Описание фруктов для чего полезные свойства
Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.
Чем полезны фрукты для организма
Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.
- Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
- Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
- Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
- Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
- Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
- Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.
Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.
Самые полезные фрукты для организма человека
Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.
Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.
Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.
Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.
Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.
Какие фрукты помогают похудеть
На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.
Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.
Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.
Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.
Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.
Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.
Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.
Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.
Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.
Польза фруктов для детей
Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны. Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.
Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).
Какие фрукты можно давать ребенку
Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.
С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.
Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.
Можно ли давать детям экзотические фрукты
По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.
Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:
- в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
- помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
- манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
- в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.
Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.
Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.
Как правильно употреблять фрукты
Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.
Сколько фруктов можно съесть в день
Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.
Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.
Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал. Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.
Можно ли есть фрукты на ночь
Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.
Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.
Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.
Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.
Когда лучше есть фрукты: до еды или после
Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.
Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.
В каком виде лучше употреблять фрукты
Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.
В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.
Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.
Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.
Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.
Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.
С чем сочетаются фрукты
Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:
- Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
- Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
- Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.
Вред могут нанести следующие сочетания:
- Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
- Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.
Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.
Применение фруктов в кулинарии
Из фруктов можно приготовить множество полезных салатов, смузи, коктейлей, варенья, джема, пюре, соков, компотов. Свежие, сушеные, замороженные плоды используют в качестве начинок для пирогов, запеканок, злаковых каш.
Рецепт 1: Фруктовый салат
Ингредиенты:
- зеленое и желтое яблоко – по 1 шт.;
- мандарин – 1 – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- груша (жесткая) – 1 шт.;
- виноград (изюм) – 15 – 20 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
- ванилин, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть продукты, банан и мандарин очистить от кожуры.
- Яблоки нарезать средними кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Порезать кубиком банан и грушу. Крупные виноградные ягоды разделить на 4 части, убрать косточки. Виноградины сорта кишмиш можно оставить целиком или разрезать пополам.
- Мандариновые дольки измельчать не нужно: они дадут много лишнего сока.
- Смешать все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, полить йогуртом, добавить ванилин и корицу по вкусу.
Польза фруктового салата для здоровья заключается в комплексе натуральных витаминов, микроэлементов, поступающих в организм в свежем, не переработанном виде. Не стоит добавлять в салат сахар, жирные сливки, печенье. Такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы, поскольку процесс пищеварения затянется, организм получит значительную дозу сахара и ненужных калорий.
Пользу для здоровья приносят свежеприготовленные смузи – фрукты, измельченные с помощью блендера до пюреобразного состояния.
Рецепт 2: Ананасово-цитрусовый смузи для похудения
Ингредиенты:
- ананас – 200 г;
- апельсин – 200 г;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- лед – 5 кубиков.
Приготовление:
- Свежие фрукты промыть, нарезать небольшими дольками. Выжать сок из апельсина.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить лед.
- Пюрировать, приправить ложкой меда.
- Бодрящий и полезный коктейль готов!
В отличие от фруктовых соков, в смузи максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов, присутствует клетчатка.
Возможный вред фруктов
Фрукты могут нести не только пользу здоровью, но и оказать существенный вред при их несбалансированном приеме в пищу:
- злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;
- большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;
- апельсины, гранат, лимон наносят вред зубной эмали, разрушая ее;
- персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести;
- сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи.
Важно! При превышении рекомендованной нормы употребления даже самые полезные фрукты могут принести вред, вызвать аллергию, расстройство пищеварения.
Противопоказания к употреблению фруктов
Фрукты могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний:
- цитрусовые, а также плоды, имеющие красную или оранжевую окраску, активируют аллергические реакции;
- сладкие бананы, груши, инжир вызывают скачки глюкозы, поэтому противопоказаны людям, с сахарным диабетом;
- бананы опасны для гипертоников из-за свойства повышать уровень артериального давления;
- плоды с жесткой оболочкой наносят вред желудочно-кишечной системе при панкреатите, гастрите, язве, болезнях желчного пузыря;
- у детей до года, беременных и кормящих женщин свежие плоды могут вызвать проблемы с усвояемостью;
- сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.
