Омега 3 для чего полезно бад
Чтобы организм нормально функционировал, не давал «сбоев», ему необходимы жирные кислоты. Их отсутствие приводит к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи, расслоению ногтей. В последнее время ученые стали заявлять о важности витамина Омега 3, больше известного, как рыбий жир. Эту жирную кислоту поставили на первое место. По свойствам превосходит Омега 6 и Омега 9.
Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.
Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот
Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.
В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.
Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.
Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.
Продукты с содержанием Омега 3
Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.
Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:
- семена тыквы и подсолнуха;
- растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
- семена льна;
- овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
- бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
- яичные желтки;
- говяжье мясо;
- морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
- рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).
Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.
Таблица продуктов содержащих витамин
Омега 3 – препараты
Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.
При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов.
- Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
- Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
- Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
- Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
- Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.
Суточная норма
В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.
Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.
В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.
Примерные дозировки для людей разного возраста (в граммах):
- до 1 года – 0,5;
- от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
- от 4 до 10 лет – 0,9;
- от 10 до 14 лет – 1-1,3;
- от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
- от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
- людям преклонного возраста – 1,3.
Польза Омега 3
Полезные свойства Омега 3 разнообразны.
- Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
- Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
- Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
- Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
- Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
- Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
- Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
- Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
- Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
- Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
- Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
- Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
- Повышает иммунитет и защитные силы.
- Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
- Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.
Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.
Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.
Употребление и возможные побочные эффекты
Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.
Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
- хронические запоры;
- туберкулез;
- повышенный метеоризм;
- заболевания почек;
- повышенный уровень кальция в организме;
- мочекаменная болезнь в стадии обострения.
Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.
Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы
Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.
Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.
- Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
- Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
- Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.
Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:
- сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
- судороги в мышцах ног;
- чувство разбитости;
- ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
- сухость радужки глаз;
- частые простудные заболевания.
При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.
Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия
Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.
В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.
Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.
Всем знакомо название полезной добавки Омега-3. Как принимать капсулы, чем они полезны — об этом мы расскажем в статье. В том, что добавка действительно имеет ценность для здоровья, уже ни кто не сомневается. В последнее время об Омега-3 было написано множество статей, что сделало добавку крайне популярной.
Что такое Омега-3?
Эти жирные кислоты имеют большое значение для человека в любом возрасте. Омега-3 принадлежат к группе полиненасыщенных жирных кислот и имеют важное значение для нормальной работы всех основных систем человеческого организма. Дефицит этих веществ крайне негативно сказывается не только на физическом состоянии людей, но и психологическом.
В состав Омега-3 входит четыре вещества:
- альфа-линоленовая кислота или ALA – содержится в продуктах растительной природы;
- докозапентаеновая кислота или DPA – основным источником является морская рыба;
- докозагексаеновая кислота или DHA – одно из важнейших для организма веществ, поставщиком которого являются морепродукты;
- эйкозапентаеновая кислота или ЕРА – содержится не только в морепродуктах, но также мясе и растительной пище.
Основные источники Омега-3
Жирные кислоты группы Омега-3 не могут синтезироваться организмом. Именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать добавки. Однако при достаточном количестве употребляемых в пищу продуктов-источников этих веществ, вполне можно обойтись и без аптечных добавок. Основным поставщиком Омега-3 в организм является морская рыба. В отличие от речных или выращиваемых в рыбхозах пород, обитатели морских глубин употребляют водоросли, которые и синтезируют Омега-3. Как принимать капсулы — об этом написано ниже. Кроме аптечных препаратов обязательно обратите внимание на рыбу, которая содержит жирные кислоты.
Следует помнить, что жирные кислоты активно разрушаются под воздействием высоких температур. В результате напрашивается вывод, что употреблять рыбу лучше в слабосоленом виде. Лучшим источником омега-3 является скумбрия. В одном кило этой рыбы содержится примерно 50 грамм жирных кислот. Чтобы избежать дефицита Омега-3 в организме, необходимо ежесуточно употреблять от 100 до 200 грамм рыбных продуктов.
