Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания thumbnail

– Рябина обыкновенная – одно из немногих деревьев, которое уверенно назовёт даже современный горожанин. Она часто украшает леса и парки, а у многих дачников есть и в собственном саду. Так и хочется нарвать её оптимистично-оранжевых плодов и принести их к себе домой. Не отказывайте себе в этом желании!

Рябиновую наливку издавна ценят в России

Чем полезна?

В плодах рябины (кстати, ботаники считают их не ягодами, а яблочками) содержатся сорбитол, аскорбиновая и другие органические кислоты, витамины Р и К, каротин, горечи, пектины и другие ценные соединения. В медицине рябина чаще всего применяется как поливитаминное средство.

Кроме того, сорбитол обладает дезинфицирующим дейст­вием, благодаря чему его часто используют как пищевую добавку – консервант. Плоды и даже ветки рябины предохраняют воду от порчи. Их раньше использовали в походах, чтобы вода не зацветала и имела приятный вкус. В народной медицине рябина используется для лечения заболеваний печени, мочевого пузыря и почек, подагры, ревматизма, геморроя, гастрита с пониженной кислотностью. Отвар из плодов – хорошее мочегонное, потогонное и слабительное средство. Свежим соком рябины выводят бородавки.

Также известно, что рябина снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Сок и настой полезны при гипертонии, туберкулёзе, во время климакса.

Как заготовить?

Плоды дикой рябины довольно сильно горчат, поэтому их обычно собирают после заморозков. При промораживании часть горьких веществ разлагается и рябина становится вкуснее. Мороженую рябину можно хранить на холоде до самой весны. Плоды часто заготавливают и путём сушки. Делают это в духовке или бытовой сушилке при температуре 60–80°. Хорошо высушенная рябина должна быть яркой и неподгоревшей.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Какая рябина вкуснее?

По тому, с каких деревьев в окрестностях вашей дачи птицы первыми начнут обклёвывать плоды, можно судить об их вкусе. Пернатые хитрецы сначала выбирают наиболее сладкую рябину, а потом уже доедают и горькую.

Противопоказания

Не стоит увлекаться рябиной людям, имеющим повышенную свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Рецепты

Витаминный чай

Смешать в равных частях сушёные плоды рябины, шиповника и лист крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить в термосе 1 стаканом кипятка и оставить на 2–3 часа. Пить по ½ стакана 2–3 раза в день.

Напиток «Нет простудам!»

Состав: вода – 2 л, яблоки – 5 шт., калина – 100 г, рябина – 100 г, мёд по вкусу.

Приготовление: яблоки очистить (дачные – от сердцевины, а магазинные – ещё и от кожицы) и нарезать тонкими дольками. Всыпать в кипящую воду, добавить свежие или замороженные плоды рябины и калины. Прокипятить 5 минут, слегка остудить и добавить мёд.

Рябина обыкновенная.

Маска для лица

Питает, освежает и слегка отбеливает кожу.

Плоды рябины, растёртые в кашицу, смешать пополам с жирными сливками. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть водой.

Рябиновый мармелад

Состав: рябина свежая – 1 кг, сахар (лучше коричневый) – 600 г, лимонная кислота – 2 г, ванилин – 1 г.

Приготовление: рябину очистить от веточек, промыть и положить в морозильную камеру на 2 дня. Разморозить, выложить в кастрюлю и залить кипятком на 15 минут. Слить воду в ёмкость. Плоды слегка размять, добавить 1 стакан слитой воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и превратить рябину в пюре (с помощью блендера, мясорубки или сита). Вернуть пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить на медленном огне ещё 30 минут, часто помешивая и удаляя пену. Перед окончанием варки добавить ванилин и лимонную кислоту. Готовый мармелад разложить горячим в простерилизованные банки, закатать и остудить под одеялом, после чего поставить в прохладное место. Окончательно загустевает он примерно через неделю. Рябиновый мармелад удобно использовать в качестве начинки для выпечки.

