Основные группы полезных и вредных организмов

Основные группы полезных и вредных организмов thumbnail

01.01.2021

01.01.2021

31.12.2020

14.01.2014

Все биологическое разнообразие вредных организмов можно объединить в четыре крупные группы экологических эквивалентов, имеющие схожие эволюционно-экологические признаки жизнедеятельности в экосистемах.
При этом используются три критерия:
1) основные экологические ниши в экосистемах;
2) сходные механизмы передачи для видов, имеющих малоподвижный образ жизни (вирусы, бактерии, грибы, сорные растения) или способы активного передвижения для видов с подвижным образом жизни (насекомые, нематоды, грызуны);
3) соответствие положения основной экологической ниши в экосистемах механизму передачи (передвижения) вредных организмов, обеспечивающее непрерывность жизненного цикла.
Эти критерии отражают особенности адаптаций экологических эквивалентов к таким фундаментальным категориям как пространство и время в ходе эволюционного становления их жизненного цикла в экосистемах. Эти особенности следует рассматривать, используя экологическую классификацию вредных организмов (табл. 10).

Использование экологической классификации вредных организмов

У вредных организмов — экологических эквивалентов первой группы все тактики жизненного цикла (Р, В, Т) проходят преимущественно в почве. Отклонение тактик жизнедеятельности, например, встреча партнеров при размножении в стадии имаго у фитофагов или полового размножения многолетних сорняков сопряжено с выходом в наземно-воздушную среду. Однако основные энергетические ресурсы для размножения эти вредные организмы получают из подземных органов, их основной трофической ниши, а почва как среда обитания обеспечивает их выживаемость, снабжая также необходимыми питательными и физиологически активными веществами как вредных организмов (особенно сорняков), так и растений-хозяев.
Многие вредные организмы (нематоды, возбудители килы капусты, рака картофеля) вообще не выходят в наземно-воздушную среду и весь жизненный цикл их проходит на (в) подземных органах растений и в почве.
Для защиты растений от почвенных вредных организмов агротехническими приемами важно снижать их численность в почве ниже ЭПВ или ПВ (табл. 11).

Использование экологической классификации вредных организмов

Применению агротехнических приемов предшествует составление фитосанитарных почвенных картограмм (ФПК), согласно которым все обследованные почвы классифицируются по степени заселенности вредными организмами:
— свободные от вредных организмов;
— заселенные ниже ПВ (практически здоровые);
— заселенные выше ПВ в умеренной степени (превышение ПВ в 1,5—2 раза);
— заселенные выше ПВ в высокой степени (превышение ПВ в 3—5 раз).
Пример ФПК по заселенности почв доминирующим возбудителем гельминтоспориозной (обыкновенной) корневой гнили грибом Bipolaris sorokiniana показан на рис. 6.

