От болезней всех полезней овощи фрукты

От болезней всех полезней овощи фрукты thumbnail

Ягоды, фрукты и овощи представляют собой сладкие и сочные натуральные лекарства. В них есть все необходимые вещества для крепкого здоровья человека и его молодости. Если хотя бы 75% рациона питания будет состоять из свежих растительных продуктов, то болезни будут обходить стороной. Но если проблемы с работой организма уже есть, то ягоды, фрукты и овощи помогут от них избавиться.

Ягоды, фрукты и овощи для здоровья

В мире существует большое количество природных продуктов. В этой статье мы хотим познакомить вас с лечебными свойствами самых популярных и всеми любимых.

Авокадо

Авокадо

Экзотический фрукт весьма насыщен жирами, улучшающими работу всего организма

человека. А экстракты масла авокадо останавливают развитие злокачественных клеток.

Продукт благотворно сказывается на работе нервной и половой системе.

По количеству калия фрукт опережает банан. Его рекомендуется давать детям для их здорового и полноценного роста.

Также авокадо часто используют в косметических целях.

Ананас

Ананас

Ананас улучшает работу пищеварительной системы, сжигает жир и предотвращает появление тромбов. Фрукт относится к тем продуктам, которые эффективно борются с раковыми клетками.

В его состав входит бромелайн. Этот природный фермент ускоряет процесс заживления ран.

Апельсин

Апельсин

Высокое содержание солей фолиевой кислоты в апельсинах предотвращает развитие дефектов нервной трубки.

Фрукт очень полезен для сердца, от укрепляет стенки сосудов и снижает уровень триглициридов и холестерина.

Укрепляет иммунитет, так как богат витамином С. Необходимо есть и саму кожуру с белой частью, так как они тоже насыщены аскорбиновой кислотой.

Арбуз

Арбуз

Арбуз является, пожалуй, самым вкусным и сочным летним продуктом. Он богат растворимой клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварения, выводит токсины из организма и улучшает метаболизм. Благодаря таким свойствам «арбузная диета» очень популярна среди женщин.

Многие не едят семена, но это большая ошибка, так как они весьма эффективно прочищают кишечник.

Бананы

Бананы

Бананы являются весьма сытным и богатым на полезные вещества продуктом. Спортсмены их любят за помощь в наращивании мышечной массы.

Но большой популярностью пользуется способность этих фруктов справляться с депрессивным состоянием. Бананы успокаивают нервную систему и устраняют бессонницу.

Также они способствуют снижению артериального давления и помогают справиться с табачной зависимостью.

Виноград

Виноград

В состав винограда входит природный фитоалексин и антиоксидант, помогающий бороться с гипертонией и защищает сосуды от появления тромбов, а это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вишня

Вишня

Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снизить болевые ощущения при артрите и подагре.

Ягоды очень хорошо повышают защитные функции организма и оберегают его от простуды и гриппа.

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут содержит ликопин и флавоноиды. Благодаря этому прием цитрусового фрукта будет весьма полезен для защиты организма он рака. Кроме того, в его состав входит пектин и клетчатка, помогающая сбросить лишний вес и понизить уровень вредного холестерина.

Груша

Груша

Большая часть клетчатки, содержащаяся в груше, растворима. Она помогает избавиться от запора, понизить уровень вредного холестерина и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ежевика

Ежевика

Сизовато-синий цвет ежевика имеет за счет антоцианов, входящих в ее состав. Эти пигментные вещества защищают человека от возникновения проблем с сердцем и развитием онкологических заболеваний.

Экстракт ягоды применяли для лечения подагры еще древние греки.

Киви

Киви

Всего одно киви обеспечивает организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. Поэтому рекомендуется включать фрукт в свой рацион питания для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Также в состав киви входят вещества, стимулирующие здоровое развитие костей и зубов. Помимо этого, фрукт укрепляет десна.

Клубника

Клубника

Любимая всеми ягода клубника насыщена антиоксидантами. Она является продуктом молодости. Также вещества, входящие в ее состав оберегают организм человека от развития онкологических заболеваний.

Клубника обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет сердце. Прием ягоды — это отличная профилактика атеросклероза.

Лимон и лайм

Лайм / Лимон

Данные цитрусовые фрукты могут справиться с большим количеством заболеваний. Они борются с ожирением, запорами, гипертонией, расстройством желудка и лихорадкой.

Сок из лимона помогает избавиться от камней в почках и вылечить рак.

Малина

Малина

В состав малины входит эллаговая кислота и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому употребление ягоды служит профилактикой рака пищевода, толстой кишки и шейки матки.

