Оливковый чай и его полезные свойства
Чай, приготовленный из листьев оливкового дерева, пользуется
большой популярностью у любителей этого уникального напитка. Это связано с
особенностью его вкуса и аромата, а также с обширным перечнем полезных свойств
напитка.
Лист оливы: особенности, состав
Польза чая обусловлена составом листьев оливы. В него
входят такие компоненты:
- аскорбиновая
и органические кислоты; - рутин, лютеин и гесперидин;
- танин;
- дубильне
вещества; - эфирные
масла; - полифенол
олеуропеин.
Наличие в составе оливкового листа полифенол олеуропенина
придает листу оливы уникальные свойства. Например, предотвращает накопление на
стенках кровеносных сосудов холестерина, способствует их расслаблению.
Использование для приготовления чая листьев оливкового
дерева придает также напитку антибактериальные свойства (он обладает
способностью уничтожать патогенную микрофлору, которая развивается в
желудочно-кишечном тракте, на ногтях и поверхности кожи).
Не исключена возможность использования листьев в качестве естественного антибиотика для борьбы с такими заболеваниями как менингит, гепатит, пневмония, туберкулез, болезни мочеполовой системы.
Вид, вкус и аромат оливкового чая
С первого же глотка напиток удивляет своим непривычным ароматом сухой маслянистой травы и оливкового масла. Во рту чувствуется привкус мягкости, смешанный с легкой горечью. Вкус немного напоминает зеленый чай.
Полезные свойства чая
из оливковых листьев
Состав чая из оливковых листьев обуславливает его полезные
свойства. Среди наиболее значимых можно выделит следующие:
- Укрепляет иммунную систему. Наличие противовирусных свойств способствует укреплению иммунитета. Он помогает бороться с вирусами и простудными болезнями.
- Понижает артериальное давление. Употребляя по 500 мг сухого листа оливы на протяжении 8 недель дважды в день способствует регулировке артериального давления, понижая в крови количество триглицеридов.
- Нормализует функционирование ССС. Наличие в листьях оливы олеуроперина понижает риск развития заболевания сердца и кровеносной системы.
- Понижает возможность развития онкологии. Повышает способность организма останавливать развитие ангиогенного процесса, что стимулирует рост онкологических опухолей.
- Облегчает процесс течения сахарного диабета. Это стало возможным благодаря торможению процесса продуктов гликирования, влияющих на развитие диабета. Помогает понизить уровень сахара в крови.
- Стимулирует функционирование центральной нервной системы. Наличие олеуропенина способствует понижению симптоматики и проявления болезни Альцгеймера или возрастного слабоумия.
- Укрепляет скелет. Благодаря стимуляции выработки остеобластов, из которых выстраивается скелет, олеуропеин укрепляет опорно-двигательный аппарат, а также потерю костями плотности. Это предотвращает возможность развития остеопроза.
- Защищает кожные покровы. Помогает бороться с признаками старения в результате активности антиоксидантов, предотвращая повреждение клеток эпидермиса. Кроме этого напиток будет полезен в том случае, если есть необходимость избавиться от угревой сыпи или акне.
Полезные свойства, присущие чаю из листьев оливы, повышают его популярность у любителей напитка.
Рецепты чая из листьев оливы
Для приготовления чая используются листья оливкового дерева.
Известна определенная технология приготовления чая разной крепости. Например:
- Слабый. Такой крепости напиток рекомендуется употреблять начинающим чаеманам. Это поможет им постепенно привыкнуть к необычному вкусу и аромату чая. В емкость насыпать 1 ч. л. высушенных листьев оливы. Залить содержимое 200 мл горячей кипяченой водой, но не кипятком. После 8 минут настаивания чай готов к употреблению.
- Средний. Для его приготовления в чашку насыпать 1 – 2 ч. л. листьев, залив их 200 мл прокипяченной воды. Настаивается чай на протяжении 12 минут. Для улучшения вкуса напитка емкость рекомендуется накрыть.