Важным противопоказанием является младенческий возраст (до 6 месяцев), ввиду отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление фруктовых кислот. В этом возрасте они нанесут вред пищеварению малыша, вызовут повышенное газообразование, колики.
Как выбрать и хранить фрукты
Покупать продукты стоит только в специализированных торговых точках, супермаркетах, овощных магазинах. Так можно получить больше уверенности в их безопасности, пользе и соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукты, приобретенные с рук, могут содержать опасные соединения, потому способны принести вред здоровью.
Полезные фрукты должны быть естественного природного цвета, без видимых повреждений, гнили, с приятным, устойчивым ароматом. И наоборот, подпорченные плоды, мягкие, пожухлые, с неприятным запахом могут принести вред здоровью.
Условия хранения фруктов:
- яблоки, груши хранятся при комнатной температуре, изолированно друг от друга;
- цитрусовые заворачивают в газету, помещают в коробку и отправляют в темное, прохладное место;
- спелые бананы, виноград, манго дольше сохраняют свежесть в холодильнике;
- недозрелые фрукты должны храниться при температуре около 14 oC, так они сохранят полезные свойства.
Срок хранения:
- дольше всего сохраняют свежесть яблоки, груши, виноград, лимоны и апельсины – до 120 дней;
- грейпфрут, киви – до 90 дней;
- недозревшие бананы, ананасы – 60 дней;
- мандарины, персики, слива, абрикосы, манго – не больше 20 – 30 дней;
- черешня, бананы, мягкие груши – до 10 дней.
Важно! Чем спелее фрукт, тем короче его срок хранения.
Если предполагается длительное хранение, фрукты лучше заморозить, засушить, приготовить из них варенье, компот — для сохранения полезных свойств, минимизации возможного вреда для здоровья.
Заключение
Польза и вред фруктов для здоровья определяется исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма человека. Соблюдение рекомендованной суточной нормы, правильный выбор, соблюдение условий хранения, помогают получить мощный заряд витаминов. Важно принимать фрукты не менее, чем за час до еды или в качестве полезного перекуса, в свежем виде, без сахара и дополнительных жиров – так полнее раскроются их полезные свойства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Фрукты занимают внушительный объём рациона среднестатистического человека! Фрукты питательны, вкусны. Они наделены приятной, освежающей сладостью. Да и польза фруктов для организма не вызывает сомнений. Солнечные дары природы отлично утоляют аппетит и жажду, повышают работоспособность, заряжают энергией и настроением. Но несмотря на то, что польза фруктов для здоровья очевидна, стоит изучить подробнее вопрос влияния фруктов на человеческий организм, а также ознакомиться с возможными рисками, связанными с употреблением сладкой фруктовой мякоти.
Польза фруктов для организма человека
Польза фруктов для человека объясняется просто. Ведь в нежной мякоти сладких плодов растений содержится масса питательных биоактивных веществ, а также витаминов и минералов. Состав у каждого вида фруктов свой, разнообразный, уникальный. Но можно выделить общий список характерных свойств, за счёт которых обеспечивается польза фруктов для здоровья человека.
Пищевые волокна
Практически в каждом виде фруктов содержатся пищевые волокна. Этот составной элемент ответственен за чувство насыщения, очищение организма, плавное, здоровое усвоение питательных веществ. В каждом виде фруктов содержится определённое количество пищевых волокон. Однако какие бы фрукты человек ни выбрал для перекуса, он довольно быстро утолит голод и вряд ли получит серьёзные риски для массы тела. Пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения. За счёт их употребления происходит стимуляция перистальтики кишечника.
Фруктоза
Фруктоза — натуральный, полезный заменитель сахара, который содержится во всех фруктах. Сладость, которая присуща плодам, по большей части обеспечивается именно фруктозой. Это безопасный подсластитель, который не несёт риска набора лишнего веса, но полноценно заряжает организм энергией. Фруктоза усваивается медленно, а потому не является причиной резкого подъёма сахара в крови, как у здоровых людей, так и у диабетиков.