скумбрия — источник Омега-3
Польза Омега-3
Омега-3 для здоровья
Этот вид полиненасыщенных жирных кислот положительно влияет практически на все системы организма. Однако наибольшую ценность эти вещества представляют для:
- сердечно-сосудистой системы – жирные кислоты способствуют нормализации баланса липопротеиновых соединений, делают сосуды более эластичными, а также замедляют процессы тромбооразования;
- опорно-двигательного аппарата – ненасыщенные липидные кислоты ускоряют процесс абсорбции кальция в пищеварительной системе, что положительно влияет на прочность костных тканей;
- нервной системы – при длительном дефиците веществ группы Омега-3 нарушаются связи между клетками мозга, что приводит к развитию различных недугов, например, биполярного расстройства личности;
- кожного покрова, волос и ногтей – при нехватке Омега-3 в организме внешние признаки проявляются достаточно часто и к ним относятся отслоение ногтевых пластин, потеря природного блеска волос, шелушение кожи т.д.
Большинство онкологов уверены, что эти вещества способны замедлять процессы развития раковых заболеваний.
Омега-3 для спортсменов
Сегодня на рынке можно найти большое количество добавок, предназначенных для профессиональных атлетов и людей, ведущих активный образ жизни. Они изготовлены на основе рыбьего жира либо масла семян льна. Во время тренировок организм расходует большое количество ресурсов и их необходимо восполнять. Ученые доказали, что без Омега-3 набирать мышечную массу становится крайне сложно. Также следует вспомнить об улучшении работы сердечно-сосудистой системы, которая также подвергается огромным нагрузкам.
Омега-3 при похудении
Сегодня многие девушки активно занимаются спортом, чтобы стать еще привлекательнее. Чаще всего для решения поставленной задачи необходимо избавиться от лишнего жира, а затем поддерживать нужный вес тела. Так как жирные кислоты способны подавлять аппетит, то придерживаться правил программы питания в условиях невысокого показателя энергетической ценности рациона становится проще. Кроме этого Омега-3 способствуют нормализации давления крови и позволяют худеть безопасно.
Омега-3 для детей и женщин в период беременности
Во время вынашивания и кормления ребенка, женский организм нуждается в двойной дозе всех питательных элементов. Вполне очевидно, что потребность в Омега-3 также существенно увеличивается. Когда у плода начинает закладываться и развиваться нервная система, крайне важно обеспечить его необходимым количеством жирных кислот. В среднем, будущая мама отдает своему малышу около двух грамм этих веществ. Также они имеет важное значение и для детей, ведь их организм постоянно развивается.
Омега-3: как принимать препарат в капсулах?
Выше уже говорилось о суточной норме потребления рыбных продуктов. Однако не у каждого человека есть возможность сделать свой рацион максимально сбалансированным. В такой ситуации на помощь придут аптечные добавки, стоимость которых сравнительно невысока. Причем некоторые добавки предназначены для профилактики, в то время как другие следует использовать для лечения.
Если в организме был диагностирован дефицит омега-3, то врач назначит суточную дозировку. В среднем она составляет от двух до трех капсул. В профилактических целях добавки могут использоваться детьми в возрасте старше 12 лет в количестве одной капсулы на протяжении суток. Длительность курса составляет три месяца. Для детей младшего возраста доза назначается врачом.
В заключении следует сказать, что переизбыток Омега-3 может быть столь же опасен для организма, как и дефицит этих веществ. Чтобы избежать различных проблем, необходимо использовать добавки, если нет возможности составить правильный рацион питания. Во втором случае применение витаминных комплексов может не потребоваться.
О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?
Немного из истории жирных кислот Омега-3
Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.
После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.
Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.
Почему они так важны?
Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.
При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Продукты с Омега-3
Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.
Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.
Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.
Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.
Балансируя на грани здоровья
Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.
Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.
При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.
Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.
Итак:
- рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
- льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
- сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
- свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
- консервы из сардин – не более девяноста грамм
- консервы тунца – не более ста двадцати грамм
Будьте здоровы!
В чем польза ОМЕГА-3
Омега-3 кислоты:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
- тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
- борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
- ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
- регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
- улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
- содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
- являются «катализатором» кровообращения
- стимулируют репродуктивную систему
Противопоказания для приема Омега 3
Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.
Источник: russiahousenews.info