Омега 6 для чего полезно для животных
Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.
Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.
Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.
Содержание:
- Огромный вред омега 6
- Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?
- Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах
- В каких продуктах содержится Омега-6?
Огромный вред омега 6
Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.
Омега-3 и омега-6: в чем разница?
Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?
Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.
Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.
Что говорит наука?
В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.
Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?
Откуда берется опасная жирная кислота омега-6?
В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.
То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это ещё не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.
Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.
Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?
Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?
Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.
Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:
повышение вязкости и свертываемости крови;
ухудшение функционирования иммунной системы;
возникновение злокачественных опухолей.
В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта.
В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.
Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах
Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.
Продукт | Содержание Омега-3, мг | Содержание Омега-6, мг |
Льняное масло (1 ст. л.) | 7196 | 1715 |
Подсолнечное масло (1 ст. л.) | 5 | 3905 |
Кунжутное масло (1 ст. л.) | 300 | 5576 |
Кукурузное масло (1 ст. л.) | 157 | 7224 |
Масло Канола (1 ст. л.) | 1031 | 2532 |
Оливковое масло (1 ст. л.) | 103 | 1318 |
Семечки Чиа (30 г) | 4915 | 1620 |
Семечки льна (30 г) | 6388 | 1655 |
Семечки подсолнечные (1 чашка) | 34 | 10602 |
Семечки кунжутные (1 чашка) | 541 | 6700 |
Семечки тыквы (1 чашка) | 250 | 28571 |
Грецкие орехи (1 чашка) | 10623 | 44567 |
Орехи миндаль (1 чашка) | 5.7 | 11462 |
Орехи пеканы (1 чашка) | 1075 | 22487 |
Пшеница (1 чашка) | 52 | 1152 |
Рожь (1 чашка) | 265 | 1619 |
Овес (1 чашка) | 173 | 3781 |
Чечевица (1 чашка) | 209 | 776 |
Фасоль, сырая (1 чашка) | 39.6 | 25.3 |
Нут, сырой (1 чашка) | 202 | 5186 |
Зеленый горошек, сырой (1 чашка) | 50.8 | 220 |
Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) | 12.7 | 73.5 |
Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г) | 209 | 86.4 |
Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г) | 469 | 88.4 |
Зелень одуванчика, свежая (100 г) | 44 | 261 |
Рукола, свежая (100 г) | 170 | 130 |
Яблоко, сырое (1 шт.) | 16.4 | 78.3 |
Банан, сырой (1 шт.) | 31.9 | 54.3 |
Клубника, свежая (100 г) | 65 | 90 |
Морковь, сырая (100 г) | 2 | 115 |
В каких продуктах содержится Омега-6?
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Я искренне сожалею, что не знала ЭТОГО раньше! Хочу развеять очередной миф о полезности растительных масел, рассказать на что влияет Омега – 6.
Сразу скажу главное: это источник и причина провоспалительных процессов в нашем организме! А если смешать Омега – 6 с быстрыми углеводами – это ядерная бомба для нашего здоровья! Она поражает всю нашу человеческую цивилизацию медленно но очень верно.
Вот это была новость для меня на обучении в школе “Стиль жизни – здоровье”
У всех на слуху, как и у меня, необходимость употребления Омега 3, 6, 9, как источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, то есть, их наш организм не вырабатывает, они поступают только с едой.
Наш Мир катастрофически отравлен и подвержен злоупотреблению Омега -6. Так случилось, что у нас сильнейший перекос в сторону масел с Омега-6: рапс, подсолнечник, кукуруза, соя… Они легко выращиваются и доступны по цене.
Мы готовим и используем в огромном количестве именно подсолнечное масло, которое нами любимо. Тем более, считалось, что растительные масла полезнее масел животного происхождения.
Я лично, старалась использовать растительное масло обязательно каждый день в свежем виде. Что нагревать его нельзя, знаю давно и стараюсь не травить себя и близких.
Я знала, что Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам.
Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза, а у меня как раз и был повышен холестерин…
Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов, вот я и употребляла масло растительное…
В чём опасность
Современное питание – это засилие простых углеводов повсюду, что ведёт к системным воспалениям и к Метаболическому синдрому, заболеванию, трудно поддающегося лечению, но с тяжёлыми последствиями.
