Орехи и мед для чего полезен женщинам
Мёд и грецкие орехи по отдельности являются уникальными продуктами, обладающими богатым составом витаминов и микроэлементов, поэтому легко представить, что собой являет их симбиоз. Комбинация двух вкусных и полезных ингредиентов может улучшить иммунитет, защитить от простудных заболеваний, а для женщин стать рецептом молодости и красоты. Известны и другие волшебные свойства чудо-эликсира, но обо всём по порядку.
Химический состав и калорийность грецких орехов и мёда
Повышенное внимание к смеси грецкого ореха и мёда обязано их богатому химическому составу. Чтобы не запутаться, следует разобрать каждый из них по отдельности. Основным ингредиентом «блюда» является грецкий орех (другие названия «волошский», «царский»), произрастающий на дереве рода Орех семейства Ореховые. О его полезных свойствах и влиянии на организм ходят легенды. Прежде всего он является поставщиком первоклассных белков, жиров растительного происхождения, алкалоидов и Омега-3 жирных кислот.
Разбирая химический состав, в зрелом продукте содержатся витамины практически всех групп: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, Н, а также микроэлементы, представленные кальцием, железом, фосфором, марганцем, медью. Благодаря невероятной питательности, 400 г орехов в сутки способны заменить дневную норму рациона человека.
Пищевая ценность грецких орехов на 100 г:
- калории: 656 ккал;
- белки: 16, 2 г;
- жиры: 60, 8 г;
- углеводы: 11,1 г.
Знаете ли вы? Плоды грецкого ореха содержат все вещества, необходимые человеку, а качество его белка равноценно белку молока и мяса.
Определить точный состав мёда гораздо сложнее, ведь он имеет десятки видов, имеющих существенные различия в компонентах. Самые распространённые из них акациевые, гречишные, липовые, цветочные, разнотравные. Однако можно прийти к общему знаменателю, ведь основными составляющими любого мёда являются фруктоза, глюкоза, вода, сахароза и такие микроэлементы, как кальций, фосфор, натрий, цинк, магний.
Некоторые виды могут похвастаться практически всеми элементами из таблицы Менделеева, являясь настоящим кладезем незаменимых веществ. В мёде также присутствуют жизненно необходимые йод, медь и железо. Среди витаминов представлены витамины группы В, С, Н. Мёд — продукт, который полностью усваивается организмом, отдавая всю пользу человеку.
Пищевая ценность мёда на 100 г:
- калории: 329 ккал;
- белки: 0,8 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 81,5 г.
Медово-ореховая смесь является сокровищницей необходимых женщине витаминов и минералов, обладая лечебными, профилактическими и целительными свойствами.
Польза и вред орехов с мёдом
Прежде всего «питательный союз» служит природным иммуностимулятором, укрепляющим организм от эпидемий и вирусов. 1 ст. л. смеси каждый день будет служить профилактическим средством от простуды и усталости. Благодаря уникальным свойствам и большому содержанию сахара, орехово-медовая смесь способна сделать человека энергичным и активным в течение дня, улучшить настроение, повысить гемоглобин и снять признаки депрессии. Употребление смеси снижает вероятность возникновения склероза, а несколько медовых орешков в день активизируют умственную деятельность благодаря улучшению кровообращения мозга.
Следует отметить, что грецкий орех — один из главных ингредиентов для борьбы с сахарным диабетом, однако касательно дополнения его мёдом необходимо проконсультироваться с врачом. Питательные свойства смеси делают её популярной составляющей многих диет, однако для низкокалорийных рационов грецкие орехи с мёдом не подходят. Смесь рекомендуется употреблять при ослабленных состояниях, для общеукрепляющего и противовоспалительного эффекта.
Знаете ли вы?В Древней Греции орехово-медовую смесь называли «пищей для ума», которую разрешалось есть только аристократам. Считалось, что простой люд, употребляя сладкий эликсир, станет умным и превзойдёт высшее сословие.