Также она содержит экстракт кетона. Он способствует улучшению обмена веществ, что в свою очередь помогает сжечь жир.

Манго

Манго

Экзотический фрукт славится своим высоким содержанием одних из главных для здоровья глаз каротиноидов лютеин и зеаксантин. Благодаря им происходит питание органов зрения человека. Вдобавок, они снижают риск слепоты в зрелом возрасте.

Папайя

Папайя

В состав папайи входят ферменты, которые улучшают работу пищеварения. Усиливает защитные функции организма и оказывает противовоспалительный эффект.

Употребление фрукта приводит к улучшению состояния кожи.

Персик

Персик

Персики содержат большое количество витамина А. Поэтому существует множество косметических продуктов на основе этого продукта. Фрукт улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Что интересно персики помогают переваривать пищу, улучшают и регулируют деятельность кишечника.

Помидор

Помидор

Борется с заболевания сердца и замедляет процесс старения. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов защищает от риска развития рака.

Помидоры являются источником ликопина — вещества понижающего уровень холестерина. Для усиления полезных и лечебных свойств рекомендуется употреблять томаты вместе с растительным маслом.

Черника

Черника

Является одной из самых полезных ягод. Она укрепляет иммунитет, защищает от простуды, предотвращает развитие рака и оказывает омолаживающий эффект.

Употребление черника — профилактика болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Яблоко

Яблоки

Фрукт рекомендуется есть при пониженном гемоглобине и для восстановления сил после физических нагрузок. Яблоки очищают эмаль зубов от налета и являются натуральным освежителем рта.

Вдобавок, в их состав входят флавоноиды, которые снижают риск появления диабета и астмы.

Как видно из статьи, ягоды, фрукты и овощи — это отличный источник питательных веществ, а также они служат хорошими натуральными лекарствами. Растительные продукты созданы для поддержания крепкого здоровья человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Знаете ли вы, что каротиноиды – лютеин и зеаксантин – могут защитить организм от развития заболеваний глаз, в том числе катаракты? Употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые этими веществами, например, морковь, помидоры, шпинат, перец, абрикосы, вы можете избежать катаракты и других опасных изменений в сетчатке.

На самом деле, список болезней, которые можно предотвратить, употребляя фрукты и овощи, намного длиннее.

Свободные радикалы

Овощи и фрукты обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они помогают избавиться от так называемых свободных радикалов, то есть неблагоприятных соединений, появляющихся в результате метаболических изменений. Эти соединения ответственны за старение, снижение сопротивляемости организма и появление многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Предлагаю вам добавить в меню антираковый салат. Так вы окажите помощь своему организму! Рецепт по ссылке.

На уровень полезных окислителей в крови влияет количество потребляемых овощей и фруктов. Эта связь была научно доказана путем изучения уровней содержания полезной аскорбиновой кислоты в плазме. Уровень содержания этой кислоты намного выше у людей, которые едят несколько порций фруктов и овощей каждый день.

Аскорбиновой кислоты много в калине. Калина не только повышает иммунитет, но и помогает со снижением давления. Полезные рецепт из калины я оставила здесь.

Лишний вес

Широко известно, что диета, богатая овощами и фруктами, способствует похудению. Это потому, что продукты из этой группы имеют очень низкую энергетическую ценность, то есть низкую калорийность. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая ускоряет обмен веществ, регулирует пищеварение и дает чувство сытости. Больше всего клетчатки содержат бобы, брюссельская капуста, зеленый горошек, корень петрушки, корень сельдерея, крыжовник, ежевика, малина, смородина, клубника.


Попробуйте приготовить суп из сельдерея. И вкусно, и полезно. Рецепт по ссылке. А результат на фото ниже.

Сердечно-сосудистые заболевания

Регулярное употребление фруктов и овощей помогает снизить уровень холестерина в сыворотке крови и устранить гипертонию. Это снижает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Когда не требуется лицензия на добычу полезных ископаемых

Было проведено исследование с целью определения влияния количества потребляемых фруктов и овощей на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В течение четырех недель участники одной исследовательской группы употребляли, помимо других продуктов питания, 400 г фруктов и овощей и 200 мл фруктового сока ежедневно. Во второй группе в рацион участников было введено всего 100 г овощей и фруктов. Диеты ничем не отличались – ни калорийностью, ни содержанием жира. В результате оказалось, что у участников первой группы содержание холестерина в крови было значительно ниже.

Если у вас повышенный холестерин, попробуйте включить в рацион салат из пророщенного маша. Он отлично справляется с задачей снижения холестерина в крови! Рецепт, как всегда с фото, здесь.

