Орехи кешью полезные свойства как принимать
Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.
Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат много питательных веществ
Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 24 % |
жиры | 87 % |
омега-3 жирные кислоты | 19 % |
клетчатка | 10 % |
витамин В1 | 33 % |
витамин В2 | 12 % |
витамин В4 | 12 % |
витамин В5 | 24 % |
витамин В6 | 13 % |
витамин В9 | 17 % |
витамин E | 38 % |
витамин K | 29 % |
витамин PP | 35 % |
калий | 22 % |
магний | 11 % |
фосфор | 26 % |
железо | 21 % |
йод | 7 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 41 % |
медь | 222 % |
селен | 42 % |
цинк | 47 % |
Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.
Орехи кешью содержат ряд необходимых для человека питательных веществ.
2. Снижают артериальное давление
Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.
Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.
Включение кешью в рацион позволяет снизить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонической болезни.
3. Снижают уровень холестерина в крови
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.
Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.
Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.
Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.
Кешью снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых расстройств, развитие которых сопряжено с высоким уровнем холестерина.
4. Помогают сбросить вес
Кешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.
По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.
Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.
Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Употребление кешью связано с похудением и поддержанием массы тела.
5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре
Кешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.
Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).
Кешью препятствуют появлению конкрементов в жёлчном пузыре и позволяют снизить риск возникновения необходимости радикального лечения жёлчнокаменной болезни (удаления жёлчного пузыря).
6. Повышают прочность костей
Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.
Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.
Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.
Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.
Кешью, за счёт наличия в составе меди и магния, повышает прочность костей и предупреждает развитие остеопороза.
7. Борются с раком
Британские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.
Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.
Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.
Употребление кешью позволяет снизить риск развития злокачественных опухолей любой локализации.
8. Улучшают работу пищеварительной системы
Кешью содержит клетчатку (пищевые волокна).
Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.
Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.
Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.
Кешью, за счёт содержания больших объёмов клетчатки, предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.
9. Защищают органы дыхания
По данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.
Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.
Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.
Кешью предупреждают фиброзные изменения в верхних дыхательных путях при длительном воздействии раздражающих веществ или течении хронических заболеваний.
10. Снижают общую смертность
По информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.
Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.
Включение кешью в рацион позволяет продлить жизнь за счёт снижения риска смерти от наиболее распространённых заболеваний.
Безопасность и вред
Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
- Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.
Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.
Следует внимательно подходить к включению кешью в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Рекомендации по приёму
Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.
Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.
Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.
Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.
Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.
Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.
Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).
Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов и избежать вреда.
Использование в кулинарии
Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.
Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:
- Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
- Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
- Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
- Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Есть ряд народных рецептов на основе орехов, которые обладают определённой эффективностью.
Заключение
- Таким образом, кешью содержат массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, необходимых для слаженной и полноценной работы всех систем органов.
- Орехи снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают здоровье пищеварительной и дыхательной систем, помогают сбросить вес и увеличивают продолжительность жизни в целом.
- Перед употреблением следует внимательно изучить возможные риски, соблюдать технологию приготовления и дневную норму.
Орехи не случайно относят к пищевым продуктам будущего. Запас полезных компонентов и высокая калорийность позволяет не только насытится горсткой орехов, но и получить необходимую подпидку в виде витаминов и микроэлементов. Индийский орех акажу из сем. Сумаховых не является исключением. Этот удивительный плод состоит из 2 частей: цветоножки, похожей на яблоко, и орешка, висящего под ним. Его употребляют повсеместно, но заморский продукт вызывает много вопросов: можно ли кешью при грудном вскармливании, обрабатывать ли плоды или употреблять в чистом виде, можно ли их хранить и как правильно это делать?
Полезные свойства кешью и возможный вред
Кешью относится к калорийным продуктам: в 100 г содержание ккал приближается к отметке 600. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
- 18,5 г белка;
- 48,5 г жиров;
- 22,5 г углеводов.
Если добавить к этому составу полноценный «витаминный коктейль» и богатый набор минералов, то можно говорить о продукте с уникальной пищевой ценностью и несомненной пользой для организма.
Содержание жиров в кешью меньше, чем в арахисе, миндале или грецких орехах, а состав жиров более качественный. Только упоминание об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах вызывает желание их попробовать, а затем есть регулярно, получая пользу и удовольствие.
