучшее время для употребления – до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в составе блюда должны успеть полностью усвоиться до следующего принятия пищи.
Можно ли употреблять ее так каждый день
Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частой употребления этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, ежедневно на протяжении долгого времени.
Важно! Рацион должен быть разнообразным – если в организм будут постоянно поступать одни и те же микроэлементы и витамины, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Лучше всего употреблять продукты курсами. Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей. Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить. Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пройти семидневный курс, после которого необходимо сделать перерыв на такой же период. В год достаточно проводить 3-4 курса.
Что лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром
Подобный завтрак следует употреблять для:
- очищения органов ЖКТ и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
- повышения иммунитета;
- вывода шлаков и токсинов;
- сброса лишних килограммов.
Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:
- улучшает микрофлору кишечника;
- служит профилактикой глистной инвазии;
- восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрующие функции;
- выводит избыток жидкости из организма, избавляет от отеков;
- налаживает работу почек и поджелудочной;
- снижает высокое артериальное давление;
- насыщает организм гемоглобином и повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии;
- выводит соли, шлаки и яды;
- усиливает расщепление жировой ткани;
- приводит в норму водно-солевой баланс;
- снижает количество сахара;
- восполняет дефицит витаминов группы В;
- нормализует работу центральной нервной системы.
Как правильно приготовить и употреблять в лечебных целях
Кисломолочный продукт и гречневая крупа часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.
При панкреатите
Отличным вариантом станет блюдо из нежирного кефира и гречневой крупы при воспалении поджелудочной железы. Оно облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.
Рецепт:
- Промыть 1 стакан сырой гречки и поместить ее в глубокую миску.
- Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
- Настоять смесь в течение 9 часов.
Блюдо рекомендуется подготовить с вечера и принять его на следующий день – 1 половина на завтрак, вторая – на ужин.
Срок диеты – не более 12 дней.
Читайте также:
Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.
Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен.
При сахарном диабете
Специалисты рекомендуют включать в свой рацион это блюдо больным сахарным диабетом 2 типа, так как таким пациентам необходимо снизить потребление углеводов.
Гречка с кефиром при диабете:
- поднимает уровень глюкозы благодаря клетчатке, которая увеличивает время всасывания питательных веществ;
- повышает иммунную защиту, ослабленную у больных сахарным диабетом;
- нормализует обмен углеводов благодаря содержанию магния и кальция;
- поддерживает работу сердца и сосудов и стабилизирует кровяное давление;
- защищает печень от ожирения.
Диабетикам стоит с аккуратностью включать гречку в свой рацион из-за ее способности повышать уровень глюкозы. Лучше ограничить прием блюда и потреблять его под наблюдением врача.
Для укрепления печени
С помощью гречки, залитой кисломолочным продуктом, выводят из печени шлаки и токсины. Для этого заливают кефиром полстакана крупы и оставляют на ночь. Блюдо принесет максимум пользы при соблюдении рекомендаций:
- принимать утром натощак;
- не есть и не пить следующие 4 часа;
- делать перерывы через 10 дней;
- в год совершать не более 4 чисток.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Например, настой из зверобоя или мяты.
Для снижения давления
Блюдо на кефире имеет антигипертоническое действие. Завтрак с гречкой:
- очищает кровеносные сосуды и расширяет их;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует работу миокарда.
Гречка на кисломолочном продукте не только снижает давление, но и поддерживает его в пределах нормы.
Для чистки кишечника и сосудов
Диетические продукты в сочетании друг с другом подойдут для очищения кишечника и кровеносных сосудов от токсинов.
Существует 2 рецепта:
- Кефир с сырой крупой – классический рецепт на завтрак.
- Вареная каша (для тех, кто не может есть крупу в сыром виде). Залейте 1 стакан гречи водой и доведите до кипения на слабом огне. Слейте воду и добавьте в кашу кисломолочный продукт.
Любое из этих блюд употребляют утром. Через час рекомендуется выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газов. Еще через 60 минут можно употреблять другую пищу.
Система очистки длится 10 – 12 дней.
При язве
Гречка – отличное лекарственное средство при язве желудка и кишечника:
- Возьмите 3 ст. л. гречневого продела (дробленой крупы).
- Залейте 10 ст. л. кипятка.
- Плотно заройте напиток крышкой и дайте настояться в теплом месте ночь (можно налить в термос).