Молекулы Омега-6 выполняют ужасную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка – провоцируют развитие воспалительных процессов и опухолей. Это в отличии от Омега – 3, который делает кровь более жидкой, сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте.
Именно последствия употребления в избытке Омега – 6 исправляют такие таблетки, как Тромбо АСС, Аспирин, Ибупрофен и стероиды, которые работают за счет блокировки образования субстанций воспалительных частиц. Как выгодно продавать нам лекарства, чем просто объяснить что польза, а что вред!
Также избыток Омега-6 запускают начало патологического состояния инсулинорезистентности, откладывается в жире и мембранах наших клеток, постепенно накапливаясь, убивает наше здоровье изнутри.
Баланс Омега – 3 и Омега – 6
Если посмотреть статистику, то отслеживается рост употребления и перекоса в сторону Омега – 6: ранее было 1:1 (у предков), сейчас 30:1. Почему? А потому что известные масла сплошь состоят из Омега – 6.
- подсолнечное масло — 75%
- кукурузное — 54%
- кунжутное — 42%
- арахисовое — 32%
- льняное -14%
Наши предки не употребляли такого огромного количества растительных масел, зато ели много всякой рыбы, пили рыбий жир. Я помню, как нам в детском саду давали через день по ложке рыбьего жира, и соотношение было Омеги 1:1, не было и болезней XXI века тогда.
Как добиться баланса
Всем людям без исключения я рекомендую привести этот баланс в норму, а добиться этого не так сложно, но нужно набраться терпения:
- Перестаньте употреблять растительные масла, особенно подсолнечное.
- Переходите на масла, которые почти не содержат Омега-6: сливочное, кокосовое, оливковое, пальмовое, топленное, сало и любой животный жир, но в малых количествах, не превышая дневную норму.
- Орехи и семена тоже содержат большое количество Омега-6, поэтому не злоупотребляйте ими в большом количестве.
- Кушайте рыбу, но не всю…
Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6.
А ещё, нужно употреблять добавки с Омега – 3.
К сожалению, я опоздала аж на 10 лет! Но лучше поздно, чем никогда… Вот и делюсь с вами новым для меня открытием!
Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.
Вывод
Чтобы вернуть баланс, очистить кровь и организм от воспаления, нужно насыщать себя Омега – 3! А Омега – 6 и так содержится везде, даже не в масле. Вот откуда перекос идёт. Ведь мы едим жареные продукты на нём и не замечаем: нагетсы, чипсы, сухарики, печенье, слоёные пирожки, жареную картошку, овощи, делаем зажарки для первых блюд, да всё почти жарим на масле. А сколько льём в салаты?
Вот какое содержание в продуктах:
Содержание Омега-3, мг Содержание Омега-6, мг
Льняное масло (1 ст. л.) 7196 1715
Подсолнечное масло (1 ст. л.) 5 3905
Кунжутное масло (1 ст. л.) 300 5576
Кукурузное масло (1 ст. л.) 157 7224
Масло Канола (1 ст. л.) 1031 2532
Оливковое масло (1 ст. л.) 103 1318
Семечки Чиа (30 г) 4915 1620
Семечки льна (30 г) 6388 1655
Семечки подсолнечные (1 чашка) 34 10602
Семечки кунжутные (1 чашка) 541 6700
Семечки тыквы (1 чашка) 250 28571
Грецкие орехи (1 чашка) 10623 44567
Миндальные орехи (1 чашка) 5.7 11462
Орехи пеканы (1 чашка) 1075 22487
Пшеница (1 чашка) 52 1152
Рожь (1 чашка) 265 1619
Овёс (1 чашка) 173 3781
Чечевица (1 чашка) 209 776
Фасоль сырая (1 чашка) 39.6 25.3
Нут сырой (1 чашка) 202 5186
Зеленый горошек, сырой (1 чашка) 50.8 220
Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) 12.7 73.5
Салат латук свежий (1 пучок) 209 86.4
Шпинат свежий (1 пучок) 469 88.4
Руккола свежая (100 г) 170 130
Яблоко, сырое (1 шт.) 16.4 78.3
Банан, сырой (1 шт.) 31.9 54.3
Клубника свежая (100 г) 65 90
Морковь сырая (100 г) 2 115
Из таблицы видно, что Омега -6 и Омега -3 содержится во многих известных продуктах, но перевес везде в сторону Омега – 6….