Смотрите также:

  • Из чего на самом деле состоит варенье из экзотических фруктов? →
  • Варенье от сглаза. Необычные рецепты из нетипичных продуктов →
  • Осенние чудеса: живые витамины в замерзших ягодах →

Источник

Рябина

Рябина – дерево до 10 м высотой, реже кустарник из
семейства розоцветных. Плоды рябины – шаровидные ягодообразные,
красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус.
После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся
вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале
июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве
до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях
северной и средней части северного полушария. Довольно
простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно
почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась
с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше
на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые
плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной
пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины,
особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом
и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как
и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали
даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина
С в ней больше, чем в лимонах.
В рябине есть витамины Р, В2,
РР, Е,
К,
провитамин А, сахара (до 8% – фруктоза, глюкоза, сахароза,
сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые
и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная,
лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа,
меди и марганца,
йод, цинк,
калий, магний,
спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды,
которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Читайте также:  Урок по теме полезные ископаемые россии

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим,
желчегонным действием; их использовали в Болгарии при
лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное
средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы
использовали рябину как ранозаживляющее средство, а
также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она
содержит много дубильных веществ, органических кислот
и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
Например, в плодах черноплодной
рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике
и малине.

Рябина – прекрасное витаминное и тонизирующее средство,
по содержанию каротина – провитамина А она превосходит
многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного
чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных
ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и
настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения
вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или,
лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый
сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит,
что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь
сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины
помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что
ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении
помогают контролировать уровень артериального давления.
Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное
— не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто
живет в условиях города, поскольку она защищает организм
от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях,
заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит)
и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии,
заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно
протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях
желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот,
поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких
ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие
черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость
крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях.
Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт
или инфаркт
и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому
при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно
вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Обыкновенная рябина — дерево из рода Рябина семейства Розовые. Растёт на большей части Европы и Азии, а также северной Африки. Особенно ценной рябина является за счёт богатого витаминами и минералами состава.

Плоды насыщенного ярко-красного цвета, кора и листья рябины использовались людьми издревле и по сей день в различных целях. В основном как народное лекарство от болезней и профилактики. Несмотря на благотворное воздействие растения, наблюдаются и некоторые побочные эффекты от его применения. Правильный сбор, приготовление и употребление важны для полноценного максимального оздоровительного эффекта.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Рябина — полезное растение, силу которого на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях. Своё применение растение нашло в фармации, медицине, косметологии, кулинарии, гомеопатии и других областях. 

Польза растения связана с ее богатым составом микроэлементов и витаминов. А также она широко известна своими антибактериальными свойствами. Многие не понаслышке знают, что достаточно добавить в воду веточку рябины, чтобы очистить и сделать ее пригодной для питья. Особенно распространены рябиновые фиточаи, отвары и настои в народной медицине, применяемые как внутрь, так и местно.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Химический состав и пищевая ценность

Состав растения напрямую связан с ее уникальными свойствами: антимикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, слабительными и мочегонными.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Рябина обыкновенная содержит:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • спирт сорбит;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • фосфолипиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • горькие вещества;
  • сорбиновую и парасорбиновую кислоты;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Витамин С по содержанию превосходит этот же показатель в лимоне и апельсине, витамин Р и железо намного превышают его в яблоке, а каротин (провитамин А) по содержанию в моркови. 

Плоды рябины содержат:

  • витамины, в том числе жирорастворимые: С, Е, В1, В2, Р, РР, К;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.;
  • свободные аминокислоты;
  • танины;
  • сорбиновую и яблочную кислоты;
  • сорбит — это природный заменитель сахара (важен для диабетиков).

Рябина восстановит и нормализует витаминный запас человека при авитаминозе.

В листьях растения присутствует витамин С и флавоноиды; семена богаты жирными маслами и цианогенными гликозидами; в коре присутствуют дубильные вещества и амигдалин.

Рябиновые пектины мягко устраняют газообразование в кишечнике.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Рябиновая дезинфекция

Обеззараживание воды с помощью рябиновых веточек использовали ещё наши предки. Сегодня научно доказано, за счёт аскорбиновых, параскорбиновых кислот пары часов хватает чтобы очистить воду. Растение убивает болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

Достаточно положить ее в сосуд с водой как произойдёт антимикробная санитария. Помимо этого, чудесное растение снабдит воду полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Известно также, что издревле листочки рябины клали в консервированные банки для долгого и безопасного хранения продуктов.