При запорах
Для профилактики запоров подходит классический рецепт – замочите крупу на ночь в воде, утром ее слейте и смешайте крупу с кефиром. Пить на голодный желудок не более 10 дней подряд.
При гастрите
Больным с поражением слизистой оболочки желудка рекомендуется включать в рацион гречневую крупу при любой форме заболевания. Добавляя к крупе кефир, который повышает кислотность, диета:
- улучшает отток желчи;
- нормализует пищеварение;
- выводит шлаки и препятствует процессу гниения в кишечнике.
Полезный для желудка завтрак готовится уже знакомым способом:
- 0,5 стакана гречи залейте 1,5 стакана кефира.
- Оставьте смесь разбухать на ночь.
Употреблять на завтрак натощак.
В целях похудения
Гречнево-кефирная диета – действенный способ сбросить лишнее килограммы. Оба продукта приемлемы по цене, усваиваются организмом с легкостью, надолго насыщают и не вызывают дискомфорт в органах ЖКТ.
Важно! Принимая гречку с кефиром в целях похудения, заливайте крупу только маложирным или обезжиренным кефиром.
Средняя длительность диеты – 5-6 дней. Затем сделайте перерыв на 4-5 дней. Возобновите прием гречи с кефиром на 1 неделю. Таким образом можно избавиться от 5-6 кг, очистить кишечник и вывести токсины из крови.
Классический способ
Главное в этом простом и популярном варианте – правильно приготовить гречу. Варить ее классическим способов не рекомендуется.
Что будет, если потушить гречку в кефире? Она просто утратит свои полезные свойства. Поэтому действуем следующим образом:
- Заливаем исключительно сырую крупу водой и оставляем ее набухать на ночь.
- Сливаем остатки воды и заливаем крупу кефиром.
Однако некоторые диетологи разрешают упростить процесс приготовления – сразу залить гречку кисломолочным продуктом.
Важно! В блюдо по такому рецепту нельзя добавлять масло, соль или сахар.
Рецепт с корицей
Корица усиливает жиросжигающие свойства гречки и кефира. Кроме того, пряная специя:
- снижает аппетит;
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает уровень холестерина и глюкозы;
- способствует расщеплению жировых клеток.
Чтобы получить полезное и ароматное блюдо, гречневую крупу готовят классическим способом. Утром в готовую смесь добавляют 1 ч. л. порошка корицы.
С бананом и яблоком
Молотая гречка – такой же желанный гость в рационе правильного питания, как и цельная крупа. При этом польза ее для организма ничуть не меньше. В измельченном виде гречку можно использовать для приготовления вкусного и диетического напитка.
Ингредиенты:
- 200-250 мл кефира;
- 2 ст. л. перемолотой гречки;
- 1 банан;
- 1 очищенное яблоко без кожуры и косточек.
Все составляющие напитка помещают в блендер и взбивают до однородной консистенции. Смесь употребляют на завтрак в качестве коктейля или есть ложкой как йогурт. Вкусный напиток имеет такие же полезные свойства, как и гречка на кефире.
Возможный вред и противопоказания
Сочетания двух диетических продуктов приносит большинству людей только пользу. Вред от гречки с кефиром утром натощак возможен при их чрезмерном употреблении.
Симптомы «передозировки»:
- ощущение дискомфорта в желудке;
- повышенное газообразование;
- диарея.
Учитывайте, что такие завтраки и диета подходят не всем. Основные противопоказания:
- гепатит;
- болезни сосудов;
- гипотония, так как эти продукты способствуют еще большему снижению кровяного давления;
- тяжелые почечные болезни, особенно почечная недостаточность – в этом случае излишняя нагрузка на почки в виде выведения жидкости может усугубить состояние больного;
- хронические болезни органов ЖКТ;
- недостаточная масса тела.
Заключение
Гречка с кефиром – отличный диетический завтрак. Богатый состав этих двух продуктов очищает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, работу сосудов, печени и почек. Кроме того, с их помощью можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.
Диетологи рекомендуют употреблять блюдо утром на голодный желудок. Однако у полезного завтрака имеются и противопоказания. Особенно важно употреблять крупу, замеченную в кефире, в умеренном количестве.
Гречка с кефиром для похудения творит чудеса. Смешай сырую гречку и кефир и худей. Это законно?