Однако особенную роль эликсир играет для женщины, ведь это известный стимулятор репродуктивной системы. Грецкие орехи с мёдом благотворно влияют на гормональный баланс, детородную функцию и могут служит своего рода женским афродизиаком. Волшебную смесь рекомендуется употреблять перед планируемой беременностью, во время неё и после для улучшения качеств молока.
Известен продукт и своими косметическими свойствами, ведь мёд и орехи часто можно увидеть на этикетках кремов. Смесь укрепляет состояние кожи, волос, ногтей и улучшает цвет лица. Любой продукт имеет «обратную сторону медали», если употреблять его неправильно и переусердствовать. Поскольку концентрация определённых компонентов в мёде и орехах высока, они являются сильными аллергенами. От лакомства следует удержаться также при обострении гастрита, язвы, поджелудочной.
Злоупотребление любого продукта может привести к гипервитаминозу, поэтому во всём необходимо знать меру, не исключая данную питательную сладость
Рецепты для здоровья женщин
Мёд с орехами обладает лекарственными свойствами, но не стоит забывать, что это в первую очередь вкусный десерт. А как у любого десерта, у него существует множество рецептов и «вариаций на тему», где каждая хозяйка может выбрать подходящий для себя вариант. Процесс приготовления всех блюд максимально прост и не отнимет много времени.
Классический рецепт
Для его приготовления необходимо два главных ингредиента. Мёд можно использовать любого вида, а орехи следует отбирать качественные: без признаков загнивания, дефектов и не пересушенные. Грецкий орех можно оставить половинками (так он сохранит больше полезных свойств), мелкими кусочками или стертые в порошок. Ломать орехи лучше руками, так как после взаимодействия с металлом они теряют часть витаминов. Рецепт выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- грецкие орехи: 200 г;
- мёд: 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Орехи следует очистить от скорлупы, промыть, высушить и измельчить.
- Высыпать плоды в банку и залить мёдом.
- Дать заготовке настояться пару часов в тепле и затем поставить в холодильник на 24 часа.
- Для лучшего усваивания продукта по желанию можно добавить 2-3 ст. л. сметаны.
- Продукт употребляется по 1 ч. л. 3 раза в день для профилактики и общеукрепляющего действия.
Настойка из грецких орехов с мёдом
Настойка из орехово-медовой смеси имеет похожий принцип приготовления, но выдерживается дольше. Для неё используются спелые, но неперезревшие орехи. Чем моложе плоды — тем больше сока они будут выделять. Заготовка станет незаменимым лекарством и укрепляющим эликсиром от вирусов в холодное время года. Настойку можно употреблять с чаем как десерт или самостоятельно как профилактическое средство.
Ингредиенты:
- мёд: 0,5 кг;
- грецкий орех: 0,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Орехи вымыть, просушить и мелко измельчить в блендере или вручную до образования однородной массы.
- Поместить их в стеклянную ёмкость и залить мёдом так, чтобы он полностью покрывал плоды. Под воздействием сахара, содержащегося в меду, они активно начнут выделять сок.
- Закрыть крышкой и оставить настаиваться на месяц при комнатной температуре.
- Получившуюся смесь процедить, убрав лишнюю мякоть.
- Полученное снадобье употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
По аналогичной схеме для настойки можно использовать зелёные орехи, о которых пойдёт речь дальше.
Варенье из зелёных грецких орехов
Для варенья чаще всего используются зелёные орехи, содержащие максимальное количество витаминов, которые в процессе настаивания они отдадут смеси. Полученное снадобье способно оказывать омолаживающее действие на организм и применяется в качестве противоязвенного и антиопухолевого средства.
Зелёный орех богат эфирными маслами, минералами и йодом, что делает лакомство одним из лучших лекарственных и профилактических продуктов против проблем с щитовидной железой и дефицита йода. Также оно является действенной профилактикой авитаминоза и гриппа. Готовьте варенье следовательно инструкции.
Чтобы проверить пригодность зелёных плодов, достаточно проткнуть их зубочисткой или шпажкой. Если инструмент проходит мягко, а из ореха вытекает сок – плоды подходят к использованию
Ингредиенты:
- молодой грецкий орех: 1 кг;
- сахар: 800 г;
- мёд: 200 г;
- вода: 1 л.