Читайте также:  Кто добывает полезные ископаемые в шахте

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Выбор правильного чая с Акуловкой

Чай из качественного рябинового сырья полезен особенно. Именно в таком травяном сборе бережно сохранена сила целебного растения.

При выборе чая обращают внимание на:

  • местность сбора, так как важно чтобы это была экологически чистая область, подальше от городов, заводов, промышленных зон и дорог;
  • наличие сертификатов, подтверждающих качество товара;
  • технологическую сушку и ферментацию «сырья»;
  • отсутствие консервантов, химических добавок, ароматизаторов.

Натуральный 100% травяной чай ☕️, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, легко можно купить не выходя из дома. Интернет-магазин «Акуловка» позаботится о вашем здоровье с доставкой на дом.

https://akulovka.com/chay-yagody-varene-med/-chay-100-travyanoy—ryabina-40-gr_1/

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Сила рябиновая отгонит болезни

На Руси употребляли рябиновые продукты в основном как успокоительное и мочегонное средство.

Рябина обладает мочегонным эффектом, что важно при лечении камней в почках и других воспалительных заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

И по сей день силой рябины пользуются в народной медицине. Ее принимают для лечения множества заболеваний: диабета, артрита, дизентерии, астении, анемии, а также заболеваниях печени.

Рябина поможет вывести вредные вещества из организма.

В основном плоды или ягоды применяют в качестве вяжущего средства. Даже сегодня, гомеопаты рекомендуют чаи для лечения диареи, а также геморроя. Подтверждено, что цветы и плоды рябины обладают очищающим и слабительным действием. А такие настои эффективны при запорах.

Рябина принесет пользу пищеварительному тракту.

Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, важными для уменьшения отеков и воспаления тканей. Рябиновые сбор для полоскания рта при заболеваниях горла, глотки и миндалин эффективно снимает болезненные симптомы.

Рябина повысит иммунитет.

Многие используют силу рябины для лечения болезней лёгких, туберкулёзе и состояний, вызывающих лихорадку.

Рябина очищает кровь и нормализует обмен веществ.

Сбор используют при диарее, и местно для релаксации стенок анальной области или влагалища. Рябина хорошо укрепляет сосудистые стенки. Окажет положительный эффект при малокровии, свертываемость крови сделает выше.

Рябину советуют применять при заболеваниях сердца, и повышенном уровне холестерина в крови.

Стоматологи назначают настои для лечения заболеваний с симптомами набухания и кровоточивости десен, в том числе, вызванного нехваткой витамина С в организме.

Рябина стимулирует работу щитовидной железы.

Рябина играет немалую роль при профилактике и лечении рака, так как тормозит трансформацию доброкачественных клеток в злокачественные.

При кашле рябина полезна своими отхаркивающими свойствами.

Люди преклонного возраста, страдающие ревматизмом должны включить в свой рацион рябиновые продукты. Для диабетиков она полезна регулированием обмена веществ. Сила рябины укрепит здоровье в целом, оказывая регенерирующий и тонизирующий эффект для каждого.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Рябина для мужчин

Рябину рекомендуют в лечении и профилактики простатита для мужчин. А рябиновые ягоды устраняют негативные процессы, связанные с застоем, в области малого таза. Рябина важна для исключения инфарктов, инсультов и гипертонических кризов, в основном подверженных мужским населением.

Рябиновый фиточай успокоит и снимет тревожность.

Фиточай, заваренный из плодов и листьев рябины, отлично справляется со стрессами, успокаивая нервную систему после тяжелого рабочего дня.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Женское счастье

Для женщин очень важное значение имеют свойства рябиновых настоев и отваров.

Доказано, что рябина значительно замедляет старение.

