От чего полезен черная редька и зеленая редька
Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.
В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.
В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.
Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.
Польза и вред белой редьки
Белая редька
Яркий представитель белой редьки — дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.
Белая редька лечит печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.
В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.
Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения
- печени и желудка
- желчного пузыря
- повышенной температуры
- рака
- кожи
- лейкодермии
- почек
- заболеваний дыхательной системы
- укусов различных насекомых
- мочеполовых проблем
- снижения веса
У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.
Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.
Этот продукт применяют для профилактики простуды.
Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.
Польза и вред черной редьки
Черная редька
Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов — черная редька.
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.
Лечили больных страдающих кашлем, прикладывая компресс из перетертого корнеплода. Закапывали в нос сок. Делали компрессы при различных болезней ушей. Знахари, в то время, уже знали, как вредны паразиты для организма и спасались от них редькой.
Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.
Свойства этого овоща применяются для лечения
в виде компрессов
- для рассасывания синяков
- лечения ревматизма
- лечения ушибов
в виде сока - простудных заболеваний для повышения иммунитета
- от кашля
- в виде полоскания — для снятия зубной боли
- для внутреннего применения — для лечения цистита
- при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
- при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках
Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.
Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.
При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.
Польза и вред зеленой редьки
Зеленая редька
У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.
Полезные свойства зеленого овоща:
- способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
- оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения — витамин A
- повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
- при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
- помогает при анемии, высокое содержание железа
- улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
- в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
- стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
- эффективен при лечении коклюша
- обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
- регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
- способствует выводу вредных веществ из организма
- снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
- соком редьки лечат облысение и выпадение волос
- компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов
Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.
Какая редька полезнее?
Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.
Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями. Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами. Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.
Польза редьки для женщин
Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.
Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин
Отбеливающий экстракт
- Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
- Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
- Готовый корнеплод отжимаем
- Получившийся эликсир процеживаем
- Разбавляем литром отфильтрованной воды
- Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
Компресс для стареющей кожи лица - В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
- Перемешиваем
- Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
- После подсыхания маски смываем теплой водой
Маска для век - Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
- Смываем теплой водой
Очищающий скраб
- Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
- Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю
Укрепляющая маска против выпадения волос
- 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
- Остужаем
- Сок репчатого лука, редьки берем поровну
- Добавляем столько же коньяка
- Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
- Втираем в корни волосяного покрова
- Укутываем толстым полотенцем
- Для лучшего эффекта оставляем на ночь
- Применяется при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин
Польза редьки для мужчин
Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.
Как готовить редьку с медом от кашля?
Редька с медом от кашля
Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом
1 способ
- Верх корнеплода срезаем
- Вырезаем середину, оставляя стенки
- Образовавшуюся пустоту заполняем медом
- Закрываем срезанной «крышкой»
- Выдерживаем 24 часа
- Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема
2 способ
- С редьки снять кожуру
- В получившуюся массу добавить пол стакана меда
- Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
- Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном рецепте
Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут
Можно ли редьку детям?
Можно ли редьку детям?
Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.
Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.
Можно ли редьку беременным?
Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.
Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.
Отчего помогает редька: советы и отзывы
Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца. Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать. Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.
Польза и вред редьки
При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.
Видео: Народные средства лечения кашля: польза редьки
Редька – овощ, известный своими полезными качествами ещё с давних времён благодаря витаминам и минералам, входящим в состав корнеплода. В чистом виде употребляется редко, обычно из неё делают салаты . Применяется и в качестве средств народной медицины для лечения многих заболеваний.
Химический состав и калорийность редьки
В состав входят такие полезные вещества и элементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин, а также витамины C,H,A,B, PP.
Редька – это низкокалорийный продукт, который включается во множество диет для похудения. В 100 г продукта содержится 20 кКал, 1,2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,1 г жиров. Наиболее эффективным корнеплодом для похудения считается красный сорт.
Чёрная редька: польза и противопоказания
Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.
Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.
- Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
- Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
- В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
- При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
- Нормализуется артериальное давление.
- При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
- Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.
Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.
Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в почках и печени;
- подагра;
- гастрит и язва желудка;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- воспаление поджелудочной железы.
Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности.
Важно! Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав корнеплода, то его следует полностью исключить из рациона.
Зелёная редька: полезные свойства и вред
Обладает рядом полезных свойств и воздействует на организм следующим образом:
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Наличие кальция и железа в составе улучшает состояние зубов и костной ткани.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от простудных заболеваний и налаживает работу пищеварительного тракта.
Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности включается в меню диет для похудения.
Важно! Зелёную редьку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также хронических заболеваниях печени и почек.
Белая редька: польза и противопоказания
Полезна для организма, оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает вид волос, цвет кожи и качество ногтей.
- Нормализует обменные процессы.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Выводит токсические вещества из организма.
- Поддерживает мышечную систему и работу сердечнососудистого ритма в норме.
- Укрепляет костную ткань и зубы.
При проблемах с почками и печенью употреблять белую редьку не рекомендуется. Кроме этого, ее употребление противопоказано людям с аллергией на горчицу, так как в составе корнеплода содержится горчичное масло.
Дайкон: польза и противопоказания
В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
- Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
- Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.
Общие противопоказания к употреблению
Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.
Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.
Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку. Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано.
Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет.
Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение,
вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки
в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную
или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного
черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата.
В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву
редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды
редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде,
добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные
мясные и овощные блюда.
Считают, что родиной редьки является Египет, где из
ее семян делали растительное масло, очень распространенное
в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию,
а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена
из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась
в основном в приготовлении тюри и помогала пережить
голодные времена.
Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует
легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона,
он ответил, что она стоит из столько золота, сколько
весит сама.
Полезные свойства редьки
Сырая белая редька содержит (в 100 г):
Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат
в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов,
витамины С, В1, В2,
органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.
Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные
масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар,
клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее
фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия,
кальция, магния,
фосфора, железа,
аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу,
очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
В народной медицине тертую редьку используют для лечения
радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют
как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему
опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной
жидкости из организма. Редька своими специфическими
свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам
и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют
растворению камней при мочекаменной болезни.
Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз
и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний
и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство
против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения
аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.
Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения
в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали
масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает “отец
ботаники” Феофраст Медажи. Со времен античности
единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает
пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали
редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника,
как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию
пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника,
обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства
позволяют использовать редьку для повышения аппетита,
при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной
болезни.
В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно
избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей,
лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью
сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные
боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство
при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Сок редьки обладает антисептическим действием. Список
достоинств этого поистине золотого овоща может быть
продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие
вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием
серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие
другие.
Сок редьки применяют для правильного функционирования
кишечника, для укрепления волос, редька благотворно
влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют
в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-
и мочекаменной болезнях.
На территорию нашей страны редька попала от народов
Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков.
Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили
ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках
как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках
и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при
кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре,
как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное
средства.
Опасные свойства редьки
Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка,
почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой
системы и тонкого кишечника.
Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов,
особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая
на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем
организме, может отрицательно сказаться на деятельности
сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается
с морковью и яблоками.
Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.
Достоверность информации
10