Пектин
Ещё одним важным веществом, которое содержится во многих фруктах, является пектин. Он препятствует накоплению плохого холестерина в крови, выводит токсины, способствует нормализации гликемии.
Фруктовые кислоты
В свежих фруктах содержится огромный перечень натуральных кислот. Эти вещества — мощное профилактическое средство против инфекций. Фруктовые кислоты оказывают противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей, действуют как жаропонижающее. Ещё одним преимуществом фруктовых кислот является омолаживающий эффект. Насыщая организм натуральными фруктовыми кислотами, можно сохранить молодость кожи, волос, ногтей. Фруктовые кислоты важны для сохранения здоровья костно-мышечной системы.
Растительный белок
Растительный белок, содержащийся во фруктах, является натуральным строительным материалом для мышечной, костной, хрящевой ткани. Этот элемент крайне необходим человеческому организму для сохранения молодости, красоты, здоровья тканей и правильного развития важных систем организма.
Витамины
Витаминный состав у всех фруктов разный. Именно фрукты считаются натуральным источником витаминов, необходимых человеку для полноценного развития, здоровой жизни. Включая в собственный рацион фрукты, можно естественным образом восполнять необходимые вещества и получать важную «подзарядку» иммунной и других систем организма.
Минералы
Помимо витаминов, во фруктах содержатся минеральные соединения. Дефицит некоторых минералов приводит к развитию патологических состояний в организме. Употребляя сочную, сладкую фруктовую мякоть, человек страхует себя от развития множества заболеваний.
Биоактивные вещества
Польза фруктов для человека заключается ещё и в высоком содержании биоактивных веществ. Существуют вещества, которые оказывают не только профилактическое, но и лечебное влияние на человеческий организм. Некоторые биоактивные вещества, содержащиеся в спелой мякоти фруктов, используют для лечения и профилактики хронических заболеваний, купирования острых состояний. Польза фруктов для здоровья значительна. Ведь за счёт некоторых биоактивных веществ удаётся компенсировать опасные заболевания, а также предупреждать развитие необратимых патологий.
Для настроения
Польза фруктов для человека заключается ещё и в том, что приятная, освежающая сладость положительно влияет на настроение. Употребление в пищу фруктов стимулирует выработку эндорфинов. А значит, фрукты можно смело назвать натуральным антидепрессантом и стимулятором хорошего настроения.
Польза фруктов для детей
Отдельно хочется рассмотреть пользу фруктов для детского организма. А она колоссальна! Фрукты — натуральный источник всех необходимых для развития и роста веществ. Не нужно ничего выдумывать. Природа давно всё продумала за нас! Включая достаточное количество фруктов в рацион ребёнка, можно обеспечить необходимый баланс витаминов, минералов и питательных веществ для его здоровья, роста и развития. Фрукты в детском рационе играют важную роль для профилактики детских инфекционных заболеваний. Также фрукты необходимы для формирования крепкой, устойчивой иммунной системы. Польза фруктов для детей не может быть переоценена. Единственное, что важно учитывать при включении различных фруктов в детский рацион, — это противопоказания.
Возможен ли вред от фруктов
К сожалению, существуют и противопоказания! При некоторых состояниях, хронических заболеваниях фрукты рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона. Не всем людям можно употреблять в пищу абсолютно все фрукты. Индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Также важно учитывать состав каждого конкретного вида фруктов, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. Например, при сердечных заболеваниях следует снизить или убрать из рациона фрукты, богатые калием. При склонности к запорам и метеоризму рекомендуют отказаться от фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Фрукты с высоким содержанием йода неполезны при некоторых патологиях щитовидной железы.