Кора рябины обладает вяжущими свойствами и широко используется для лечения вагинальных инфекций, нормализации менструальных циклов (болезненные или обильные кровотечения). В гинекологии врачи часто предлагают рябиновые спринцевания, особенно при грибке, молочнице, патогенных выделениях. Женщинам, страдающим различными побочными явлениями в период менопаузы, важна сила рябины. А регулярное ее применение устранит головокружения, повышенное потоотделение, проблемы с сердцебиением. В период климакса важен витамин К, достаточное содержание которого есть в полезном растении.

В домашней косметологии можно использовать многочисленные рецепты питательных масок для лица, с отличным омолаживающим и тонизирующим эффектом. Они активно борются с морщинами и дряблостью кожи. А применяя рябиновые рецепты, она станет не только упругой и сияющей, за счёт работы витаминов, а также с легким бронзирующий эффектом, связанным с наличием в составе растения каротиноидов. Кубиками льда, приготовленными из рябинового отвара, можно протирать те участки лица, на которых есть расширенные поры и сосуды. Что заметно уменьшит и сократит их, наполнив кожу здоровым сиянием.

Рябина справится с грибковыми поражениями и бородавками.

Травяные отвары также используют при проблемах с волосами: перхоть или их излишняя жирность.

Рябина предотвратит ожирение. Также она эффективна для похудения.

При беременности рябина поможет снизить и устранить неприятные симптомы, такие как токсикоз, а плоду предотвратит кислородное голодание, а также мягко удалит вредные вещества из организма. НО, следует учесть ее побочные действия и проконсультироваться с наблюдающим врачом. Продукт может вызвать, например тонус матки. Во время грудного кормления рябина может оказать некоторые осложнения у малыша, например, аллергию.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

На пользу деткам

Кисло-сладкий вкус рябины не особенно нравится детям, но, научно доказано, что польза подрастающему организму растение принесёт однозначно. Так, для иммунитета, особенно в сезон простудных заболеваний, — быстро вылечит и восстановит после болезни.

А также снабдит полезными веществами для общего правильного и полноценного развития. Чай с природным мультивитаминном можно подсластить мёдом или сахаром. НО, его не советует давать детям младше 2-х лет.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

С осторожностью

Какие бы не были полезные характеристики рябины, следует с осторожностью учитывать и ее побочные эффекты. Они зависят от таких факторов как возраст, состояние здоровье (хронические заболевания) и индивидуальная непереносимость.

Следует знать, что:

  • натуральные продукты, в том числе рябина, не всегда безопасны;
  • всегда надо следовать соответствующим предупреждающим инструкциям на этикетках и учитывать дозировку;
  • при сомнении и неуверенности в приеме, проконсультируйтесь с врачом перед использованием;
  • передозировка рябины, может вызвать раздражение желудка и боль, рвоту, диарею, нарушения работы почек и другие побочные эффекты;
  • не стоит употреблять, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердцем, при гипертонии, а также людям с риском тромбозов и повышенным уровнем свертываемости крови.
Читайте также:  Системы разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом

Известно, что семена плодов рябины заключают в себе цианистый водород, придающий типичный аромат. Их безопасно употреблять в небольшом количестве. Ученые утверждают, что они стимулируют дыхание и полезны при лечении рака.

НО, при превышении дозировки они отрицательно влияют на дыхательные и пищеварительные функции, вызывая раздражение желудка, боль, рвоту, диарею, бесплодие, а также нарушение в работе почек и другие побочные эффекты вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что суточная доза употребления рябины должна быть не более 100 г.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Рябиновый сбор

Рябина цветет с мая по июнь небольшими желтовато-белыми цветками и развивает небольшие красные плоды, которые созревают с сентября по октябрь. В лекарственных целях используют цветки, кору, листья и плоды. Срок хранения сушеного сбора от 1 до 2-х лет.

С мая по июнь собирают цветки и кору дерева; в августе — листья, когда концентрация полезных веществ в них максимальна. Их сушат в темном помещении без попадания солнечных лучей.

Первый сбор рябиновых ягод именно для сушки происходит в сентябре, когда они ещё не до конца созрели и имеют горький вкус. Выбирают утренний солнечный день, отдавая предпочтение сухой погоде. Снимают их гроздями и транспортируют в прохладное, хорошо проветриваемое место, где оставляют до полного высыхания, или используют электрические сушилки с температурой 60-80 градусов.