Особенное внимание стоит обратить на грейпфруты. Они понижают уровень холестерина в крови, поэтому полезны для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепты блюд можно найти здесь.

То же самое относится и к снижению риска инсульта. Чем больше овощей, особенно капусты (брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты) и зеленых листовых овощей, тем меньше риск инсульта.

Враги рака

По словам ученых, фрукты и овощи также являются источником полезных веществ, способных предотвратить рак (особенно рак желудочно-кишечного тракта). Было доказано, что диета, богатая свежими цитрусовыми и сырыми овощами, особенно чесноком, снижает риск развития злокачественных опухолей пищевода и желудка. Помидоры очень помогают в борьбе с раком. Они содержат ликопин (именно поэтому они и красные) и многие другие антиоксиданты, благодаря которым они значительно снижают уровень свободных радикалов в организме, и это сокращает риск развития раковых клеток.

Гликозиды также оказывают противораковое действие. Особенно много их содержится в цветной капусте, кольраби и брокколи.

Вновь вспомним о грейпфруте. Содержащиеся в нем терпены не только предотвращают образование раковых изменений, но и могут бороться с существующими раковыми клетками.

Употребляя фрукты и овощи, вы также можете противостоять появлению рака мочевыводящих путей. Особенно в данном случае рекомендуются мандарины и крестоцветные овощи, в основном цветная капуста.

Бактериальные убийцы

Цитрусовые содержат микробные фитонциды. Чеснок оказывает аналогичное бактерицидное действие. Яблоки защищают организм от неблагоприятных воздействий стресса. Они также повышают эффективность защитных механизмов. Прежде всего,это касается устойчивости к вирусам и бактериям.

Не только сырые фрукты полезны для нашего здоровья. Сухофрукты являются их хорошей альтернативой. Курага, например, полезна для лечения заболеваний почек и гипертонии. Частое потребление сухофруктов регулирует работу пищеварительного тракта, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, улучшает цвета лица и поднимает настроение.

Я желаю вам здоровья и хорошего настроения! Если статья была полезна, если рецепты вам понравились, подписывайтесь на канал. Постараюсь вас и дальше радовать полезным материалом.

Источник

О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи – самые полезные?

Каким должен быть самый полезный плод

Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

  1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
  2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
  3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
  4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
  5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.

Топ-10 лучших фруктов и ягод

Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание “самого полезного фрукта в мире”. Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.

Гранат

Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда – граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.

60% объема плода – его сок, около 15% – семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта – около 83 ккал на 100 г.

В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 – незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.

Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.

Черника

В Северной Америке чернику называли “звездной ягодой” из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле – это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.

Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата

  • Витамином К – 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
  • Витамином С – его в 100г около 15%,
  • В6, В2 и Е – до 5% от дневного нормы.

В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

Яблоки

Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.

Читайте также:  Как сделать вкусную полезную овсянку на

Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А – их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

Вишня

Вишневое дерево – кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня – источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.

Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.

Бананы

В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан – ягода.

У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.

Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана – 89 ккал в 100 г.

Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина – гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.

Хурма

Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта – 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% – витамина С и до 5% – витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.

Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.

Персик

По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.

Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.

Киви

Китайский крыжовник – второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% – витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность – 50 ккал на 100 г фрукта.

Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.

Цитрусы

Цитрусами считается достаточно много фруктов – апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.

Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Груша

Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши – 55 ккал на 100 граммов.

Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.

Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.

Топ-10 лучших овощей

Капуста

Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще – эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида – от 20 до 30 ккал на 100 г.

Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.

Морковь

Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови – 40 ккал на 100 г

Помидоры

Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов – 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.

Огурцы

Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность – всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.

Читайте также:  Все об авокадо полезные свойства и противопоказания

Шпинат

Шпинат по праву считается “витаминной бомбой”. 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% – витамина А, 50% – витамина В9, 45% – витамина С, 45% – марганца и 15-20% – марганца, калия, магния, железа и кальция.  калорийность шпината и вовсе смешная – 23 ккал на 100 г.

Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!

Лук

Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука – 45 ккал на 100 г.

Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А – 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность – всего около 30 ккал на 100 г!

Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.

Свекла

В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:

  • Столовая – та, которую все привыкли видеть на столе;
  • Белая – та, из которой делают сахар;
  • Кормовая – та, которая выращивается на корм животным.

Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность – 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

Зеленый горошек

На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.

Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол – вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.

Баклажан

На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.

Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С – их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.

Интересные факты

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Источник