Важно! Для варки варенья рекомендуется использовать тару из нержавеющей стали, меди, эмали или ёмкость с тефлоновым покрытием. При длительном воздействии высоких температур они не разрушают свою структуру и сохраняют пищевую ценность продуктов. Алюминиевую или поврежденную эмалированную посуду лучше оставить для других целей.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Орехи вымыть, надрезать края и сделать несколько надколов зубочисткой или шилом с разных сторон.
- Залить орехи холодной водой и выдержать на протяжении 10 дней, периодически меняя воду. Это необходимо делать для того, чтобы смывалась горечь. Вода каждый раз будет тёмной и орехи также будут темнеть.
- После того, как вода слилась последний раз, необходимо их снова залить ею и варить 2-3 часа. Во время процедуры орехи станут полностью тёмными и мягкими.
- После проваривания достать орехи с огня, слить воду и дать остыть.
- Пока плоды остывают, готовится сахарный сироп (в кастрюлю всыпается сахар, заливается водой, доводиться до кипения и варится до вязкости, на середине процесса добавляется мёд).
- В готовый сироп засыпаются орехи и варятся 5 минут.
- После полного остывания, оставить настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
- Затем несколько раз повторить процедуру.
- С каждым заходом сироп будет становится гуще, а плоды вялыми, пропитываясь сладкой эмульсией.
- Готовность продукта можно определить после обретения им густоты и вязкости. После такой последней варки заготовка разливается по стеклянным стерилизованным ёмкостям и заказывается. Храниться в прохладном месте.
Меры предосторожности
Даже полезные продукты могут принести вред, если употреблять их ненормировано. Принятие сладкого снадобья рекомендуется начинать с минимальных порций. Сперва достаточно 1 ст. л. в день, затем проследите за реакцией своего организма и постепенно увеличивайте дозу. Во избежание проблем, рекомендуемая дневная норма не должна превышать 5-6 ст. л. в день.
Поскольку продукт является очень питательным, а орехи содержат много жиров, лучше воздержаться от употребления смеси людям с лишним весом или принимать для профилактики маленькими порциями. Интенсивный приём также может вызвать аллергические реакции. Чтобы смягчить агрессивное воздействие аллергенов, в смесь можно добавлять сметану, сливки, а для улучшения работы кишечника не помешают курага, цедра лимона или апельсина, изюм, чернослив.
Ещё тысячи лет назад люди понимали, что дары природы скрывают уникальные свойства, которые можно использовать в кулинарии, уходе за собой и врачевании. Медово-ореховая смесь способна заменить действие многих магазинных препаратов. Так зачем использовать сомнительные лекарства, если продукты, лежащие у нас под рукой, являются кладезем здоровья, красоты и хорошего самочувствия.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
18
раз уже помогла
Мед и орехи являются идеальными продуктами для поддержания красоты и молодости. В их составе присутствуют все необходимые элементы, в которых нуждается организм. Польза орехов с медом для женщин очень часто обсуждается врачами и диетологами. По своей эффективности они могут сравниться со многими лекарственными препаратами.
Состав и польза меда
Этот пчелиный продукт известен каждому человеку с самого раннего детства. В составе меда присутствует практически вся таблица Менделеева. Пожалуй, нет такого вещества, который в том или ином количестве не присутствовал бы в меде. Это прежде всего витамины: А, группы В, Е, H, C и так далее. Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит железу, натрию, магнию, калию и цинку. Есть в составе меда органические кислоты и аминокислоты. Всего ученые насчитали около трехсот полезных компонентов, крайне необходимых для поддержания здоровья человека.
В пользу меда также говорит тот факт, что этот продукт абсолютно полностью усваивается организмом. Словом, съедая достаточно большое количество меда, человек не будет чувствовать перенасыщение и утомление, как часто бывает после плохо усваиваемых продуктов.
