Описание и полезные свойства гриба груздя
Груздь – съедобный (после соответствующей обработки) гриб, ареал которого охватывает смешанные, лиственные леса на территории Польши, Белоруссии, Украины, в европейской части России, предгорьях Кавказа. Известен с древних времен, целители-славяне лечили поджаренными на масле груздями почечнокаменную, мочекаменную болезни.
На пике популярности науки о лечении грибами – фунготерапии, широко использовался в лечении недугов травниками, традиционной медициной. В 2000 году в Санкт-Петербурге был создан Центр фунготерапии, поставляющий более 40 препаратов на основе грибов в 12 стран мира. В народной медицине используют виды белый, перечный, сходные по составу и воздействию на организм. Ещё эти грибы называют млечниками.
Описание груздя
Груздь перечный – условно-съедобный, принадлежит к роду млечников семейства Сыроежковые, включающего в себя более 100 видов. Относится к пластинчатым грибам, при повреждении плодового тела выделяет едкий молочного вида сок. На воздухе млечный сок немного желтеет. Мякоть по консистенции плотная, ломкая, белого цвета.
Диаметр шляпки, которая в процессе роста меняет форму с выпуклой на воронкообразную, достигает 20 см. Цвет поверхности – чисто белый, кремовый. Узкие пластинки расположены густо. Споры имеют белый цвет. Ножка цилиндрическая, белая, немного сужена к основанию, диаметром до 3 см. Вырастает до высоты 25-30 см. Молодые экземпляры прячутся в опавшей листве. Растёт с июня до поздней осени при соответствующих погодных условиях.
В состав базидиального млечника входят:
- органические кислоты карбоновой природы;
- полисахариды;
- жирные кислоты ненасыщенного ряда (содержат 18 аминокислот);
- эфирные масла (включая ароматические);
- белки (до 30%);
- фитостерины (фосфатиды, липиды, др.);
- клетчатка;
- минералы, их соли;
- витамины;
- ферменты.
Полезные свойства гриба груздя
Благодаря своему составу, плодовые грибные тела обладают рядом свойств, полезных для организма человека.
- Клетчатка, флавоны при умеренном употреблении продукта нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, выводят из организма избыточный холестерин, связывая его.
- Тиамин, рибофлавин выступают природными антиоксидантами, улучшая общее состояние организма, стабилизируя иммунитет.
- Низкая калорийность – 16 килокалорий на 100 грамм гриба делает его ценным источником протеинов и минералов при диетическом питании.
- Ферменты липаза, цитараза, и другие активно расщепляют жировые клетки, гликоген. Препятствуют накоплению в организме жировой ткани.
- По некоторым данным, сера, полисахаридные компоненты оказывают угнетающее действие на развитие новообразований.
- Биоактивные вещества обладают способностью подавлять развитие туберкулёзной палочки, выступая природным антибиотиком (из грибных тел выделяют полипорин, агроцибин, др.).
- Продукт может применяться в питании больных сахарным диабетом.
Применение в народной медицине
Млечник издавна применялся для лечения недугов в народной медицине.
- При мочекаменной болезни, туберкулёзе: настаивают в темноте 100 грамм молодого, хорошо вымытого, нарезанного кусочками млечника (белого, перечного), в 500 мл спирта (40%), выдерживают в течение 2 недель, встряхивая через день. Фильтруют. Принимают по столовой ложке (1) за 20 минут до приёма пищи.
- При камнях в мочевом пузыре: на протяжении 3 дней включают в пищевой рацион по 200 грамм млечников (предварительно вымоченных в пяти водах на протяжении 3 дней), обжаренных в сливочном масле. При болезнях желудка не употреблять из-за сложностей с перевариванием.
- Лечение кожного грибка, грибка ногтей: на поражённое место накладывают марлевый тампон, смоченный свежим млечным соком млечника. Держат 6-8 часов, меняя повязку на свежую дважды.
- Сведение бородавок, папиллом: наросты мажут свежим соком 4-5 раз на протяжении дня.
- Помощь при гнойных ранах: делают аппликации с порошком из шляпок сухих млечников, накладывая на рану на 2-3 часа. Можно присыпать порошком саму поверхность раны.
- Гнойный отит: готовят мазь на основе муки из сухих млечников, смешивая в пропорции 1:1 со свежим свиным жиром. Ватный тампон пропитывают мазью, вкладывают в слуховой проход, закрыв сухой ватой. Меняют по 5-6 раз на дню на свежий тампон. Делать до облегчения состояния.
- Грузди против склероза: солёные грузди подвергают брожению после засолки в течение месяца (для выработки фермента), употребляют, как салат к гороховому пюре по 200-300 грамм дважды, трижды в неделю.