- Крепкий. Такой крепости напиток рекомендуется пить уже после того, как рецепторы привыкнут к необычному вкусу чая. Для его приготовления используется 2 ч. л. сушеных листьев. Чай запаривается за 15 минут.
Известен еще один метод заваривания чай из оливковых листьев – выпаривание. Его суть заключается в том, что в посуду засыпается 20 гр листьев, залив их 1 л горячей воды. Такой напиток рекомендуется пить женщинам во время менопаузы. Добиться отличного результата можно при использовании такого чая для успокоения нервной системы или во время стресса. Курс приема чая длится на протяжении 7 дней по 100 мл.
Чай из листьев оливы можно также готовить методом вымачивания. Такой напиток предпочитают гурманы чайной церемонии. Для того чтобы его приготовить в посуду нужно насыпать не больше 15 гр листьев и залить их 1 л холодной воды. На 8 – 10 часов посуда помещается в холодильник для настаивания. Во избежание впитывания сторонних запахов из холодильника рекомендуется использовать герметичную емкость. По истечении указанного времени напиток процедить. Если этого не сделать, чай будет и дальше настаиваться, что придаст ему горький и терпкий вкус.
Специалисты рекомендуют пить чай из оливковых листьев без сахара. Напиток прекрасно сочетается с медом или лимоном.
Как заваривать и пить оливковый чай
Большинство чаеманов предпочитают пить напиток слабой
крепости. В случае использования во время приготовления чая кипятка, все
полезные свойства чая и неповторимый вкус будут уничтожены.
Этот уникальный чай обладает способностью отличной
усваиваться организмом. Но, несмотря на это, для того чтобы доиться
положительного результат при употреблении этого напитка, рекомендуется пить его
не протяжении длительного времени (не меньше 2 – 3 недель). Это связано с тем,
что в нем небольшое содержание концентрации активных компонентов, так как они
разбавляются водой.
Некоторые рекомендуют заваривать крепкий чай из оливковых
листьев для усиления положительного эффекта. При этом следует быть готовым к
горьковатому привкусу чая, разбавить который можно лимоном, медом или
измельченным имбирем.
Изготавливают чай из листьев оливкового дерева двух сортов: Mission
или Manzanillo. Их культивируют исключительно для изготовления чая. Деревья не
обрабатывают удобрениями, что гарантирует экологичность готового продукта и его
безопасность.
Собранные листья сушат при температуре 60 – 65 градусов, а
потом упаковывают в герметичную тару. Это необходимо для того чтобы избежать
попадания влаги в высушенный продукт.
Хранить чай рекомендуется в сухом месте без доступа
солнечных лучей и света. Даже при условии правильного хранения, чай из
оливковых листьев хранится не дольше 2 лет. В противном случае он теряет свои
полезные свойства при температуре не выше 20 градусов.
В профилактических целях рекомендуется выпивать не больше 3
чашек слабого напитка в сутки при условии времени настаивания от 3 до 5 минут
(чай должен имеет цвет янтаря).
Вред и
противопоказания
Несмотря на наличие большого количества положительных
качеств, чай из оливковых листьев рекомендуется пить с осторожностью. Особенно
это касается таких случаев:
- гипотония;
- сахарный диабет;
- аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав оливковых листьев;
- период беременности и кормления малыша грудью;
- дети, в возрасте до 12 лет;
- пациенты, которые проходят курс химиотерапии;
- прохождение лечебной терапии с использованием препаратов, обладающих способность разжижать кровь.
Существует ряд побочных реакций, которые могут проявиться
при употреблении чая в большом количестве. Среди них можно выделить следующие:
- рвота;
- тошнота;
- расстройство желудка;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- головная боль;
- головокружение;
- понижение артериального давления ниже нормы.
Полезные свойства листьев оливы изучена намного меньше, чем польза плодов этого дерева. Исследования в наше время идут довольно активно. Это увеличивает популярность чая из листьев оливы среди пользователей и народных целителей.