Важно не упустить время, когда плоды максимально полны полезных веществ и витаминов для второго этапа сбора. Обычно это происходит в период с октября по ноябрь , сразу после первого мороза. Нельзя оставлять созревшие плоды гнить на дереве и терять полезные вещества, что существенно влияет на их качество и срок хранения. Этот урожай долго не хранится, его подготавливают для заморозки и кулинарных целей.

Готовые высушенные рябиновые сборы, как правило, хранят в бумажных пакетах или мешках, избегая сырых и влажных помещений.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины

Ещё наши прабабушки и прадедушки примеряли рябиновые напитки в лечебных и профилактических целях. Именно в правильно заваренном, качественном чае сохраняются все полезные свойства растения.

Напиток из рябины снижает давление.

Во всех частях растения содержатся полезные вещества. В народной медицине готовят настойки и отвары в зависимости от целей и самого рецепта. Рябину можно применять как внутрь, так и наносить местно. Классический рецепт чая из рябины состоит в заваривании сбора кипятком, и настаивании в течении нескольких минут.

Некоторые рецепты рекомендуют заваривание чая с рябиной, где много ягод, в термосе. Тогда отвар готовится из расчета: 0,5 кг. ягод на 300 гр. сахара. Заливается кипятком и настаивается не менее 4-х часов, после чего пол часа варится на медленном огне.

Профилактический настой: 80 грамм ягод в термосе наполняется 400 мл. кипятка, и настаивается несколько часов, после чего процеживают. При желании можно подсластить его сахаром. Такой настой можно пить отдельно, храня в холодильнике, или добавлять в черный чай.

«Витаминная бомба» получится если в рябиновый чай добавить другие травы: шиповник, смородину, крапиву. Такой чай наиболее эффективен в осенний и весенние период, против гриппа, ОРВИ, при авитаминозе. 100 гр. рябины, 100 гр. боярышника или шиповника, заливают двумя литрами кипятка и настаивают в термосе не менее 8 часов. Если добавить мед или имбирь напиток станет тонизирующим.

Рецептом против диареи можно воспользоваться, взяв 20 гр. ягод и залив пол литрами кипятка, прокипятив 10-15 минут. Выпивать два раза в день по 50 мл.

В дуэте с ягодами и/или листами смородины: в 50 гр. рябины и 1 ст.л. смородины добавляется кипяток и настаивается 8-10 часов.

Чай из цветков рябины берётся из расчета 2 ст.л. цветков на пол литра кипятка, настаивать в течении часа, желательно в термосе. Употреблять процеженный чай трижды в день по 100-150 мл. Особенно полезен он в эндокринологии, гинекологии, при заболеваниях печени, геморрое, кашле. Добавив отвар в ванны, снимает боль в суставах. Им полоскают горло при фарингите и ларингите.

Из листьев растения напиток окажет желчегонное, мочегонное и противоотечное воздействие. Когда на пол литра кипятка берется 50 гр. сырья, настояв 20-30 минут выпивать три раза в день по стакану.

Чай не только поможет в лечении и профилактике, но и тонизируют и повышает иммунитет, а значит и сопротивляемость организма болезням.

Оранжевая рябина полезные свойства и противопоказания

Ах, рябина-рябинушка

Сила зелёной красавицы с красными сережками велика в народной медицине. Испокон веков ее любили, уважали и пользовались. Научно доказанные лечебные свойства рябины ценятся и сегодня, за счёт богатого химического состава и применимы для всех и каждому, кто желает быть здоровым и красивым.

Сбор растения имеет широкий спектр применения от лекарственного внутрь до наружного. Важно знать не только полезные свойства рябины, но и учитывать противопоказания. Выбирая свой чай обращать внимание не только на сертификаты, но другие значимые характеристики, от которых напрямую зависит качество и польза чая.

Заваривая рябиновый чай для профилактики или в лечебных целях при различных заболеваниях, советуют думать о хорошем, наполняя позитивной энергетикой природный эликсир здоровья, молодости и красоты.

Приятного чаепития☕️!

Источник