В старые времена отваром сухих млечников отпаивали рожениц при родовой горячке. Ранки, порезы быстрее заживают, если прижечь их свежим груздевым молочком, раны в этом случае не инфицируются.
Противопоказания
Важно правильно использовать лесные дары, пользу приносят необработанные термически плодовые тела. Перед засолкой их вымачивают не менее 2-3 дней, меняя воду дважды на дню. Советуют воздержаться от включения в пищевой рацион:
- беременным, кормящим женщинам;
- при заболеваниях желудка, кишечного тракта (включая язву, гастрит);
- при диарее;
- детям до 6 лет;
- при аллергии;
- индивидуальной непереносимости на продукт.
Чтобы вкусные грибы грузди приносили организму только пользу и никакого вреда, соблюдайте разумную меру, используя их.
Выращивание, сбор и хранение гриба
В настоящее время лесных обитателей можно выращивать и в домашних условиях, купив готовый мицелий. Для разведения разработаны специальные методики, с которыми можно подробнее ознакомиться на специальных сайтах.
- В природе грибы собирают вдали от автомобильных дорог, в экологически чистых районах, у грибов есть неприятное свойство накапливать в плодовом теле вредные вещества.
- Перебирают, моют, вымачивают, далее готовят по желанию. Наибольшую пользу приносят солёные грузди, не подвергающиеся термообработке.
- Сушат на сетках-сушилках при температуре не выше 45 °С, нанизав на нитку в подвешенном состоянии.
- Хранят в плотно закрытых банках не более 2 лет.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами горечавки. Узнайте больше о применении в народной медицине всем знакомого гороха. Может быть, вас заинтересует, какую пользу и вред организму приносит горчица?
Уважаемые читатели, заготавливаете ли вы на зиму грузди? Может быть, вам известны лечебные рецепты с их применением?
Груздь (Lactarius resimus), шляпочный гриб из рода
млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая,
слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими
концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая.
Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных
лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами.
Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только
засоленным.
Шляпка гриба может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре,
вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым
вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого,
иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими
зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые,
узкие, беловатые, темнеющие.
Ножка цилиндрическая. Мякоть беловато-палевая, на изломе
буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком,
едкая на вкус, без особого запаха.
Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в государственные
заготовки.
Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным
длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают.
Калорийность груздя
Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится
19 кКал. Калорийность маринованных
груздей – 26 кКал. Показан к употреблению всем, в том числе и людям
с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,8 | 0,9 | 1,1 | 0,5 | 88 | 19 |
Полезные свойства груздей
По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное
мясо и втрое – цельное молоко. В сухом веществе
шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров – 6,9,
Сахаров – 4,2, экстрактивных веществ – 5,8% и др.
Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому
их обязательно нужно вымачивать в воде (белые – одни
сутки, чёрные – лучше двое), некоторые рекомендуют использовать
для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати,
их гораздо легче отмыть и очистить от “грязи”
– всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу
у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки.
Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками
часто оказываются слизни.
Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят
на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся
только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым
банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями
хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя
– им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.
Грузди очень вкусные и богаты белком.
Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни,
в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную
палочку.
Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные
лекари России лечили этими грибами заболевания почек,
гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь
руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив
к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый
дедушкин табак.
Опасные свойства груздей
Грузди считаются «тяжелыми» для желудка, поэтому их нужно употреблять
с осторожностью людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного
тракта.
Кроме того, учитывая то, что грузди – условно-съедобные грибы,
их необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу.
Видеоролик раскроет секреты быстрого и успешного сбора груздей.
Авторы видео, кроме прочего, продемонстрируют процесс обработки
и засолки этих грибов.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других грибов:
Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.
Польза продукта
На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:
- Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
- Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
- Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
- Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
- Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.
Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.
Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.
Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:
- белый (настоящий) груздь (волнушка);
- желтый;
- горький;
- красно-коричневый;
- черный (чернушка);
- перечный.
Белый (настоящий) груздь
Желтый груздь
Горький груздь
Красно-коричневый груздь
Черный груздь
Перечный груздь
Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:
- перечный;
- камфорный;
- скрипица.
Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.
Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.
Вред для организма
С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.
В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.
Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.
Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя
Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.
Калорийность
Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.
Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.
Противопоказания
Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами. Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи. По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.
Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.
Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.
Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению
Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.
Пищевая ценность
Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.
Составляющие элементы гриба в 100 г продукта:
- Влага 89,0 %;
- Пищевые волокна 1,45 %;
- Зола 0,47 %;
- Дисахариды и моносахариды 0,50 %.
Витамины и минералы
Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.