Всем желаю здоровья, долголетия и новых знаний в океане информации.
С вами Ягодка, которая расскажет вам много нового и интересного. Спасибо за ЛАЙК!
Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние кожи.
Рассмотрим более детально, что это такое кислоты омега-6, их функции и пищевые источники.
Общие сведения
Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их самостоятельный синтез невозможен. Дефицит данных веществ вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.
Разновидности омега-6:
- Линолевая кислота. Соединение отвечает за рост и развитие тканей эмбриона (совместно с омега-3), регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость.
Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.
- Арахидоновая кислота. Жиры данного типа относят к условно заменимым, поскольку они синтезируются из линолевой кислоты. Арахидоновые липиды потенцируют синтез гормоноподобных веществ (простагландинов), увеличивают приток крови к мышцам, поддерживают процессы дифференциации и пролиферации клеток, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.
Данная разновидность омега-6 содержится в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, почках ягнят, печени рогатого скота, а также в рыбе – лососе.
- Гамма-линоленовая кислота. Участвует в процессах внутриклеточного дыхания, поддерживает реологические параметры крови, регенерирует клеточные мембраны, нормализует липидный метаболизм, улучшает работу иммунной и нервной систем, отвечает за синтез полноценных сперматозоидов.
Главные источники: огуречник лекарственный, примула вечерняя (первоцвет), семена чёрной смородины и шиповника ржавчинного.
Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, витаминов А, С, В6, магния, цинка и селена в организме, течение реакции прекращается.
Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.
Биологическое значение
Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.
Полезные свойства:
- активируют обменные процессы в клетке;
- улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
- укрепляют костную ткань;
- облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, болезненные ощущения, раздражительность);
- ускоряют процессы детоксикации в печени;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- укрепляют иммунитет;
- ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
- растворяют «плохой» холестерин (совместно с омега-3);
- устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
- нормализуют работу репродуктивных органов (благодаря активации половых гормонов);
- останавливают разрушение нервных волокон;
- препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
- предупреждают риск развития раковых заболеваний;
- устраняют сухость глаз;
- регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
- ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.
Для чего полезно соединение омега-6
Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.
Показания к применению омега-6:
- рассеянный склероз;
- депрессивные состояния;
- сахарный диабет;
- ревматоидный артрит;
- эндометриоз;
- фиброзная мастопатия;
- аллергические реакции;
- бесплодие;
- атеросклероз сосудов;
- простатит;
- алкоголизм;
- тромбофлебит;
- артериальная гипертония;
- бронхиальная астма;
- низкий уровень половых гормонов.
Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, на кожном покрове.
Суточная потребность
Для взрослых людей дневная норма омега-6 составляет 5-9 грамм (5 % от общей калорийности суточного рациона питания). Помните, полезные свойства липида проявляются только в присутствии жиров омега-3. Чтобы организм в полной мере извлек все питательные вещества из пищи, следите за количеством потребляемых ПНЖК в день.
Оптимальное соотношение триглицеридов омега-3 к омега-6 составляет 1 : 6.
Сегодня в рационе большинства людей оно достигает 1 : 20, что в 3 раза выше нормы. Избыток жиров разрушающе действует на сердечно-сосудистую, иммунную системы, за исключением случаев, когда организм испытывает повышенную потребность в эссенциальных кислотах.
Суточную норму омега-6 увеличивают при:
- дисфункциях кишечного тракта (так как нарушается липидный метаболизм);
- дефиците жирорастворимых витаминов;
- беременности, лактации;
- наличии гормональных нарушений;
- профессиональных занятиях спортом;
- в холодное время года (как источник энергии).
Интересно, что в тёплый период (летом) потребность в эссенциальных жирах снижается на 20 %.
Недостаток и передозировка
Учитывая распространённость пищевых источников омега-6, дневная потребность в жирах покрывается в полном объёме. Однако в некоторых случаях развивается острая липидная недостаточность.