Оливковый чай своей пользой известен с библейских времен. Источник – собственная картинка Автора.
Олива – традиционная культура многих стран средиземноморья. Олива считалась священным деревом, ее ветви служили наградой победителям олимпийских игр и символом мира, мудрости и благоденствия. В связи с широким распространением этого замечательного растения, в течении многих тысячелетий накапливался опыт применения оливы как для питания, так и для лечения различных заболеваний.
Оказывается, в оливе полезны не только плоды , но и листья. В странах средиземноморья широко используется экстракт или чай из листьев оливкового дерева. Как известно, в каждой стране народ использовал какие либо растения для приготовления напитка, который употреблялся каждый день. В России это был Иван чай, в Китае – чёрный чай, в странах средиземноморья – оливковый чай. Между странами происходил обмен чаями как экспортной единицей.
Вместе с тем, давайте поговорим о чае из листьев оливкового дерева.
По вкусу он напоминает некоторые сорта для всех привычного зелёного чая с оригинальным, чуть заметным горчинкой оливы за счёт антиоксиданта – олиурепина!
Но чай из листьев оливкового дерева отличается по свойствам от зелёного и, тем более, черного чая. Во первых, чай из оливковых листьев не содержит кофеин, следовательно, не поднимает давление и не возбуждает нервную систему, как зеленый и чёрный чаи.
Во вторых, зелёный и чёрный чай содержат пуриновые основания – в частности, теобромин и теофиллин, которые повышают настроение, но вызывает зависимость человека от чая, поэтому, когда зеленый или черный чай не пьют длительное время – настроение падает, возникает раздражительность. Чай из листьев оливы не содержит теобромина и теофиллина, поэтому не вызывает привыкания.
Более того , оливковый чай содержит вещество олеуропеил, который успокаивают нервную систему, мягко снижает давление, повышают устойчивость к стрессам. Оливковый чай не хуже, чем чёрный или зеленвй чай, повышает работоспособность и когнитивные функции за счёт множество антиоксидаетов – витаминов С, Е, флавоноидов, того же олеуропеила – но не вследствии стимуляции центральной нервной системы, а по причине расширения сосудов головного мозга, улучшения питания клеток головного мозга.
Есть такое наблюдение, что дамы, употребляющие крепкий чёрный чай, страдают расширением сосудиков лица, что вызывает купероз – красную сеточку на лице как значимый косметический дефект. При употреблении чая из листьев оливы такой неприятности не наблюдается, так как в листьях содержатся серьезные антиоксиданты витамин Е и олеуропеин, которые омолаживают кожу на клеточном уровне, укрепляют клеточные мембраны, защищают от повреждений компоненты эпидермиса — коллаген и эластин, и рутин укрепляет сосудики лица.
Итак, как заваривать и употреблять чай из оливковых листьев? Чем дольше мы завариваем чай, тем больше из листьев извлекается полезных веществ, а именно – олеуропеина. Однако крепкий оливковый чай имеет достаточно сильную горчинку.
Чтобы чай не горчил его заваривают не дольше 5 минут и потом откидывают заварку из чайника. Процедуру заваривания можно проволить, как и у зелёного чая до 3х раз!
Так, людям, страдающим повышенным давлением, лучше заваривать чайную ложку на стакан кипятка (но не крутого!!) и настаивать минут 15-20 – чай будет снижать повышенное давление, успокаивать нервную систему и в тоже время повышать работоспособность и ясность ума.
Тем, у кого давление низковато, следует заваривать не более 8 минут в такой же пропорции.
Главное – во время собрать листочки оливы и высушить при правильной температуре до того состояния, чтобы в листочках осталось определённое количество влаги, что позволит его хранить не менее 2 лет. Чай Kurtes приготовлен по всем правилам – ждём вас в нашем интернет магазине https://kurtes.ru/
«Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание”
(Иезекииль 47:12) Библия
Еще не так давно лист оливы для многих из нас был известен только как символ мира: белоснежная голубка, держащая в клюве листок дерева оливы.