Количество микроэлементов и витаминов в составе позволяет пополнить «закрома» организма важными компонентами во время изнуряющих диет, при авитаминозах, при продолжительном соблюдении постов, в период реабилитации после длительных болезней. Главное, грамотный подход в употреблении и не переедание.
Интересно!
Цветоножка, напоминающая яблоко, не хранится. Из-за коротких сроков хранения (в течение часа) ее нужно употреблять сразу или чистить и готовить приправы и компоты, использовать в консервации.
Лечебное воздействие орехов на организм
За счет тонизирующих возможностей, противомикробной активности и снятия воспаления орешки «находят» своих пациентов и помогают:
- уменьшить кровоточивость десен;
- лечить патологии органов дыхания;
- улучшить мозговую активность;
- почистить кровеносную систему:
- восстановить репродуктивную систему.
Используется при некоторых заболеваниях эндокринной системы и в профилактике онкологии.
Интересно!
Индийские орехи используют не только в питании, они помогают при кожных повреждениях. Перемолотая мякоть наносится на пораженный участок, очищая кожу от бородавок и затягивая микротрещинки. Снимает воспаление при укусах неядовитых змей.
Возможный вред
При покупке вкусных орешков, пробовать их нужно постепенно. В ряде случаев они вызывают довольно сильную аллергию. Плоды ореха запрещены:
- при индивидуальной непереносимости;
- при проблемах с почками (образование камней);
- в случае патологий печени.
Существуют и другие моменты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем есть орехи кешью. Они должны входить в меню только в том случае, если в анамнезе нет противопоказаний, иначе вредное воздействие на организм неизбежно.
Нормы потребления
Необходимо определиться, как правильно есть полезные орешки кешью, чтобы организм получил максимальную пользу. Норма индивидуальна для каждого человека. Рекомендовано употреблять до 30 г продукта, что составляет до 10 плодов в сутки. Срок потребления не ограничен, он зависит только от возможностей кошелька.
Не все знают, как правильно употреблять кешью, чтобы получить максимальную пользу. Лучше всего запивать орешки минеральной водой, что улучшает их переваривание. Следует использовать такое сочетание не один день, а длительно.
В каком виде едят кешью
Люди, связанные с производством орехов знают, как обрабатывают необычные плоды кешью. Поверхность ореха содержит ядовитую маслянистую прослойку между кожурой и самим плодом, что делает его токсичным.
В магазины орехи поступают без кожуры и покупатели не имеют представление о первоначальном виде продукта. Кожуру снимают вручную специально подготовленные люди, которые получают ожоги от ее ядовитого состава.
Пленка испаряется в ходе обжарки, что делает изначально ядовитый орех совершенно безопасным. Его дороговизна связана не только с импортом и наличием полезных веществ, но и зависит от того, что обрабатывать орехи приходится вручную.
Интересно!
Индийский орех акажу родом из Бразилии, он успешно выращивается в 32 странах мира, поэтому он получил широкое распространение в качестве пищевого продукта и давно не относится к экзотике.
Польза кешью для женского организма
Для особ прекрасного пола орешки являются важным продуктом не только для репродуктивной функции, но и участвуют в поддержании красоты. Когда кешью употребляется регулярно, каждый месяц
- Локоны и ногти приобретают здоровый внешний вид.
- Тон кожного покрова выравнивается, рубцуются микроповреждения и исчезает неровный рельеф. Избавляет от угревой сыпи, прыщей и других высыпаний.
- Стабилизируется эмоциональный фон, улучшается настроение.
- Нормализуется менструальный цикл: предменструальный синдром протекает не столь болезненно, а кровотечения менее обильны.
- Повышается фертильность, что позволяет появиться на свет здоровым детям.
- Постепенно восстанавливает гормональный фон.
- Может положительно влиять на половое влечение (что полезно и для сильного пола).
Осторожно!
В результате переедания вкусного продукта происходит набор излишнего веса. При введении в меню жареных орешков, которые менее полезны, чем сырые, возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть в желудке, тошнота, изжога.
Употребление при беременности и лактации
Плод заморского кешью охотно едят в ходе беременности. На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина должна соблюдать особый рацион питания, в котором все компоненты сбалансированы по количеству и составу, что важно для здоровья будущего младенца.