Польза от орехов
Всего в мире насчитывается несколько десятков видов орехов. Среди них наиболее популярными являются грецкие. Они представляют собой белую сладковатую сердцевину, облаченную в довольно прочный каркас. Это достаточно калорийный продукт (654 килокалорий на 100 грамм), который может добавить несколько лишних килограмм. Недаром грецкие орехи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и желающим похудеть. В их составе очень много жира – 60 г, небольшое количество углеводов – около 11 г, и белков – 16 г. Впрочем, жиры, находящиеся в орехе, представляют собой довольно ценное вещество, приносящее исключительно пользу. Имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6.
В составе продукта также присутствует такой витамин, как РР, который укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек. А также витамин С, без которого сложно представить здоровую иммунную систему, и витамины группы B.
Мед для здоровья
Как правило, мед используют для лечения следующих заболеваний:
- Благодаря достаточно большому количеству железа, этот продукт регулирует уровень гемоглобина. Он крайне полезен людям с малокровием, так как улучшает состав крови и восполняет ее запасы после потери во время операции.
- Было замечено свойство меда растворять вредный холестерин и препятствовать образованию бляшек на стенках сосудов. Благодаря уникальному свойству регулировать артериальное давление, мед заметно оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
- Благодаря огромному количеству витамина А, он способствует восстановлению остроты зрения и действует в качестве профилактики катаракты.
- Влияет на работу иммунной системы во время эпидемии гриппа. Он незаменим в осенне-зимний период, так как входит в состав практически всех средств народной медицины, предназначенных для лечения ОРЗ, бронхита, плеврита, гриппа и так далее.
- С помощью этого продукта улучшают состояние волос и кожи лица. Засахаренный мед представляет собой отличный пилинг, который мягко очищает верхний ороговевший слой эпидермиса и насыщает кожу полезными веществами. После его применения лицо становится розовым, гладким и приятным на ощупь.
- Людям с повышенной кислотностью мед помогает избавиться от боли в желудке. Он также действует губительно для патогенной микрофлоры при дисбактериозе и отравлении. С его помощью проводят профилактику гастрита, язвы желудка и воспаления поджелудочной железы.
- Существует немало рецептов народной медицины, предназначенных для лечения эндокринных заболеваний, в состав которых входит мед. Его рекомендуют употреблять женщинам во время климакса, а также для профилактики бесплодия.
- Не менее эффективно действует мед при лечении ЛОР-заболеваний. Его не только употребляют внутрь, ну и закапывают в уши и нос. Он отлично стимулирует вывод мокроты при кашле и способствует отхаркиванию.
Наиболее полезными считаются липовый и гречишный мед. Ярко выраженными противомикробными свойствами обладает продукт из акации. Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется употреблять рапсовый мед, а спортсменам для восстановления сил — подсолнечный.
Влияние орехов на здоровье
Не только грецкие, но и другие орехи обладают массой полезных свойств. Практически все они содержат огромное количество клетчатки, которая вместе с маслом способствует очищению желудка. Несмотря на достаточно высокую калорийность, их рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Ученые выявили свойства ореха выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. Масло используется для лечения гепатита и диабета.
Орехи входят в состав рецептов народной медицины от глистов, фурункула и варикозного расширения вен. Регулярно съедая 2–3 ореха в день, можно избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Дело в том, что входящие в состав этого продукта вещества препятствуют усвоению холестерина. Если у человека присутствуют трудно заживающие раны или язвы, то ему крайне полезно ежедневно употреблять небольшое количество ядер или принимать одну столовую ложку орехового масла в сутки. Так в чем же заключается польза и вред меда с орехами?
Орехи с медом
При употреблении орехов с медом следует знать меру и не употреблять слишком много сладкого продукта за один раз. Эти продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Помимо пользы для женщин, грецкие орехи с медом обладают великолепным вкусом. Благодаря им приготовленное блюдо получается настоящим десертом, который хочется есть снова и снова. Это довольно калорийные продукты, содержащие достаточно большое количество жиров и углеводов. Например, для людей с лишним весом совершенно не подходит десерт с подсолнечным медом.