Ничего удивительного, ведь в основном мы знакомы только с плодами дерева – оливкой (зеленый плод дерева), маслиной (созревшие черные плоды) или выжимкой (маслом) из плодов. Сегодня же мы будем говорить об удивительных свойствах оливкового чая, который готовится из листьев оливы, а также изучим способы его приготовления. Целительные качества листьев, масла и плодов описаны во многих исторических и научных трактатах, что говорит о свойствах, проверенных временем. Давайте и мы присмотримся к историческим фактам использования листвы этого дерева.
Первыми антимикробные свойства листа оливы заметили жрецы, которые еще 5000 лет назад с их помощью мумифицировали тела умерших монархов, приписывая листьям оливы божественную силу. Также они применяли его для лечения гнойных ран и как противолихорадочное средство.
Египетские фараоны принимали омолаживающие ванны из крепкого настоя листьев оливкового дерева. Считали, что они дарят здоровье и молодость.
Традиционная марокканская медицина сейчас официально предлагает больным диабетом использовать настойку оливковых листьев для контроля и стабилизации сахара в крови.
Сушеные оливковые листья используют для производства зеленого чая в США, Южной Корее, Японии. Единственное условие, которое ставят производители для поставщиков сырья – листья должны быть собраны из органических (необрабатываемых химикатами) оливковых рощ. По большому счету листья оливы являются не только символом мира, а и символом здоровья. Если у вас есть возможность, то используйте не только оливковое масло или плоды, а и этот удивительный зеленый дар природы.
Полезные свойства оливкового чая
В составе листьев присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и биофлавоноиды (рутин, геспередин), а также витамины А, К, С, Е, D.
- Настой или простой чай с листьев оливы поможет нам справиться с самой распространенной болезнью ХХI века – с хронической усталостью. Он благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с последствиями пережитого стресса.
- Этот напиток является замечательным антигрибковым и антивирусным средством, которое поможет в лечении простуды, аллергии, инфекции мочевого пузыря, отеков, псориаза, герпеса. Отлично действует, как профилактическое средство, укрепляя иммунитет. Стоит отметить, что не все перечисленные терапевтические свойства листвы имеют научную платформу, но между тем, имеют право на существование, так как описываются многими поклонниками народной медицины.
- Для наружного применения используют настой из листьев: эффективен для заживления ран и язв.
- Есть предпосылки для лечения рака груди и рака кожи. Лист считается отличным источником лютеолина и апигенина – противораковых веществ. То есть, это прекрасный антиоксидант, с самой высокой активностью.
- Чай и настой из листьев оливы поможет понизить холестерин в крови. Кроме этого настой используется для лечения сердечнососудистых заболеваний. Такой лечебный эффект обуславливает олеуропеин, который в высокой концентрации содержится в листьях оливы. Это вещество – мощный природный антиоксидант (был открыт еще в 1908 году).
Результаты исследований, которые проводились в итальянском университете Мессина, показали, что олеуропеин способствует увеличению притока крови к сердцу, расширению сосудов и снижению давления.
Факт того, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов установил биохимик Арнольд Такемото.
В феврале 2011 в журнале «Фитомедицина» были опубликованы исследования по сравнительному анализу экстракта из листьев оливы и каптоприла (препарат для гипертоников с высоким давлением).На протяжении 8 недель половина участников программы принимали 2 раза в день каптоприл, вторая часть в том же режиме — 500 мг экстракта оливковых листьев. Вся группа участников показала в результате значительное падение диастолического и систолического артериального давления. Различий между этими двумя группами обнаружено не было.
Ученые дали заключение о том, что экстракт листьев оливы работает так же хорошо, как и каптоприл.
Визуальные характеристики чайных листьев
По виду чаинки очень похожи на чай из высушенных листьев падуба парагвайского (популярный чай Матэ), такие же рубленые чаинки. Заваренные листья дают золотисто-желтый цвет.
Запах чай имеет маслянистый, сухой травы и оливкового масла.
Вкус сразу тоже удивит, но со временем к нему быстро привыкаешь. Сначала во рту чувствуется мягкость, масляный привкус, конечная нотка – горечь, что обуславливает знаменитый антиоксидант олеуропеин. Любители зеленого чая узнают напоминающий ненавязчивый вкус и это не удивительно, ведь оливковый чай является разновидностью зеленых чаев.
Как приготовить листья оливы
Для чая используются сушеные листья дерева. Во многих интернет магазинах можно приобрести готовый оливковый чай. Как же его готовят?
Слабый чай
Этот вид чая можно рекомендовать начинающим пить зеленые чаи, для того, чтобы постепенно привыкнуть к необыкновенному вкусу. В чашку 200 мл засыпаем 1 чайную ложечку сушеных оливковых листьев (без верха) и заливаем перекипевшей водой (90°С, крутой кипяток использовать нельзя). Оставляем настаиваться на 8 минут. Чай готов.
Чай средней концентрации
Также, как и для слабого чая, ни в коем случае не используем крутой кипяток – вода должна быть 90 — 95°С. В чашку 200 мл засыпаем 1-2 чайные ложки листьев оливы и настаиваем 12 минут. Чашку желательно накрыть или это может быть чайный заварник с крышкой.
Крепкий чай
Крепкий чай завариваем, когда наши вкусовые рецепторы уже немного привыкли к горечи олеуропеина. В чашку 200 мл засыпаем 2 чайные ложки высушенных оливковых листьев и оставляем для заваривания на 15 минут. Для тех, кто любит горячий чай, советую заварник или чашку накрыть чайной грелкой.
Выпаривание
Приготовленный таким способом настой рекомендуется принимать женщинам при дискомфорте в период менопаузы, также он эффективен для снятия стресса. В кастрюльку засыпаем 20 гр сухих листьев, заливаем 1 литром кипятка (90 — 95°С) и выпариваем до объема 300 мл. Оставляем настаиваться на сутки. Через 24 часа доливаем до объема 600 мл и принимаем по 90-100 мл на протяжении недели холодным.
Вымачивание холодным способом
Этот способ приготовления чая используют настоящие гурманы, которые не хотят утратить ни единой единицы полезности от настоя.
10-15 гр сухих оливковых листьев засыпаем в подходящий сосуд (лучше стеклянный и герметично закрывающийся) заливаем холодной водой (1 литр) и убираем в холодильник для настаивания на 8-10 часов.
Здесь как раз нам пригодиться герметическая тара, которая не позволит чаю натянуть в себя посторонние запахи из холодильника. Для такого способа «заварки» следует брать не водопроводную воду, а хорошую, мягкую.
Время холодной экстракции может варьировать в зависимости количества чая, температуры в холодильнике, поэтому пробуем настой. Если чай уже горчит и терпкий, значит сокращаем время, если вкус еще недостаточно яркий, то оставляем его еще настаиваться. После настаивания процеживаем наш чай, иначе процесс холодной «заварки» будет продолжаться.
Пить оливковый чай рекомендуется без сахара, но если вы сладкоежка, то попробуйте добавить мед.
Побочные эффекты напитка
Побочных эффектов от приема оливкового чая или настоя, зарегистрировано не было. Но начиная пить такой чай, надо помнить о том, что его вещества влияют на уровень сахара в крови и на кровяное давление. Поэтому людям с сахарным диабетом и гипертоникам, которые принимают рецептурные препараты и намерены употреблять такой напиток, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Аллергикам, которые страдают аллергией на пыльцу оливы европейской, также чай противопоказан.
Не рекомендуется прием настоя листьев оливы кормящим и беременным женщинам, из-за отсутствия информации об его влиянии на детский организм.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»