В ходе беременности
Будущим мамочкам очень полезна дневная порция орехов, которые можно есть, независимо от срока беременности. Но первый раз следует их пробовать с осторожностью. Они способны помочь в решении следующих проблем:
- Устраняют дефицит микроэлементов в организме. Особенно важно поддерживать норму железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина.
- Снимают авитаминозы, которые ослабляют организм женщины и плохо сказываются на внутриутробном развитии плода.
- Снижают риск развития дистрофии у новорожденного и патологий сердечно-сосудистой системы.
- Сохраняют зубы в хорошем состоянии благодаря высокому содержанию кальция и магния в составе.
- Помогают избежать изжоги, которая возможна при сбоях в работе ЖКТ.
- Стабилизирует кровяное давление, улучшая общее самочувствие будущей матери.
В период беременности и гв кроме возможной непереносимости продукта, других противопоказаний нет. Нужно только продумать, когда и сколько есть орехи кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с системой пищеварения.
В период лактации
Кешью при гв обеспечивает полноценное питание малышу, насыщая организм крохи необходимыми для роста и развития компонентами. Тропические орешки помогают при кормлении грудью:
- Повысить иммунитет матери и ребенка, снизив риск инфекционных заболеваний.
- Укрепить костную систему младенца.
- Формировать систему пищеварения крохи за счет наличия клетчатки и белка.
Кешью помогает при грудном вскармливании обеспечить малыша качественным и полноценным питанием. «Молочные реки» впитывают в себя компоненты из рациона мамочки, поэтому грудное вскармливание предпочтительно.
Внимание!
Если аллергическая реакция на экзотический плод не проявилась сразу, возможно ее развитие при длительном потреблении орехов в процессе гв. При этом следует прекратить их прием и обратиться к лечащему врачу за помощью.
Польза для детского организма
Кешью детям рекомендовано вводить в рацион с 3-х летнего возраста. Это можно сделать и в более ранние сроки, но под контролем педиатра. Экзотические орешки больше других подходят детскому организму:
- ядра довольно мягкие;
- вкус нежный без резкого запаха;
- интересная форма.
Они помогают избавиться от кожных заболеваний и многочисленных детских простуд, укрепляют десна и зубную эмаль.
Возможна индивидуальная непереносимость на компоненты плодов, но она встречается довольно редко. В первые месяцы при введении кешью в рацион нужно следить за состоянием малыша. В детское меню орехи проще вводить не в чистом виде, а в составе блюд из мяса, в выпечке, кашах и салатах в протертом виде. Так они более безвредны, да и кормить ребенка гораздо проще.
Детям старше 3-х лет орешки полезны при умственных нагрузках, когда ослаблена память и концентрация внимания. Они снимают утомление и помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок. Масла и клетчатка в составе улучшает работу пищеварительного тракта.
Выбор и хранение орехов
Правила, как хранить экзотические орешки кешью, довольно строгие. В теплом помещении они легко портятся, прогоркают, приобретая неприятный вкус и запах. Можно упаковать их в закрытую емкость и поставить в холодильник, что продлит их срок годности на 2-3 месяца. Но лучше не хранить плоды, а употреблять их как можно быстрее. Чистить самостоятельно их тоже не стоит.
При первой покупке следует внимательно проверять качество:
- орехи должны быть твердыми;
- не иметь посторонних запахов;
- без пятен и признаков плесени;
- отличатся гладкой поверхностью.
Если торговая точка расположена на солнечном месте, то кешью лучше не покупать: они будут прогорклыми, высохшими с неприятным запахом. Иногда в продаже встречаются измельченные орехи, которые могут быть опасными (обычно в дробленом виде продают старую продукцию). Не нужно покупать плоды впрок, при длительном хранении они не только теряют полезные качества, но и становятся токсичными.
Справка!
Обжаренные плоды более вкусные, но при термической обработке большая часть полезных веществ и белков разрушается, остается лишь клетчатка, позволяющая чистить кишечник. Именно поэтому предпочтительно употребить индийские орехи в свежем виде.
Статья дает представление о пользе орехов, правилах их использования. Не нужно превышать допустимую норму при их употреблении. Желательно использовать заморский плод не только в чистом виде, но и есть его в составе мясных блюд, салатов, сладких десертов. Он добавит вкус и аромат блюдам и окажет благотворное воздействие на организм.