Использование экологической классификации вредных организмов

На основе ФПК рекомендуется дифференцированный, применительно к полям конкретного хозяйства, комплекс (система) мер борьбы, рассчитанный на длительный срок — 3—5 лет. После выполнения разработанных мероприятий фитосанитарное (фитопатологическое) картирование почв повторяется. Частота составления ФПК зависит от состава вредных организмов и длительности их выживания в почве. Как минимум это обследование проводится один раз за ротацию севооборота.
При заселении почв под яровую пшеницу и ячмень В. sorokiniana ниже ПВ применение дополнительных мер по оздоровлению почв не требуется. На таких полях рекомендуется размещать интенсивные технологии, семеноводческие посевы, особенно ценные сорта сильной яровой пшеницы.
При заселенности почвы возбудителем выше ПВ в умеренной степени рекомендуется предусмотреть возможность усовершенствования структуры посевных площадей с введением в севообороты пара и фитосанитарных культур: кукурузы, зернобобовых, картофеля, гречихи, рапса, овса.
Роль пара повышается при внесении фосфорного удобрения. Хорошие результаты дает систематическое внесение органических удобрений под пропашные культуры согласно ротации севооборота.
Для подавления патогена в почве целесообразно оставлять высокий срез стерни или вносить солому совместно с азотными удобрениями (8—10 кг/т азота в форме минеральных удобрений или жидкого навоза) для активизации сапротрофной почвенной микрофлоры. При этом аммонийные формы азотного удобрения более эффективны по сравнению с нитратными. Большое значение имеет комплекс агротехнических приемов, повышающий устойчивость растений к инфекции (посев крупной фракцией протравленных семян, внесение фосфорных удобрений, оптимальная глубина заделки семян и соответствующая ей предпосевная обработка почвы).
При заселенности почв возбудителем выше ПВ в сильной степени необходим срочный “биологический ремонт” полей. Нужно внесение повышенных доз органических удобрений (50—80 т/га). Благодаря активизации сапротрофной и антагонистической почвенной микрофлоры (рис. 7), в течение 3—5 лет происходит биологическое очищение почв от патогена. На этих полях в течение 2—3 лет не рекомендуют размещать яровую пшеницу и ячмень, особенно при интенсивных технологиях их возделывания, а отводить их под многолетние травы, бобовые, кукурузу и другие фитосанитарные культуры.

Использование экологической классификации вредных организмов

Максимальная прибавка зерна от основного минерального удобрения обеспечивается внесением его на поля, свободные от возбудителя или заселенные ниже порога вредоносности (такие поля в обследованных хозяйствах Западной Сибири составляют около 49 %). В случае инфицирования полей выше допустимого уровня отдача от удобрений снижается.
Большое значение имеет обогащение ризосферы растений антагонистами путем обработки семян биопрепаратами типа триходермина.
Предлагаемый метод составления ФПК проверен на 49 популяциях возбудителя в разных географических пунктах Западной Сибири. Высокая производительность труда при его использовании позволяет проводить широкие обследования и заблаговременно, в осенне-зимний период, предвидеть вредоносность болезней, своевременно спланировать и организовать защиту растений.
Этот метод апробирован в широкой производственной практике и дает надежные результаты при удовлетворительной точности.
Жизненный цикл почвенных, или корне-клубневых, вредных организмов частично связан с надземными органами растений (вегетативными, генеративными), а также сосудисто-проводящей системой, которые служат их дополнительными экологическими нишами (см. подгруппы 1.2 и 1.3 классификации). Основной же экологической нишей для всех подгрупп почвенных вредных организмов являются подземные органы растений. Поэтому задача агротехнического метода состоит в задействовании механизмов саморегуляции фитосанитарного состояния почв путем повышения преимущественно их гумусности и сулрессивности. Это обепечивается внесением органических удобрений (навоза, соломы, сидератов, возделывания промежуточных культур), введением фитосанитарных севооборотов и другими приемами, как это показано выше на примере В. sorokiniana.
У вредных организмов — экологических эквивалентов второй группы основными факторами передачи (для фитопатогенов) служат воздушные течения и капли дождя, а для фитофагов — активное передвижение благодаря способности их к полету с использованием внешнего источника энергии — кинетической энергии воздушных течений.
Все наземно-воздушные вредные организмы питаются надземными вегетативными органами растений (листьями, стеблями), а также значительную часть жизненного цикла проводят на (в) этих органах, размножаясь и выполняя другие жизненные функции. Поэтому именно листья и стебли служат их основной экологической нишей, а дополнительной — генеративные органы и редко сосудисто-проводящая система растений (табл. 12, рис. 8).

Использование экологической классификации вредных организмов

При использовании пестицидов наиболее часто против наземновоздушных вредных организмов отмечается замещение основных экологических ниш прежде всего видовыми популяциями, входящими в сообщество (группу) экологических эквивалентов, например, на яровой пшенице среди возбудителей листо-стеблевых инфекций: Septoria nodorum, S. tritici, Pyrenophora tritici-repentis. При вытеснении из экологической ниши любого из этих видов происходит его замена другим. Поэтому применение односторонних мер борьбы против одного вида бывает малорезультатным.