Как приготовить
Существует немало рецептов, в состав которых, помимо меда и орехов, входят также курага, изюм, лимон и другие продукты. Самый простой способ приготовления выглядит следующим образом: орехи перемалывают в блендере и смешивают с жидким медом. Полученный состав перекладывают в отдельную банку с крышкой и ставят на хранение в холодильник. Ежедневно употребляют по 2–3 столовые ложки десерта, запивая его теплым травяным чаем.
Буквально через пять-шесть дней можно заметить улучшение состояния волос, ногтей и кожи лица. У человека нормализуется процесс пищеварения, проходят запоры и укрепляется иммунитет. Этот рецепт часто используется для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов, а также болезней женской половой сферы. При желании орехи можно не перекручивать, а просто разделить на дольки. Нельзя забывать о пользе для женщин орехов с медом.
Рецепт с лимоном
Полученный десерт можно использовать для профилактики гриппа, восстановления сил, избавления от головной боли и бессонницы. Людям с повышенной кислотностью или язвой желудка следует быть осторожными, так как лимон может вызвать раздражение. Если добавить в это блюдо лимон, перемолотый в блендере вместе с кожурой, то оно приобретет ярко выраженный лечебный эффект. Таким образом, пользу для женщин орехи с медом приобретут дополнительную. Представительницам прекрасного пола рекомендуется два раза в год проводить курс лечения от мигрени с помощью этого блюда.
Нередко можно встретить отзывы женщин, которые с помощью медово-орехового десерта избавились от головной боли, раздражительности и нервозности. Кроме того, лимон с цедрой заметно укрепляет стенки сосудов, а также понижает давление. Словом, польза меда, орехов и лимона неоценима.
С курагой и изюмом
Все компоненты берутся примерно поровну. Понадобится стакан очищенных и измельченных орехов, по сто грамм изюма, кураги, меда и несколько штук миндаля. Сухофрукты и орехи перемалывают в блендере, после чего соединяют их с жидким липовым или каким-либо другим медом. Специалисты советуют подержать полученную смесь в течение нескольких дней в холодильнике и только потом приступать к ее употреблению. Таким образом сухофрукты размягчатся, а состав станет более однородным. У него заметно улучшится вкус и появится определенный аромат. После чего польза для женщин орехов с медом становится более выраженной. После употребления такой смеси улучшается внешний вид лица и волос. К тому же она поможет усилить половое влечение и повысить вероятность зачатия.
Ореховая смесь
Очень вкусным получается десерт, если в его составе присутствуют не только грецкие орехи, но и арахис, миндаль и кешью. Смесь перемалывается в блендере и смешивается с пчелиным продуктом. При желании орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде без добавления масла. Пользы рецепт меда с орехами может принести немало.
А также можно использовать кедровые орехи, с которыми поступают аналогичным способом, или фундук. Не имеет значения, какой вид орехов будет использован, так как все они обладают аналогичными свойствами и приносят пользу организму.
Грецкие орехи с медом: польза и вред
Такое лакомство может не только улучшить здоровье, но и навредить. Для того чтобы полученное блюдо принесло удовольствие, следует придерживаться некоторых правил:
- Емкость, в которой будет содержаться смесь, должна быть чистой, закрываться на крышку и желательно быть изготовленной из стекла.
- Иногда вместо крышки используется пергаментная бумага. Таким образом средство контактирует с кислородом и долго остается свежим.
- Многие специалисты рекомендуют не измельчать орехи в блендере, а просто резать их на несколько долек. Так пользы от смеси орехов с медом будет больше.
- Наилучшим местом хранения считается холодильник или другое прохладное место. Как и любые другие блюда, эта смесь не любит прямых солнечных лучей и излишнего тепла.
- Употребляют состав, как правило, натощак за полчаса до еды. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы смесь успела усвоиться организмом.
Желательно употреблять состав в первой половине дня, так как он питательный и высококалорийный. Польза для женщин орехов с медом довольно ощутима. Съеденная с утра столовая ложка орехового состава придаст энергии на целый день. Но не стоит злоупотреблять продуктом, особенно если имеются проблемы с лишним весом.