Содержание минералов и витаминов в продукте:
- Аскорбиновая кислота (С) 8,0 %;
- Эквивалент ниациновый (РР) 0,3 %;
- Рибофлавин (В2) 0,2 %;
- Тиамин (В1) 0,03 %.
Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.
Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/gruzdi-kalorijnost-polza-vred-zdorovya
Полезные свойства соленых груздей в сочетании с лечебными качествами делают грибы уникальным даром леса. Чтобы наслаждаться этими дарами природы, нужно знать, в чем их польза, правила обработки, ограничения в употреблении. Грузди являются не только лакомством, но оказывают организму помощь в решении многих проблем со здоровьем.
Пищевая ценность груздей
В продукте много полезных и питательных веществ. По пищевой ценности грузди приравниваются к мясу. Вегетарианцы включают их в свое меню для обеспечения организма полноценным белком. В химическом составе груздей определяется больше всего воды – до 88 г на 100 г грибов. Также имеются другие ингредиенты:
- жиры — 9 г;
- белки – 8 г;
- углеводы – 1 г.
Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).
Калорийность груздей зависит от способа обработки, в соленых она составляет 19 ккал, а в маринованных – 26 ккал.
Полезные свойства соленых груздей
Эти грибы относятся к условно-съедобным, то есть их нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Наши предки знали, чем полезны соленые грузди, регулярно употребляли их в пищу. Хотя во многих странах Европы груздь считается несъедобным грибом.
При прохождении процесса брожения грибы приобретают высокую ферментную активность, противовоспалительные и противосклеротические качества. Такие грузди помогают очищать кровеносные сосуды, стабилизировать работу системы пищеварения.
Список полезных свойств соленых груздей:
- Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
- Приносят пользу больным сахарным диабетом, так как нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Улучшают настроение, борются с депрессиями, психозами, оказывают положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию витамина B.
- Способствует длительному чувству насыщения из-за присутствия белка, который не хуже говядины, усваивается лучше куриного мяса.
- Помогают естественным образом опорожнять кишечник, клетчатка грибной мякоти предупреждает развитие запоров.
- Это натуральный антибиотик, который не наносит вреда, предотвращает формирование камней в печени, мочевом пузыре, почках.
- Помогают выводить токсические соединения, радиоактивные вещества (стронций — 90) и холестерин из организма, препятствуют закупориванию кровеносных сосудов.
- Имеют противовоспалительный эффект после процесса соления.
- Обладают противосклеротическим свойством при регулярном употреблении по 250 г по 2-3 раз в неделю.
- Предотвращают развитие отеков, оказывают мочегонный эффект.
- Эффективны в качестве профилактического средства при камнях и песке в почках, развитии почечной недостаточности.
- Обладают редким качеством – имеют в составе витамин Д. Это позволяет оказывать омолаживающий эффект, то есть улучшать состояние кожного покрова, укреплять волосы.
- Служат профилактическим средством против развития патологий органов дыхания. Особые вещества в составе способны подавлять размножение туберкулезной палочки. Эти грибы используют для изготовления лекарственных препаратов против туберкулеза и эмфиземы легких.
Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.
Правила осторожности
При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.
Грузди, как и все остальные грибы, берут питательные вещества из почвы. По этой причине собирать их нельзя около оживленных трасс, свалок, городов, промышленных объектов.
Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или ядовитыми грибами. При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.
Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.
Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.
При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.
Кому соленые грузди кушать нельзя
Химический и витаминный состав грибов дает понять, чем полезны грузди. Но употребление этого продукта имеет ограничение. Грибы относятся к тяжелой пище, в большом количестве переварить их будет тяжело.
Желательно употреблять соленые и маринованные грибы не чаще 2-3 раз в неделю.
Можно ли соленые грузди беременным женщинам, нужно спрашивать у врача. Лучше в это время отказаться от пищи, которая трудно переваривается. Это же относится к периоду кормления ребенка грудным молоком.
Дополнительными противопоказаниями к употреблению соленых грибочков являются:
- пищевая аллергия;
- острые воспаления в системе пищеварения;
- панкреатит;
- язва;
- высокое артериальное давление;
- болезни суставов;
- гастрит;
- детский возраст до 6 лет.
При слишком частом употреблении грибных солений в пищу в организм будет поступать лишнее количество соли. Это способно привести к задержке жидкости, нарушению водного обмена. При этом выделительная система будет перегружена, что отразится отеками, сбоем в работе внутренних органов, может привести к обострению хронических заболеваний. Этого не произойдет при редком употреблении соленых грибов.
Благодаря полезным свойствам, соленые грузди популярны многие века. Грибы являются не повседневной пищей, а деликатесом. При правильном употреблении они принесут пользу и радость неповторимым вкусом.