Также рекомендуется отказаться от фруктов в следующих ситуациях:
- острое расстройство кишечника;
- панкреатит (острый, хронический);
- угроза прерывания беременности на ранних сроках;
- отравление;
- послеоперационный период;
- грудное вскармливание (с осторожностью);
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эти и другие состояния чаще всего требуют лишь временного отказа от фруктов. Абсолютные противопоказания крайне редки и, как правило, касаются лишь определённых видов фруктов в каждой конкретной ситуации. Чтобы не нанести своему организму вред, стоит проконсультироваться со специалистом!
Какие фрукты самые полезные
Какую пользу от фруктов ни планировалось бы получить, важно учитывать несколько важных моментов!
- Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в том же районе, где родился и прожил большую часть жизни конкретный человек. Дело в том, что фрукты, которые считаются экзотикой по причине «заморского» происхождения, несут больший объём рисков в плане аллергенной нагрузки и индивидуальной непереносимости их состава, структуры, особенностей вкуса и аромата.
- Полезные фрукты — это те плоды, что выращены в экологически чистой зоне без применения химических удобрений и стимуляторов роста! «Восковые» яблочки, которые красуются на полках супермаркета, выглядят заманчиво, но имеют менее насыщенный вкус и аромат, чем те плоды, что выращены в собственном саду для себя, а не на продажу. Сливы, абрикосы, груши, растущие вдоль дорог, могут быть наделены ярким вкусом и привлекательным ароматом, но будут вредны для здоровья. Ведь загазованность окружающей среды — это риск того, что плоды напитались не только витаминами и минералами, а ещё и ядами. Производители, которые не соблюдают экологические требования, а выращивают богатый урожай за счёт стимуляторов роста и прочих опасных агродобавок, не могут поставлять полезную для здоровья продукцию. Важно покупать фрукты только у проверенных продавцов.
- Полезные фрукты — это те, которых очень хочется! Организм мудр. Он подсказывает человеку, чего именно ему не хватает. И если дико захотелось яблочек или айвы, стоит себе позволить эти дары природы, если нет противопоказаний. Такие желания возникают не на пустом месте! Возможно, в организме не хватает железа или просто необходимо пополнение этого элемента для удержания стабильного баланса.
- Экзотические фрукты тоже нужны человеку! То, что они представляют определённые риски, не означает, что их не нужно включать в рацион при возможности. Просто пробовать экзотику следует с осторожностью, понемногу, внимательно изучив противопоказания и свойства. Например, бананы когда-то давно были экзотикой в наших краях. Но сегодня имеется достаточно данных, указывающих на то, что этот фрукт крайне полезен для маленьких детей возрастом от 6 месяцев. Бананы даже рекомендованы в качестве прикорма для малышей. А вот любопытный «заморский» фрукт личи детям категорически нельзя пробовать, так как он имеет свойство понижать глюкозу. Детский неокрепший организм не готов к такому влиянию и может не справиться с подобным воздействием.
- Ну и, конечно, самые полезные фрукты — это свежие фрукты! Ни компоты, ни варенья, ни другие виды фруктовых блюд никогда не сравнятся по пользе со свежими плодами. Максимум витаминов и минералов можно получить только из свежей мякоти фруктов. Посоревноваться в пользе может разве что только сок! Но это должен быть натуральный, свежевыжатый сок из спелых фруктов.
Самые вкусные и полезные фрукты
Если подробно изучить виды фруктов, доступных современному человеку, проживающему в наших широтах, можно составить рейтинг самых вкусных и полезных вариантов.
Список составлен с учётом популярности и подтверждённых полезных качеств фруктов:
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- апельсины;
- киви;
- ананас;
- грейпфрут;
- абрикос;
- персик;
- виноград;
- хурма;
- слива;
- мандарин;
- помело;
- лимон.
Это неполный список вкусных и полезных фруктов, которые стоит включать в рацион человека, если нет противопоказаний.
Важно помнить: свежие фрукты разнообразят рацион, делают пищу красивой и гастрономически привлекательной. Но главное, фрукты насыщают организм человека полезными для сохранения здоровья, молодости и красоты веществами! Поэтому обязательно стоит включать в свой рацион свежие, спелые фрукты.