Факторы, приводящие к дефициту омега-6 в организме:
- продолжительное голодание;
- отказ от жирных продуктов, в том числе по незнанию, что такое омега-6;
- соблюдение жёстких программ похудения (монодиет);
- патологии пищеварительного тракта, печени;
- алкоголизм.
Симптомы дефицита:
- утомляемость, слабость;
- перепады настроения;
- повышение артериального давления;
- депрессивные состояния;
- ухудшение памяти;
- сухость кожных покровов;
- увеличение веса;
- частые инфекционные заболевания;
- расслаивание ногтей;
- ломкость и ухудшение внешнего вида волос;
- кожные высыпания (чаще всего мокнущая экзема);
- повышение холестерина и тромбоцитов в крови;
- дряблость кожи;
- гормональные нарушения;
- предменструальный синдром (приливы, раздражительность, озноб);
- боли в поясничной области.
Кроме того, нехватка липидов в повседневном меню чревата дисфункцией репродуктивных органов и возникновением проблем с зачатием.
Переизбыток омега-6 кислот не менее пагубен, чем их недостаток. Чрезмерное потребление «линолевых» продуктов ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий, повышению вязкости крови, сбоям в работе иммунной системы. Излишек данных соединений – частая причина психоэмоциональных расстройств и затяжных депрессий.
При появлении симптомов передозировки объём потребляемой омега-6 снижают до 5-7 грамм, а дневную порцию веществ омега-3 увеличивают до 2-3 грамм.
Пищевые источники
Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.
Источник, где содержится эссенциальный липид | Количество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Масло виноградных косточек | 72 |
Масло из семян мака | 69 |
Подсолнечное масло | 66 |
Масло зародышей пшеницы | 57 |
Кукурузное масло | 54 |
Масло грецких орехов | 53 |
Хлопковое масло | 52 |
Тыквенное масло | 51 |
Соевое масло | 50 |
Кунжутное масло | 41 |
Арахисовое масло | 35 |
Кедровые орехи | 33 |
Семена подсолнечника | 32 |
Маковое семя | 28 – 30 |
Миндальное масло | 27 |
Кунжутное семя | 21 – 26 |
Бразильский орех | 20 – 25 |
Семена тыквы | 19 |
Горчичное масло | 17 |
Арахис | 15 |
Рапсовое масло | 16 |
Льняное масло | 14 |
Фисташки | 13 |
Оливковое масло | 12 |
Грецкие орехи | 11 |
Пальмовое масло | 9 |
Льняное семя | 6 |
Семена чёрной чиа | 5,5 |
Кокосовое масло | 3 |
Авокадо | 1,7-2 |
Бурый нешлифованный рис | 0,9-1 |
Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.
Омега-6 при беременности
Во время вынашивания ребенка потребность женщины в эссенциальных жирах возрастает. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.
Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:
- Потенцируют синтез противовоспалительных гормонов.
- Снижают проявления токсикоза в первых двух триместрах беременности.
- Укрепляют иммунитет будущей мамы.
- Ускоряют опорожнение кишечника, вследствие чего риск развития геморроя и анальной трещины снижается в 3 раза.
- Участвуют в формировании эмбриона (нервной системы, головного мозга, половых желез, кожного покрова, почек, органов зрения).
- Нормализуют гормональный фон матери после родоразрешения.
- Снижают вероятность перенашивания плода.
- Предотвращают развитие воспалительных процессов в молочной железе (маститов, трещин сосков). Благодаря этому обеспечивается полноценная лактация с первых дней жизни ребёнка.
- Готовят репродуктивный аппарат женщины к будущим родовым нагрузкам, снижают риск разрыва стенок влагалища.
- Предупреждают ухудшение функционального состояния волос, ногтей, кожи, глаз.
- Стабилизируют психоэмоциональное состояние, снижают тревожные приступы.
- Участвуют в регенерации клеточных мембран, поддерживают эластичность кожных покровов, снижают риск образования растяжек после родов.
В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде в составе масла вечерней примулы.
Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:
- при рубцах на шейке матки;
- перенашивании;
- продолжительных предыдущих родах, медленном раскрытии шейки матки;
- если зачатие произошло на фоне использования гормональных контрацептивов.
Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.
Схема применения концентрата для первородящих женщин:
- 24-28 неделя – 1000 миллиграмм в день (2 капсулы);
- 29-30 неделя – 1500 миллиграмм в сутки (3 капсулы);
- 34-35 неделя – 2000 миллиграмм в день(4 капсулы);
- с 36 недели до родов – 3000 миллиграмм в сутки (6 капсул).
Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище). Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки. После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.
Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить пользу и возможный вред от их использования. Если у женщины в положении констатированы истмико-цервикальная недостаточность, риск невынашивания беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 запрещается.
Чтобы не нанести вред здоровью матери и малыша, перед употреблением эссенциальных кислот рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Омега-6 для красоты
Учитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.
Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:
- Увлажняющее. Молекулы жирных кислот встраиваются в липидный слой кожи, предотвращая испарение влаги из глубоких пластов дермы.
- Омолаживающее. Липиды омега-6 участвуют в синтезе собственного коллагена.
- Противовоспалительное. Полиненасыщенные жиры ускоряют заживление микротрещин на коже, особенно при экземе, акне, аллергических высыпаниях. Наряду с этим, они стимулируют выработку гормонов, защищающих дерму от инфекции.
- Укрепляющее. Повышают эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего уменьшаются темные пятна под глазами. Предупреждают расслоение ногтей и ломкость волос.
Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).
Какая косметика содержит эссенциальные жиры:
- увлажняющие эмульсии для контура глаз;
- ночные крема для зоны декольте;
- укрепляющие сыворотки для увядающей кожи;
- защитные крема для рук или ног;
- увлажняющие экспресс-средства для сухой, чувствительной или истончённой кожи;
- шампуни, маски, бальзамы для окрашенных волос;
- крема, гели от синяков под глазами;
- масла, лосьоны для загара;
- увлажняющие помады, бальзамы для губ.
При непереносимости гамма-линоленовой кислоты или рыбьего жира, липидную косметику лучше не использовать.
Перечень косметических составов, содержащих омега-6:
- Маска для волос с маслами макадамии и огуречника (Kallos Cosmetics). Данный состав питает, увлажняет и регенерирует ослабленные фолликулы. Средство предназначено для восстановления сухих, истончённых, окрашенных, химически-завитых волос.
- Какао-масло с комплексом омега (Aroma Naturals). В состав средства входит композиция растительных масел (какао, подсолнечника, кокоса, конопли, авокадо, огуречника, тыквы, облепихи, льна). Это многоцелевой бальзам для смягчения огрубевших участков кожи (пяток, локтей), предупреждения растяжек во время беременности.
- Масло-крем для лица с Омега-3 и Омега-6 (Collistar). Концентрат восстанавливает гидролипидную мантию, улучшает её тургор, усиливает местный иммунитет, защищает лицо от ультрафиолетового излучения. Средство используют для очень сухой кожи, особенно в зимний период года.
- Масляная композиция для кожи вокруг глаз с икрой лососёвых рыб (Mirra). Биокомплекс уменьшает отёчность под глазами, смягчает и разглаживает нежную кожу век. В состав входят растительные масла (кунжутное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, расторопши), природные эфиры, гомогенат икорного золя.
- Крем для лица с мёдом и оливковым маслом (Health and Beauty). Мощный питательный комплекс, на основе минералов Мёртвого моря, органических экстрактов (овса, крапивы двудомной, водорослей, гаммамелиса, граната, зелёного чая, рисовых отрубей, зелёного чая, корня солодки), растительных масел (оливкового, энотеры, облепихового, тыквенного, авокадо, жожоба, плодов шиповника, виноградных косточек). Богатый сбалансированный состав обеспечивает многоуровневую защиту от негативного воздействия внешней среды (ветра, солнца, окислительного стресса). Крем прекрасно тонизирует, увлажняет, регенерирует и подтягивает кожу лица.
- Фруктовое масло с жирами омега-3, 6, 7, 9 (Aroma Naturals). Липидный концентрат на 95 % состоит из растительных масел (абрикосового, кокосового, подсолнечного, сафлорового, виноградных косто?