Использование экологической классификации вредных организмов

Задача агротехнического метода защиты растений от наземно-воздушных вредных организмов состоит в задействовании против них преимущественно двойных механизмов саморегуляции:
— физиологической устойчивости, выносливости (адаптивности), конкурентной способности растений;
— саморегуляции численности преимущественно фитофагов в системе триотрофа: растения — фитофаги — энтомофаги.
У третьей группы вредных организмов — экологических эквивалентов основным фактором передачи во времени служат генеративные органы растений — семена, а дополнительными — воздушные течения, прямой контакт (фитопатогены) или активное передвижение (фитофаги).
Основной экологической нишей, где происходит размножение, питание и (или) выживание вредных организмов этой группы, являются генеративные органы растений (цветки, стручки) и семена нового поколения (дочерних) растений. Жизненный цикл семенных вредных организмов адаптирован к циркуляции в агроэкосистемах по схеме: маточные растения — потомки (дочерние растения) — новые маточные растения.
Задача агротехнического метода против семенных вредных организмов состоит в создании фонда здорового посевного (посадочного) материала или в снижении численности вредных организмов ниже ПВ или ЭПВ.
К четвертой группе вредных организмов — экологических эквивалентов принадлежат вирусные и микоплазменные болезни, возбудители которых циркулируют в агроэкосистемах с помощью преимущественно насекомых. Их основной экологической нишей служат ситовидные трубки и паренхима флоэмы, а также прилегающие к ней клетки, откуда они извлекаются насекомыми (тлями, цикадками) с помощью колюще-сосущего ротового аппарата и переносятся в процессе питания на (в) здоровые растения в течение сезона и реже из года в год. Дополнительная передача вирусов во времени от одного поколения растений-хозяев к другому происходит через запасающие генеративные, а особенно вегетативные органы растений.
Задача агротехнического метода в защите растений от трансмиссивных инфекций состоит в создании фонда здорового посадочного (семенного) материала, а также ограничений численности и активности переносчиков, обеспечивающих преимущественно горизонтальную передачу вирусов в течение сезона от одной популяции растений-хозяев к другой.
Экологическая классификация вредных организмов позволяет системно разрабатывать защитные мероприятия по оздоровлению органов растений в разных средах (почва, наземно-воздушная среда):
— корневую систему, клубнекорнеплоды — путем повышения супрессивности (оздоровления) почв против почвенных вредных организмов;
— надземные органы (листья, стебли) — путем создания условий для нормального физиологического состояния растений, их выносливости, адаптивности и конкурентной способности против наземно-воздушных и почвенных вредных организмов, а также активизации полезной деятельности энтомофагов;
— запасающие органы — путем создания в процессе семеноводства фонда здоровых семян (посадочного материала);
— здоровую сосудисто-проводящую систему растений — путем проведения комплекса защитных мероприятий от вирусных и микоплазменных заболеваний, в том числе и безвирусного семеноводства, а также обеспечить качество сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ГОСТов и Сертификатов.

Источник

Читайте также:  Полезные свойства хурмы и противопоказания для мужчин

Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?

Фото взято из открытого источника

Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.

Полезные молочнокислые бактерии

Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.

Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Фото взято из открытого источника

Функции здоровых бактерий

Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:

  • они являются прямым производителем витаминов группы В,
  • более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
  • они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
  • улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
  • помогают бороться с язвами желудка,
  • они производят естественные антитела,
  • облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
  • они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
  • они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
  • они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
  • улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
  • они понижают кровяное давление,
  • они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.

Фото взято из открытого источника

Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?

Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.

Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).

Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.

Полезные бактерии, ожирение и диабет

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.

Читайте также:  Полезная модель это принципиально новое промышленно применимое

Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.

Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.

Фото взято из открытого источника

Полезные бактерии во влагалище

Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.

Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.

Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.

Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?

Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.

Фото взято из открытого источника

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Читайте также:  Киноа крупа полезные свойства и способ приготовления

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник