Окружающий мир 3 класс полезные продукты
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Раздел: Мы и наше здоровье.
Тип урока: комбинированный
Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе.
Задачи урока:
Образовательные:
- Познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;
- Составить правила правильного питания;
- Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;
- Обобщить и систематизировать знания.
Воспитательные:
- Воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;
- Воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ.
Развивающие:
- Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
- Развивать самостоятельность, познавательные интересы.
Оборудование:
- Учебник для 3 класса «Окружающий мир» А.А. Плешакова;
- Рабочая тетрадь на печатной основе;
- Этикетки от продуктов питания;
- Авторский медиапродукт: презентация Power Point «Наше питание. Пищеварительная система»;
- Карточки; картинки с продуктами;
- Компьютер, программа PowerPoint, экран, мультимедийный проектор.
Ход урока
I. Организационный момент. Эмоциональный настрой.
Урок начнём с игры «Подари тепло другу».
Дорогие ребята! Повернитесь друг к другу. Улыбнитесь. Раскройте правую ладонь, а левой накройте ладонь соседа. Посмотрите ласково в глаза друг другу, чтобы ваши ладошки потеплели.. Вы почувствовали тепло рук? А теперь каждый скажет доброе слово своему соседу, но так нежно и ласково, чтобы ваши ладошки потеплели ещё больше. Мне очень хочется, чтобы после нашего занятия у вас появилось новое отношение к самому себе, к своему здоровью. В жизни вас ждут опасности, которых нужно не бояться, а избегать или остерегаться.Успехов вам и удач! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.
Итак, начинаем урок. Девиз урока «Своё тело изучай – самого себя познай» СЛАЙД 1.
II. Повторение пройденного материала.
Мы с вами на прошлом уроке побывали в стране Здоровячков. В этой стране мы познакомились с Доктором Осанка. Он рассказал нам как хорошо быть стройным, ловким, сильным.
Проверка домашнего задания.
а) Учащиеся 1 группы выполняют тест по теме «Опора тела и движение.» с самопроверкой по карточкам.
Приложение 1
б) Учащиеся 2 группы получают индивидуальные задания на карточкам (пересказ по плану и оздоровительные упражнения):
Составь рассказ по плану:
- Что составляет скелет человека?
- Каково значение скелета?
- Что образует опорно-двигательную систему?
- Как работают мышцы?
В) Учащиеся 3 группы проводят оздоровительные упражнения для осанки.
Как выработать правильную осанку? (Проведение оздоровительной минутки.)
Приложение 2
III. Актуализация опорных знаний.
– Сегодня на уроке мы поговорим о … (стук в дверь, заходит Карлсон).
– Здравствуйте, простите за опоздание.
Дети! Что же такое творится?!
Мотор мой не хочет никак заводиться.
Учитель:
Здравствуй, Карлсон!
Что грустишь ты? Дай ответ!
Карлсон:
Я обкушался варенья!
А ещё было печенье.
Торт и множество конфет:
Очень вкусным был обед.
А теперь мотор заглох…
Ох, зачем я ел пирог?…
Учитель: Где же ты сегодня был?
Карлсон:
Слон обедать пригласил.
Отказать ему не смог.
Ох, зачем я ел пирог?
Учитель:
Да, друзья, на первый взгляд.
Стал Карлсончик толстоват.
Разве можно столько есть?
На диету нужно сесть!
Карлсон:
Чтобы сесть, нужна кровать.
А до дома не достать.
Кто б на крышу влезть помог.
Ох, зачем я ел пирог.
Учитель:
А всё жадности микроб.
Если б не было его:
Не случилось б ничего!
Карлсон! Ты не ворчи!
Лучше о еде молчи!
Сам во всём ты виноват:
Ел и ел ты всё подряд!
Карлсон:
Я мужчина в цвете лет,
Ну а вам и дела нет!
Всё – настал последний вздох!
Ох, зачем я ел пирог…
Учитель: Садись,дружок, на свободное место и послушай наш разговор.
– Ребята, как вы думаете, почему у Карлсона заболел живот?
– Он много съел.
– Правильно и съеденная пища не принесла ему пользы.
– Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей) СЛАЙД 2.
– Сегодня на уроке мы поговорим о питательных веществах, которые человек получает с пищей. Всякая ли пища бывает полезна? Что значит правильное питание?
Узнаем, как работает пищеварительная система человека. Поможет нам в этих вопросах Доктор Здоровое питание.
IV. «Открытие» нового знания.
– Как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты?
Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.
Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?
Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.
Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.
При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.
Сколько раз в день должен есть человек? (4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин).
Какую пищу должен употреблять человек? (Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.) СЛАЙД 3.
Что относится к животной пище? (Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) Почему эту пищу называют животной? (Потому что её дают животные.)
Какую пищу называют растительной? (Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.)
Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.
Предлагаю вам игру «Один дома». На доске расположены картинки с продуктами. Давайте выберем продукты для правильного питания. В корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто на нашем столе. В корзину 2 – продукты, которые мы редко употребляем в пищу (дети «берут» и перемещают картинки-продукты в нужную корзину: хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, гречка, мясо, яйцо, рыба, растительное масло, сливочное масло, яблоко, чай с шиповником, апельсин, конфеты, йогурт, сыр, соки).
Какие продукты пользуются большей популярностью?
А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине на вкусные и полезные. О некоторых продуктах вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Но как, же понять, полезен продукт или нет?
Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. СЛАЙД 4, 5.
Работа по учебнику и мультимедийной презентации.
Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют в жизни нашего организма.
Что такое белки и для чего они нужны? (Сообщения детей сопровождаются слайдами)
Приложение 4
V. Физминутка
Во дворе растёт подсолнух
Во дворе растёт подсолнух,
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на одну ногу и тянут руки вверх.)
Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже. (Дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.)
Вертим ручками по кругу.
Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперёд,
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад.)
Руки в спину упираем,
Поясницу прогибаем.
А теперь давай, дружок,
Посмотри на потолок. (Поставить ладони сзади на пояс, медленный прогиб назад.)
Отдохнули мы чудесно,
И пора за парты сесть нам. (Дети садятся за парты.)
VI. Работа «научных» групп. Практическая работа 1.
СЛАЙД 12.
Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.
Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?
Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.
У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь стр. 62, №2 Укажите 3-4 продукта для сравнения.
По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу.
Таблица №1
Самопроверка. Анализ результатов таблицы.
Распределите названия продуктов в 3 колонки по большему содержанию в них питательных веществ. «Ученый» от каждой группы выполняют это на доске. Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами.
– Какие продукты вещества мы не исследовали в таблице?
– Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины.)
– Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?
Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах. СЛАЙД 13.
– Что вы знаете о витаминах?
В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” – витамины. СЛАЙДЫ 14-17
Приложение 3
– Для чего нужно есть разнообразную пищу?
И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Из этого нужно сделать вывод: Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (мёд, гречка, овсянка, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи). Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. СЛАЙД 18.
В выборе продуктов питания нам поможет таблица, которую мы составили.
Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания.
Практическая работа 2. (по группам) СЛАЙД 19.
Поработайте в группах. Из группы предложений…
1 группа составит вредные советы.
2 группа составит правила правильного питания. Устно объясните, почему надо делать так, а не иначе.
3 группа – составит памятку для Карлсона.
- Нужно стараться есть разнообразную пищу.
- Если хочешь – ешь пельмени, хоть целый месяц.
- В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.
- Мучного и сладкого надо есть поменьше.
- Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
- Нужно стараться есть в одно и то же время.
- Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.
- Кушать надо тогда, когда проголодался.
- Утром перед школой надо обязательно завтракать.
- Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
- Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
- Перед сном покушай плотно.
– Давайте сделаем вывод о том, что нужно знать и помнить, чтобы правильно питаться?
- Знать содержание питательных веществ в продуктах.
- Помнить правила правильного питания. СЛАЙД 20.
VII. Пищеварительная система.
А)Работа с учебником (стр. 145).
Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок в учебнике стр.145 и узнаем, как устроена пищеварительная система? (Слайд 23)
Сопроводительный рассказ учителя.
Нашему организму нужна по-особому обработанная пища. Чтобы завтрак или обед пошёл впрок, все, что попало в рот – каша, суп или яблоко, – должно перевариться и всосаться в кровь.
Итак, посмотрим со стороны, как происходит пищеварение. Для начала мы кладем пищу в рот. Зачем? Во рту мы дробим и перетираем пищу зубами, прожевывая её. Пища во рту превращается в кашицу и отправляется куда …? (В пищевод.) Далее по пищеводу – хрящевой трубочке пища опускается в …(ответы детей) желудок. Стенки желудка начинают выделять желудочный сок, пища начинает растворяться. Пищевой бульон, образовавшийся в результате переваривания пищи в желудке, всасывается стенками желудка и поступает в кровь. Кровь разносит нужные организму вещества во все уголки нашего тела, питая кости, мышцы, кожу… Остатки пищи попадают в … (ответы детей) кишечник и выводятся наружу. Так и заканчивается ее переваривание. Это процесс длится 3-4 часа.
Прочитайте какую роль в пищеварении играет печень.
Каким образом пища превращается в вещества твоего организма? При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы.Пища состоит из клеток. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов.
Совет Доктора Здоровое питание.Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Очень часто он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!
Б)Откройте рабочую тетрадь и попробуйте восстановить подписи к рисунку. Проверьте себя.
VIII. Итог урока. Рефлексия.
– Какие питательные вещества человек получает с пищей?
– Почему нельзя есть много сладкого?
– Можно ли есть много жареного, соленого, копченного?
– Полезна ли горячая пища?
– Почему следует соблюдать режим питания?
Учитель:
Ребята, мера нужна в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час
В день понемногу, по несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда!
Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!В питании тоже важен режим.
Тогда от болезней мы убежим!
Плюшки, конфеты, печенье и торты –
В малых количествах детям нужны.
Запомни, Карлсон, наш совет:
Здоровье одно, а второго-то нет!
Какая должна быть здоровая пища? Слайд21.
Карлсон:
Спасибо, ребята! Теперь буду знать
И строго питанья режим соблюдать.
Без помощи вашей совсем бы засох.
Ох, зачем же я съел тот огромный пирог?..
– А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке.
Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит в нашу корзинку яблоко.
А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – положит в корзинку булочку. СЛАЙД 22.
X. Домашнее задание.
СЛАЙД 23.
- Проверь себя по вопросам учебника стр. 147.
- Вспомни правила питания. Познакомь с ними своих младших товарищей.
Дополнительные задания (по желанию):
- Составить меню на день, для человека, который занимается спортом.
- Составить кроссворд «Овощи и фрукты», «Витамины».
- Нарисовать рисунок на тему «Пищеварение»
Литература:
- Безруких М.М. и др. «Разговор о правильном питании» – СПб.,1999.
- Мир вокруг нас: учебник для 3 класса: в 2 частях» / Плешаков А.А., Крючкова Е.А. – 4-е изд. – М, Просвещение, 2006.
- «Рабочая тетрадь» к учебнику для 3 класса: в 2 частях / Плешаков А.А. – М., Просвещение, 2009.
- Методические рекомендации к учебнику «Мир вокруг нас. 3 класс» / Плешаков А.А. – М., Просвещение, 2008.
- Дмитриева О.И. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир»: 3 класс. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ВАКО, 2007.
- Обухова Л.А. «135 уроков здоровья, или школа докторов здоровья»-Москва. «ВАКО», 2007.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №2 им. А.С. Пушкина
Тема проекта : «Правильное питание – залог здоровья .»
Авторы работы: Троянова Диана, Химилонова Элина, Шадова Ариана, Гнатюк Илья.
Место выполнения работы: МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина
Руководитель: Давыдова Инна Эдуардовна,
учитель начальных классов.
2011год
Содержание
1.Введение.
2.Основная часть
Исследования питания школьников.
Микроисследование №1.
«Изучение медицинских данных»
Микроисследование №2
«Наблюдение за питанием учеников на переменах»
Микроисследование №3
«Изучение пищевой ценности чипсов?»( Эксперименты)
3. Заключение.
Выводы .
Литература.
« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим
для того , чтобы жить.» Сократ.
Введение.
Тема: «Правильное питание – залог здоровья».
Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе . У некоторых учеников выявлены заболевания ЖКТ.
Цель проекта: формирование у учащихся представлений;
– о продуктах, наносимых вред здоровью,
– о продуктах, приносящих пользу организму,
-об организации правильного питания.
Задачи проекта:
– выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;
– доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;
– убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;
– воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Вопросы проекта:
Еда быстрого приготовления – вред или польза?
Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.
За последние 100 – 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах – необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Наше исследование началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления – Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.
Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сухарики,чипсы,сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.
Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на растущий организм.
Методы исследований:
– наблюдения
-беседы
-анализ
-эксперименты
-сравнения
-анкетирование
Микроисследование №1.
«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 3Б класса у медицинского работника»
На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Людмиле Ивановне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят нашего класса. Узнали, что 3 человека имеют гастрит.
Микроисследование №2.
«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»
Первая перемена | Третья перемена | |
Правильное питание | Пирожок, булочка , чай , купленные в школьном кафе- 12чел. | Горячий завтрак ( макароны с сыром,чай 26 чел. |
Неправильное питание | Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине по пути в школу – 5чел. | 0 чел. |
Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на первой и третьей переменах. Многие дети выходят утром из дома не позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги).А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре.
Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.
Микроисследование №3 .
«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»
Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:
В 100 граммах продукта | Суточная норма для детей 7 – 10 л. | % от суточной нормы | |
Жиры | 30 г | 79 г | 37,9 % |
Белки | 6,5 г | 77 г | 8,4 % |
Углеводы | 53 г | 335 г | 15,8 % |
Соль | 0,8 г | 4 г | 20 % |
Калорийность | 550 ккал | 2350 ккал | 23,4 % |
Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.
ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.
ОПЫТ 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2), выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу – идеальную питательную среду для кариесных бактерий.
При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы (фото 3), что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т.е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.
Провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»
- «Что мы едим?»
- « О пользе витаминов»
- « Береги здоровье смолоду!»
Провели конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!»
Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стала- Мошнякова Елизавета.
Раздали памятки учащимся нашего класса :
« Вкусной и здоровой пище « да», химии – « нет!»
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона – чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
Выводы: Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.
Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» еде быстрого приготовления. Мы – за здоровое питание.
Литература.
- Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь смолоду».
Москва «Педагогика» 1988 год.
- И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва « Просвещение» 1992 год.
- Н.А. Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма»
Издательство « Знание» Москва 1990 год.
- Е.А. Кретова « Как быть здоровым»
Москва « Медицина» 1990 год.
- «Валеология – наука о здоровье.»
Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.